" "
Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Алкоголь и сосуды: как влияют спиртные напитки на систему кровообращения

Как-то незаметно алкоголь прочно укоренился в нашей культуре: без него не обходится ни одно застолье, им мы «обмываем» радостные известия, заглушаем горести и неудачи. Бытует мнение, что в небольших дозах горячительные напитки даже полезны для здоровья: они расширяют сосуды и способствуют снижению артериального давления.

Но большинство врачей скептически относятся к подобным утверждениям. По мнению специалистов, польза от употребления спиртного сомнительна, а вот вред – вполне очевиден. Так как же связаны алкоголь и сосуды? Понижается или понижается давление при его приеме?

И какие патологические изменения системы кровообращения развиваются в организме тех, кто спиртным злоупотребляет? Ответы на эти вопросы – в нашем обзоре и видео в этой статье.

Предпочитая вино собственному здоровью, мы рискуем остаться ни с чем
Предпочитая вино собственному здоровью, мы рискуем остаться ни с чем

Что происходит с системой кровообращения, когда человек пьет алкоголь

Сосуды – артерии, вены и капилляры – важный элемент системы кровообращения, в котором осуществляется транспорт и распределение крови, а также газообмен с периферическими тканями. Их работа регулируется посредством изменения тонуса, что, в свою очередь приводит к усилению или уменьшению кровотока в рассматриваемой области.

А что происходит с сосудами при употреблении алкоголя? В зависимости от многих факторов изменения могут быть прямо противоположными.

Таблица: Влияние алкоголя на сосуды:

ЭффектПояснение

Снижение АД
Снижение АД
Умеренное снижение артериального давления происходит в первые несколько минут после употребления небольшой дозы алкоголя (бокала вина или 50 мл крепких спиртных напитков).

Такое действие алкоголя на кровеносные сосуды объясняется снижением тонуса артерий и расширением их просвета. Помимо этого наблюдается:

  • тахикардия – увеличение ЧСС;
  • усиление сердечного выброса;
  • ухудшение снабжение периферических органов и тканей кислородом и нутриентами.

Чем меньше доза выпитого алкоголя, тем более выражен гипотензивный эффект.

Повышение АД
Повышение АД
При превышении определенной дозы алкоголя давление резко поднимается. Это объясняется токсическим действием этанола на почки, нарушением водно-электролитного баланса и выработкой биологически активных веществ:

  • ренина;
  • ангиотензина;
  • норадреналина.

Обратите внимание! Спиртные напитки действуют на организм различных людей по-разному. То, как алкоголь влияет на сосуды человека, зависит от многих факторов, в том числе от возраста, пола, наличия сопутствующих патологий системы кровообращения.

Итак, что делает алкоголь с сосудами? По сути, он сначала приводит к их равномерному расширению, а затем провоцирует резкий спазм. Прочитайте эту статью до конца, чтобы узнать как связаны алкоголь и сосуды.

Такие «тренировки» не полезны даже для молодого и здорового организма, а уж при наличии функциональных или органических расстройств системы кровообращения они чреваты:

  • образованием в сосудистом русле микротромбов и сгустков, состоящих из разрушенных эритроцитов;
  • закупоркой сначала мелких капилляров, а затем артериол и сосудов среднего калибра;
  • недостаточным поступлением кислорода и питательных веществ, ишемией периферических органов и тканей;
  • патологической извитостью, ломкостью и хрупкостью сосудов;
  • частыми кровоизлияниями;
  • различными нарушениями метаболизма, снижением усвоения витаминов и микроэлементов;
  • опосредованным повышением уровня холестерина в организме, образованием атеросклеротических бляшек, которые в ещё большей степени вызывают ишемию тканей.
Алкоголь  «стирает» защитную оболочку эритроцитов, что приводит к их склеиванию
Алкоголь  «стирает» защитную оболочку эритроцитов, что приводит к их склеиванию

Важно! Прежде всего, от недостаточности кровообращения страдают внутренние органы, нуждающиеся в постоянном поступлении больших объемов кислорода – сердечная мышца и головной мозг. Их ишемия может стать причиной опасных для жизни осложнений.

Поражение сосудов головного мозга

Головной мозг – уникальный по своим возможностям орган ЦНС, состоящий из 15 миллиардов нервных клеток. Каждая из них активно функционирует и для нормальной работы нуждается в поступлении достаточного количества кислорода и питательных веществ.

Их доставка осуществляется по тончайшим капиллярам, диаметр которых настолько мал, что красные кровяные тельца способны продвигаться по ним только в один ряд. Склейки эритроцитов, образующиеся в результате повреждающего действия алкоголя, закупоривают просвет сосудов, вызывая нарушение кровообращения. Это приводит к тому, что без кислорода нервная клетка погибает в течение 7-8 минут.

Закупорка крупной артерии приводит к необратимым ишемическим изменениям в ЦНС
Закупорка крупной артерии приводит к необратимым ишемическим изменениям в ЦНС

Именно церебральная гипоксия – недостаток молекул O2 – причина явления, которое мы называем легкое опьянение.

Важно! Фактически ощущение эйфории, чувство расслабления и уход от негативных жизненных обстоятельств – следствие отмирания какой-то минимальной части клеток головного мозга.


Влияние алкоголя на кровеносные сосуды головного мозга приводит к:

  • ухудшению памяти и способности концентрировать внимание;
  • нарушению когнитивных функций;
  • снижению критики;
  • нарушению процессов восприятия, координации движений.
Плохая память и снижение умственных способностей – симптомы алкогольного поражения мозга
Плохая память и снижение умственных способностей – симптомы алкогольного поражения мозга

Результатом длительного и регулярного воздействия алкоголя на сосуды ЦНС становятся не только глубокие изменения психики и утрата человеком индивидуальных черт, но и серьезные органические поражения – транзиторные ишемические атаки, микроинсульты, острые нарушения мозгового кровообращения.

На фото – пациентка с инсультом (слева – до начала лечения, справа – после)
На фото – пациентка с инсультом (слева – до начала лечения, справа – после)

Поражение артерий сердца

Патологические изменения сердечной мышцы при злоупотреблении алкоголем всегда развиваются постепенно.

Нарушение кровообращения в коронарных артериях приводят к:

  • ишемической болезни сердца;
  • стенокардии напряжении;
  • вазоспастической стенокардии;
  • различным аритмиям;
  • острому коронарному синдрому.
Ишемия миокарда всегда сопровождается резкой болью в сердце
Ишемия миокарда всегда сопровождается резкой болью в сердце

Влияние этанола на сосуды органов ЖКТ

Не менее опасным является действие спиртных напитков на органы пищеварительного тракта. Вследствие прямого раздражения и снижения поступления кислорода к слизистой желудка развиваются острый и хронический гастрит, язва, рак желудка.

Отравляющее действие этанола на печень приводит к прогрессирующему гепатозу, гепатоцеллюлярной дистрофии и, в конечном итоге,  циррозу печени.

Цирроз – необратимое состояние, при котором функциональные гепатоциты замещаются соединительной тканью
Цирроз – необратимое состояние, при котором функциональные гепатоциты замещаются соединительной тканью

Любые патологии сосудов, в том числе вызванные злоупотреблением алкоголем, требуют скорейшего обращения за медицинской помощью. Важно, чтобы пациента осмотрел врач, состав индивидуальный план диагностики и лечения. Стандартная инструкция по обследованию артерий и вен включает лабораторные (ОАК, коагулограмма, липидограмма) и инструментальные (УЗДГ, ангиография, КТ, МРТ) тесты.

Негативное действие алкоголя на сосуды было доказано тысячами клинических исследований. Но избежать серьезных последствий для здоровья системы кровообращения можно. Для этого достаточно исключить (или максимально ограничить) употребление алкоголя из своей жизни и следовать простым принципам ЗОЖ. Ведь цена каждой лишней выпитой рюмки может быть слишком высока.


загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector