" "
Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Фитнес при варикозе ног правила проведения и противопоказания

Многие вида фитнеса при варикозе полезны
Многие вида фитнеса при варикозе полезны

Третья часть населения нашей планеты страдает от такого заболевания как варикоз. К сожалению, многие придерживаются мнения, что такое заболевание – это результат ведения малоподвижного образа жизни. На самом деле патология может встречаться и у тех, кто ведет активный образ жизни.

Что представляет из себя заболевание и разрешен ли фитнес при варикозе ног? На эти и другие немаловажный вопросы мы рассмотрим ответ чуть ниже.

Причины развития варикоза

Прежде чем думать о том, совместим ли фитнес с варикозом или нет, нужно понять, что вообще из себя представляет данный дефект. Если говорить о заболевании простым языком, то можно обозначить варикоз как перекрученные и распухшие вены, в результате чего они начинают выступать на поверхности кожи.

Коварен дефект тем, что появиться может на любом участке кожи.

Основные провоцирующие факторы, приводящие к развитию заболевания, следующие:

  • наследственная предрасположенность;
  • люди пожилого возраста;
  • излишняя масса тела;
  • сбой в гормональном фоне;
  • ведение малоподвижного образа жизни;
  • конечность была травмирована.

Чаще всего выпуклые вены появляются именно на нижних конечностях, так как люди много времени проводят в движении, либо наоборот двигаются очень мало. Начальная стадия развития заболевания – это появление сосудистых узоров на коже, на общее состояние человека они никак не влияют.

Важно! Иногда симптом может нести угрозу для здоровья. Если лечение будет отсутствовать, могут возникнуть многочисленные осложнения.

Полезно поднимать ноги выше уровня головы и держать их в таком положении
Полезно поднимать ноги выше уровня головы и держать их в таком положении

Но почему же так происходит?

На самом деле все можно просто объяснить, кровеносная система человека состоит из артерий, вен, сосудов. Артерии – это главный двигатель биологической жидкости к сердечной мышце. А вены наоборот служат в качестве обратного двигателя, то есть отправляют кровь к легким, где она насыщается нужным количеством кислорода.

Одно из полезных упражнений
Одно из полезных упражнений

В венах есть специальные клапаны, они закрываются в нужный момент и биологическая жидкость не может продолжать движение в нужном направлении. Если в их работе происходит какой-то сбой, то вены начинают очень сильно набухать.

Как только один из клапанов перестает работать, в вене открывается сильное перенапряжение, оно и является причиной того, что появляются гематомы, сосудистые узоры.

Необходимо носить компрессионное белье
Необходимо носить компрессионное белье

На видео в этой статье более подробно рассказывается о том, каковы причины заболевания.

Симптомы варикоза

Симптомы заболевания на начальной стадии могут отсутствовать, именно поэтому пациенты могут даже не подозревать о наличии проблемы.

Однако потом признаки патологии все-таки появляются и относят к ним следующее:

  • появление тонкой багровой сетки;
  • вечером в ногах чувство тяжести, дискомфорта, жжение;
  • в ночное время суток мышцы немеют и судорожно сокращаются.

По мере того как заболевание будет прогрессировать, симптомы начнут проявляться все сильнее,  а пациента беспокоят новые жалобы:

  • кожа в патологических местах становится толстой, наблюдается шелушение, образуются пятна синюшного цвета;
  • в икроножных мышцах присутствует боль, при ходьбе характер ее начинает усиливаться;
  • образовываются венозные узлы, при пальпации возникает сильная боль.
Полезно ходить пешком на беговой дорожке
Полезно ходить пешком на беговой дорожке

Чем дольше будет отсутствовать лечение, тем сильнее будут беспокоить симптомы, начнут появляться отеки. Это главный сигнал того, что со своими функциями вены не могут справляться полноценно. Обязательно дочитайте до конца эту статью, чтобы узнать как может помочь фитнес при варикозе ног как у мужчин, так и у женщин.

В этот период могут возникать многочисленные осложнения среди которых можно выделить:

При небольшом ударе может возникать сильное кровотечение. Именно поэтому если признаки варикоза начинают нарастать, необходимо как можно скорее начинать лечение, в противном случае избежать осложнений не удастся.

Ограничения к фитнесу

Силовые нагрузки запрещены
Силовые нагрузки запрещены

Занятия фитнесом при варикозном расширении вен принесут пользу только в следующем случае:

  1. Не будет оказываться слишком большая нагрузка, чувство усталости присутствовать не будет. Нагрузка не должна направляться исключительно на ноги, распределять ее нужно равномерно.
  2. В разработанной фитнес программе должны присутствовать упражнения из йоги и пилатеса.
  3. В комплекс упражнений должно входить следующее: прыжки, занятия на велотренажере, силовые нагрузки.
  4. На время придется забыть о командных видах спорта – футбол, волейбол, баскетбол. Упражнения будут способствовать тому, что мышцы икр будут находиться в постоянном напряжении, любое непредсказуемое движение может привести к плачевным последствиям.
  5. В качестве спортивного инвентаря нужно покупать только качественную обувь и форму, воздух должен полноценно отходить, также ничего не должно сдавливаться.

При соблюдении таких простых правил можно добиться именно пользы, а не нанести себе еще больший вред.

Рекомендуемый фитнес

При развитии варикозного расширения вен рекомендуется и разрешается заниматься следующими видами спорта:

  1. Плаванье. Благодаря повышенному давлению воды можно добиться расслабляющего эффекта, а также оказать тонизирующее действие на сосуды ног. Икроножные мышцы будут укреплены и подтянуты. Многие пациенты занимаются акваэробикой.
  2. Пилатес – это еще один вид спорта которым полезно заниматься. Это похожий вид нагрузок как, например, стрейч аэробика. Будут задействованы все группы мышц, они расслабятся и укрепятся, при этом лишние мышцы на ногах напряжены не будут.
  3. При варикозе ног полезно заниматься и йогой. Но стоит быть внимательными, так как можно находиться только в тех позах, где ноги расположены чуть выше головы или просто горизонтально. Поз, при которых приходится стоять и напрягаться, лучше всего избегать.
  4. Заниматься можно и в тренажерном зале. В этом случае предпочтение лучше отдать горизонтальным упражнениям, например, полезно выполнять махи ногами с определенным утяжелителем. Что касается занятий на степпере, то принцип выполнения упражнений здесь точно такой же, как и при других упражнениях. Можно задействовать гантели, однако резких прыжков и упражнений с нагрузкой на икроножные мышцы следует избегать.
  5. Танцевальная техника. Говорить о чечетке, румбе или латине, конечно не приходится, а вот джаз или ориенталь – это хорошие помощники для создания идеальной фигуры, да и вреда от них никакого нанесено не будет.


Подобные тренировки могут также оказать общеукрепляющее действие для всего организма, улучшат настроение и позволят выглядеть красиво.

И обувь и одежда должна быть подобрана правильно
И обувь и одежда должна быть подобрана правильно

Дополнительные упражнения

Какие упражнения против варикоза можно включить в тренировку?

Лучше всего подходят следующие:

  • шаги на степпере, при этом в руках следует держать гантели;
  • махи, выполненные в положении стоя;
  • при занятиях на кроссовере можно поднимать ноги на небольшую высоту в разные стороны;
  • выпады в разные стороны, в руках также можно держать гантели;
  • подъем ног сидя, можно использовать небольшую нагрузку;
  • медленный шаг по беговой дорожке, длительность упражнения не должна превышать более получаса.

В целом полезны все упражнения входе которых будут укрепляться мышцы голени и бедер. Если нагрузка на другие мышцы не рассматривается, то никаких ограничений нет.

Многих также интересует, можно ли при варикозе приседать? На самом деле и здесь нет никаких ограничений, но только если выполняться упражнения будут без дополнительного веса или какой-то нагрузки.

На фото ниже пример того, как проходят некоторые упражнения.

Полезно делать приседания
Полезно делать приседания

Полезные рекомендации

Независимо от того, какие упражнения были выбраны для занятия фитнесом, выполнять их можно только при условии соблюдения некоторых простых рекомендаций:

  1. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, пройдите полное обследование, необходимо оценить степени повреждения сосудистой стенки и локализацию процесса. На основании результатов анализов можно судить о том, разрешается заниматься спортом, или нет, а если да, то каким.
  2. Рекомендуется заниматься только теми упражнениями, цель которых — нормализовать кровообращение.
  3. Силовые нагрузки, при которых делается упор на ноги, необходимо исключить.
  4. Прежде чем заниматься фитнесом следует надевать специальное компрессионное белье. После завершении тренировки его нельзя снимать еще в течении часа.
  5. Если ранее вы не занимались спортом, но теперь осваиваете какой-то новый вид, необходимо начинать с малых нагрузок и постепенно увеличиваться их интенсивность.
  6. Параллельно можно использовать мази, гели, они оказывают хорошее действие на сосуды.
  7. В тренажерном зале необходимо заниматься с тренерами, обязательно сообщайте о своей проблеме заранее. Программа подбирается индивидуально для каждого человека.

Инструкция по выполнению упражнений должна соблюдаться в обязательном порядке. Каждое ваше действие должен знать врач, то есть с ним необходимо все согласовывать.

Для проведения упражнений может быть задействован мяч
Для проведения упражнений может быть задействован мяч

Спортивная экипировка

Занимаясь фитнесом ваша спортивная экипировка должна подбираться правильно. Ткань одежды должна быть качественной, тело должно дышать. Лучше если это будет микрофибра. Брюки не должны чрезмерно облегчать фигуру и уж тем более не должны сдавливать вены на ногах. Как уже было сказано выше, следует носить компрессионное белье.

Таким образом можно избежать скапливание крови в мышцах и сосудах икр, а значит тренировка будет максимально полезной для здоровья. Спортивные брюки или шорты должны быть свободными.

Выполнять упражнения необходимо с тренером
Выполнять упражнения необходимо с тренером

Обувь также следует подбирать правильно, она должна пропускать воздух. Кроме того она должна быть создана специально для того чтобы можно выполнять в ней спортивные упражнения, подошва должна быть пружинящей. Никаких каблуков быть не должно, даже если вы занимаетесь танцами.

Как видно фитнес и варикоз – это совместимые вещи, но при условии того, что подход ко всему этому будет разумным. Заниматься можно только теми тренировками, которые возможны при таком заболевании.

Частые вопросы к врачу

Спорт и варикоз

Вопрос: Скажите, можно ли заниматься фитнесом при варикозе?

Ответ: Добрый день, фитнес при таком заболевании как варикоз не противопоказан, однако существуют некоторые правила, которые нужно обязательно соблюдать. Категорически нельзя выполнять силовые нагрузки, направленные на ноги.

Нельзя выполнять и те упражнения, которые могли бы нанести вред вашим ногам. Для того чтобы не нанести себе вред, необходимо проконсультироваться с врачом, а также тренером, именно он должен подбирать для вас комплекс упражнений.


загрузка...

Комментарии
  1. Никита

    Я много подвижный человек, когда появился варикоз многие говорили что это из-за нагрузки на ноги оказывается прочитав эту статью я понел что варикоз может появится не только у подвижный людей. Теперь буду ежедневно выполнять все пункты сказанные в этой статье. Только вот у меня вопрос, если кто-то это читает и знает ответ напиши пожалуйста. Я так и не понял через какое время пройдёт варикоз? Ну всё, теперь буду выполнять пункты, скоро напишу результаты!!!

    • Роман Ремов

      Насколько я понял, варикоз не проходит. Можно только его локализовать, используя специальную одежду и выполняя упражнения. Так, что лучше заблаговременно позаботиться о своём здоровье и не допускать возникновения симптомов.

  2. Статья для меня как раз в тему. Я уже более 7 лет страдаю варикозом на правой ноге. Все эти 7 лет дважды в год приходится, по рекомендации хирурга, после проведения УЗИ ног, принимать детролекс и мазь «Лиотон». Да, вдобавок, у меня отягощена и наследственность (от отца передался варикоз), и имеется лишний вес. Поэтому, меня всегда интересовало, чтобы варикоз не перешел в трофическую язву. Раньше я очень активно занималась спортом, но уже как 3 года прошло, я порвала мениск на левой коленке, и активность моя сильно уменьшилась. С операцией по мениску не получается. Поэтому, очень рада была увидеть комплекс упражнений для уменьшения осложнений с варикозным расширением ног. Теперь с удовольствием выполняю посильные для меня упражнения.

  3. Ольга

    Варикоз — проблема, действительно, довольно распространенная.Лучше предупредить болезнь чем лечить её. При лечении хуже, но если вовремя кинуться и попасть к хорошему врачу, или хотя бы выполнять рекомендации данные выше, проблем не будет. Я чтобы предупредить проблемы каждое утро делаю разминку, не вставая с кровати.

  4. Ольга

    Варикоз — проблема, действительно, довольно распространенная.Лучше предупредить болезнь чем лечить её. При лечении хуже, но если вовремя кинуться и попасть к хорошему врачу, или хотя бы выполнять рекомендации данные выше, проблем не будет. Я чтобы предупредить проблемы каждое утро делаю разминку, не вставая с кровати.

Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен

Adblock detector