" "
Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Чем почистить сосуды: народные средства и медикаментозные составы

Атеросклеротические бляшки приводят к кислородному голоданию вследствии закупорки сосудов. На начальных стадиях такого рода поражение протекает бессимптомно, определить патологию в таких случаях помогает только комплексное обследование организма пациента.

Врач точно ответит на вопрос как почистить сосуды.
Врач точно ответит на вопрос как почистить сосуды.

На вопрос чем почистить сосуды все отвечают по-разному, некоторые применяют народные средства, приверженцы традиционной медицины отдают предпочтение лекарственным составам для очистки. Важно подчеркнуть, что все методы очищения отличаются эффективностью, но какое средство подойдет конкретному пациенту зависит от личных показателей.

Пациенты должны помнить о том, что очищение сосудов в домашних условиях – это риск. Процесс независимо от определенного метода терапии должен проходить под наблюдением доктора.  Пациент должен с определенной периодичностью сдавать анализ на общий холестерин, который является крайне информативным для флеболога.

На его основании доктор сможет проследить динамику восстановления показателей и откорректировать способы терапии и дозы лекарств. Чем можно почистить сосуды организма и как использовать средства, что бы получить пользу необходимо знать каждому.

Лекарственные препараты

В любом случае врач будет рекомендовать пройти пациенту курс лечения при помощи медикаментозных средств. Для очистки сосудов применяют препараты различных групп, которые в комплексе обеспечивают связывание и выведение патогенного содержимого.

Внимание! Использовать лекарственные составы можно только после консультации с доктором. Важно пройти весь курс терапии, принимая средства в назначенных дозах.

Перед назначением оптимальных составов врач оценивает лабораторные показатели.

Лабораторная диагностика – способ, позволяющий определить направление терапии.
Лабораторная диагностика – способ, позволяющий определить направление терапии.

Препараты, использующиеся для очистки сосудов от скоплений холестерина, приведены в сравнительной таблице, которая поможет пациентам разобраться с принципом действия веществ на организм. Прочитайте статью до конца, чтобы узнать чем почистить сосуды наиболее эффективно.

Лекарственные средства, обеспечивающие выведение холестерина
НаименованиеКак действуетПобочные эффекты и противопоказания
СтатиныЗамедляют активность ферментов, принимающих участие в процессах выработки холестерина. Обеспечивают оптимизацию тока крови и нормализуют состояние сосудов. Положительный эффект проявляется через 15 дней с  момента начала лечения.Препараты запрещены для применения в период беременности и кормления грудью. Не используются для снижения холестерина у пациентов с дисфункцией печени.

Во время применения могут проявляться побочные эффекты в виде головных болей, слабости мышц, постоянной усталости. Не исключены проблемы функционирования органов желудочно-кишечного тракта.

ФибратыСредства этой группы используются для стабилизации показателей холестерина у пациентов с высоким содержанием триглицеридов в крови. Фибраты активируют обменные процессы в печени, обладают тонизирующим и противовоспалительным действием.Не используются в период беременности и лактации, запрещены при серьезных патологиях почек у пациента.  В период применения могут проявиться нарушения в работе системы пищеварения и ЦНС.
Секвестранты желчной кислотыНе проникают в русло кровеносной системы, связывают желчные кислоты в кишечнике. Обеспечивают мягкое выведение холестерина.Имеют неприятный вкус, инструкция по применению сообщает, что препараты провоцируют нарушения в работе ЖКТ.

Перечисленные составы могут использоваться отдельно или в комплексе.

Статины и фибраты - медикаментозная основа очищения сосудов.
Статины и фибраты — медикаментозная основа очищения сосудов.

Рассматривая как помочь пациенту и чем укрепить и очистить сосуды, специалист оценивает общие показатели здоровья пациента:

  • исходная концентрация холестерина в крови;
  • возраст и половая принадлежность пациента;
  • наличие хронических патологий.

После оценки перечисленных показателей врач определяет щадящий метод терапии.

Читайте также Таблетки для чистки сосудов головного мозга и полезные рекомендации.

Пищевые добавки и витаминные комплексы

Такие средства не относятся к группе лекарственных препаратов, но реализуются они через сеть аптек. Часто используются в качестве вспомогательных методов при медикаментозной терапии.

Какие витамины ускоряют процесс очищения сосудов.
Какие витамины ускоряют процесс очищения сосудов.

Наибольшую пользу можно извлечь от витаминных комплексов со следующим составом:

  • никотиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин А и С;
  • антиоксиданты.

В состав добавок должны входить следующие минералы:

  • селен;
  • калий;
  • йод;
  • магний.

Нельзя забывать о пользе омега 3 кислот для сосудов. Такие лекарственные средства чаще всего назначают смежно со статинами. Витаминный комплекс стимулирует эффективность воздействия, и способствует скорейшему выведению холестерина, смежно укрепляя сосуды.

Внимание! Не следует думать о возможности бесконтрольного приема витаминных добавок. Такие средства могут навредить организму. Для того что бы получить пользу следует соблюдать инструкцию доктора.

Эффективность традиционных методов очистки сосудов проявляется спустя 2-3 недели с момента начала приема. В период лечения пациент должен сдавать анализ на холестерин каждый месяц.

Аппаратный метод очистки

Задаваясь вопросом, чем эффективно чистить сосуды нельзя не упомянуть аппаратные методы. Гемосорбция обеспечивает процесс выведения из кровотока жирного спирта.

Метод подразумевает введение катетера в кровеносную систему. Один наконечник приспособления соединяют с аппаратом. В ходе мероприятия происходит фильтрация крови, которая единовременно поступает обратно в организм. На фото представлен процесс.

Принцип метода гемосорбции.
Принцип метода гемосорбции.

Внимание! Цена процедуры высока, существуют противопоказания. В настоящее время способ не имеет широкой распространенности.

Процедуру гемосорбции рекомендуют пациентам с наследственными патологиями, когда щадящие способы лечения не проявляют эффективности. Государственные клиники такую услугу не предоставляют, пациентов направляют в частные лечебные учреждения.

Выбирая клинику, следует рассматривать центры с безупречной репутацией. Стоимость в таких заведениях повышается, но пациент будет иметь гарантию результата.

Видео в этой статье ознакомит с методами очистки сосудов.

Эффективные народные методы

Многие пациенты с целью очистить сосуды используют именно народные методы. Популярность рецептов знахарей объясняется высокой эффективностью, невысокими материальными затратами и подтвержденной безопасностью средств (см. Как почистить сосуды головного мозга народными средствами быстро и безопасно?).

 Народные методы лечения обеспечивают процесс выведения вредного холестерина.
Народные методы лечения обеспечивают процесс выведения вредного холестерина.

Внимание! Пациент должен помнить о том, что очистка сосудов народными средствами – длительный процесс который может занять около 6 месяцев. Такая особенность связана с накопительным свойством целебным компонентов – фитоциды проявляют активность в момент полноценного скопления в организме. Соответственно метод не применяется для лечения пациентов, показатели холестерина у которых превышают предельные значения.

Среди положительных свойств составов на основе природных компонентов, выделяют:

  • способность усиливать иммунные функции организма;
  • стабилизация давления;
  • нормализация процессов кровообращения.

Высокой популярностью пользуются целебные составы, в составе которых присутствует чеснок. Доказано, что он имеет уникальный состав, быстро связывает и выводит холестерин, очищая сосуды.

Как проводить очистку?

Враг холестерина и лучший друг сосудов.
Враг холестерина и лучший друг сосудов.

Чеснок представляет собой настоящий витаминный комплекс. По своему составу он не уступает медикаментозным компонентам.

Овощ обеспечивает:

  • нормализацию процессов выработки желудочного сока и желчи;
  • оптимизацию кишечной микрофлоры;
  • снижение показателей артериального давления;
  • ритм сердечных сокращений при регулярном приеме приходит в норму.

Имеются противопоказания к применению:

  • эпилептический синдром;
  • патологии почек;
  • период беременности и кормления грудью.

Можно просто употреблять пищу ежедневно головку чеснока, но лучше применять составы, приготовленные по рецептам знахарей.

Тибетский способ

Эффективность тибетского метода очистки известна давно и опровергнуть ее невозможно.

Для приготовления снадобья по этому рецепту потребуется:

  • 200 мл спирта;
  • 350 грамм очищенного чеснока.

Зубья чеснока тщательно растирают в кашицу до момента выделения сока. Массу смешивают со спиртом и помещают в темное, прохладное место на 10-14 дней.  По истечении времени смесь отцеживают и помещают в холодильник.

В первый день пациент должен принять всего 1 каплю лекарственного состава. С каждым приемом доза увеличивается.

На 9 день потребления пациент принимает по 25 капель 3 раза в сутки. Длительность курса терапии 18 дней, затем следует перерыв в 1 месяц.

Чистка сосудов клевером

Дикорастущий клевер очистит сосуды, укрепит их стенки и повысит эластичность.
Дикорастущий клевер очистит сосуды, укрепит их стенки и повысит эластичность.

Действующими наиболее мягко и безопасно являются рецепты с клевером для чистки сосудов. Готовить снадобья, способствующие очищению артериальных сосудов от холестериновых бляшек можно как с помощью свежесобранных соцветий растения, так и посредством применения высушенного сырья, приобрести которое можно в аптеке, цена такого средства, как правило, невысока.

Особенно эффективными являются следующие рецепты:

  1. Сто граммов сухих соцветий следует залить литром качественной водки, тщательно перемешать, после чего дать средству настояться в течение десяти дней, периодически перемешивая. Готовую настойку употреблять в количестве одной столовой ложки непосредственно перед сном. Курс лечения составляет две недели, после чего необходимо сделать десятидневный перерыв и повторить процедуры.
  2. Клевер для чистки сосудов можно также использовать для приготовления отвара. Для этого необходимо залить четыре столовые ложки свежих соцветий заварить половиной литра крутого кипятка, укутать емкость с отваром в теплое полотенце и дать настояться в течение ночи. Принимать по половине стакана три раза в течение суток. Пить средство следует натощак.

Для повышения эффективности способа чистки на фоне приема клевера рекомендуется употреблять как можно больше жидкости, а также соблюдать щадящую диету. Проводить очищение можно и в целях профилактики. В этом случае принимать настой или отвар рекомендуется один – два раза в течение года.

Совет! Категорически не рекомендуется употреблять настой или отвар лугового клевера на фоне систематически возникающей диареи, а также в период беременности и грудного вскармливания.

Очищение лавровым листом

Перед применение лаврового листа рекомендуется ознакомиться с возможными противопоказаниями.
Перед применение лаврового листа рекомендуется ознакомиться с возможными противопоказаниями.

Действенным способом очищения сосудов от холестериновых бляшек является употребление отвара, приготовленного на основе лавровых листьев. Однако этот рецепт народного средства для очистки сосудов имеет немалое количество противопоказаний, в связи с чем использовать его желательно только после получения консультации лечащего врача.

Приготовить отвар достаточно просто, для этого необходимо:

  • шесть листиков лавра среднего размера заварить полутора стаканами кипящей воды;
  • довести средство до кипения, проварить в течение пяти минут;
  • дать настояться в течение ночи.

После того, как отвар будет готов, следует разделить его на пять равных порций и выпить небольшими глотками в течение дня. Употреблять готовое средство следует между основными приемами пищи. Продолжительность курса лечения составляет три дня, после чего необходимо сделать перерыв и повторить процесс очищения через семь дней.

Средство на основе чеснока и меда

Для приготовления целебной смеси требуется:

  • 10 свежих лимонов;
  • 10 головок чеснока;
  • 1 литр жидкого меда.

Лимоны вместе с кожурой перемалывают через мясорубку. Очищенный чеснок перетирают в кашицу. Смесь продуктов сгружают в 3 л бутыль и заливают медом.

Настаивают в течение 7-10 дней. Принимают по 1 ст. ложке состава каждое утро. Продолжительность курса терапии – 1 месяц.

Чеснок и мед для эффективной очистки сосудов.
Чеснок и мед для эффективной очистки сосудов.

Процесс очистки сосудов представляет собой непростое мероприятие.

Для обеспечения нормального процесса восстановления используется целый комплекс мер:

  • пациент должен оптимизировать режим питания;
  • показаны размеренные физические нагрузки;
  • искоренение стрессовых воздействий;
  • выбор оптимальных средств терапии.

Врачи, и пациенты очищающие сосуды от холестерина пришли к одному мнению – процесс выздоровления возможен только при условии комплексного воздействия на организм. Многие специалисты в области флебологии рекомендуют пациентам комбинировать лечение медикаментозными препаратами с применением средств народной медицины.

Такая необходимость объясняется всесторонним влиянием на фоне, которого благополучно протекает процесс восстановления показателей.


загрузка...

Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен

Adblock detector