" "
Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Курение расширяет или сужает сосуды: в чем его опасность злоупотребления сигаретами?

О вреде курения каждый из нас знает с самого детства, но почему-то пагубная привычка имеет широкое распространение с тех пор как Колумб привез из Америки табачные листья. Больше среди курильщиков конечно мужчин, но в последнее время количество периодически дымящих женщин значительно выросло.

Медленное ускорение приближения смерти
Медленное ускорение приближения смерти

И если в подростковом возрасте дети начинают курить, показывая тем самым свою взрослость, то повзрослев и осознав опасность вредной привычки люди прилагают значительные усилия по устранению никотиновой зависимости. Она приносит огромный ущерб организму и если вы читаете эти строки, то точно задумались о состоянии своего здоровья.

Одной статьи не хватит для того, чтобы описать все негативные последствия поэтому здесь внимание будет сосредоточено на сердечно-сосудистой системе и на том курение расширяет или сужает артерии.

Влияние на здоровье

Около 200 вредных химических соединений
Около 200 вредных химических соединений

Вредная привычка, связанная с вдыханием табачного дыма, не только представляет опасность для многих систем организма, но и значительно сокращает срок жизни курильщика. Причем для тех, кто выкуривает по пачке или всего несколько сигарет в день вероятность возникновения проблем со здоровьем практически одинакова.

Согласно обобщенным данным обнародованных всемирной ассоциацией здравоохранения, ежегодно от пагубного пристрастия в мире умирают от трех до пяти миллионов человек, а сердечно-сосудистые заболевания у курильщиков возникают в 5 раз чаще, нежели у некурящих людей, поэтому важно знать влияние табака, знать артерии при курении сужаются или расширяются и понимать насколько губителен этот процесс для организма.

Вредные компоненты

Сигаретный дым помимо никотина содержит в себе около 200 активных химических соединений, губительно влияющих на клеточные и гистологические структуры организма, а это провоцирует возникновение различных заболеваний, обострение уже имеющихся. В таблице 1 указаны наиболее токсичные вещества, попадающие в кровь через дыхательные пути и их действие.

Таблица 1. Основные токсические вещества:

Химическое соединениеВ чем заключается его вредное воздействие
НикотинНикотин оказывает токсическое действие на нервную систему и сердце. Это приводит к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, отравлениям, врожденным порокам если плод подвергался воздействию данного алкалоида, развитию злокачественных опухолей.

Попадание никотина в кровь провоцирует избыточное поступление адреналина, который усиливает сердечные сокращения и циркуляцию крови, стимулирует ЦНС, оказывает влияние на содержание глюкозы. Именно регулярные поступления никотина с табачным дымом являются причиной зависимости. Тек кто интересуется вопросом, как никотин влияет на систему кровообращения, следует знать, он сужает мелкие капилляры.

СмолыИменно эти вещества повинны в высокой смертности. Они аккумулируются в альвеолах чем препятствуют нормальному газообмену и кровь не может полностью избавиться от углекислоты. От смол страдает в первую очередь вся дыхательная система.
Оксид углеродаОкислы углерода или проще угарный газ обладают большим химическим сродством к гемоглобину нежели кислород. По этой причине эритроциты насыщаются им не полностью, в клетках нарушается газообразование и возникает кислородное голодание.
Монооксид углеродаВ молекуле данного соединения находится одна молекула углерода поэтому ей свойственна повышенная химическая активность. Больше всего страдают стенки артерий.
Цианистый водородКроме того, что это вещество ядовито само по себе, оно приводит к обструкции бронхов полностью нарушая работу реснитчатого эпителия, поэтому там скапливается значительное количество смол.
КанцерогеныВ сигаретном дыму обнаруживается значительная группа веществ, относящихся к канцерогенам, которые провоцируют появление раковых клеток.
Вредные вещества, содержащиеся в одной сигарете
Вредные вещества, содержащиеся в одной сигарете

Почему сигареты вредны

Как видно из таблицы 1 и фото под ней в одной сигарете содержится достаточно вредных веществ чтобы подорвать здоровье человека даже с самой хорошей генетикой. От табачного дыма страдают все без исключения органы и ткани.

Даже крепкая зубная эмаль и кости подвержены негативному влиянию химических соединений, попадающих в организм при курении. Клеточные структуры испытывают постоянную гипоксию потому, что расширение сосудов не происходит, причем даже после отказа от табака этот отрицательный эффект сохраняется на протяжении довольно долгого временного промежутка.

Обратите внимание. Если человек выкуривал в день по нескольку сигарет, но не более 20 штук в день на протяжении года, то даже после отказа от вредной привычки на восстановление организма понадобится несколько лет.

Если избавиться от никотиновой зависимости удастся, то на восстановление здоровья понадобятся не один год
Если избавиться от никотиновой зависимости удастся, то на восстановление здоровья понадобятся не один год

Влияние на сосуды

Сильно страдает сердечно-сосудистая система. Вены и артерии становятся тонкими и хрупкими, нарушается процесс кровообращения особенно в капиллярах, поэтому часто у курильщиков становятся холодными пальцы рук и ног, а нижние конечности становятся больше подвержены варикозному расширению вен. Теперь поговорим на тему сигареты расширяют или сужают артерии?

Присмотритесь к тем людям, которые курят постоянно. Вы наверняка заметите некоторые особенности в их внешности, вызванные этой пагубной привычкой. Из-за истончения стенок мельчайших сосудов на лице можно увидеть венозную сеточку или купероз – болезнь, вызванная патологией капилляров.

Отчетливо выраженный сосудистый рельеф на конечностях тоже образован из-за влияния сигаретного пристрастия. Когда в суженые мелкие вены кровь не поступает, она начинает застаиваться и вызывает повышение внутривенного давления, что провоцирует морфологические изменения венозного рисунка, который мы собственно говоря и можем наблюдать.

Кроме разрушительного воздействия на эндотелий сигаретный дым благоприятствует развитию атеросклероза путем накопления холестериновых бляшек на сосудистых стенках, что может вызвать их полную закупорку. Это процесс опасен прежде всего для периферических артерий. В тканях постепенно развиваются ишемические процессы. Сокращение сосудистого просвета может вызвать инсульт головного мозга или инфаркт миокарда.

Обратите внимание. От курения в разной степени страдают все сосуды в организме человека. Однако наибольшее негативное влияние испытывают те, которые нуждаются в постоянном поступлении атмосферного кислорода и питательных веществ: мозг, сердце, мягкие ткани конечностей.

Одна из причин инфаркта миокарда
Одна из причин инфаркта миокарда

Обобщая отрицательное влияние сигаретного дыма на морфологически-функциональное состояние сосудов выделим следующие моменты:

  1. Никотин вызывает сужение артерий. Наиболее чувствительны к этому мелкие структуры. В результате наблюдается компенсаторное усиление сердечного выброса, нарушение трофики и газообмена в периферических гистологических структурах;
  2. Сосудистые стенки сужаются и истончаются, утрачивают эластичность и прочность, становятся ломкими, эндотелий претерпевает как анатомические, так и морфологические деформационные изменения;
  3. Ухудшение газообмена объясняется нарушением проницаемости сосудистой стенки и обволакиванием смолистыми веществами альвеол. В результате появляется кислородное голодание и гипоксия тканей;
  4. Вены и артерии утрачивают прочность, интенсивнее изнашиваются;
  5. Дым сигарет содержит вещества косвенно влияющие на липидный обмен в организме из-за чего избыточный холестерин начинает скапливаться на сосудистых стенках провоцируя развитие атеросклероза.
Сильнее всего сужаются мелкие капилляры
Сильнее всего сужаются мелкие капилляры

Сосудистые патологии в разных системах организма указаны таблице 2, а более подробно о вреде курения рассказывается на видео в этой статье.

Таблица 2. Сосудистые патологии:

ОрганХарактерная симптоматикаЗаболевания

Кровоснабжение головного мозга
Кровоснабжение головного мозга
У больного прослеживаются изменения характера, нарушается умственная деятельность и память, теряется концентрация. Его часто мучат головные боли или головокружения, особенно в конце дня, появляется эмоциональная лабильность.Слабоумие (сосудистая деменция), нарушение мозгового кровообращения, инсульт.

Сердечные артерии
Сердечные артерии
Человек при физических нагрузках ощущает сильное сердцебиение, боли в левой части груди или сдавливающее чувство, появляется отдышка. Нередко люди во время приступа испытывают чувство приближающейся смерти.Инфаркт миокарда, тахикардии, аритмии, сердечная недостаточность, острый коронарный синдром.

Кровоснабжение конечностей
Кровоснабжение конечностей
В ногах появляется дискомфорт различного рода, от зуда и чувства покалывания, сильных непереносимых болей, вплоть до хромоты и ограничения передвижения на длительные дистанции. Кожа конечностей, как правило, нижних становится сухой, наблюдается выпадение волос и ломкость ногтевых пластинок.Из-за нарушения трофики возможны некротические процессы в тканях, трофические язвы и различные виды гангрен.

Сосуды и почек
Сосуды и почек
У человека очень сильно повышается артериальное давление, в анализе мочи присутствует большое количество белка.Появление тромбов и закупорка артерий. В запушенных случаях – злокачественная гипертензия (сильное повышение артериального давления).

Отказ от курения

Для человека, который курит продолжительное время рано или поздно встает вопрос об отказе от этой вредной привычки.

Характерные признаки курильщика со стажем более пяти лет следующие:

  • у курильщика изменяется цвет лица, а кожа становится сухой и часто шелушится;
  • волосы и ногти становятся ломкими и плохо растут;
  • изменяется гормональный статус, особенно это актуально для женщин;
  • дистальные части конечностей становятся холодными.

Именно после возникновения описанных признаков человек чаше всего принимает решение о том, что с курением стоит завязывать или, когда врач ставить перед фактом – сигареты или серьезное ухудшение состояния здоровья. Например, тот факт, что от сигарет сосуды сужаются или расширяются приводит к катастрофическим последствиям если человек страдает гипертонией.

Откажитесь от сигареты – сохраните свое здоровье
Откажитесь от сигареты – сохраните свое здоровье

После отказа от табака доставка крови в отдаленные участки тела полностью восстанавливается через пару месяцев, а эндотелий приходит к нормальным показателям не ранее чем через три месяца.

Сам никотин из организма выводится довольно быстро:

  • дыхательные процессы восстанавливаются, и концентрация газов в крови нормализуется спустя сутки после последней выкуренной сигареты;
  • на четвертые сутки исчезает неприятный запах сигарет (рот, кожа);
  • примерно через месяц из организма будут выведены все вещества, доставленные в него вместе с табачным дымом.

Обратите внимание. Несмотря на то что всего уже через месяц после отказа от курения в организме не остается вредных компонентов сигаретного дыма, на восстановление поврежденных гистологических структур уйдет около года, а некоторые, например, вены подверженные варикозу самостоятельно не восстановятся никогда.

Курение кальяна

Курение кальяна также вредно для организма и все будет зависеть от техники использования прибора и качества табака. Тем, кто интересуется вопросом кальян расширяет или сужает сосуды следует запомнить, что в данном случае они расширяются, учащается сердцебиение, усиливается кровоток и повышается давление.

Поэтому может возникнуть тахикардия или аритмия, болеть голова. При одном вдохе количество никотина меньше, чем при курении сигареты, а белый дым — это безопасный для организма глицерин. Он очищается при от вредных примесей проходя через жидкость и длинную трубку, он холодный поэтому проникает в самые дальние участки легочной ткани.

Благодаря тому, что в кальяне табак не соприкасается с огнем дым не содержит смол и некоторых канцерогенных веществ. Однако курение кальяна обычно длится довольно долго, поэтому количество попавших в организм летучих веществ представляет опасность для здоровья.

Кальян расширяет сосуды
Кальян расширяет сосуды

Как вернуть потерянное здоровье

Цена курения высока не только с точки зрения финансовых затрат на сигареты, но и сильно бьет по здоровью, поэтому встает проблема восстановления утраченного здоровья. Сосудистая система довольно сильно страдает от компонентов табачного дыма и восстанавливается довольно медленно.

Для успешной реабилитации рекомендуем посетить лечащего врача, который после обследования укажет на возможные патологии и примет соответствующие меры по их устранению. Но для всех, кто восстанавливает здоровье после отказа от табака есть схожая инструкция, которая содержит свод несложных к выполнению указаний.

Изменение образа жизни

Для того чтобы восстановление сердечно-сосудистой системы проходило быстрее и с целью профилактики следует выполнять такие рекомендации:

  • отказавшись от сигарет следует исключить и другие вредные привычки, например, употребление алкоголя;
  • не перетруждаться, робота должна быть нормированной, с перерывами на отдых;
  • стабилизировать эмоциональный фон, не попадать в стрессовые ситуации;
  • ночной сон должен быть не менее восьми часов;
  • больше проводить времени на свежем воздухе;
  • заниматься легкими видами спорта и чаще передвигаться пешком.

Правильно питание

Всегда следует обращать внимание на те продукты, которые вы употребляете, особенно если, когда речь идет об оздоровительных целях. Соблюдение диеты имеет важное профилактическое значение в восстановлении сосудистой системы после отказа от курения, и направлена на оптимизацию метаболических процессов с целью стабилизации липидного обмена, что важно в предупреждении развития атеросклероза.

Основные принципы диеты, следующие:

  • кушать часто, но маленькими порциями;
  • ограничить употребление продуктов, содержащих животные жиры потому, что это основные источники холестерина;
  • компенсировать недостаток жирных кислот можно с потреблением любого вида рыбы, морепродуктов, орехов и растительных масел;
  • есть больше свежей растительной пищи обогащенной клетчаткой и витаминами, обязательно ежедневно употреблять свежие овощи, ягоды или фрукты;
  • пить не менее двух литров чистой воды.
Для восстановления здоровья и профилактики заболеваний кушайте больше овощей и фруктов
Для восстановления здоровья и профилактики заболеваний кушайте больше овощей и фруктов

Спортивные нагрузки

В наше время гиподинамия считается бичом. Современный мир так устроен, что люди начинают мало двигаться, а это негативно сказывается как на сосудах и сердце, так и на всем организме в целом. Поэтому важно находить время для занятий спортом.

С целью укрепления вен и артерий врачи советуют заниматься следующими видами спорта:

  • пешая или спортивная ходьба;
  • водные виды спорта;
  • активные групповые виды спортивных игр;
  • лечебная гимнастика;
  • йога и фитнес.

В том случае, когда диагностированы ишемические процессы важно получить рекомендации лечащего врача относительно допустимых физических нагрузок. Не рекомендуются существенные нагрузки при тромбофлебите.

Обратите внимание. Плаванье очень хороший вид спорта, который помогает быстрее вывести вредные токсины поскольку в работу включаются все группы мышц, активно работает грудная клетка, дыхательная и сердечно-сосудистая системы.

Медикаментозная терапия

Врач после обследования бывшего курильщика может выписать ему определенную лекарственную терапию с целью нивелирования негативных последствий и в профилактических целях.

Как правило, часто назначаются следующие препараты:

  • статины для понижения содержания в крови холестерина;
  • фибраты корректируют липидный обмен;
  • антиагреганты;
  • антикоагулянты;
  • бета-адреноблокаторы;
  • препараты, улучшающие периферическую циркуляцию крови;
  • гипотензивные средства;
  • секвестранты желчных кислот и другие.

Заключение

Таким образом отвечая на вопрос сосуды от курения сужаются или расширяются следует уточнить некоторые моменты. При вдыхании дыма сигарет или сигар происходит сужение мелких периферических сосудов, а ритмика сердечных сокращений и циркуляция крови несколько увеличиваются.

При курении кальяна все зависит от техники, вида табачной заготовки и метода приготовления кальяна, но в большинстве случаев сосуды расширяются. Курение наносит непоправимый вред сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системам, поэтому если человек хочет сохранить свое здоровье следует избавиться от этой вредной привычки.

После отказа от пагубной привычки на восстановление поврежденных сосудов понадобится довольно много времени и силы воли. Важно соблюдать рекомендации врача, придерживаться принципов здорового питания и способа жизни, активно проводить время и заниматься спортом.


загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector