Медицинская клиника Здоровье
г. Москва, ул. Пролетарская, д. 69
Мы работаем с 8 до 22 без выходных
8 800 240-55-20
Обратный звонок
Записаться на прием

Каким должно быть при тромбофлебите питание: основы лечебной диетотерапии при заболеваниях вен и сосудов

Правильное питание – залог успешного лечения и выздоровления.
Правильное питание – залог успешного лечения и выздоровления.

Здоровое и правильное питание – основополагающий элемент комплексного лечения, направленного на устранение причин и симптомов тромбофлебита. Исключение из рациона вредных продуктов, составление меню на основе полезных, богатых витаминами и другими полезными веществами блюд, способствует улучшению состояния вен и сосудов, предотвращению образования сгустков крови, разжижению гемолимфы и улучшению самочувствия больного в целом.

Помимо потребления в пищу качественных натуральных продуктов питание при тромбофлебите нижних конечностей предусматривает также прием дополнительных средств, обладающих противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Как грамотно составить рацион и режим питания, какие продукты следует употреблять – поговорим об этом более подробно.

Основы лечебного питания

Согласно данным врачебной статистики, превалирующими причинами развития тромбофлебита являются такие факторы, как патологии вен и сосудов, употребление алкоголя, ведение малоподвижного образа жизни, а также прием некачественной пищи, способствующей сгущению крови. Именно в связи с последним аспектом грамотное лечение тромбофлебита предусматривает обязательное соблюдение щадящей диеты, основанной на приеме в пищу продуктов, разжижающих гемолимфу.

Помимо исключения из привычного рациона ряда продуктов, блюд и напитков больному также следует обратить внимание на ряд норм и правил, соблюдать которые необходимо в процессе лечения тромбофлебита:

  1. Есть следует регулярно, оптимальный интервал между основными приемами пищи не должен превышать двух трех – часов. При этом порции пищи должны быть сравнительно небольшими – не более 200 – 250 миллилитров.
  2. В рационе должна превалировать жидкая и полужидкая пища, например, каши, рагу и пюре из овощей, супы.
  3. Следует полностью исключить блюда, приготовленные посредством жарки и запекания в духовом шкафу, а также консервации и маринады. Оптимальные способы приготовления пищи – тушение, варка на пару и в воде, запекание в собственном соку.
  4. Для разжижения крови необходимо употреблять как можно больше жидкости. Пить можно как чистую воду, так и любые несладкие напитки, например, компоты, морсы. Особенно актуально данное правило в летний период.
  5. При условии отсутствия противопоказаний, в числе которых, например, заболевания органов пищеварительного тракта, рекомендуется употреблять как можно большее количество свежих, не прошедших термическую обработку, овощей и фруктов.
  6. Привычный рацион следует обязательно обогатить различными видами кисломолочной продукции: кефиром, ряженкой, йогуртами.
  7. Для приготовления блюд рекомендуется использовать только льняное и оливковое масло. Животные жиры следует полностью исключить из рациона.
  8. Следует отменить перекусы. При появлении сильного чувства голода между основными приемами пищи можно съесть небольшой фрукт или пару орехов.

Немаловажным аспектом лечебной диеты является употребление лечебных отваров и настоев на основе различных лекарственных трав. Принимать их следует в строгом соответствии с рецептурой. Кроме того, не следует забывать о том, что одобрить прием подобных средств в домашних условиях обязательно должен лечащий врач.

Совет! Для составления наиболее подходящего варианта меню при тромбофлебите желательно обратиться к специалисту, который поможет внести коррективы в рацион питания в соответствии с индивидуальными особенностями и состоянием пациента.

Список запрещенных продуктов

Практически все деликатесы при тромбофлебите являются запрещенными.
Практически все деликатесы при тромбофлебите являются запрещенными.

Необходимо отметить, что в перечень запрещенных при тромбофлебите продуктов входят практически все виды блюд, столь привычные столу типичного обывателя. Именно поэтому практически каждому человеку, страдающему патологиями вен и сосудов будет достаточно трудно перейти на новый режим питания, являющийся столь необходимым.

Например, при тромбофлебитах различных форм и степеней тяжести категорически не следует принимать в пищу следующие варианты продуктов:

  • любые мучные изделия, в том числе, белый хлеб, сдобу, различные булочки;
  • жирные сорта мяса и рыбы, например, свинину, независимо от вида применяемой кулинарной обработки;
  • практически все виды приправ и специй;
  • консервации, маринады, соленья, соленое, сушеное копченое мясо и рыбу;
  • супы, приготовленные на основе жирного бульона;
  • некоторые виды фруктов и ягод, например, бананы, шиповник и черную смородину;
  • практически все виды бобовых культур;
  • жиры животного происхождения, в том числе, натуральное сливочное масло, сметану, сливки, жирное молоко;
  • крепкий чай, кофе, чрезмерно сладкие и газированные напитки;
  • любые виды напитков, содержащих алкоголь;
  • сахар, желательно также ограничить в рационе количество соли.

Помимо приведенного списка существуют также продукты, употреблять которые можно, но только в очень ограниченных количествах. В их числе называют белокочанную капусту, свиную печень, а также некоторые виды свежей зелени. Есть указанные продукты можно, но не чаще одного – двух раз в течение десяти дней.

Список разрешенных продуктов

Несмотря на существенные ограничения, на основе продуктов, входящих в перечень разрешенных при тромбофлебите, можно разработать вполне приемлемое меню, в состав которого включены вкусные и полезные блюда. Видео в этой статье, а также приведенная инструкция позволят более подробно ознакомиться с основными принципами выбора пищевых продуктов.

Но в качестве основных, употреблять которые в пищу можно ежедневно, необходимо назвать:

  • рыбу и мясо постных сортов, употреблять которое в пищу следует не чаще двух раз в течение недели;
  • любые виды морепродуктов, на основе которых можно готовить как первые, так и вторые блюда;
  • практически все виды овощей, ягод и фруктов, за исключением тех, что включены в приведенный выше перечень запрещенных;
  • молочную и кисломолочную продукцию низкого процента жирности;
  • растительные масла, лучше всего в данном случае подойдет оливковое и льняное;
  • все виды злаковых без исключения;
  • компоты, морсы, а также иные напитки, приготовленные на основе натуральных фруктов и ягод, без добавления сахара;
  • небольшое количество черного хлеба или хлеба грубого помола.

При тромбофлебите можно употреблять практически любые сладости, приготовленные из натурального горького шоколада, за исключением тортов и пирожных. Шоколад и некоторые его производные являются мощными природными антиоксидантами, способствующими выводу из организма вредных веществ.

Совет! При наличии заболеваний, также требующих соблюдение лечебной диеты иного формата, перед внесением коррективов в рацион следует обязательно проконсультироваться с врачом. Цена самостоятельности в подобных случаях может быть весьма высокой.

Примерное меню

Овсяная каша с молоком на фото- идеальный вариант полезного завтрака.
Овсяная каша с молоком на фото- идеальный вариант полезного завтрака.

Меню больного тромбофлебитом необходимо составлять в соответствии с перечнями разрешенных и запрещенных продуктов, не забывая при этом о вкусовых пристрастиях, а также индивидуальных особенностях режима дня. Приемов пищи не должно быть более шести и менее пяти, перекусов следует категорически избегать.

Примерное меню при любых формах тромбофлебита может выглядеть следующим образом:

Завтрак Обед Ужин Второй завтрак, полдник
Каша из овсяной крупы с добавлением молока низкого процента жирности. Суп из куриной грудки и овощей, любая вязкая каша, компот из сухофруктов. Фрикадельки из курицы, запеченные с кабачками в собственном соку. Салат из сладких фруктов, творожная запеканка с  изюмом и сухофруктами.
Гречневая каша с добавлением небольшого количества оливкового масла. Суп из гречневой крупы с фрикадельками, запеченные овощи, фруктовый кисель. Любая рыба, тушеная с овощами, ломтик хлеба из отрубей. Салат из томатов, зелени и легкого сыра, большой стакан ряженки.
Йогурт, теплый салат из овощей, небольшой ломтик хлеба. Суп с домашней лапшой и фрикадельками из индейки, винегрет. Овощное рагу из моркови и кабачков, паровые котлеты из кролика. Творожная запеканка, овощной салат из моркови и свеклы.
Паровой омлет из белков трех яиц, тост из ржаного хлеба. Уха из красной рыбы, рагу из овощей, тушеных в собственном соку. Пюре из кабачков и картофеля, небольшой кусочек отварной куриной грудки с чесноком. Большой стакан натурального йогурта, салат из помидоров, креветок и чеснока.
Кабачки и морковь, тушеные в собственном соку. Суп из морепродуктов, теплый салат с креветками и сухарикам, сок. Рыба, запеченная с чесноком, рассыпчатая каша из гречневой крупы. Салат из сладких фруктов, несколько ломтиков спелого арбуза или дыни.

Как уже было сказано выше, тромбофлебит и питание – две неотъемлемых составляющих. Полное выздоровление при условии несоблюдения режима правильного питания не является возможным. Для составления меню можно варьировать любые варианты завтраков, обедов и ужинов, приведенные выше.

Совет! Не следует забывать о том, что правильно питаться следует не только в процессе лечения, но и после наступления полного выздоровления.

Добавки к диетической пище

Отвары из лекарственных трав помогут ускорить процесс выздоровления.
Отвары из лекарственных трав помогут ускорить процесс выздоровления.

Для более быстрого выздоровления и устранения причин и симптомов тромбофлебита больным рекомендуется не только соблюдать нормы и правила здорового питания, но также включать в привычный рацион различные целебные отвары и настои. Как правило, для изготовления таковых используются лекарственные травы, обладающие противовоспалительными, разжижающими кровь, обезболивающими и антибактериальными свойствами.

В числе наиболее популярных и эффективных напитков необходимо назвать такие, например, как отвар листьев крапивы, подорожника, календулы, ромашки, белой акации, мяты, лесной земляники и другие. Использовать перечисленные компоненты можно как отдельно, так и в сочетании.

Готовить отвары следует так: столовую ложку любого сырья следует запаривать стаканом кипятка, настаивать в течение нескольких часов. Полученную порцию напитка следует делить на три части, принять которые следует в течение суток.

Итак, тромбофлебит и полезное питание буквально связаны неразрывно. Даже эффективное лечение сильнодействующими лекарственными препаратами не принесет ожидаемого эффекта в том случае, если не следовать предписанной диете, употреблять в пищу вредные блюда и продукты. Только грамотное построение меню и режима питания позволит восстановить вены и сосуды, а также укрепить здоровье в целом.

Была ли Вам полезна статья? Оцените её
Тромбоз мезентериальных сосудов кишечника – смертельная угроза — причины, симптомы и современные методы эффективного лечения этого заболевания
Тромбоз мезентериальных сосудов кишечника – смертельная угроза — причины, симптомы и современные методы эффективного лечения этого заболевания
Читать далее
Гепабене — действие, применение и показания
Гепабене — действие, применение и показания
Читать далее
Смузи при гастрите желудка — полезное лакомство или потенциальная угроза для органа?
Смузи при гастрите желудка — полезное лакомство или потенциальная угроза для органа?
Читать далее
Может ли человек жить без почек: удаление почки удаление почки
Может ли человек жить без почек: удаление почки удаление почки
Читать далее
Обсуждения