" "
Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Почему нельзя есть перепелиные яйца людям с болезнями сердечно-сосудистой системы?

Многие слышали о пользе перепелиных яиц, поскольку в них довольно большое содержание полезных веществ. О благоприятном влиянии такой пищи известно с давних времен.

Современные ученые заметили, что регулярное их употребление может даже снижать вероятность развития онкологических заболеваний. Но при всех достоинствах данного диетического продукта, есть и недостатки. Из данной статьи читатель узнает есть ли холестерин в перепелиных яйцах, и как это может сказаться на здоровье.

Яйца перепелок
Яйца перепелок

Состав

Полезность перепелиных яиц
Полезность перепелиных яиц

Все свойства пищи определяются ее активными биохимическими компонентами, которые способны оказывать определенное влияние на человеческий организм. Для удобства принято сравнивать перепелиные яйца с куриными.

Благодаря содержанию разных жирных кислот первые на 20% превосходят вторые по пищевой ценности (168 ккал, 702 кДж). Это имеет важное значение для энергообмена, при обновлении и росте цитоплазматических мембран всех клеток организма. Также липиды нужны для синтеза гормонов.

Обратите внимание. Все расчеты веществ, содержащихся в этой статье, берутся на 100 грамм продукта, без учета скорлупы.

Полезные компоненты:

  • магний (13 мг) – нужен для поддержания работы сердечной мускулатуры;
  • кобальт (33 мг) – важен для кроветворной функции, регенерации тканей и эндокринной регуляции;
  • железо (3,7 мг) – является неотъемлемой частью гемоглобина;
  • хром – участие в метаболизме, детоксикации вредных элементов и выведении радионуклидов;
  • фосфор (226 мг) – полезен для головного мозга;
  • кальций (64 мг) – нужен для костей;
  • натрий (141 мг) и калий (132 мг) – принимают участие в межклеточном транспорте;
  • медь – имеет значение для репродуктивной, эндокринной и иммунной систем;
  • белки (11,9 г) – источник многих аминокислот, что особенно ценно для растущего организма;
  • липиды (13,1 г) и углеводы (0,6 г) – пополняют энергетические запасы;
  • жирные кислоты (насыщенные – 3,6 г, мононенасыщенные – 4,3 г, полиненасыщенные –1 ,3 г;
  • витамины (A–300 мг, B12 –1,6 мкг) – полезны для эпителия и ЦНС;
  • интерферон – оказывает онкопротекторное воздействие.

Обратите внимание. Высокое содержание холина усиливает работу головного мозга и способствует снижению холестерина в кровяном русле.

Особенности употребления

Наиболее полезны вареные яйца
Наиболее полезны вареные яйца

Перепелиные яйца уже можно давать детям после одного года (но с ограничениями), а до 3 лет ребенку можно съедать не более 2 штук в сутки. В данном случае должна быть полная уверенность в свежести и качестве продукта. Взрослым не рекомендуется употребление большого количества, поскольку в их составе много биологически активных компонентов.

Из-за высокой пищевой ценности продукт полезен людям, перенесшим длительные заболевания, чтобы быстро восполнить силы.

Более полезны вареные яйца, потому что в таком случае усваивается наибольшее количество белка. Витамины и минералы способствуют активизации защитных механизмов, улучшают работу нервной системы и повышают потенцию у мужчин.

Пища, приготовленная на их основе, улучшает самочувствие при сахарном диабете, бронхиальной астме, высоком давлении и гипертонии. Рекомендации по употреблению даны в таблице.

Таблица. Кому нужно есть перепелиные яйца:

Группа лицКомментарий

Беременные женщины
Беременные женщины
Продукт полезен тем, что имеет много белка и очень калориен. В нем находится много полезных веществ как для матери, так и для ребенка. Помимо того, снижается интоксикация, укрепляются кости и костные ткани.

Астматики
Астматики
Яйца перепелок гипоаллергенные, поэтому их можно есть аллергикам и тем, кто страдает от бронхиальной астмы.

Люди с анемией
Люди с анемией
Благодаря высокому содержанию железа и кобальта улучшается образование красных кровяных телец.

Лица на диете
Лица на диете
Вареные перепелиные яйца – это абсолютно безвредный для ЖКТ продукт, он хорошо насыщает и восполняет в организме недостающие элементы (особенно аминокислоты), а также хорошо сочетается с другими видами пищи.

Важно. Польза для организма будет только при регулярном употреблении небольшого количества перепелиных яиц, в противном случае наблюдается нивелирование их положительного влияния из-за привыкания организма к большим дозам полезных веществ.

Сырые перепелиные яйца

Неверно считать, что данный продукт полезен без термической обработки. Во-первых, белок в натуральном виде хуже усваивается, во-вторых, перепелиная скорлупа имеет поры, через которые внутрь яйца могут проникать болезнетворные бактерии, например, сальмонеллы.

Исходя из сказанного, безопасными могут считаться только вареные или жареные продукты. Всегда следует выбирать свежие яйца без видимых наружных эффектов.

Наличие холестерина

Жареные яйца менее полезны
Жареные яйца менее полезны

Как и в любом продукте животного происхождения в перепелиных имеется холестерин, который в основном сосредоточен в желтке, как и в случае с куриными яйцами. В сравнении с последними у перепелов увеличенное содержание холестерола – в 100 граммах чистого продукта (без учета скорлупы) содержится 600 мг холестерина.

Для сравнения в куриных яйцах – 570 мг. Поэтому не рекомендуется потреблять более 10 штук перепелиных яиц в неделю.

Важно. Лицам, страдающим от избытка холестерина, от употребления яиц следует воздержаться.

Хотя в рассматриваемом продукте есть вещества, понижающие уровень холестерола (лецитин и холин), при его повышенном содержании это не будет работать. Понижение возможно лишь в профилактических целях, поэтому польза ощутима только для здоровых людей.

Как нужно готовить?

Перепелиные яйца хорошо сочетаются с другими продуктами
Перепелиные яйца хорошо сочетаются с другими продуктами

Для того чтобы извлечь максимальную пользу из перепелиных яиц их следует правильно приготовить. Самый лучший способ – варка в крутую в течение 5 минут. При меньшей длительности есть риски попадания неблагоприятной микрофлоры в организм, а если их переварить, то часть ценных компонентов утрачивается. Для того чтобы облегчить процесс чистки в воду следует добавить щепотку соли.

Самым бесполезным способом приготовления считается жарка, при этом если использовать животные масла, объем холестерина, потребляемого с пищей, станет больше.

Заключение

Употребление перепелиных яиц не рекомендовано при повышенном уровне холестерина и атеросклерозе. Для остальных лиц нужно контролировать их количество в рационе.

Продукт является диетическим, но при хронических заболеваниях желательно, чтобы инструкцию насчет питания дал лечащий врач, поскольку подобная пища подходит не всем категориям людей. Наиболее приемлемый способ готовки – варка. Сырые яйца можно кушать при уверенности в их качестве (свежесть, отсутствие возбудителей).


загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector