" "
Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Физические нагрузки при варикозе — прихоть или необходимость?

Физические нагрузки при варикозе достаточно распространенное явление в наши дни, однако, распространено оно скорее не из-за профилактических моментов, а из-за того, что люди стремятся быть более подтянутыми, физически привлекательными, или просто пытаются сбросить вес, так или иначе все это можно отнести к эстетическим причинам.

Движение к цели всегда приятное
Движение к цели всегда приятное

За что бороться

В любой профилактической тренировке при варикозе, конечно, если она построена правильно стоит выделить несколько основных моментов, ради которых и стоит выполнять упражнения.

  1. Стимулирование насосной функции на клапанах сосудов за счёт сокращения мышц.
  2. Улучшение циркуляции крови.
  3. Стимулирование стенки сосуда.
  4. Улучшение общего состояния.
  5. Снижение лишнего веса, если он есть.

Все эти пункты нужно развивать параллельно, и в большинстве своем все это достигается достаточно легко, иногда нужно просто начать.

Обратите внимание! Становая тяга при варикозе строго запрещена, ровно также, как и остальные нагрузки с отягощением.

Красота или профилактика

Определиться с тем, для чего занимается каждый человек сложно, ведь иногда профилактика варикоза происходит совсем неосознанно. Например, если вечерний променад становится вполне привычным действием из-за большой любви к прогулкам, то и отнести его к профилактике можно достаточно легко. Вряд ли кто-то ходит через силу или боль.

Ходьба бывает разной

Не любите пешие прогулки? Заведите питомца с которым нужно будет гулять
Не любите пешие прогулки? Заведите питомца с которым нужно будет гулять

Полезна ли ходьба при варикозе, когда никаких особенных нагрузок не выполняется? Да, однозначно.

В качестве упражнений для профилактики болезни можно использовать разные виды ходьбы:

  • Скандинавская;
  • По пересечённой местности;
  • Спортивная;
  • По лестнице;
  • На степпере;

Вне зависимости от того, что для человека ближе: тренажеры, усиленные занятия или иные типы тренировок — это будет положительно сказываться на всех аспектах.

Гимнастика, физкультура или спорт?

Даже профессионалам иногда приходится укладывать спортивные снаряды в долгий ящик
Даже профессионалам иногда приходится укладывать спортивные снаряды в долгий ящик

Многие уходят из большого спорта из-за стремительного развития варикоза, поскольку заболевание во многом мешает жить, а уж покорять вершины Олимпа тем более. Физические нагрузки в профессиональном понимании становятся закрытой темой, в особенности для новичков.

Поскольку усиленные тренировки негативно скажутся на состоянии сосудов. Исключение составит разве что плавание при варикозе, которое не только допустимо, но и рекомендовано.

Как это — гимнастика в офисе?

Гимнастика в офисе имеет место быть
Гимнастика в офисе имеет место быть

Жизнь офисных работников проходит в основном за одним столом, и поэтому советовать делать зарядку каждые 15 минут глупо и нецелесообразно, поскольку восторга коллег или начальства это явно не вызовет. Гимнастика в офисе может несколько отличаться от привычной, и тогда выполнять ее станет возможно и каждые 30, и каждые 15 минут.

Обратите внимание, ничего сложного или сверх естественного тут не будет:

  1. Обувайтесь и разувайтесь. Для этого конечно, придётся завести удобную обувь, которую при необходимости можно легко снять, поэтому кроссовки со шнурками или липучками придётся отложить для прогулок.
  2. Вставайте на носочки и пятки. Это можно делать даже сидя, разговаривая по телефону или отвечая на письма электронной почты. Если вы при этом ждете пока закипит чайник и стоите, то можно проделать такое упражнение стоя, это лишний раз стимулирует кровоток.
  3. Вращайте ступнями, против часовой стрелки и по ее движению, это абсолютно неважно. Вращения вытянутых ног также принесут много пользы, но есть ли лично у вас такая возможность.
  4. Заведите степпер. Маленький напольный степпер при варикозе хорошее решение для тех, кто готов заниматься прямо на рабочем месте.
  5. Скрещивайте попеременно ноги в районе лодыжек, если при этом ноги будут выпрямлены — идеально, если нет, то отказываться от упражнения не стоит.
  6. Заведите массажный коврик, и когда скидываете обувь перебирайте по нему ногами.
  7. Не сильно, опираясь на пятки тяните носки вперед, а потом к себе. Важно чтобы неприятные ощущения при этом не возникали.
  8. Ноги на стол. Если вы большой начальник, или в ваш кабинет входят исключительно со стуком, то стоит периодически закидывать ноги на стол, или другую возвышенную поверхность, будь это банкетка или тумбочка. Такое упражнение можно выполнять часто, а вот насколько часто позволяет так делать время и совесть вопрос отдельный.
Массажный коврик можно приобрести или же сделать своими руками. Это лишь один из тысячи примеров
Массажный коврик можно приобрести или же сделать своими руками. Это лишь один из тысячи примеров

Вот вся зарядка при варикозе, в ряде случаев эти простые упражнения помогают снять усталость или неприятные ощущения в ногах. Сменная обувь при этом немаловажный фактор, который прекрасно сказывается на тонусе вен.

Обратите внимание! Обувь желательно менять 3-4 раза в день. На каждое время суток, однако, вся обувь обязательно должна быть выбрана правильно.

Занимаемся дома

Домашние тренировки тоже достаточно распространенная профилактическая мера (см. Как правильно выполнять упражнения при варикозе). Каждое из упражнений выполняется в определенной системе, поэтому все упражнения описаны в таблице ниже, а для наглядности приводятся на видео в этой статье.

УпражнениеТехника выполненияПовторенияФото
Подъемы ногИП: лежа на спине.

  • поднять ногу на вдохе;
  • задержать наверху;
  • опустить на вдохе;
  • проделать другой ногой
4 подхода;

15-20 раз.

Подъемы ног
Подъемы ног
Вращения носочками ногИП: то же.

  • сводить и разводить носки ног с пятками прижатыми к полу;
  • приподнять ногу над полом;
  • совершать круговые движения носочками;
2 подхода;

0-15 раз

Техника выполнения
Техника выполнения
МостикИП: то же.

  • Согнуть колени и ступни;
  • Отталкиваясь руками и ногами напрячь пресс и выгнуть спину, поднять бедра вверх;
  • Опуститься на пол.
2 подхода;

2-3 раза.

Мостик
Мостик
НожницыИП: лежа на спине.

  • оторвать прямые ноги от пола;
  • поднимать левую ногу вверх, а правую опускать вниз, не касаясь пола.
4 подхода;

15-20 раз.

Ножницы
Ножницы

Лень-матушка

Занятия дома и в офисе иногда осложнены тем, что человек просто ленив, и естественно, при этом занятия в домашней обстановке взывают к прокрастинации, а потом и вовсе сходят на нет.

Если лень родилась впереди, то можно приобрести абонемент в спортивный зал, и посещать его, как можно чаще. Важно с умом подойти к этому вопросу, а не бросаться как собака на кости. В наши дни зал для занятий спортом может выглядеть по-разному, в некоторых есть не только тренажеры, но и бассейны, групповые занятия для разного направления спорта, поэтому цена — не самый приоритетный критерий.

Бассейн — отличный выбор

Если тренировки в воде близки вам по духу, то смело покупайте абонемент, ведь вода благотворно влияет на состояние сосудов.

Будь то плавание или аквааэробика совместимость таких тренировок с ВРВ доходит до максимальной отметки. Занятия с тренером в этом случае желательны, но необязательны.

Плавание при варикозном расширении вен направлено скорее на профилактику, нежели на результат, поэтому плавать можно в своё удовольствие, в умеренном ритме, периодически проверяя, чтобы пульс не уходил от пределов нормы.

Обратите внимание! Даже ходьба в воде даёт свои преимущества, поэтому даже если вы плохо плаваете, то перемещение в бассейне пешком вполне неплохое решение.

Тренажёрный зал и фитнес

Споры вокруг занятий в тренажерном зале не утихнут, ведь именно с ними надо быть крайне осторожным. Прийти и начать заниматься на тренажерах самостоятельно — не слишком умный поступок, ведь именно для таких случаев нужны тренеры, врачи, фармацевты. Занятия в тренажерном зале требуют определенных знаний, а также рекомендаций опытных специалистов.

Итак, что необходимо, если вы решились на фитнес или тренировки на тренажерах:

  1. Получить заключение врача;
  2. Проконсультироваться в врачом ЛФК;
  3. Передать данные тренеру.

Обратите внимание! Если на любом из трёх этапов вы столкнулись с запретом, то стоит отказаться от такого вида нагрузок.

Ограничений в случае с варикозом очень много, именно поэтому важно обращаться за помощью к тренеру. Будьте готовы к тому, что тренер может отказать в сопровождении, поскольку одно неверное упражнение приведет к плачевным последствиям, в особенности, если патология уже не на начальных стадиях.

Завязываясь в узел, развяжем варикозные узлы

Ровно также как аквааэробика при варикозе, для профилактики развития сосудистого расширения рекомендуется заниматься йогой или пилатесом. Статические упражнения не сильно разгоняют кровь, однако крайне положительно воздействуют на тонус вен.

В отличие от силовых, физические упражнения, направленные на растяжения мышц улучшают кровоток, а при положении, когда ноги находятся высоко, как на фото, отток крови от конечностей значительно улучшается.

Некоторые асаны в йоге достаточно простые, а некоторые требуют специальной подготовки.
Некоторые асаны в йоге достаточно простые, а некоторые требуют специальной подготовки.

Подвижные виды спорта для активных людей

К активному образу жизни легко можно приписать подвижные спортивные игры, что в корне будет неправильным, поскольку такие виды спорта, как волейбол, баскетбол, футбол, требуют от спортсмена рывков вперед, а это в свою очередь ударные нагрузки, которые при варикозе строго противопоказаны.

Таким образом, все прыжки для пациентов с ВРВ четко ограничиваются или и вовсе запрещаются, именно поэтому скакалка и варикоз вещи несовместимые.

Какие еще нагрузки запрещены при варикозном расширении вен:

  • степ-аэробика;
  • становая тяга и другие упражнения с отягощением в положении стоя;
  • тенис;
  • танцы;
  • приседания, выпады;
  • жим ногами.

Все вышеперечисленное может варьироваться в зависимости от локализации варикоза, то есть в случае, когда локализация варикозных узлов расположена на верхних конечностях, то противопоказания будут касаться и других нагрузок:

  • стойка на руках;
  • гребля;
  • гольф;
  • бейсбол;
  • жим лежа.
Гольф — хорошая разминка для пациентов с поражением ног, но не рук
Гольф — хорошая разминка для пациентов с поражением ног, но не рук

Когда гимнастикой горю не поможешь

Чтобы разобраться наверняка можно ли при варикозе заниматься на степпере, плавать, ходить в тренажерный зал, или бегать трусцой, придется обратиться к врачу, поскольку в случае с интенсивными аэробными нагрузками нужно быть предельно осторожным, даже когда вас беспокоят только первые симптомы.

Почему же врач может запретить физические упражнения, частично или полностью:

  1. Осложнения. На поздних стадиях варикоза возможно появление тромбов, варикозных язв, кровотечений, которые являются абсолютными противопоказаниями для занятий спортом.
  2. Сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы. Такие заболевания могут разом исключить некоторые упражнения, постинфарктные состояния требуют долгого наблюдения со стороны специалистов, а в случае с другими патологиями требуются дополнительные диагностические процедуры.
  3. Сопутствующие заболевания гематологии. Склонность кровотока к тромбообразованию, повышенное содержание лейкоцитов, или уровень холестерина являются тревожным звоночком и требуют терапии и только потом допускают занятия спортом.
  4. Ожирение. Как фактор, провоцирующий варикоз, ожирение является еще и отягчающем обстоятельством для физических нагрузок, поскольку нагрузка на сосуды возрастает в разы.
С трофическими язвами противопоказан даже бассейн
С трофическими язвами противопоказан даже бассейн

Есть и другие сопутствующие патологии, которые требуют вмешательства, плюс ко всему сам варикоз зачастую надо лечить, поэтому профилактика профилактикой, а лечиться просто необходимо. Врач обычно не оставляет пациента без присмотра и могут порекомендовать использование компрессионного белья, назначить антикоагулянты, или направить к нужному специалисту (диетолог, гематолог, кардиолог и т.д.).

Важно! На последних стадиях заболевания заниматься профилактикой в виде физических нагрузок глупо и небезопасно! Когда состояние требует прямого вмешательства специалиста, то заниматься самодеятельностью не стоит!

Последствия неправильных действий и выводов

Если пренебрегать всем, что рекомендуют врачи и ученые, то вполне можно достичь определенных профессиональных результатов, но при этом поплатиться собственным здоровьем, которое в последующем потребует срочного оперативного вмешательства.

Любому начинающему спортсмену, даже если он занимается в свое удовольствие, и не нацелен на олимпийские рекорды, следует обращаться к врачу перед началом тренировок, даже в том случае, если варикоз еще даже не дает о себе знать. Инструкция для начала тренировок должна всегда начинаться с одного пункта “посетить врача”. Помимо этого, придется являться на контроль 1-2 раза в год, для исключения осложнений.

Настоящий доктор не бросит пациента на произвол судьбы
Настоящий доктор не бросит пациента на произвол судьбы

Как выбирать свой путь

Сложный выбор на первый взгляд, становится достаточно легким в исполнении, если все сделать рационально и по уму:

  1. Личные предпочтения. Выбирая физическую нагрузку важно осознавать, что выбор во многом зависит от человека, ведь если вы не любите бегать,то вряд ли станете этим заниматься.
  2. Врачебные рекомендации. При первичном посещении врача, можете принести список своих предпочтений и сверить с рекомендациями, так лишние неподходящие пункты исчезнут.
  3. Найдите тренера, который точно знает можно ли прыгать на скакалке при варикозе, ведь в противном случае вы доверяете свое здоровье в руки дилетанта (на скакалке прыгать нельзя).
  4. Проконсультируйтесь с врачом ЛФК, и выполняйте комплекс упражнений перед основной тренировкой, в сумме с использованием компрессионного белья все тренировки пойдут только на пользу.
  5. Не убегайте, как только закончите тренировку, приподнимите конечности с варикозным поражением вен вверх.
  6. Обязательно примите душ после окончания тренировки, если такой возможности нет, то просто ополосните ноги или руки холодной водой.
  7. Занимайтесь систематически, и только теми видами упражнений, которые не провоцируют приступы сильной боли.
  8. Обращайте внимание на симптомы, если они усиливаются, то необходимо срочно обратиться к врачу.

Помните, что временами даже бассейн и варикоз становятся несовместимыми, поэтому чем больше информации о своем недуге у вас есть, тем больше вероятность положительного исхода заболевания.


загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector