Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: самые полезные продукты для человеческого «мотора»



Пища имеет огромное влияние на работу сердца и сосудов
Пища имеет огромное влияние на работу сердца и сосудов

Замечали ли вы, что характер питания сильно влияет на наше самочувствие? Неудивительно, что терапия многих патологий внутренних органов начинается именно с назначения  рациональной и сбалансированной диеты.  Правильно подобранный набор продуктов помогает и при воспалении почек, и при нарушении обмена веществ.

А какой должна быть эффективная лечебная диета при сердечно сосудистых заболеваниях? В нашем обзоре и видео в этой статье собраны актуальные врачебные рекомендации, список полезных и вредных блюд для сердца, а также представлено примерное меню для ежедневного питания.

Болезни сердца: чем может помочь диета

Многие пациенты не достаточно внимательны, когда врач дает им рекомендации по питанию. Действительно, где желудок, а где – сердце?

На самом деле диета при заболеваниях сердечно сосудистой системы очень важна: она нормализует нарушенный обмен веществ, помогает снизить уровень вредных для системы кровообращения веществ и уменьшает риск острых осложнений. Любовь к запрещённым продуктам, напротив, значительно ухудшает прогноз заболевания.



Больное сердце – повод начать лечение немедленно
Больное сердце – повод начать лечение немедленно

Так, например, диета при атеросклерозе сосудов сердца преследует за собой следующие цели:

  • нормализация метаболизма жиров;
  • профилактика атеросклеротического поражения сосудистой стенки;
  • уменьшение размеров уже имеющихся холестериновых бляшек;
  • снижение риска развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

Лечебное питание действует на один из патогенетических механизмов атеросклеротического поражения – высокий уровень холестерина в крови. С помощью диеты можно снизить концентрацию вредного для сердца вещества и снизить его негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Диета после операции на сосудах сердца способствует лучшей реабилитации больного и обеспечивает профилактику развития заболевания вновь. Актуально это для пациентов, перенесших стентирование венечных артерий и аортокоронарное шунтирование.

Общие принципы лечебного питания

Из каких же общих правил и рекомендаций состоит лечебная диета для больных сердечно сосудистыми заболеваниями?

Инструкция для пациентов включает следующие пункты:

  1. Питайтесь часто, но небольшими порциями. Переполненный желудок и газы в кишечнике приводят к возбуждению ветвей вегетативной нервной системы, что может вызвать перебои в работе сердца. Согласно исследованиям, успешному перевариванию пищи и ощущению лёгкости в животе способствуют 4-5 небольших по объему приемов пищи в день.
  2. Калорийность блюд должна обеспечивать все потребности организма, но не быть избыточной. Больным со средним весом рекомендуется употреблять около 2300 ккал ежедневно.
  3. Не ложитесь спать на переполненный желудок. Рекомендуемое время приема лёгкого ужина – за 3-4 часа до сна.
  4. Сократите количество соли в ежедневном рационе. Хлорид натрия задерживает воду в организме и вызывает рост объема циркулирующей крови. Это, в свою очередь, провоцирует повышенную нагрузку на сердце и развитие артериальной гипертензии. Помимо ограничения потребления поваренной соли до 2-3 г/сутки, исключите из рациона продукты, содержащие ее в больших количествах – фастфуд, готовые соусы, маринованные овощи, колбасы, копчености, готовые полуфабрикаты.
  5. До минимума сократите поступление в организм животного жира. Холестерин, с избытком содержащийся в жирном мясе, сале, субпродуктах, сливочном масле и твердых сырах, способствует образованию и росту атеросклеротических бляшек в сосудах, в том числе и венечных артериях.
  6. Под запретом — транс-жиры. Навсегда откажитесь от употребления маргарина, кулинарного жира и саломасов, которые не приносят организму никакой пользы, но отрицательно влияют на работу сердечно сосудистой системы.
  7. Добавьте в ежедневное меню больше продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, которые нормализуют липидный обмен и очищают сосуды от отложений холестерина. Среди них – жирная морская рыба, орехи, качественные растительные масла.
  8. Употребляйте достаточное количество овощей (лучше термически обработанных, чтобы избежать возможного вздутия живота) и фруктов, которые являются источниками витаминов, микроэлементов и клетчатки, нормализующей пищеварение.
  9. Исключите из рациона продукты, оказывающие возбуждающее действие на нервную систему. Среди них кофе, крепкий чай, энергетические напитки. Такие «стимуляторы» повышают число сердечных сокращений, увеличивая нагрузку на систему кровообращения.

Обратите внимание! Помимо общей возбуждающей активности, кофе имеет опосредованное влияние на уровень холестерина в организме. Содержащееся в бодрящем напитке вещество кафестол способствует увеличению концентрации вредных липопротеинов. Поэтому кофе не рекомендовано употреблять больным с атеросклерозом и другими нарушениями жирового обмена. Прочитайте статью до конца, чтобы узнать из чего состоит диета при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Диета после коронарного шунтирования сосудов сердца или другой полостной операции должна преимущественно состоять из легкоусвояемой и высокопитательной пищи. Это необходимо для того, чтобы организм быстрее восстановился после операции, затрачивая на переваривание минимум сил.

Диета после стентирования коронарных сосудов сердца может соответствовать стандартным рекомендациям.

Необходимо пересмотреть свое питание и пожилым людям
Необходимо пересмотреть свое питание и пожилым людям

Что можно, а что нельзя есть на диете

С общими принципами разобрались, теперь перейдем к конкретным рекомендациям. Разберём, какие продукты можно, а какие нельзя есть больным с патологией системы кровообращения.

Полезные продукты для сердца

Чем разнообразнее питание человека, тем больший набор витаминов и микроэлементов он получает. А употребление каких питательных веществ сделает ваше сердце здоровым и крепким?

Помимо полиненасыщенных жирных кислот, для системы кровообращения считаются полезными различные биологически активные вещества. Их основная характеристика представлена в таблице ниже.

Таблица: Витамины и микроэлементы, полезные для сердца

ВеществоОписание
Витамины

С
С
  • ускоряет метаболизм;
  • укрепляет сердечную стенку;
  • является мощным антиоксидантом.

А
А
  • улучшает процессы межклеточного обмена;
  • препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Е
Е
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • препятствует повреждению сосудистой стенки.

Р
Р
Укрепляет сосудистые стенки.
Микроэлементы

Магний
Магний
  • обеспечивает равновесие между уровнем натрия и калия;
  • улучшает метаболизм в миокарде;
  • препятствует тромбообразованию.

Кальций
Кальций
  • укрепляет артериальные стенки;
  • нормализует сердечные сокращения.

Калий
Калий
Отвечает за проведения нервного импульса, запускающего сократительные движения сердечной мышцы.
 

Фосфор
Фосфор
Является одним из компонентов клеточной стенки кардиомиоцитов.
Другие биологически активные компоненты

Кофермент Q10
Кофермент Q10
  • Снижает риск развития инфаркта;
  • Препятствует преждевременному старению.

Таким образом, полезными для сердца считаются (см. фото):

  1. Бессолевой хлеб, сухарики (домашние).
  2. Молочные и овощные супы.
  3. Нежирное мясо (телятина, кролик, индейка, курица). Предпочтительные способы приготовления – варка на пару, запекание.
  4. Рыба и морепродукты.
  5. Обезжиренное молоко и кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог).
  6. Яйца в виде омлетов или всмятку (не более 1 яйца в сутки).
  7. Овощи в виде рагу, запеканок или запечённые.
  8. Спелые сезонные фрукты и ягоды.
  9. Чай (некрепкий), натуральные соки, компоты, морсы.
  10. Растительные масла (для заправки салатов).
  11. Вино (см. Какое вино и в каком количестве больше полезно для сосудов и сердца).

Вредные для сердца продукты

Существуют также и продукты, употребление которых может иметь нежелательное действие на систему кровообращения пациентов.

Диета при заболеваниях сердца и сосудов предусматривает исключение из рациона:

  1. Сдобу, свежеиспечённый белый хлеб.
  2. Наваристые бульоны (мясные, рыбные, грибные), супы с бобовыми.
  3. Жирное мясо, субпродукты, колбасы и сосиски, копчености, мясные консервы и паштеты.
  4. Сливки, жирная сметана, сыры твердых сортов.
  5. Маринованные и солёные овощи.
  6. Бобовые.
  7. Шоколад, пирожные, кондитерские сладости.
  8. Натуральный кофе, крепкий чай, какао, алкоголь (см. Влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему человека: как не «потерять» сердце в граненом стакане).
  9. Маргарин и кулинарные жиры.
Цена любви к вредностям – здоровье сердца
Цена любви к вредностям – здоровье сердца

Примерное меню для пациентов с патологией системы кровообращения

  1. Завтрак (8.00): гречневая каша с молоком, чай с ложечкой меда.
  2. Перекус (11.00): творог (обезжиренный) с сезонными фруктами.
  3. Обед (13.00): лёгкий овощной суп, рагу из индейки, компот из ягод.
  4. Перекус (16.00): яблоко.
  5. Ужин (18.00): горбуша, запечённая на пару, рис.

Диетотерапия при заболеваниях сердечно сосудистой системы – один из важных компонентов комплексного лечения. Правильно составленное меню позволит вам питаться разнообразной, вкусной, а главное полезной пищей, которая обеспечит сердечной мышце быстрейшее выздоровление.



Добавить комментарий