Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Эластичные бинты при варикозе: как использовать?

Компрессионные изделия крайне популярны среди пациентов, страдающих от нарушений кровотока нижних конечностей различного характера. Кроме того, компрессионная терапия является неотъемлемой частью комплексного лечения варикозного расширения вен (ВРВ).

Эластичные бинты при варикозе применяются уже достаточно редко, так как имеется возможность воспользоваться более удобными в повседневном использовании специальными колготками, чулками и гольфами, которые не сползают, не требуют дополнительного регулирования и на вид практически неотличимы от повседневного трикотажа.

Зачем сосудам нужна компрессия?
Зачем сосудам нужна компрессия?

Тем не менее, в ряде случаев использовать их не получается, так как нет возможности подобрать оптимальный класс компрессии, не имеется необходимого размера либо пациент имеет индивидуальные особенности. То есть – когда нет возможности при варикозе носить компрессионное белье, требуется делать классическое лечебное бинтование.

Как воздействует

Эффективность метода
Эффективность метода

Воздействие компрессионной терапии основывается на нескольких механизмах:

  1. За счет сжатия вен голени происходит улучшение оттока крови и снижение объемов застойных явлений в нижних конечностях.
  2. При уменьшении диаметра венозных каналов повышается скорость тока крови, понижается ее вязкость, и уменьшаются риск возникновения тромбов.
  3. Повышаются показатели давления на ткани в отечных областях, что позволяет выполнить более быстрый возврат в капилляры внеклеточной жидкости, понизить ее отток из капилляров и ликвидировать отечность.

Важно! При верном наложении бинты характеризуются высоким позитивным лечебным и профилактическим воздействием.

За счет создающейся компрессии получается добиться следующих эффектов:

  1. Ликвидировать болевой синдром.
  2. Избавиться от периодически возникающих судорог и тяжести в ногах.
  3. Получить частичный либо полноценный эффект исчезновения изменений трофического характера на ногах.
  4. Многократно понизить риски возникновения тромбов в глубоких и поверхностных венозных сосудах.
  5. Предотвратить дальнейшее развитие патологического процесса.

Также, при эластичном бинтовании ног возможно предотвратить рецидивирование варикозного расширения ног после выполненного оперативного вмешательства.

Степень сдавливания может быть различной
Степень сдавливания может быть различной

Видео в этой статье ознакомит читателя с основными правилами выбора специального трикотажа и особенностями их применения. Обязательно дочитайте до конца эту статью, чтобы узнать как применяются эластичные бинты при варикозе.

Виды

Эластичные ленты могут различаться исходя из технологии изготовления.

Бинт от варикоза может быть:

  • вязаным;
  • тканым;
  • на синтетической основе.

Тканые характеризуются меньшими способностями к растягиванию, в сравнении с вязаными, но также и более износостойкие. Они не рассыпаются в месте среза и способны служить на протяжении 1 года. Вязаные быстрее подвержены растяжению, особенно после стирки.

С основными правилами бинтования пациента ознакомит врач.
С основными правилами бинтования пациента ознакомит врач.

Кроме способа изготовления, повязки для компрессии подразделяются по параметрам, такие как ширина, длина и степень возможного растяжения.

Различают такие типы (согласно характеристикам):

  1. Высокой компрессии, иначе – короткой растяжимости – может удлиниться максимум на 70% от начальной длины изделия.
  2. Средней компрессии, иначе – средней растяжимости – способен тянуться до 140% от изначального размера.
  3. Малой компрессии, иначе – длинной растяжимости – растягивается свыше 140%.

Каждый из типов имеет собственное предназначение. Уровень давления под бинтом имеет зависимость от степени растяжимости, то есть – чем она выше, тем меньшее давление оказывается.

Кроме указанного, компрессия имеет зависимость от техники и силы накладывания повязки – каждый следующий слой усиливает интенсивность давления. Изделия с высокой растяжимостью дают возможность оказать равномерное давление и в состоянии покоя, и при каких-либо нагрузках.

Внимание! Эластичные бинты короткой и средней растяжимости оказывают большее давление во время нагрузок и меньшее – в состоянии покоя.

Оптимальная степень растяжимости
Оптимальная степень растяжимости

В качестве профилактики варикозного расширения вен должен применяться бинт с высокой степенью растяжимости. При диагностированном ВРВ требуется использовать ленты со средней степенью растяжимости. Повязки большой растяжимости возможно использовать также и при тяжелых формах варикоза, когда необходимо повысить давление, его возможно наложить в несколько слоев – давление будет повышаться в соотношении с числом слоев.

Кроме этого, тканые модели, изготовленные из хлопка, более податливые, их удобнее накладывать в трудных зонах, к примеру – голеностопном суставе. Они более приятны, дают возможность коже ног дышать.

Распространенные марки

Фирм-производителей много
Фирм-производителей много

Эластичные бинты в аптеках представлены в широком ассортименте.

