Медицинская клиника Здоровье
г. Москва, ул. Пролетарская, д. 69
Мы работаем с 8 до 22 без выходных
8 800 240-55-20
Обратный звонок
Записаться на прием

Диагностика варикоза: важные моменты

Диагностика варикоза
Диагностика варикоза

На первый взгляд нет ничего проще, чем определить варикозное расширение вен нижних конечностей. Простой визуальный осмотр больных ног может точно указать на наличие данного заболевания, достаточно лишь взглянуть на выпуклые извитые вены и диагноз станет ясен. Но этого для понимания картины в целом и постановки точного диагноза недостаточно.

Даже врач с большим опытом хорошо знающий, как диагностировать варикоз без применения современных методов не сможет точно выявить степень поражения кровеносных сосудов голени или бедер, которые залегают глубже, чем поверхностные вены. Они не видны невооруженным глазом.

А для проведения адекватного и действенного лечения важно дать точную оценку состоянию клапанов и перфорантных вен.

Особенности диагностики

Тем не менее первичная диагностика варикоза нижних конечностей заключается в визуальном осмотре. При этом обращается внимание на ненормально извитые вены, их плотность, наличие тромбов, дается оценка состоянию кожного эпителия, его цвета, устанавливается степень отечности ног, если такое имеет место.

Для точности диагноза необходимо установить какой именно это варикоз. Различают первичный и вторичный.

Последний образуется в результате образования посттромбофлебитического синдрома. Именно для этого нужно определить степень проходимости кровеносных сосудов не только тех, что расположены на поверхности, но и тех, которые залегают значительно глубже, а также состояние венозных клапанов.

Ранее для этой цели было широко распространено применение проб с использованием жгута или бинта, хотя и сегодня в некоторых лечебных учреждениях можно встретить данный метод диагностики, поскольку он прост и абсолютно безопасен. Его суть заключается в том, что медицинский работник проводящий исследование, накладывает жгут на выбранный участок нижней конечности и измеряет как происходит наполнение кровью вен, пораженных варикозом. Для этого есть определённая инструкция.

При наложении жгута на поверхность поднятой ноги в области верхней части бедра и последующим ее опусканием выявляют уровень проходимости кровеносных сосудов, которые лежат в глубине, а также работоспособность клапанов в перфорантных венах. Когда после наложения жгута вены умеренно спадаются считают, что глубоко расположенные сосуды имеют нормальную проходимость.

Однако если после опускания ноги поверхностные вены остаются неизменными, то это свидетельствует об их непроходимости по причине закупорки тромбами. В данном случае диагностируется тромбоз.

Наличие или отсутствие патологий клапанов (по всей протяженности ноги) можно оценить, если при наложении жгута оставить небольшой не сдавленный просвет, или его еще называют «окном». Когда при проведении анализа в «окне» регистрируют вздутие вен, это значит в данной области есть неправильно работающие клапаны или точнее вены с недостаточностью правильно работающих клапанов.

Есть и другие методики схожего характера с использованием перетягивающего сосуды жгута, но они все реже применяются, поскольку появились более точные современные методики диагностики, которые значительно быстрее и с достоверной точностью способны выделить патологии кровеносных сосудов. Ниже подробно описаны наиболее доступные и поэтому часто используемые в медицине.

Ультразвук и допплерография

На данный момент ультразвуковое исследование является главным методом диагностирования варикозного расширения вен. Использование ультразвуковых волн, как и доплеография дают увидеть специалисту состояние сосудов как бы в срезе.

Сам же метод доплеографии дает оценку интенсивности кровяного потока в обоих направлениях, состоянию клапанов вен разной степени углубленности, показывает уровень их проходимости и наличие или отсутствие признаков тромбофлебита.

Ультразвуковая диагностика варикозного расширения вен
Ультразвуковая диагностика варикозного расширения вен

По безопасности метод ультразвуковой диагностики стоит на первом месте, причем не только для варикоза, но и для целого ряда других заболеваний. Он не требует долгой подготовки и обследование занимает довольно мало времени. Еще одним его преимуществом является доступная цена.

Допплерография также для диагностики использует ультразвук, при этом выясняется степень передвижение жидкости в кровеносных сосудах или в иных органах и тканях. Медицина располагает несколькими разновидностями допплерографии.

К основным относят следующие:

  1. Цветовая доплеография используется для определения уровня потока крови в сосудах. На мониторе появляется цветное отображение в красных и синих цветах зависимо от направления течения крови, как показано на фото ниже.
  2. Энергетическая допплерография – определяет с какой скоростью движется кровь по венам, но не дает представление о направлении течения. Также для отображения на монитор выводятся цветные показатели в зависимости от скорости. Если кровь течет медленно цвет будет красных оттенков, при нормальном состоянии кровотока на мониторе сосуды обозначаться яркой желтой окраской. Простыми словами данный метод позволяет узнать есть ли ток крови в вене и какая его интенсивность.
  3. Импульсно-волновая допплерография – как и предыдущий метод выявляет скорость потока крови в венах, но имеет некоторые отличия в самих принципах диагностики;
  4. Дуплексная допплерография – комбинирует в себе два метода допплерографии с использованием В-режима и цветовой диагностики;
  5. Триплексная допплерография можно сказать, что это самая универсальная диагностика варикоза данного типа, поскольку объединяет сразу три разновидности, описанные выше и позволяет провести наиболее полную и точную диагностику состояния венозной системы нижних конечностей.
Цветовая доплеография – один из методов диагностики варикоза
Цветовая доплеография – один из методов диагностики варикоза

Видео в этой статье описывает данные методы более подробно, советуем его посмотреть.

Следует отметить важность УЗИ в диагностировании варикозного расширения вен. Главное его преимущество заключается в неинвазивности, т. е. для исследования не нужно делать никакого оперативного вмешательства, уколов, применения медикаментозных препаратов или введения зондов.

Ультразвуковая диагностика помогает медику определить наличие перфонантых сосудов причем позволяет отметить их специальным маркером. Это в значительной степени способствует хирургу при оперативном лечении быстро найти поврежденные вены, которые перевязываются для лечения вторичного варикозного расширения вен при посттромбофлебитическом синдроме.

Гидросальпинкс – триплексная допплерография
Гидросальпинкс – триплексная допплерография

Ангиография

При этом методе исследования используется рентген для определения состояния вен. При этом в кровеносные сосуды вводится специальный раствор чувствительный к рентгеновскому излучению.

На снимке получается контрастное изображение венозной системы, что позволяет увидеть в каком состоянии находятся сосуды, как они расположены, характер их просвета и расположение тромбов, если такие имеются.

Ангиография сосудов нижних конечностей
Ангиография сосудов нижних конечностей

Ангиография вен имеет собственное название – флебография. При этом применяется введение в пораженную варикозом вену ренгеноконтрастного вещества.

Поскольку на сегодняшний день ультразвуковые методы получили широкое распространение рентгеновские исследования менее распространены из-за их сложности и опасности для здоровья.

Обратите внимание! Самый главный недостаток флебографии заключается в ведении в вены веществ, которые могут вызывать аллергические реакции, поэтому для данного исследования нужны дополнительные исследования на предмет чувствительности к данным контрастным препаратам.

Для проведения флебографии нужно специальное направление лечащего врача, которое выдается в том случае, когда ультразвуковые методы диагностики не позволяют выявить особенности функционирования сосудистой системы ног.

Диагностика варикозного расширения вен нижних конечностей осуществляется и при помощи рядя иных способов, применяемых для выявления редких патологий и некоторых осложнений при которых УЗИ не дает полной информативности и поэтому требуется ряд дополнительных исследований.

К таким относят:

  • трехмерную компьютерную томографию;
  • плетизмографию;
  • флебосцинтиграфию;
  • флебоманометрию и другие.

Суть названых методов диагностики кратко описана в таблице.

Методы диагностики варикоза:

Метод диагностики Описание
Плетизмография Графически регистрирует наполнение сосуда или органа кровью, указывает степень и динамику колебаний.
Флебоманометрия Помогает определить оказываемое давление на эпителиальные сосудистые стенки, используется перетягивающий конечность жгут и введение иглы в вену, которая регистрирует давление, производится в разных положениях (лежа, стоя и т. д.).
Флебосцинтиграфия Дорогостоящий метод где используются радиоактивные изотопы. Данная диагностика варикоза применяется в исключительных случаях, когда другие методики не дают нужного результата. Изотопы распределяются по всему кровеносному руслу, затем при помощи радиочувствительного сканера изучается особенность кровотока на полученной цветной сцинограмме (изображение кровотока).
Компьютерная томографическая ангиография (КТ-ангиография, КТА) Дает полное представление в виде изображения вен и артериол, позволяет выяснить особенности циркуляции крови.

Сочетание методик позволяет с точностью определить варикоз и степень его тяжести, что важно для назначения лечения.

Была ли Вам полезна статья? Оцените её
Полное руководство по причинам выпадения ресниц и эффективному лечению для красивого и здорового взгляда без точек и двоеточий
Полное руководство по причинам выпадения ресниц и эффективному лечению для красивого и здорового взгляда без точек и двоеточий
Читать далее
Симптомы гастрита с повышенной кислотностью и эффективные методы лечения гиперацидности желудочного сока
Симптомы гастрита с повышенной кислотностью и эффективные методы лечения гиперацидности желудочного сока
Читать далее
Неврологические проявления при детском аллергическом кашле
Неврологические проявления при детском аллергическом кашле
Читать далее
Зубочистки: вред или польза?
Зубочистки: вред или польза?
Читать далее
Обсуждения