Медицинская клиника Здоровье
г. Москва, ул. Пролетарская, д. 69
Мы работаем с 8 до 22 без выходных
8 800 240-55-20
Обратный звонок
Записаться на прием

Фрукты, овощи и изюм для сердца и сосудов

Нетрудно заметить, что врач любого профиля в лечебных и профилактических целях советует употреблять растительную пищу как можно чаще. Фрукты и овощи в любом виде полезны, за исключением лиц с прогрессирующими хроническими заболеваниями органов пищеварения для которых разрабатываются соответствующие диетические столы.

Для иммунной и сердечно-сосудистой системы плоды растений представляют особую ценность потому, что они содержат много витаминов, минералов, фитонцидов, органических масел и других нужных веществ. В подавляющем большинстве случаев такая пища полезна и вкусна, например, если регулярно употреблять изюм для сердца и сосудов, то от этого будет польза.

В статье читатель узнает про дары природы, имеющие положительное влияние на главный орган и кровеносную систему в целом.

Сухофрукты
Сухофрукты

Польза фруктов, ягод и других плодов растений

Полезная растительная пища
Полезная растительная пища

Растительная пища — это богатый источник полезных веществ органического происхождения с нулевым содержанием холестерина.

Для человеческого организма и сердечно-сосудистой системы, в частности, терапевтически важны следующие соединения входящие в состав плодов растений:

  • клетчатка;
  • органические кислоты, белки, углеводы и липиды;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • фитонциды;
  • растительные активные компоненты, обладающие терапевтическим эффектом в зависимости от вида растения.

Витамины

Растительная пища – важный источник витаминов и микроэлементов
Растительная пища – важный источник витаминов и микроэлементов
  • Растения – рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты. Витамин С крайне важен в обеспечении иммунной защиты организма, способствует укреплению сосудов и приданию им большей эластичности.
  • Витамин А содержится в растительных плодах богатых липидами поскольку он растворим только в жирах. Он положительно влияет на зрение, кожу и все эпителиальные ткани, улучшает структуру волос и ногтей, принимает участие в обеспечении иммунитета. В плодах, имеющих красную, желтую и оранжевую окраску содержатся каротиноиды из которых в организме синтезируются витамин А. Для сосудов важно то, что он принимает участие в нормализации липидных процессов, происходящих в организме.
  • Витамин Е относится к токоферолам, растворяется в жирах и проявляет мощное антиоксидантное действие окисляя свободные радикалы. Это оказывает онкопротектерное действие, сохраняет целостность сосудистых стенок и препятствует отложению атеросклеротических бляшек поскольку деформированные участки эндотелия являются первоочередным местом скопления липопротеинов низкой плотности, что чаще называют «плохим холестерином». Поэтому содержащие токоферол овощи и фрукты для сердца и сосудов не только полезны, а если говорить более точно просто необходимы.
  • Никотиновая кислота или витамин РР важный элемент обеспечивающий нормальный рост и функционирование гистологических структур, участвует в усвоении углеводной пищи и переработке сахаров в энергетические элементы доступные для использования в клетках.
  • Витамин Р относится к классу флавоноидов (полифены), как и токоферол принимает участие в нейтрализации токсинов, свободных радикалов и других вредных веществ, что защищает тканевые структуры от образования раковых клеток. Первая таблица, в качестве примера показывает содержание витаминов и микроэлементов важных для работы сердечно-сосудистой системы.

Таблица 1. Полезные для сердца и сосудов фрукты и ягоды, мг/100 г:

Плод Витамин А Аскорбиновая к-та (вит. С) Витамин Е Железо Кальций Калий Магний
Абрикос 1,6 10 0,9 0,65 28 305 19
Апельсин 0,05 60 0,22 0,3 34 197 13
Айва 0,4 23 0 3 23 144 14
Арбуз 0,1 7 0 1 14 64 224
Алыча 0,2 13 0 1,9 27 188 21
Вишня 0,1 15 0,2 0,5 37 256 26
Банан 20 10 0,4 0,6 8 348 42
Виноград след. кол-ва 6 0 0,6 30 255 17
Земляника 0,03 60 0,5 3,2 40 190 26
Грейпфрут 0,02 45 0 0,4 23 155 12
Клюква след. кол-ва 15 0 0,8 14 260 12
Груша 0,01 5 0,36 1 19 188 13
Мандарин 0,06 38 0,02 0,6 35 363 5
Слива 0,1 10 0,6 0,5 28 214 31
Дыня 0,4 20 0,1 1,2 16 161 18
Персик 0,5 10 1,5 0,6 20 363 16
Черешня 0,1 15 0,3 1,8 33 233 56
Крыжовник 0,2 30 0,5 0,6 22 163 22
Хурма 1,2 15 0 2,5 127 200 31
Лимон 0,01 40 0 1,2 40 244 11
Малина 0,1 25 0,58 0,1 40 155 16
Черная смородина 0,1 200 0,7 1,3 36 350 17

Заметка. Ряд специальных медицинских исследований показал, что если часто кушать фрукты и овощи с белым содержимым, например, яблоки, кабачки, бананы, груши и так далее, то улучшается иммунитет и снижается вероятность развития инфаркта миокарда. Особенно полезны овощи, собранные в разгар сезона в местности, где проживает человек

Регулярно употреблять фрукты полезные для сосудов и сердца — это хорошо, однако важно понимать и придавать должное значение регулярной медицинской диагностике и не полагаться только на здоровое питание. Инструкция предполагает ежегодно проходить флюорографию и полное обследование у доктора.

Не стоит думать, что цена осмотра и потраченное время — это напрасные издержки. Своевременная диагностика и выявление патологии на ранних сроках существенно облегчают лечение и являются определяющим залогом для выздоровления в случае болезни.

От рациона зависит многое. Важно не употреблять много пищи и не нагружать пищеварительную систему вредными или тяжелыми продуктами.

Домашняя еда всегда предпочтительнее нежели блюда, предлагаемые в ресторанах, фастфудах и других местах общественного питания. Более всего полезны фрукты для сердечно-сосудистой системы, а жареная, соленая, острая, сладкая и копченая пища не принесет пользы организму человека.

Продукты полезные для сердца
Продукты полезные для сердца

Клетчатка

Клетчатка представляет собой твердые волокнистые целлюлозные волокна. Это образование характерно исключительно для растений. Положительное терапевтическое влияние оказывается в первую очередь на пищеварительную систему, косвенно это снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний поскольку потребление клетчатки способствует нормализации липидного обмена.

Много ее содержится в твердых плодах, овощах, злаках и крупах. Есть данные о том, что клетчатка помогает выводить потребленный жир из организма, части которого захватывается ею. Она способствует улучшению перистальтики и продвижению каловых масс, предотвращает запоры, что важно при варикозной болезни.

Полезные фрукты для сердца и сосудов

Дары сада и огорода
Дары сада и огорода

Ниже приведены самые полезные фрукты, оказывающие положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Их без труда можно приобрести в отечественных магазинах или на рыночных прилавках практически в любое время года:

  1. Бананы имеют богатый минеральный состав, из которого для работы сердца важны калий и магний, а витамины группы В улучшают работу нервной системы. По питательности бананы сравнимы с картошкой, поэтому эти плоды отлично подходят для обеда на работе, перед спортивной тренировкой или просто для перекуса.
  2. Персик – вкусный и полезный фрукт. В нем много витаминов (С, В, Р, РР) и микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор и другие). Спелые персики рекомендуются людям с повышенной вероятностью инсульта и инфаркта, а также тем, кто недавно их перенес.
  3. Абрикос важный фрукт для работы сердечно-сосудистой системы, он оказывает профилактическое воздействие против развития онкологических патологий. Для вен и артерий важно надлежащее присутствие калия необходимо для стабилизации кровяного давления и работы миокарда. В период, когда поспели абрикосы рекомендуется съедать несколько фруктов или выпивать стакан свежеприготовленного сока (фреша) натощак. Таким образом усваивается наибольшее количество полезных веществ и оказывается наилучшее терапевтическое воздействие на организм.
  4. Гранат. Зерна содержат красный сок богатый железом поэтому их показано пить при малокровии, потере крови и после перенесенных операций чтобы увеличить количество гемоглобина до нормальных показателей. Гранат оптимизирует циркуляцию крови, а это важно при застойных процессах и варикозе.
  5. Яблоки. Вне зависимости от сорта (летние, осенние или зимние) употребление яблок или свежевыжатого сока из них не только способствует общему укреплению организма, но и нормализуют давление, оказывают полезное влияние на миокард и формулу крови. В них много калия поэтому стенки сосудов укрепляются. Яблоки необходимый фрукт для тех, кто соблюдает диеты с целью избавления от лишних килограмм.
  6. Грейпфрут. Если рассматривать из семейства цитрусовых какие фрукты полезны для сердца и сосудов, то важно выделить именно его. Несмотря на то, что в нем много клеток с кислым соком богатым витаминами и минералами в грейпфруте содержится и клетчатка в количествах полезных для организма поэтому если рассматривать что лучше сок или дольки, то лучше остановится на последних. Во всех цитрусовых довольно значительная концентрация аскорбиновой кислоты, поэтому укрепляются иммунитет, сосуды и мышцы, кроме того, в грейпфруте есть рибофлавин. Фрукт используется в профилактике сахарного диабета, атеросклероза, заболеваний сердца. Его желательно есть в первой половине дня, например, после завтрака.
  7. Авокадо можно и полезно употреблять как самостоятельно, так и в составе различных салатов в качестве одного из ингредиентов. Максимальный терапевтический эффект достигается при комбинировании с лимоном, апельсином или грейпфрутом.
  8. Хурма. У нас наиболее популярен сорт «Королек», отличающийся сладким вкусом. Кроме положительного влияния на защитные механизмы, сердечно-сосудистую систему, важно отметить и ее седативный эффект из-за благоприятного влияния на ЦНС.
  9. Сухие или вяленые сухофрукты для сердца и сосудов (курага, изюм, груши, яблоки, финики, инжир, чернослив) приносят неоценимую пользу в зимний и ранневесенний период, когда в рационе присутствует мало свежей растительной пищи. Все они богаты витаминами и минералами, их можно есть сразу, варить на их основе компоты и кисели, делать различные вкусные кулинарные изделия. После термической обработки витаминов остается мало, зато в организм попадает много полезных минеральных веществ, в особенности калия и магния, что имеет большое значение для укрепления сердечной мышцы.
Цитрусовые очень полезны для иммунитета и сердечно-сосудистой системы
Цитрусовые очень полезны для иммунитета и сердечно-сосудистой системы

Изюм для сердца

Разновидности изюма
Разновидности изюма

Изюм – это сушеный или вяленый виноград, который использовался в качестве лакомства еще задолго до нашей эры. Со временем люди оценили не только его вкусовые качества, но и лечебные.

Известно несколько разновидностей этого продукта. Все зависит от сорта винограда и способа обработки: сушка под солнцем или в тени, что не влияет на полезные свойства.

Сорт винограда определяет особенности изюма:

  • калия больше в Авлоне и Кишмише;
  • рубидий есть в Дамских пальчиках и светлом изюме;
  • сахара доминируют в Сабзу.

Изюм классифицируют по его оттенку (темный, светлый), наличию косточек и размеру.

Полезные свойства

Компот из изюма
Компот из изюма

В статье выше уже писалось какие сухофрукты полезны для сердца и сосудов, а в этом разделе подробнее остановимся на изюме. Польза для организма обусловлена его минеральным составом, который практически на 90% сходен с минеральным составом винограда из которого он произведен (магний, калий, железо, натрий, бор, фосфор, селен, кальций, марганец, цинк, медь), а вот витаминов (В, А, С, Е, Н, РР) сохраняется несколько меньше – до 75%.

Доктора рекомендуют употреблять изюм из-за следующих полезных качеств:

  1. Содержащийся в изюме ниацин усиливает метаболические реакции, оказывает седативное действие. Чрезмерно эмоциональным людям изюм рекомендуется при стрессах и депрессивных состояниях;
  2. Отмечается усиление потенции и репродуктивной способности особенно при одновременном употреблении изюма с грецкими орехами и бананами;
  3. Высокое содержания калия и магния помогают сердечной мышце работать правильно, препятствуют раннему изнашиванию. Кроме этого, калий усиливает выделительные процессы, что помогает выводить вредные вещества из организма;
  4. Для зубов полезен кальций, для волос и ногтей олеиновая кислота. Бор помогает поддерживать оптимальный бактериальный состав микрофлоры в ротовой полости;
  5. Витамины укрепляют иммунитет и сосудистые стенки, проявляют мощные антиоксидантные свойства.

Обратите внимание. В изюме содержится довольно значительное количество селена. Этот элемент участвует в продлении молодости путем активной защиты от рака, увеличивает восстановительные процессы, улучшает структуру ногтей и волос.

Применение

Кекс с изюмом
Кекс с изюмом

В кулинарии изюм легко можно отнести к продуктам, которые можно использовать практически везде. Он хорош в натуральном виде, в компотах, квасах, с творогом и медом, в салатах, в выпечке, в кашах и так далее. Вы можете его добавлять во все блюда, где посчитаете это уместным при этом получая максимальную пользу для здоровья.

В косметологии из него готовят маски для волос и лица. Активные компоненты способствуют омоложению, улучшают цвет кожи, укрепляют волосяные луковицы.

В народной медицине изюм используют в рецептах при пониженном иммунитете, малокровии, при расстройствах нервной системы, болезни костей и почек, для нормализации давления. Как биологическая добавка изюм рекомендован беременным и женщинам, кормящим грудью, и в целом полезен всем, у кого нет аллергии на виноград.

Заметка. Рекомендованная суточная дозировка при регулярном употреблении от 100 до 200 грамм в зависимости от массы тела. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется съедать не менее 150 грамм изюма на протяжении месяца и более.

Поскольку изюм не вызывает усиление газообразования, как, например, в случае с виноградом его можно употреблять беременным. Он полезен для восстановления после длительных болезней, операций и просто в качестве общеукрепляющего свойства ранней весной, когда в организме ощущается нехватка витаминов. Более подробно о пользе изюма и других сухофруктов показано на видео в этой статье.

Противопоказания

Поскольку изюм содержит активные биологические компоненты не всем людям его можно есть без предварительной консультации с лечащим врачом.

Осторожно нужно быть лицам с такими заболеваниями:

  • аллергия или бронхиальная астма;
  • острая сердечная недостаточность;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет.

Ягоды полезные для сердца

Все ягоды без исключения оказывают положительное влияние на работу сердца
Все ягоды без исключения оказывают положительное влияние на работу сердца
  1. Виноград. Говоря о том какие фрукты для сердца и для сосудов, нельзя не уделить внимание ягодам. Больше всего полезны темные сорта как показано на фото поскольку в них содержится больше витаминов, пектинов, микроэлементов и других полезных веществ. Виноградные ягоды, соки и вина богаты аскорбиновой кислотой, токоферолами, никотиновой кислотой, эфирными маслами и каротиноидами. Употреблять виноград рекомендуется для сосудов, повышения иммунитета, снижения холестерина и для общего укрепления организма, что особенно важно для людей преклонного возраста. Однако благодаря высокой концентрации биологически активных веществ и кислот виноград очень осторожно следует употреблять людям с риском инфаркта или инсульта и недавно их перенесшим, лицам имеющих хронические заболевания пищеварительной системы связанной с повышенной кислотностью.
  2. Клубника – королева среди ягод по содержанию витаминов и микроэлементов. Рекомендуется для взрослого человека во время плодоношения успеть употребить 10 кг, чтобы как следует укрепить иммунитет, и улучшить состояние всего организма. Для возвращения в норму артериального давления лучше всего использовать лесную землянику, окультуренная клубника так же хороша, и главное ее отличие в размере и увеличенном содержании сахаров;.
  3. Черная и красная смородина – чемпионы по содержанию аскорбиновой кислоты, что имеет важное значение для иммунитета и укрепления сосудистых стенок. Если выбирать между красной и черной, то в последней все же больше полезных веществ для организма. Хранить смородину лучше всего в холодном погребе (холодильнике) перетёртой один к одному с сахаром без какой-либо термической обработки, что позволит получать ценные витамины и микроэлементы круглогодично.

Полезные овощи для сердца

Чем больше растительной пищи в рационе, тем здоровее человек
Чем больше растительной пищи в рационе, тем здоровее человек

Кроме ягод и фруктов очень много — значит обычная еда. Чем больше в ней будет овощей, тем лучше это скажется на организме.

Даже если овощи долго подвергать термической обработке, при которой все биологические активные компоненты вымываются, такая пища все равно будет полезна из-за наличия целлюлозных волокон и минеральных компонентов. В таблице 2 указаны популярные у домохозяек овощи, оказывающие полезное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Таблица 2. Овощи полезные для сердечно-сосудистой системы.

Растительный продукт Полезные свойства

Томат
Томат
Помидоры богаты витамином С, каротинами, минеральными веществами и органическими кислотами, что позволяет улучшить иммунитет, укрепить сосуды и миокард. Ягоды богаты пигментом ликопеном – мощным антиоксидантом в два раза снижающим риск развития миокарда.

Важно. Ликопен в несколько раз лучше усваивается в соусах, кетчупах и томатной пасте и практически отсутствует в желтых и зеленых ягодах.

Морковь
Морковь
В корнеплоде содержится большое количество бета-каротинов, которые в организме превращаются в витамин А. Помимо этого в моркови есть углеводы как сладкие, так и клетчатка. Регулярное употребление корнеплода или свежевыжатого сока уменьшает риски развития сердечно-сосудистых патологий, в особенности инфаркта (на 22%), улучшает зрение, состояние эпителиальных покровов, усиливает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Важно. Поскольку каротины растворяются в маслах перетертую морковку лучше есть с оливковым или подсолнечным маслом, а сок разводить молоком.

Картофель
Картофель
Многие не знают, что, употребляя картошку они укрепляют сердечно-сосудистую систему благодаря высокому содержанию в ней калия, магния, а также аскорбиновой кислоты и витамина В6. Польза будет лишь в случае употребления варенной или запеченной картошки.

Болгарский перец
Болгарский перец
В мякоти перца есть витамины С и В (особенно много B9), клетчатка, а в цветных плодах и каротины. Чем ярче и насыщеннее цвет, тем полезнее. Врачи рекомендуют есть болгарский перец и другие его сорта, выведенные селекционерами круглогодично в сыром виде, что благоприятно сказывается на здоровье.
Лук и чеснок помогают бороться с плохим холестерином в крови
Лук и чеснок помогают бороться с плохим холестерином в крови

Кроме указанных растительных продуктов нельзя не отметить большую пользу от употребления острых луковичных растений богатых целебными фитонцидами и обладающими большой целебной силой, из-за которой они являются частыми компонентами народной медицины. Речь идет о луке и чесноке.

Луковицы можно есть в любом виде, они являются неотъемлемыми ингредиентами противохолестериновых рецептов. Лицам с аллергией и хроническими заболеваниями ЖКТ перед употреблением этих продуктов следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Была ли Вам полезна статья? Оцените её
Паркинсонизм — причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика и последствия для организма
Паркинсонизм — причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика и последствия для организма
Читать далее
Глазные веки — их строение, функции и возможные проблемы
Глазные веки — их строение, функции и возможные проблемы
Читать далее
Неврологические проявления токсикомании — симптомы, последствия и возможности лечения
Неврологические проявления токсикомании — симптомы, последствия и возможности лечения
Читать далее
Пузырно мочеточниковый рефлюкс: болезни мочевого пузыря
Пузырно мочеточниковый рефлюкс: болезни мочевого пузыря
Читать далее
Обсуждения