Наиболее популярными марками являются следующие, рассмотренные в таблице.

Что используют при варикозе
ПроизводительОписание
ИнтексЯвляется одним из наиболее крупных российских производителей компрессионного трикотажа. Производит изделия всех степеней растяжимости, длина которых варьируется от 1.5 до 5 метров, ширина составляет 8-10 см. Наиболее популярными являются ленты Венопроф с ионами серебра, что позволяет ускорить регенерацию венозных язв. Указанные ленты содержат большой процент хлопка, удобны в использовании и надежно фиксируются на конечности.
Тонус (на фото)Также является отечественным производителем, который изготавливает ленты всех типов растяжимости с многослойной структурой. Изделия на 80% состоят из хлопка. Они удобны в фиксации за счет липучек. Ленты достаточно долго сохраняют собственные компрессионные свойства.
Фабрика ФармПроизводит продукцию доступной стоимости с пористой структурой, которые являются гипоаллергенными. В составе изделий присутствует латекс, хлопок и полиамид. Бинты фиксируются при помощи металлических фиксаторов.
HartmannПроизводит эластичные ленты в широком ассортименте, которые представлены самофиксирующимися изделиями с особенной структурой материала. Они могут быть выполнены полностью без латекса, могут быть в виде тонких полос различного окраса с полиамидом, хлопком и вискозой. Также имеются телесные ленты с латексной нитью, которая обернута хлопком. Длина всех полос от 3м и до 10м, а ширина 5-12 см.
LaumaПредлагает компрессионные полосы, латексные нити в который полностью покрыты хлопковым натуральным волокном. ЗА счет этого они отлично впитывают влагу и полностью проницаемы для воздуха. Они практически не провоцируют аллергических реакций. Кроме стандартного размера изделий, то есть 3 м длинной и 8-10 см шириной, они производят модели шириной в 12 см и длинной 5 м.

Кроме указанных параметров, требуется сказать о том, что изделия немецкой компании Hartmann отличаются наименьшей толщиной среди всех остальных производителей.

 «Тонус».
«Тонус».

Важно учитывать, что цена продукции отечественного производства несколько ниже.

Как верно накладывать повязку

Чтобы получить позитивный результат за счет компрессионной терапии, а также для того, чтобы не допустить усугубления состояния, требуется верно бинтовать нижние конечности. Первый раз следует выполнять бинтование под руководством медицинского сотрудника. Как пользуются эластичными бинтами при ВРВ?

Существует определенная инструкция:

  1. Бинтование выполняют непосредственно после пробуждения, не вставая со спального места. Если пришлось подняться, то требуется лечь обратно и подождать минут 10, прежде чем начинать накладывать повязку.
  2. Нога приподнимается, стопа располагается перпендикулярно голени.
  3. Забинтовывать ногу требуется со стопы, ленту накладывает сверху и оборачивается вокруг стопы, в районе косточки большого пальца.
  4. Далее выполняется оборот вокруг лодыжки, пятка при этом может оставаться незабинтованной – когда нет отека.
  5. Требуется вернуться к стопе и сделать «восьмерку» — для укрепления и стабилизации натяжения повязки и вновь вернуться к лодыжке.
  6. Далее бинт наматывается до колена, отступ от начала каждого предыдущего витка приблизительно 3 см.
  7. Для равномерного распределения давления, каждый из витков необходимо располагать перпендикулярно оси голени.
  8. После окончания забинтовывания конечности, конец повязки закрепляется при помощи пластыря либо иного средства крепления.


Кроме указанного, требуется делать натяжение наибольшим в области лодыжки, а по ере продвижения вверх, натяжение ослабляется. При этом каждый предыдущий слой должен быть наполовину ширины перекрываться следующим – меньшее перекрытие не допускается. Как использовать эластичный бинт при заболевании, подскажет специалист. Методика наложения повязки несколько отличается в зависимости от стадии варикозного расширения.

Как обеспечить оптимальную степень компрессии.
Как обеспечить оптимальную степень компрессии.

Внимание! Запрещено допускать чрезмерное натяжение, так как имеется вероятность нарушения микроциркуляции крови.

Требуется следить за тем, что на бинте не образовывается заломов либо под него не попали каких-либо посторонние предметы. Во время дневного и ночного сна требуется снимать эластичную повязку. Уровень, до которого необходимо наматывать тканевую или вязаную ленту определяется при помощи УЗИ (см. также УЗДГ сосудов нижних конечностей: возможности диагностической процедуры.)

Данное обстоятельство обуславливается тем, что венозные канала области паха расположены несколько глубже, чем в области голени и визуально варикозное расширение может не определяться.

Когда принимается самостоятельное решение о бинтовании ноги, не следует завершать его на середине голени. Требуется продолжить до середины бедра либо остановится в области колена. За счет этого повязка будет держаться лучше, а все поражения попадут в ее зону и будут перевязаны.

Вероятные ошибки

Имеются некоторые типичные ошибки, которые допускаются многими на первых этапах.

К таким ошибкам относятся следующие:

  1. Бинтование исключительно пораженных зон – накладывать ленту требуется по всей протяженности ноги.
  2. Неверное распределение давление, когда оно понижается не сверху вниз, а от низа кверху.
  3. Неверное закрепление повязки вверху, к примеру – булавками.
  4. Применение старого бинта, которые уже частично потерял собственные свойства.
  5. Бинтование голеностопа и стопы без использования восьмерки, как результат – низкое давление в области стопы.
  6. Неровное наложение повязки, что делает компрессию малоэффективной.
  7. Повязка доходит только до игры и не закрывает подколенную область.
  8. Чрезмерно большое расстояние между витками эластичной ленты.

Следует понимать, что чрезмерное малое расстояние между витками также является ошибкой.

Сколько носить и когда менять?

Определять длительность ношения самостоятельно нельзя, также как и самостоятельно назначать либо отменять подобное лечение. В подавляющем числе случаев ВРВ требует постоянного ношения компрессионного белья.

В любом случае, необходимые сроки носки не меньше, чем 1 месяц. Повязку требуется носить на протяжении всего дня и снимать непосредственно перед сном.

Продолжительность ношения
Продолжительность ношения

Важно! Иногда врач может рекомендовать не снимать повязку даже на время сна.

Для того, чтобы бинт сохранял собственные свойства, его требуется стирать вручную, в теплой воде с использованием хозяйственного мыла. Гладить либо выжимать изделие запрещается. Храниться они должны в скрученном виде. Это позволить продлить эксплуатационный срок изделия вплоть до года.

Когда нельзя бинтовать ноги?

Эластичное бинтование не допускается в некоторых случаях.

К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • недостаточность сердечной мышцы, тяжелая форма;
  • диабетическая стопа в тяжелой форме;
  • острое течение инфекционных заболеваний;
  • патологии артерий нижних конечностей в хронической форме.

При сахарном диабете требуется выполнять бинтование с осторожностью и только в случае прямого врачебного показания. Инструкция относит патологию к группе противопоказаний к использованию.

Существуют ли противопоказания.
Существуют ли противопоказания.

Эластичный бинт зарекомендовал себя с положительной стороны при борьбе с варикозным расширением венозных каналов нижних конечностей достаточно давно. Он облегчает симптоматические проявления, нормализует венозный кровоток и препятствует прогрессированию патологии.

Если своевременно начать применять ленту для бинтования ног при ВРВ возможно избежать осложнений заболевания, тем самым предотвратив хирургическое вмешательство. Как применять эластичный бинт при варикозе уже известно – основная задача пациента полное и беспрекословное соблюдение всех рекомендаций.


загрузка...

Комментарии
  1. Серега

    Такой способ борьбы с варикозом является одним из самых старых и классических. Но он, по-прежнему, действенный. Так, необходимо утром, пред тем, как встать и начать активное утро, следует намотать на ноги такие бинты. Следует затягивать их не слишком туго, но и достаточно ощутимо, иначе должного эффекта не будет. Так нужно ходить в течении всего дня, снимая их только на ночь. Некоторые носят их только дома, для профилактических целей, после сильных нагрузок на ноги.
    В холодное время года с ношением не возникает проблем, так как бинты тугие и под любыми брюками маскируются полностью. Летом же их ношение невозможно, так как помимо терапевтического эффекта, рискуете получить опрелость и прочие проблемы с кожей.

  2. Серега

    Такой способ борьбы с варикозом является одним из самых старых и классических. Но он, по-прежнему, действенный. Так, необходимо утром, пред тем, как встать и начать активное утро, следует намотать на ноги такие бинты. Следует затягивать их не слишком туго, но и достаточно ощутимо, иначе должного эффекта не будет. Так нужно ходить в течении всего дня, снимая их только на ночь. Некоторые носят их только дома, для профилактических целей, после сильных нагрузок на ноги.
    В холодное время года с ношением не возникает проблем, так как бинты тугие и под любыми брюками маскируются полностью. Летом же их ношение невозможно, так как помимо терапевтического эффекта, рискуете получить опрелость и прочие проблемы с кожей.

  3. Анастасия Коромыслова

    У меня глубокая Вена на левой ноге после кесарева сечения, , что делать? Скажите пожалуйста,а можно начинать накладывать бинт не со стопы,а выше,т.е.,чтобы стопа полностью осталась открытой?

    • Андрей

      Ну, по сути бинтовать следует выше на 10-15 см от видимого варикозного расширения, так что думаю стопа здесь многого не решит. Если варикозных вен нет на стопе, то зачем их бинтовать. И не беспокойтесь, хуже от бинтов точно не будет..

Добавить комментарий
Adblock detector