Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Какое вино расширяет или сужает сосуды, и какова польза от этого напитка

Вино, пожалуй, самый древний алкогольный напиток. Упоминания про него можно встретить в самых древних писаниях и легендах. В наши дни это один из самых популярных напитков не только под час торжеств, но и в обычной повседневной жизни. С вином связано много легенд.

Самая распространенная про крепкое здоровье и долголетие горцев, которые постоянно употребляли вина. И действительно небольшие количества этого слабоалкогольного напитка оказывают положительное действие на организм человека. Красные вина повышают иммунитет и влияют на кроветворение, а белые вина способны повысить аппетит и способствуют усиленной секреции желудочных соков.

Вино – полезный алкогольный напиток
Вино – полезный алкогольный напиток

 

Все сорта способны влиять на сердечно-сосудистую систему и регулировать тонус вен в зависимости от дозы употребленного алкоголя. Поэтому важно знать вино расширяет или сужает сосуды, чтобы не причинить вреда своему здоровью особенно людям с больным сердцем.

Артериальное давления является важным показателем здоровья человека. Любые отклонения от нормы свидетельствуют о наличии заболевания. При малейших сбоях в работе сердечно-сосудистой системы давление сразу изменится в ту или иную сторону.

И наоборот частые изменения артериального давления под влиянием внешних факторов могут вызвать нарушения в работе сердца и сосудов. Причем даже незначительные колебания могут быть причиной серьёзных расстройств здоровья в дальнейшем.

В статье будет рассмотрена тема о том, какое влияние на артериальное давление оказывают красные и белые вина. Речь пойдет преимущественно о натуральных сухих винах, приготовленных классическими методами путем сбраживания собранного винограда.

Красное сухое

Такой напиток даже полезен, если пить его в меру
Такой напиток даже полезен, если пить его в меру

Среди значительного числа медиков есть приверженцы мнения о том, что регулярное употребление небольших порций натурального красного вина (до 100 мг — половине бокала — в сутки) оказывает благоприятное условие на самочувствие человека. Такое вино не содержит много спирта, обычно его доля колеблется в пределах 9–11%.

Для приготовления сухих напитков используют целые ягоды красного или черного винограда. В сусле бродит все включая кожицу, косточки иногда и гроздья целиком с веточками на которых сидят ягоды. Именно из-за веществ, входящих в кожуру вино приобретает красный цвет и характерный оттенок темных сортов винограда.

Такой слабоалкогольный продукт содержит важные для человека витамины B и A, C, E, PР и большой комплекс микроэлементов (магний, калий, железо, йод и другие). Вино имеет кислую среду благодаря высокому содержанию в нем органических кислот, которые усиливают пищеварение.

Все вещества оказывают комплексное влияние на кроветворение, работу сердечно-сосудистой системы и стабилизацию артериального давления. Наиболее важные вещества, содержащиеся в красном вине, которые положительно влияют на работу сосудов и сердца указаны в таблице 1.

Обратите внимание. Красные сорта оказывают антиоксидантное действие благодаря веществам, окисляющим свободные радикалы. Поэтому употребление вина в небольших количествах является профилактикой онкологических заболеваний.

Таблица 1. Полифенолы (флавоноиды):

ВеществоОписание полезного воздействия на организм
РесвератролДанное вещество оказывает положительное влияние на внутренний эпителиальный слой, выстилающий сосуды, предотвращает их сужение, что важно в стабилизации давления, профилактически действует против образования атеросклероза. Еще одно полезное свойство заключается в стимуляции кровообращения путем повышения выработки окиси азота.

Ресвератрол – обязательный компонент
Ресвератрол – обязательный компонент
ТаниныОбладают дубильными свойствами, благоприятно воздействуют на сосудистые стенки повышая эластичность и способствуют их укреплению. При атеросклерозе препятствуют деформации сосудов.

Примеры содержания танинов в органических продуктах
Примеры содержания танинов в органических продуктах
Процианиды (антоцианы)Эти вещества относятся к семейству гликозид и являются обязательными в составе темных (красных, черных) сортов винограда. Именно благодаря им ягоды окрашиваются, а вино имеет рубиновый цвет. Антоцианы понижают вероятность развития сердечной патологии.

Антоцианы – придают плодам темный оттенок
Антоцианы – придают плодам темный оттенок

Важно. Из всех видов вин только марочные имеют наиболее стабильный эффект, заключающийся в понижении давления при употреблении незначительного количества напитка. Это достигается благодаря большому содержанию фруктовых кислот, которые понижают вероятность развития спазмов сосудов, после того как действие алкоголя понижается и тонус сосудистых стенок начинает усиливаться.

Марочные вины на прилавке магазина
Марочные вины на прилавке магазина

Влияние красных сортов в расслаблении тонуса сосудов и понижении давления наиболее ощутимо в том случае, если оно было изначально повышено перед употреблением напитка. Это подтверждено целым рядом медицинских исследований.

Среди врачей и специалистов по винному делу часто употребляется термин или формулировка: «Французский парадокс». Речь идет о пользе красного сухого марочного вина. Как известно коренные жители Франции ярые приверженцы вин, которые употребляется ими довольно часто во время принятия еды.

Они содержат мало спирта и терпко-кислые на вкус. Но если обратиться к медицинской статистике, то можно заметить, что уровень сердечных заболеваний французов самый низкий не только среди жителей европейского континента, но и во всем мире.

Тоже можно сказать и про заболевания желудочно-кишечного тракта, хотя местную кухню причислить к диетическим нельзя даже при самом сильном желании. Объяснение одно – французы часто употребляют сухие красные вина. Причем за обедом или ужином они выпивают, как правило, всего лишь бокал.

Доктора советуют принимать не более 100 мг вина в сутки. При такой дозировке отмечается наиболее заметный положительный терапевтический эффект.

Частый прием больших объемов не только будет бесполезен с оздоровительной точки зрения, но и может привести к обострению хронических заболеваний, находящихся в стадии ремиссии или стать причиной возникновения новых разладов здоровья.

Важно. Красные сорта обладаюет радиопротекторным свойством и способны выводить радионуклиды из организма. Поэтому инструкция по профилактике лучевой болезни на вредных производствах с повышенной радиоактивностью предполагает ежедневный прием напитка в размере 100 мл.

100 мл принесет пользу для организма
100 мл принесет пользу для организма

Есть люди, которым не нравится насыщенный вкус вина, но его употребление показано. В этом случае можно разбавлять его обычной или минеральной водой, при этом полезность нисколько не утрачивается.

И, пожалуй, самое важное напоминание для тех, кто интересуется вопросом: красное вино сужает или расширяет сосуды, которое следует запомнить и не забывать. Это подчеркнуто потому, что поскольку многие часто путают или не придают значения, а есть и такие, которые вообще не разбираются в вине.

Только красное сухое вино оказывает благоприятное воздействие на организм понижая давление при употреблении небольшого количества. Столовое или крепленое вино не имеет подобного терапевтического эффекта, а его влияние можно охарактеризовать как негативное.

Красное крепленое (сладкое)

Разнообразие спиртных напитков
Разнообразие спиртных напитков

Эти вина, большинство из которых относится к винным напиткам, имеют хорошо выраженный сладкий вкус из-за повышенного уровня глюкозы, а содержание этилового спирта в них выше по сравнению с сухими. Разница состоит в технологии приготовления.

Сухие вина производятся из первичного сырья – винограда не очень сладких сортов, без добавления консервантов. В крепленые или столовые напитки как те, что представлены на фото, добавляется сахар или спирт. Это позволяет не только усиливать вкус и сроки хранения, но и производить вино из вторичного сырья, оставшегося после производства сухих вин.

Такой подход касается всех вин как красных, так и белых. Поэтому цена на сухие вина значительно выше, что полностью коррелирует с качеством напитка, например, портвейн будет значительно уступать вину, даже если оба напитка приготовлены из одного сорта винограда.

При попадании в организм этанол быстро попадает в кровь и приводит к расслаблению сосудов, понижению давления. При этом регистрируется учащение сердцебиения и тахикардия. Когда количество этилового спирта в крови начнет понижаться тонус сосудов усиливается, а их просвет сокращается.

Ритмика сердечных сокращений не уменьшается и кровь усиленно циркулирует по суженным сосудам, поэтому наблюдается стремительное повышение давления.

Важно. Не рекомендуется употребление крепленых вин гипертоникам, поскольку это чревато осложнениями вплоть до развития гипертонического криза.

Белое сухое

Яркий вкус и аромат
Яркий вкус и аромат

Многие думают, что белые вина производятся исключительно из светлых сортов винограда, но это так лишь частично. На самом деле такой алкоголь можно производить из темных ягод, но для этого нужно удалить из сусла косточки и кожуру. В преимущественном большинстве сок у черного и красного винограда светлый.

Поэтому при производстве напитка из таких сортов винограда рабочие стремятся как можно быстрее отделить сок для дальнейшего производства. Это объясняет не только светлый оттенок, но и отсутствие некоторых веществ характерных для красного вина.

Все сорта содержат антиоксиданты с меньшими по размеру молекулами нежели в красных, поэтому они быстрее проникают в ткани и окисляют нежелательные для организма органические соединения.

Таблица 2. Витамины, входящие в состав напитка:

Витамин (буквенное обозначение)Количество (на 100 г)% от ежедневной нормы
Биотин (H)0,28 мкг0,56
Рибофлавин (B2)0,015 мг0,83
Пантотеновая кислота (B5)0,07 мг1,4
Пиридоксин (B6)0,05 мг2,5
Кобаламин (B12)0,01 мкг0,33
Аскорбиновая кислота (C)0,3 мг0,33
Никотиновая кислота (PP)0,1 мг0,5
Фолиевая кислота (B9)0,01 мг2,5

Обратите внимание, что белое вино уступает красному в свойстве расширять сосуды и понижать давление.

В литературе можно встретить не совсем корректное описание ответа на вопрос какое вино расширяет сосуды и как оно действует. Почему-то некоторые источники наделяют только красное вино свойством, расширяющим сосуды, а белое якобы влияет только на сужение сосудов и повышение давления.

Проясним спорную ситуацию. Изменения тонуса сосудистых стенок происходит исключительно под действием этилового спирта, который содержится во всех разновидностях обсуждаемых напитков. Поэтому неверно говорить, что только белые сорта могут повышать давление.

Главную роль будет играть количество попавшего в кровь алкоголя. Поэтому сначала сосуды будут расширяться и через время наступит противоположный эффект. Но в красном вине есть значительно больше специфических веществ органического происхождения, которые способны при условии соблюдения дозировки уменьшить процессы сокращения сосудистого просвета после того, как алкоголь в крови начнет уменьшаться.

Полезные свойства

Наиболее полезен напиток в небольших порциях
Наиболее полезен напиток в небольших порциях

Употребление вина в правильных количествах приносит не только приятные ощущения, но и благоприятно сказывается на здоровье человека благодаря особому химическому составу из органических кислот, витаминов и микроэлементов, перешедших в вино после обработки золотистых гроздей винограда (таблицы 2, 3).

Поэтому регулярное употребление белого вина в ограниченных дозах является профилактикой против некоторых заболеваний и к тому же способствует укреплению иммунитета.

Таблица 3. Основные микроэлементы, содержащиеся в напитке:

НазваниеЛатинское обозначениеКоличество мг
(на 100 г)
% от суточной нормы
КальцийCa10,1
КалийK10,04
НатрийNa100,8

Употребление белых сортов способствует активизации мерцательного эпителия верхних дыхательных путей и активизирует синтез мокроты. Это облегчает течение болезней, сопровождающихся кашлем, поскольку быстрее удаляется патогенная микрофлора.

Кроме этого частый прием продукта, не превышающий 100 мг для женщин и 150 мг для мужчин благоприятно влияет на:

  • понижение содержания холестериновых бляшек в крови;
  • в укреплении миокарда помогают магний и другие микроэлементы;
  • улучшается выработка гормонов железами внутренней секреции;
  • способствует укреплению эндотелия сосудов;
  • расширяет сосуды при повышенном давлении, снимает головную боль;
  • уменьшает риски развития сердечной недостаточности.

Обратите внимание. Бокал напитка поможет снять легкую головную боль, поскольку уменьшит спазм сосудов головного мозга. Подобный напиток действует мягче другого алкоголя, поэтому женщинам оно подходит больше.

Бокал сухого вина повышает аппетит и улучшает пищеварение благодаря кислой среде и активизации секреции желудочных соков. Положительный эффект наблюдается у пожилых людей в улучшении памяти и повышении внимания, поскольку напиток благоприятно влияет на сосудистую систему головного мозга. Есть данные о снижении вероятности развития болезни Альцгеймера.

Напиток активизирует энергетические процессы в клетках и способствует улучшению клеточного дыхания в митохондриях благодаря наличию в его составе тиросола и гидрокситиросола. Это бодрит, наполняет энергией и помогает ускорению сжигания жира в организме.

Столовые или крепленые напитки по своему действию на организм сходно с эффектом, образующимся при употреблении красного крепленого вина.

Вред от употребления вина

Умеренное питье вина не принесет вреда организму
Умеренное питье вина не принесет вреда организму

Польза или вред вина напрямую зависит от употребляемого количества. Малые дозы полезны, а большие нет.

