Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Диета при варикозе: полезные и вредные продукты

Специальная диета при варикозе на ногах отсутствует. Однако сбалансированное питание – это неотъемлемый компонент комплексного лечения патологии.

Питание при заболевании строится в зависимости от физиологических потребностей организма, стадии ВРВ, количества проблемных зон и их площади, имеющихся осложнений, а также от массы тела, возраста, общего состояния, характера труда, образа жизни.

Свежие, качественные  и нежирные блюда
Свежие, качественные  и нежирные блюда

 

Целью диетического питания становится уменьшение функциональной нагрузки на сосуды и ЖКТ. Немаловажно при этом учитывать количество и качество продуктов, их кулинарную и механическую обработку, исключение приправ и соли.

Важно. Диета при варикозе эффективна, как и медикаментозное лечение, но она не вызывает побочные эффекты, которые наблюдаются при применении лекарственных средств.

С чего начинать лечебное питание?

Начинать нужно с профилактики варикозной болезни.  Она необходима всегда: для предупреждения заболеваний сосудов и даже после оперативного удаления пораженных вен. Поскольку ВРВ является хроническим заболеванием и может возникнуть повторно, следует  правильно питаться.

Дробное 5-разовое питание при варикозной болезни каждые три часа
Дробное 5-разовое питание при варикозной болезни каждые три часа

Установление режима питания маленькими порциями, то есть, дробное питание в определенное время – первый принцип лечебного питания при ВБ. Дробное питание не даст жирам откладываться, поскольку большая часть энергии организма пойдет на переваривание пищи.

Внимание! Профессор Неумывакин И.П. советует съедать во время обеда основную пищу, поскольку в это время процесс переваривания наиболее активный. Водой пищу не запивать, а пить ее до еды и после нее, промежуток составляет – 1-1,5 часа.

Для благотворного влияния на сосудистые стенки необходим набор витаминизированных продуктов, особенно важны витамины Е, С, Р, группы В. Они содержатся в зерновых культурах, бобовых, яйцах, растительных маслах, печени, болгарском перце, картофеле, шиповнике, грецких орехах, многих ягодах и цитрусовых.

Тонус вен обеспечит медь в говяжьей печени, морепродуктах, в морсах, компотах, зеленом чае и из трав, даже в чистой воде. Но придется отказаться от алкогольных и напитков, содержащих кофеин. Слишком соленую пищу, жирную и жареную нужно исключать или ограничивать до минимума.

Простудный кашель и запоры, ожирение также способствуют развитию ВБ, поэтому эти патологии нужно своевременно лечить.

Важно. Разобраться правильно в том, что такое варикоз и диета поможет только врач-флеболог и диетолог. Они дадут рекомендации и составят диету, назначат нужные травы и физические нагрузки для профилактики и лечения ВБ.

Диета для профилактики

Что можно есть для предупреждения ВБ?
Что можно есть для предупреждения ВБ?

В профилактических целях необходимо:

  • исключать из рациона вещества, возбуждающие сердечнососудистую и центральную нервную системы опять же алкоголем, крепким чаем и кофе, шоколадом, острыми блюдами и приправами;
  • не питаться веществами, вызывающими метеоризм: капустой, бобовыми, водой с газом;
  • уменьшить животные жиры в блюдах и вредный холестерин;
  • снизить потребление углеводистой пищи;
  • проводить разгрузочные дни.

Полезные сочетания

Правильные сочетания указаны в таблице 2.
Правильные сочетания указаны в таблице 2.

Внимание! По мнению профессора Неумывакина И.П. ежедневно в еде должно быть 80-100 г белков (преимущественно растительных), углеводов – 400-450 г, жиров 80-100 г, в том числе растительных жиров – не более 25-30 г. В дневном рационе пищи растительной должно быть 55-60%, углеводной – 30-35%, белковой – 15-20%.

Стол № 10 и 10а

Поскольку варикоз относится к сосудистому заболеванию, для оказания диуретического воздействия, нормализации процессов обмена, улучшения состояния сосудов используют пищевой рацион диеты № 10 и №10а. Диета при лечении варикозного расширения вен включает специальную кулинарную обработку, придающую блюдам кислый или сладкий вкус, ванильный, коричный или лимонный аромат.

Здесь подбираются продукты, которые не нужно излишне солить, поскольку соль задерживает вывод жидкости из организма. А ароматы и вкусовые добавки помогают переносить бессолевые рационы.

Внимание! Минеральная вода содержит соли. Поэтому в сутки ее пьют не более полулитра. Блюда присаливают уже в приготовленном виде до подачи на стол. На поздних стадиях болезни соль вообще исключают. К еде подают клюквенные, брусничные и соусы из других кислых и сладковатых ягод.

Разгрузочные дни помогут уменьшить жировые отложения, нормализовать кислотное равновесие в организме и минеральный обмен. При этом активизируется вывод азотистых шлаков и ионов натрия из организма.  Продукты с содержанием калия и магния активизируют вывод жидкости, поэтому приветствуется потребление картофеля, чернослива, кураги,  бананов, абрикосов, персиков, ягод и семян подсолнуха.

Совет. По данным социального опроса при варикозе из диеты следует исключить мясные отвары, мучные, жирные и белковые продукты, кондитерские изделия и конфеты. Жирные соусы заменяют сметаной с минимальным процентом жира и исключают поздние ужины.

Что включают в диету

Диета при варикозном расширении вен на ногах включает ощелачивающие продукты, чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс.

С этой целью необходимо потребление:

  • овощей: огурцов и картофеля, тыквы, свеклы, цветной капусты, салата листового и зелени;
  • фруктов: груш, яблок и ягод;
  • молочных продуктов.

Совет. По мнению диетологов, если в ЖКТ образуются газы, до потребления овощи подвергают тепловой обработке, кроме листового салата, огурцов и спелых помидоров.

Какими продуктами можно питаться при диете №10:

  • сухариками или сухим пресным печеньем, подсушенными кусочками бессолевых хлебобулочных изделий до 200 г в день;
  • теплыми вегетарианскими овощными супами с добавлением круп, если отсутствуют отеки конечностей. Или прохладными свекольниками, молочными и фруктовыми супчиками – по половине порции;
  • нежирной птицей, кроликом и говяжьим мясом после отваривания, запекания или приготовления в пароварке мелкими кусочками;
  • нежирной рыбой после отваривания, обжаривания отварного кусочка, запекания в фольге, в виде паровых котлет и фрикаделек;
  • натуральным молоком и изделиями из «тощего» творога: сырниками, варениками, запеканками с добавлением нежирной сметаны;
  • одним яйцом всмятку или паровым омлетом из белка одного яйца;
  • сливочным маслом – не более 20 г в день, а растительным – не более 30 мл/сутки с учетом потребляемых жиров;
  • гарнирами, запеканками и пудингами из манки, гречневой крупы и овсяных хлопьев;
  • овощными гарнирами, винегретами и свежими салатами с зеленью, заправленными растительным маслом (1 ч. л.) или натуральным лимонным или клюквенным соком.

Совет. Чтобы не создавалась кислая среда в кишечнике, и не вздувался живот, ограничивают потребление грибов, шпината и щавеля, редьки и редиса, капусты белокочанной. Из ягод при этом исключают виноград;

  • фруктовыми и ягодными блюдами, компотами, киселями муссами и желе, напитками из сухофруктов;
  • медом (если нет аллергических реакций), джемом, вареньем – до 50-60 г в день;
  • некрепким чаем и кофе на основе цикория — 1 ч. в день, отваром шиповника, минеральными водами (если назначает врач).

Диета № 10а состоит из таких же продуктов, что и диета № 10, только блюла из мяса и рыбы, твердых овощей должны быть протертыми или рублеными.

 Что исключают из диет

Рыбу и мясо с видимыми кусками жира следует исключить
Рыбу и мясо с видимыми кусками жира следует исключить

При недостаточном кровообращении в ногах следует забыть о жареных и жирных мясных и рыбных блюдах, сале и мозгах, почках и печенке, рыбной икре и закусочных консервах, субпродуктах, острых, соленых и копченых закусках: бедрах и крылышках кур, солениях и маринадах, алкоголе, крепком чае и натуральном кофе, какао и горячем шоколаде.

Варикоз и холестерин

В белковой оболочке организма скапливается холестерин, поскольку в крови он не растворяется. Высокой плотности холестерин полезен для организма, а низкой плотности – липопротеид – вредит сосудистым стенкам, так как прилипает к ним, образуя сосудистые бляшки. При варикозе следует выбирать продукты для питания с небольшим количеством холестерина.

На фото - основные источники холестерина.
На фото — основные источники холестерина.

Примерное меню для диеты

В таблице 3 указана примерная схема для 3-хразового питания.
В таблице 3 указана примерная схема для 3-хразового питания.

Чтобы перейти на дробное питание, нужно включить в рацион второй завтрак, например, из таких продуктов:

  • чашки настоя шиповника, морковно-яблочного салата с растительным маслом или сметаной (1 ч. л.);
  • свекольно-картофельного винегрета с тертым корнем сельдерея (по 50 г), с добавлением масла растительного – 20 мл, компота из яблок и чернослива с сахаром или медом;
  • травяные чаи с галетным печеньем, фрукты;
  • парового омлета из одного белка, сухофруктов.

Добавляются полдники из таких блюд: печеных яблок, запеканки творожной с сухофруктами, творожной массы с изюмом, фруктов или молочного коктейля. После полдника следует первый ужин из таких блюд: лапши с тертым сыром и чашки молока или травяного чая, из размоченных сухофруктов, компота и пресного печенья, мясного паштета, киселя и подсушенного хлеба.

В таблице 4 дано наименование продуктов для обеда – основного приема пищи
В таблице 4 дано наименование продуктов для обеда – основного приема пищи
В таблице 5 перечень блюд, которые можно или нельзя включать  для второго ужина
В таблице 5 перечень блюд, которые можно или нельзя включать  для второго ужина

Чаи из трав

Травяные чаи улучшают состояние вен
Травяные чаи улучшают состояние вен

Антикоагулянты для стенок сосудов

Природные антикоагулянты в растениях укрепляют стенки сосудов, делают их эластичными и очищенными от холестерина. Они разжижают кровь, способствуют лимфодренажу и усилению кровотока. Травяными чаями можно заменять вредные напитки при варикозе, как кофе и какао.

Полезен в качестве чая сбор № 134 от варикоза и тромбофлебита. В состав сбора входит ивы белой кора, березовые, виноградные и листья, лещины и смородины, цветки и плоды каштана конского, фасоли створки, чабрец, хвощ и тысячелистник. На упаковке дана инструкция по применению и указана цена – 200 руб.

№134 При варикозе, тромбофлебите (сбор трав)
№134 При варикозе, тромбофлебите (сбор трав)

Прекрасный аромат розы душистой

Листья чайной розы и гибискуса (каркадэ) являются очень ценным материалом для лечения варикоза, поскольку в их розовом и красном пигменте много витамина Р. Он питает стенки сосудов, укрепляет их, очищает, делает их выносливыми, нормализует давление и устраняет аллергические реакции.

Охлажденный чай из розы  заменит воду или компот
Охлажденный чай из розы  заменит воду или компот

Медовая калина и облепиха

Укрепить сосуды можно витаминизированным напитком: добавить в калиновый сок (500 мл) мед (2 ст. л.). Его лучше принимать во время второго завтрака и/или полдника, добавляя в кипяток 2 ст. л. нектара.

Нектар калины (1 ч. л.) можно добавлять в зеленый (или черный) чай, напиток из шиповника, смешивать с облепиховым нектаром для чая. Шиповник обычно запаривают в термосе – 4-5 ст. л. на 1 л кипятка.

Нектар из облепихи готовят так: в соке облепихи (500 мл) растворяют 3-4 ст. л. меда. Возможны различные комбинации чая с облепихой. Кроме нектара можно запарить кипятком (500 мл) 150 г  облепихи и добавить мед (2 ст. л.).

Полезный калиновый и облепиховый нектар
Полезный калиновый и облепиховый нектар

По видео в этой статье можно узнать о полезных продуктах против варикоза вен:


загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector