" "
Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Алкоголь сосуды расширяет или сужает: особенности влияния спиртных напитков на сосудистую систему

О пользе и вреде алкоголя на человеческий организм дискуссии и споры продолжаются уже не одно десятилетие, но доктора в своем большинстве настаивают, что даже малые дозы расслабляющего напитка незначительной крепости не сулят здоровью ничего хорошего. От употребления этанол содержащих напитков прежде всего страдают нервная, сердечно-сосудистая, выделительная системы, и особенно почки и печень.

Спиртное влияет на изменения в ССС
Спиртное влияет на изменения в ССС

Злоупотребление подобными напитками может серьёзно подорвать здоровье. Но большинство склонны к периодическому приему спиртосодержащих напитков и людей в большей степени интересует их кратковременное действие на организм.

Например, постоянно идет спор насчет вопроса алкоголь сосуды расширяет или сужает, поэтому понимание о влиянии на сосудистую систему этанола позволит употреблять его правильно с минимальными рисками для здоровья и избежать возможных обострений хронических заболеваний.

В данной статье читатель найдет ответ на поставленный вопрос. Прежде всего следует отметить какие бы изменения не происходили с артериями, от нахождения в крови этанола и его производных сильно страдают головной мозг и сердце.

Практически со второй минуты после выпивания первой дозы алкоголя он быстро впитывается и оказывает расширяющее действие на сосуды, а артериальное давление будет при этом соответственно снижаться. При этом разные виды продукции действуют на организм по-разному, и важно понимать какой алкоголь сужает, а какой расширяет сосуды. Например, вино будет более медленно расширять артерии в отличие от коньяка или водки.

Обратите внимание. Медицинская статистика свидетельствует о том, что любители провести вечер в компании со спиртным намного чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями нежили те, кто употребляет алкоголь редко.

Действие алкоголя

Сначала горячительные напитки расширяют артерии
Сначала горячительные напитки расширяют артерии

Итак, как уже было упомянуто выше этиловый спирт при попадании в желудочный тракт очень быстро впитывается в кровь поэтому на организм его действие оказывается практически моментально. Причем даже если в желудке есть пища он все равно будет впитываться довольно быстро. Это связано с тем, что спирты с легкостью диффундируют через липиды клеточных мембран, именно поэтому если употреблять даже слабоалкогольные напитки натощак опьянение происходит незамедлительно.

Теперь ответим на вопрос, расширяет ли сосуды алкоголь и как понижается при этом давление. Оказавшийся в крови этанол расслабляет сосудистые стенки, их тонус немного спадает, и они начинают незначительно расширяться.

Но даже этого достаточно для понижения уровня артериального давления за счет:

  • увеличение общей площади сосудистых просветов;
  • облегчение циркуляции крови;
  • сопротивление движения крови снижается прямо пропорционально увеличению внутреннего сечения артерий;
  • увеличивается частота сердечных сокращений;
  • кровь быстро минует сердечные желудочки без сопротивления поскольку они не успевают проталкивать ее через себя.

Негативные последствия повышения сердечных сокращений и спаде давления заключаются также в развитии гипоксии тканей пояса нижних конечностей из-за которой клетки недополучают питательные вещества, в них застаиваются метаболиты и происходит нарушение газообмена.

Когда в организм больше не поступает этанол через довольно непродолжительное время в сосудах наблюдается обратная реакция и они начинают сужаться. Это значительно изменяет циркуляцию крови и ее движение по артериям и венам ухудшается.

Описанные изменения в работе кровеносной системы происходят каждый раз, когда в организм человека попадает спирт, а если воздействия этанола носят не постоянный характер или периодичность его употребления более одного раза в неделю в организме происходят следующие отрицательные явления:

  • ухудшается состояние сосудистых стенках, они быстрее изнашиваются;
  • в системе кровообращения происходят нарушения, существенно осложняющие их работу;
  • провоцируются варикозные процессы в венах, а если варикозная болезнь уже есть его состояние усугубляется;
  • в тканях нарушается трофика и газообмен, может развиваться гипоксия;
  • создаются благоприятные условия для развития гипертонии, а при наличии данной болезни ее течение усугубляется;
Атеросклероз может быть последствием пагубного пристрастия
Атеросклероз может быть последствием пагубного пристрастия

Важно! Люди, имеющие пристрастие к выпивке, редко умирают о старения. По статистике причиной преждевременной смерти таких лиц могут быть как медицинские показания (цирроз печени, панкреатит, патологии сердечно-сосудистой системы) и бытовые (убийства, самоубийства, несчастные случаи).

Для большей наглядности и удобства основные этапы влияния горячительных напитков указаны в таблице 1.

Таблица 1. Влияние алкоголя на систему кровообращения:

ЭтапЧто происходитДействие
1.Человек выпиваетЭтанол попадает в желудок

Мужчина пьет коньяк
Мужчина пьет коньяк
2.Этанол быстро впитывается в желудке и попадает в кровьСосудистый тонус снижается, и они расширяются

Сначала происходит расширение
Сначала происходит расширение
3.Сосуды продолжают расширятьсяСнижается артериальное давление на 5-20 мм. рт. ст.

Измерение артериального давление
Измерение артериального давление
4.Изменяется сердечный ритмУвеличивается пульс, возникает тахикардия

Измерение частоты пульса
Измерение частоты пульса
5.Нарушается процесс кровообращенияНарушаются трофика и газообмен, артериальное давление может еще больше ослабеть.

Эритроциты обеспечивают газообмен в тканях организма
Эритроциты обеспечивают газообмен в тканях организма
6.Поступление этанола в желудок не происходитАртерии начинают сужаться (через несколько часов), давление сначала повышается, а затем нормализуется.

Ангиоспазм проявляется болью
Ангиоспазм проявляется болью

От употребления алкоголя страдают и форменные элементы крови. Эритроциты могут слипаться поскольку травмируются их мембраны. Это приводит к их агрегации, слипанию и тромбообразованию.

А это уже несет серьезные угрозы для здоровья. Поэтому зная, что от алкоголя сосуды сужаются или расширяются можно понимать возможность отрыва тромбов и миграции их по сосудистой системе.

Коронарные артерии

Сердце алкоголика
Сердце алкоголика

Каждый врач кардиолог или даже студент медицинского университета безапелляционно скажет, что употребление этанола и здоровое сердце явления несовместимые. В работе этого жизненно важного органа происходят серьезные изменения.

При длительном приеме или одноразовом обильном попадании этанола в кровь может развиться как временная, так и хроническая аритмия, и иные заболевания, которые являются источниками сильных болей.

Люди с пагубной зависимотью нередко страдают от сердечной недостаточности, первые признаки которой такие:

  • наличие отдышки, особенно при физических нагрузках;
  • избыточное потоотделение;
  • отечность нижних конечностей.

После употребления спиртного происходят колебания АД и изменение частоты сердцебиений, нагрузка на сердце возрастает. Усиленное сокращение заставляет выталкивать кровь в артерии с большей силой. Такая нагрузка не является благоприятной.

В течении 5-7 часов, до тех пор, пока в крови будет присутствовать этанол сердце будет работать в усиленном режиме. Если человек употребляет значительные дозы этанола, то это будет стимулировать повышенный синтез в кровь стероидных гормонов надпочечников (адреналина и норадреналина), которые заставляют сердце биться в бешеном темпе, что приводит к быстрому его изнашиванию.

Но не только сосуды страдают от алкоголя, отрицательное воздействие сказывается и на сердечной мышце. Злоупотребление крепкими напитками приводит к заболеваниям, указанным в таблице 2.

Таблица 2. Сердечные заболевания, развивающиеся под действием этанола:

Название заболеванияОписаниеИзображение
КардиомиопатияНарушение естественной структуры сердечной мышцы, которая сопровождается нарушением сердечного ритма и развивающейся сердечной недостаточностью

Гипертрофическая кардиомиопатия
Гипертрофическая кардиомиопатия
АритмияЛюбое ненормальное изменение ритма сердечных сокращений отличающегося от обычного

Мерцательная аритмия
Мерцательная аритмия

Обратите внимание. Людям страдающим сердечными заболеваниями запрещено употреблять спиртное, поскольку это может спровоцировать летальный исход в результате приступа.

На вторые сутки после употребления спиртного возникают симптомы, указывающие на нарушения сердечной деятельности:

  • нарушения ритмики сердца;
  • нехватка воздуха, отдышка;
  • головокружение;
  • покалывания в сердечной области и другие.
Кардиомиопатия ("алкогольное сердце")
Кардиомиопатия («алкогольное сердце»)

Для лиц, употребляющих этиловый спирт в больших дозах придуман термин обозначающий увеличенное сердце – алкогольное сердце как показано на фото, по сути это проявление кардиомиопатии. Следует заметить, что для развития этой патологии вовсе не обязательно иметь значительный алкогольный стаж.

Причиной являются продукты, которые образуются после расщепления этанола, губительно сказывающиеся на функциональной активности сердечной мускулатуры. При этом регистрируется увеличение стенок предсердий и желудочков, увеличение объема полостей сердца.

При лечении сердечных заболеваний, вызванных чрезмерным употреблением этанола, наиболее важен полный отказ от спиртного. Этиловый спирт негативно сказывается на сердечном тонусе, что вызывает возникновение аритмии, а гистологическая структура миокарда претерпевает патологические изменения.

Сосуды сердца покрываются довольно толстым слоем соединительной ткани, препятствующей нормальному газообмену, поступлению питательных веществ и выведению метаболитов. Эти процессы называют гипоксией, которая при дальнейшем развитии может стать причиной полной или частичной атрофии участков сердечной ткани.

Церебральные артерии

Вред для органов ЦНС
Вред для органов ЦНС

Действие алкоголя на организм и особенно на мозговые сосуды можно охарактеризовать как крайне губительное. Это подтверждает и данные медицинской статистики, показывающие, что часто пьющие люди, в несколько раз больше обращаются за медицинской помощью, чем те, которые употребляют спиртное редко.

Наиболее выражено негативное действие этанола в формировании атеросклероза, что может стать причиной расстройств психики. Данное заболевание в последнее время все чаще встречается у молодых людей.

Развитие гипертонического криза в артериях мозга может быть вызвано чрезмерным употреблением горячительных напитков, что приведет таким расстройствам:

  • геморрагический инсульт – кровоизлияние в мозг;
  • ишемический инсульт – некроз тканей.

Но это не все патологии, которые могут быть от обильного питья алкоголя. Большую опасность будет представлять повреждение определенных зон головного мозга отвечающих за регуляцию тонуса сосудов, нарушения вегетативных реакций, регуляции гормонального статуса, вызывающего разлады эндокринной системы и другие расстройства.

Отек головного мозга может быть если стенки артерий станут менее плотными и повысится их проницаемость.

Сосуды ног

Сильный периферический отек
Сильный периферический отек

Пристрастие к употреблению горячительных напитков отрицательно сказывается на нижних конечностях и страдают в первую очередь сосуды. Когда ноги после застолья отекают и болят, то это верный признак действия этанола.

Они постоянно испытывают дополнительные нагрузки, связанные с повышенным давлением даже в здоровом состоянии из-за земного притяжения. Поэтому колебания сосудистых просветов после поступления в организм этанола не идут на пользу сосудистой системе нижних конечностей: артерии увеличиваются, а капилляры засоряются (см. Как в домашних условиях почистить сосуды: эффективные и безопасные рецепты для очищения сосудов от холестерина). В результате этих процессов нарушается кровообращение.

В тканях и клетках происходят деструктивные процессы, вызванные гипоксией, часть цитологических структур погибает, клеточная популяция уменьшается. При самом неблагоприятном развитии эти процессы могут спровоцировать развитие гангрены с последующей ампутацией нижних конечностей.

К отказу ног могут привести частые приемы больших порций алкоголя, выпитого за один раз. После чего артерии будут очень сильно расширяться, а это может закончится негативными последствиями. Неизбежно в ногах будет образовываться избыточная отечность, а нагрузка увеличится из-за скопления большого количества избыточной жидкости.

Алкоголь вызывает раздражение почек и провоцирует обильное мочеотделение, организм всеми силами старается как можно быстрее вывести этанол и альдегиды, образующиеся в результате его распада. Поэтому после употребления спиртосодержащих напитков человек через непродолжительно время испытывает позывы к мочеиспусканию. Однако вместе с мочой из организма выводятся ионы кальция, что провоцирует появление болевых ощущений и судорог.

Если у больного имеется алкогольная зависимость, у него немеют ноги, и появляются судороги, то это свидетельствует о серьезных поражениях нервной системы, которые лежат в основе будущего отказа нижних конечностей.

Обратите внимание. Если у человека, имеющего алкогольную зависимость начинают отказывать ноги, то часто этот процесс необратим по причине нарушения иннервации нервных окончаний, которые не восстанавливаются.

Как снизить негативное воздействие?

Чрезмерные дозы спиртного опасны для здоровья
Чрезмерные дозы спиртного опасны для здоровья

Самый главный совет для людей, желающих снизить негативное воздействие алкоголя на сердечно-сосудистую систему прострой – надо уменьшить дозы принимаемого этилового спирта или отказаться от его принятия полностью. Однако в реальной жизни это удается не всегда.

Не пить совсем для человека оказывается непосильным испытанием, и даже осознание вредности продукта не останавливает от его употребления. Особенно это касается представителей сильной половины человечества.

Ниже дана инструкция как уменьшить негативное влияние на организм спиртных напитков соблюдать которую несложно:

  1. Поскольку этанол практически сразу при контакте с эпителием желудка начинает активно впитываться не стоит пить натощак. Это не только замедлит его действие на сосуды, ни и поможет избежать возникновению эрозий внутренних тканей поскольку спирт раздражает рецепторы и в желудок начинают выделяться пищеварительные соки;
  2. Не смешивайте алкогольные напитки, особенно разной крепости. Это ведет не только к дополнительной нагрузке на сердечно-сосудистую систему, но и психическим расстройствам;
  3. Не стоит снимать стресс при помощи алкоголя. Этанол притупляет эмоции, но активизирует дополнительную секрецию стероидных гормонов, например, адреналина, которого при стрессе синтезируется значительно больше. Переизбыток гормонов заставляет сердце биться в очень высоком ритме, что приводит к его износу;
  4. Пейте качественный алкоголь. Чем ниже цена напитка, тем губительнее его воздействие на организм. Дорогостоящие напитки изготавливаются из высококлассных продуктов, а спирты очищаются от примесей и сивушных масел;
  5. Если у человека есть проблемы с давлением или изменением ритмики сердца, то в данном случае рекомендуется абсолютный отказ от употребления спиртного.
Дешёвые суррогаты значительно вреднее дорогостоящих напитков
Дешёвые суррогаты значительно вреднее дорогостоящих напитков

В народе есть понятие знать «свою дозу». Речь идет о том, что действие этанола строго индивидуально.

Для одного человека несколько рюмок крепкого алкоголя не вызовут ухудшения состояния здоровья, а для другого могут привести к кризу. Поэтому важно определить для себя оптимальную дозировку выпитого при которой можно получить желаемое расслабление, хорошо провести время при этом минимизировать вред, оказываемый на здоровье.

Обратите внимание. Степень влияния алкоголя на организм зависит от индивидуальных особенностей человека: состояния здоровья, возрастных особенностей, реакции организма на этанол, периодичности употребления и т. д. Но чем чаще выпивает человек, тем меньше будет понижение давления после первых доз попавшего в кровь этилового спирта.

Алкоголь как лечебное средство

Снимать ангиоспазм при помощи такого "лекарства" нежелательно
Снимать ангиоспазм при помощи такого «лекарства» нежелательно

Некоторые люди используют спиртное для оздоровительных целей в основном для понижения АД. Но они не совсем точно знают при употреблении алкоголя сосуды расширяются или сужаются, ведь расширение артерий будет первоначальным кратковременным эффектом, и после они сузятся еще больше.

Каждый раз, когда человек будет пить, сначала произойдет расширение и через несколько часов сужение кровеносных сосудов. Такие колебания не добавляют здоровья, а сердце, артерии и вены будут изнашиваться.

Причем чем чаще употребляются алкогольные напитки (даже в малых дозах), тем меньше будет снижаться давление. При этом нельзя не учитывать, что таким образом может развиться алкогольная зависимость.

Важно помнить. Каждый раз при употреблении этанола в кровь выбрасывается избыточная доза стероидных гормонов, ускоряющих работу сердца. Это сокращает срок работы миокарда!

Исходя из вышеизложенного, врачи не советуют снимать головную боль в конце дня при помощи рюмки крепкого спиртного. Для снятия спазмов сосудов есть иные более щадящие для здоровья способы.

Заключение

Употребление алкоголя отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему и работу организма в целом. Сразу после попадания этанола в кровяное русло происходит расширение артерий, снижение давления, учащение сердечных сокращений.

Через несколько часов ситуация меняется на противоположную, а сердечная ритмика продолжает оставаться учащенной. Такие колебания способствуют ускоренному изнашиванию сосудов, что приводит к появлению различного рода патологий. Помимо этого, этанол оказывает отрицательное воздействие на форменные элементы крови, работу сердечного миокарда.

На фоне частого употребления спиртосодержащих продуктов могут развиваться атеросклероз, тромбоз, ишемия, инфаркт миокарда, гипертония и другие. Лицам с уже имеющимися хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы пить алкоголь противопоказано. Более подробно узнать о влиянии этанола на здоровье человека вы сможете узнать если посмотрите видео в этой статье, на котором кардиологи профессионально рассказывают о вреде злоупотребления.


загрузка...

Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен

Adblock detector