Для достижения желаемого терапевтического эффекта суточная дозировка не должна превышать 200 мг, в противном случае наступает алкогольное опьянение со всеми вытекающими последствиями:

  1. Сначала давление снижается, а затем резко повышается.
  2. Учащается пульс, развивается тахикардия и аритмия.
  3. Нагрузка на сердечную мышцу усиливается в результате она быстрее изнашивается и может даже травмироваться.
  4. Печень работает в усиленном режиме очищая кровь. Под влиянием алкоголя наблюдается гибель гепатоцитов. Отмершие участки заменяются соединительной тканью, что в крайнем случае может привести к циррозу.
  5. Алкоголь усиливает мочеобразование, нагрузка на почки возрастает. При злоупотреблении алкоголем может развиться почечная недостаточность.
  6. Клетки нервной ткани отмирают. Это сказывается на мозговой деятельности и может нарушаться работа периферической нервной системы.
  7. Возникает дополнительный синтез стероидных гормонов заставляющий сердце работать на запредельных оборотах.
  8. Развивается алкогольная зависимость, которая может привести к хроническому алкоголизму.
  9. Нарушается психическое состояние человека.

Важно. Даже незначительные дозы некачественного алкоголя способны причинить значительные расстройства здоровья. Поэтому стоит отдавать предпочтение хорошему вину от проверенных производителей.

Противопоказания

Вино нельзя пить беременным женщинам
Вино нельзя пить беременным женщинам

В наше время плохая экологическая обстановка, некачественное питание и другие факторы создали неблагоприятные условия для здоровья человека. Поэтому найти абсолютно здорового человека даже при очень большом желании скорее всего не получится.

Поэтому важно знать об имеющихся заболеваниях для того, чтобы не усугубить их течение и не вызвать обострение. Сегодня возрастает важность регулярных профилактических осмотров, поскольку только врач сможет поставить правильный диагноз. Зная состояние своего здоровья можно не только рассчитывать допустимые дозы спиртных напитков, но и решать о том стоит ли вообще употреблять продукцию содержащую алкоголь.

Доктора не рекомендуют употреблять вино или пить его с двойной осторожностью в случае если имеются следующие расстройства здоровья:

  • заболевания ЖКТ: гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, эрозии желудка и другие;
  • хронические нарушения артериального давления;
  • мигрень или хронические головные боли;
  • бронхиальная астма или бронхит с астматическим эффектом;
  • недавно перенесенный инфаркт миокарда или инсульт;
  • любые виды аллергий;
  • сахарный диабет;
  • психические расстройства включая и состояние стресса;
  • хронический алкоголизм или склонность к алкогольной зависимости.

Не рекомендуется пить винные напитки людям, страдающими заболеваниями зубов поскольку органические кислоты и сахара, содержащиеся в напитке, могут ускорить повреждение эмали.

Астматикам следует с осторожностью выбирать марку вина, а лучше и вовсе отказаться от употребления этого алкогольного напитка. Когда вино качественное в нем нет дополнительных примесей, в дешевые напитки могут добавляться соли серной кислоты для сохранения цветового оттенка на более длительный срок. Эти химические соединения провоцируют сужение сосудов бронхов и вызывают бронхоспазм.

Важно. Категорически не разрешается употреблять вино одновременно с лекарственными препаратами от сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку этиловый спирт не только усиливает работу сердечной мышцы, но и действие некоторых лекарств, поэтому предсказать последствия будет трудно.

Человека нужно немедленно доставить в больницу или вызвать скорую в если после употребления алкоголя наблюдаются следующие симптомы:

  • произошло резкое изменение артериального давления (повысилось более 150/110 или упало ниже 90/50 мм рт. столба);
  • больной теряет сознание или наоборот наблюдается повышенная моторика;
  • человека тошнит и рвет, при этом не удается стабилизировать его состояние;
  • онемение конечностей или их похолодание;
  • сильная тахикардия или аритмия, человеку тяжело дышать;
  • полный или частичный паралич, или другие серьезные расстройства здоровья.
Не рекомендуется пить вино астматикам
Не рекомендуется пить вино астматикам

Заключение

Слабоалкогольный напиток достаточно полезен при условии его умеренного употребления. Содержащийся в вине этиловый спирт оказывает сначала расширяющее влияние на сосудистую систему, а когда его концентрация в крови начнет уменьшаться наблюдается обратная реакция.

Изменение давления коррелирует с состоянием сосудов. Терапевтическая доза вина для мужчин не должна превышать 200 мл, для женщин дозировка вполовину меньше. Благодаря природным органическим кислотам, входящим в состав красного вина при небольших дозах давление не возрастает, сосуды не сужаются, поэтому для повышения давления лучше подходит белое вино.

Если не злоупотреблять количествами, пить качественное сухое вино, то можно не только насладиться хорошим вкусом хмельного напитка, но и улучшить здоровье. Столовые или крепленые вина не пригодны для лечебных целей и должны использоваться по прямому назначению.

Больше информации по теме вы найдете на видео в этой статье. Не рекомендуется употреблять вино лицам, имеющим проблемы с хроническими перепадами давления и несовершеннолетним.


загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector