Питание при варикозе – полезно и вкусно
Вместе с медикаментозным и хирургическим лечением варикоза, является одним из главных этапов в борьбе за здоровье.
Питание при варикозе подчиняется определённым принципам и направлено на решение таких проблем:
- Укрепление стенок сосудов.
- Разжижение крови.
- Понижение нагрузок на сосуды.
Укрепление стенок сосудов
Питание при варикозном расширении вен подразумевает поступление в организм тех веществ, которые способны обеспечить прочность и эластичность сосудов.
Вот список таких веществ:
- Белок. Основной материал, из которого состоит стенка сосуда. Полноценные белки содержатся:
- в яйцах;
- в мясе;
- в рыбе;
- в птице;
- в бобовых.
- Витамин Р или флавоноиды. Его главное назначение — снижение проницаемости и ломкости сосудов, улучшает их эластичность. Частично восполняет недостаток витамина С в организме и препятствует его разрушению. Содержится в таких продуктах:
- зелёный чай;
- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны);
- чёрные оливки;
- рябина, шиповник, малина, виноград;
- сливы, абрикосы, яблоки, вишня;
- болгарский перец, помидоры, капуста;
- незрелые грецкие орехи;
- имбирь.
- Витамин Е или токоферол – антиоксидант. Это жирорастворимый витамин, который укрепляет стенки сосудов, уменьшает их воспаление, а также способствует регенерации. Содержится витамин Е в таких продуктах:
- растительные масла (хлопковое, кукурузное, подсолнечное);
- арахис, миндаль и другие орехи;
- проросшие зёрна пшеницы, семена подсолнечника;
- кукуруза, гречка, бобовые;
- печень, яйца, молочные продукты;
- отруби.
- Медь. Один из главных антиоксидантов в составе биокатализаторов. Благодаря меди сосуды становятся крепкими и эластичными. Продукты, в которых находится медь:
- морепродукты;
- баранина, телятина;
- какао;
- грибы;
- орехи;
- гречка;
- картофель.
- Витамин А или ретинол. Способствуют формированию коллагена, участвующему в образовании сосудов. Продукты, содержащие витамин А:
- тыква, морковь, болгарский перец;
- петрушка, зелёный лук, шпинат, брокколи;
- дыня, абрикос, персики, черешня, яблоки;
- облепиха, шиповник;
- печень, яичный желток, рыбий жир, икра;
- сыр, творог, сметана.
- Витамин С или аскорбиновая кислота. Восстанавливает проницаемость сосудов, помогает синтезировать коллаген, выравнивает стенки сосудов. Источником витамина С служат:
- цитрусовые (лимоны, грейпфруты, мандарины, апельсины);
- овощи (помидоры, капуста, болгарский перец, хрен, редис, картофель);
- фрукты (хурма, манго, абрикосы, яблоки);
- ягоды (шиповник, крыжовник, облепиха, чёрная смородина);
- щавель, петрушка, укроп, шпинат;
- печень телячья, говяжья, молоко кобылье.
- Витамин В5 или пантотеновая кислота. Содержание витамина В5 в продуктах:
- маточное молоко пчёл;
- яйца;
- мясо птицы;
- рыба;
- субпродукты;
- орехи;
- неочищенные зёрна, овсяные хлопья, отруби.
- Витамин К. Нужен при повышенной ломкости сосудов.
Внимание! При повышенной свёртываемости крови и при тромбозах необходимо ограничить употребление витамина К.
Витамин К находится в продуктах питания:
- зелёный чай;
- морские водоросли;
- киви, бананы;
- капуста, спаржа, картофель, помидоры, зелёные овощи;
- яйца;
- говяжья печень.
- Витамин F или полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3), способствуют эластичности сосудов. Находятся в таких продуктах как:
- рыбий жир;
- рыба жирных сортов;
- грецкие орехи;
- соя;
- оливковое, растительное масло;
- тыквенные семечки, семена кунжута и подсолнечника.
Разжижение крови
Видео в этой статье рассказывает о продуктах, разжижающих кровь:
Внимание! Людям склонным к отёкам и с заболеваниями почек нужно быть очень осторожными при приёме воды и проконсультироваться с врачом.
При варикозном расширении вен существует опасность образования тромбов, которые образуются из-за сгущения крови.
Чтобы предотвратить их образование в питание надо добавлять следующие элементы:
Вещество, препятствующее образованию тромбов | Действие вещества на кровь и на сосуды | В каких продуктах содержится данное вещество |
Вода. Кровь на 85% состоит из воды. При недостатке жидкости в организме кровь становится гуще. | Для восполнения маловодья, нужно выпивать около 2,5 литров жидкости в сутки, распределяя её равномерно между приёмами пищи. | Вода должна быть негазированной и чистой. |
Магний. | Расслабляет сосуды, увеличивая кровоток. Доставляя в организм достаточное количество магния, риск образования тромбов сведён до минимума. |
|
Витамин Р. | Препятствует образованию тромбов. |
|
Витамин Е. | Контролирует нормы свёртываемости крови. Мешает созданию тромбов. |
|
Продукты, содержащие кислоту. | Разжижают кровь. |
|
Вещества, подобные аспирину. | Разжижают кровь и устраняет опасность образования тромбов. |
|
Ресвератрол. | Разжижает кровь, предотвращает формирование кровяных сгустков. |
|
Кумарины. | Предупреждают образование тромбов и делают кровь не вязкой. |
|
Внимание! Людям склонным к отёкам и с заболеваниями почек нужно быть очень осторожными при приёме воды и проконсультироваться с врачом.
Внимание! Если у вас имеются дополнительные заболевания, необходимо посоветоваться с врачом. Только врач поможет вам подобрать правильные продукты.
Понижение нагрузок на сосуды
Правильное питание при варикозном расширении вен подразумевает и снижение нагрузок на сосуды. Нагрузка на сосуды возникает при длительном стоянии на ногах, долгом сидении, но особенно страдают сосуды от избыточного веса.
Для борьбы с лишним весом помогают такие вещества:
- Витамин С. Контролирует скорость метаболизма, помогает синтезировать карнитин, сжигает жир при физических нагрузках.
- Витамины группы В. Влияет на обменные процессы в организме, контролирует процессы метаболизма. Содержатся в таких продуктах:
- морская рыба;
- яйца;
- куриная или говяжья печень;
- орехи;
- морская капуста;
- сухофрукты.
- Витамин В11 или карнитин. Помогает окислять молекулы жира и получать из них энергию, борется с повышенным весом. Содержится в продуктах питания:
- дрожжи, семечки кунжута, тыква, авокадо;
- яйца;
- молочные продукты;
- рыба;
- мясо (говядина, баранина);
- птица.
- Витамин Е. Участвует в формировании эстрогена, который регулирует вес.
- Цинк. Снижает уровень в крови нехорошего холестерина.Цинк содержится:
- в мясе;
- в субпродуктах;
- отруби пшеничные;
- семена подсолнуха, тыквы;
- дрожжи;
- о.рехи
- Хром. Стабилизирует формирование инсулина, который снижает аппетит. Избавляет организм от токсинов. Хром находится в таких продуктах:
- субпродукты (сердце, почки, печень);
- персики, груши;
- чернослив, финики;
- кукурузное масло и кукурузная крупа;
- фундук;
- Марганец. Выводит шлаки из организма. Много марганца в таких продуктах:
- бобовые;
- свекла, лук, чеснок, морковь;
- рис, гречка,
- орехи;
- шпинат, листовые салаты;
- клубника, киви, бананы, инжир.
- Кальций. Сжигает жиры. Присутствует:
- молочные продукты;
- субпродукты;
- мясо.
- Йод. Один из важных регуляторов метаболизма, стабилизирует обмен веществ. Содержится йод в таких продуктах:
- морская капуста;
- морепродукты и морская рыба;
- картофель, морковь, помидоры, перец, капуста;
- виноград, клюква, сливы, клубника;
- хурма, фейхоа, бананы;
- чеснок.
Внимание! При варикозе вен пищевода и желудка необходимо исключить из пищи кислые, острые, жареные продукты, а также, раздражающие слизистую оболочку продукты типа сухариков.
Основные принципы питания
Итак:
- Питание должно быть дробным, не менее 5-6 раз в день, небольшими порциями. Это обеспечит преобразование пищи в энергию, и заставит организм использовать жировую прослойку.
- Питаться продуктами, богатыми клетчаткой. Клетчатка помогает перистальтике кишечника, а также у неё небольшое количество калорий.
- Ограничить употребление быстрых углеводов. При поступлении в организм происходит синтез углеводов в жир и отложение его в тканях организма.
- Снизить употребления жира.
- Пить до 2,5 литров чистой воды, для поддержания прохождения реакций сжигания жира и для очищения организма от шлаков.
- Употреблять до 18 часов основную часть рациона, так как ночью происходит переработка пищи в жир.
- Готовить пищу лучше на пару или запекать, таким образом сохраняется больше полезных веществ и витаминов.
- Не использовать в пищу консервированные продукты, с добавлением красителей или консервантов, жирную и жареную, так как употребление такой пищи вредит печени. А печень участвует в процессах метаболизма и создаёт специальные вещества, препятствующие сжижению крови.
- Исключить принятие спиртных напитков, крепкого кофе и чая, потому что под действием этих напитков разрушается большой процент полезных веществ и витаминов.
Эта статья – инструкция, как организовать правильное питание при варикозном расширении вен. Предупредить развитие различных осложнений можно, выбирая правильные продукты. Ведь цена вашего здоровья – ваша жизнь.