" "
Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Йога при варикозе — рекомендации Паттабхи Джойса

Варикозное расширение вен (ВРВ), сокращённо варикоз, представляют собой патологические изменения, происходящие в стенках и клапанах венозных сосудов конечностей, пищевода, прямой кишки (геморрой), а также окружающих мужской семенной канатик (варикоцеле). Эта статья будет посвящена самой распространённой из них патологии – ВРВ на нижних конечностях. В ней будут учтены рекомендации известного йога Паттабхи Джойса.

Саламба Сарвангасана – лучшая перевёрнутая поза йоги при варикозе вен на ногах
Саламба Сарвангасана – лучшая перевёрнутая поза йоги при варикозе вен на ногах

Йога при варикозе нижних конечностей является достойной заменой привычным комплексам упражнений лечебной физкультуры (ЛФК), которые лечащий врач не только обязательно включит в систему индивидуального лечения, но и поставит их на первое место. Цена игнорирования такого лечения может быть достаточно плачевной – развитие тромбофлебита и сложно заживляемых трофических язв.

Поэтому давайте разберёмся кому показано выполнение асан (статические положения тела), какие классические позы из арсенала йоги подходят при варикозе ног, и как правильно выбрать подходящие для вас эти древнеиндийские статические упражнения.

Показания и противопоказания

Изменения, происходящие со стенками сосудов и их клапанами необратимы! Избавиться от варикоза можно только хирургическим путём. Выполнение асан является великолепным профилактическим способом предупреждения этой патологии, а если она уже развилась, то с их помощью можно существенно затормозить прогрессирование заболевания и понизить уровень дискомфорта в ногах.

Специальные комплексы ЛФК и йога при варикозе однозначно рекомендованы, но не всем. Следует сразу же уточнить – асаны помогают, но только до определенной степени, и при этом придется находиться в положении ногами кверху и/или без движения достаточно длительное время. Если же сосудистые клапаны уже ослаблены, то йога будет помогать только во время выполнения асан и не более.

Поскольку Йога является разновидностью физических упражнений, поэтому и для неё существует целый ряд противопоказаний, которые требуют консультации с лечащим врачом:

  • обострения хронических заболеваний внутренних органов;
  • приступ повышения артериального или внутричерепного давления;
  • гипертоническая болезнь II-III стадии;
  • болевой синдром в любой части тела или органе;
  • первые полгода после инфаркта или инсульта;
  • тяжёлые заболевания сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • повышенная температура тела;
  • острый период заболевания любой этиологии;
  • паховые, брюшные и межпозвоночные грыжи;
  • тяжелые черепно-мозговые повреждения и травмы позвоночника;
  • месячные, беременность, первые 3 месяца после родов;
  • артрозы;
  • онкология;
  • психические болезни, склонность к психозам.

При этом у каждой асаны есть свои противопоказания. Ниже, где будут описаны упражнения, которые входят в комплекс Йога от варикоза, они буду обязательно упомянуты.

Внимание! Сегодня существует «золотой стандарт» помощи при варикозе ног, у которого практически нет противопоказаний – это ношение противоварикозных чулок. Самое главное – при покупке надо правильно выбрать размер, а мужчинам выбирать мужские модели, поскольку они учитывают особенности строения их ног.

Режим дня

Для того, чтобы йога при ВРВ действительно начала помогать, требуется не только ежедневно выполнять асаны, но и соблюдать специальный распорядок дня, пересмотреть привычный режим и рациона питания.

Инструкция, представленная ниже в виде таблицы, не является догмой и может быть несколько сдвинута во времени:

ВремяДлительность (мин)Мероприятие
5:305Пробуждение, дыхательные упр-ния, аутогенная тренировка – лёжа.
5:4010Асаны с напряжением и расслаблением всех мышц тела.
5:555Выпивание стакана чуть тёплой воды.
6:005Опорожнение мочевого пузыря и толстого кишечника.
6:0515Лёгкий пред-завтрак (морковь, яблоко, тыква, свёкла, мёд).
6:2025Свободное время.
6:4520-30Выполнение противоварикозных асан.
7:1510-15Водные процедуры.
7:30451-й завтрак и время для подготовки выхода на работу.
8:15Работа, быт, развлечения. Приблизительное время приёма пищи:

2-й завтрак – 11:00, обед – 14:00, полдник – 16:30, ужин – 19:00.

20:00
20:0020-30Выполнение противоварикозных асан.
20:3090Свободное время.
22:0015Вечерний туалет, водные процедуры.
22:155Выпивание кефира или напитка из шиповника (комнатной t).
22:2010Асаны с напряжением и релаксацией.
23:005Дыхательная гимнастика, аутогенная тренировка – лёжа, отход ко сну.

Представленный распорядок дня – это адаптированный к нашим реалиям Дин-Чарья, – суточный режим бодрствования-сна, рекомендуемый Аювердой (древней народной индийской медициной).

На заметку! Выполнение асан при варикозе ног не является панацеей. В течение рабочего дня следует каждый час устраивать разгрузочно-двигательные 5-10 минутки. Более того, дома и на работе, не пользуйтесь лифтом вообще или частично. Например, если необходимо подняться на 10-й этаж, то выйдите на 7-м и пройдите 3 этажа по лестнице. Ну а для посещения туалетной комнаты на работе, пользуйтесь услугами помещения, находящегося выше на один или несколько этажей.

В таблице два раза упоминается об асанах с задействованием всех мышц тела. Эти позы заменяют привычную физкульт-зарядку или готовят организм к плавному погружению в сон.

Поэтому прежде чем перечислить статические позы, которые вошли в комплекс Йога против варикоза, расскажем из чего состоит и как выполняется этот комплекс.

Подготовительные асаны

Упражнения с полным напряжением мышц повышают эффективность физиологического обмена веществ, а упражнения на полное расслабление обеспечивают приток энергии, который подпитывает организм.

И утром, и вечером, такой комплекс выполняется в одинаковой последовательности:

  • Напряжение мышц.

Упражнения выполняются последовательно из 3 исходных положений – сидя, стоя, лёжа. В каждом исходном положении выполняется 3 напряжения – «волна снизу-вверх», «волна сверху-вниз», «мгновенно».

Перед выполнением волновых напряжений необходимо сделать максимально глубокий вдох, задержать дыхание на пару секунд и далее, медленно выдыхая, поочерёдно напрягать мышцы в указанном направлении. Длительность «перетекания волны» – от 1-й до 2-х минут, после чего общее напряжение надо выдержать в течение 3-5 секунд (не дыша). Во время прохождения волны дышать надо поверхностно и максимально медленно.

Перед «мгновенным» напряжением следует полностью выдохнуть воздух из лёгких, а затем, на задержке дыхания, напрячь одновременно все мышцы тела на 3-5 секунд.

Важно! Напрягать необходимо все мышцы тела, конечностей и головы, в том числе и мимические мышцы лица. Тем не менее во избежание перекрытия кровотока в мозг, старайтесь не сокращать мышцы шеи.

  • Расслабление мышц.

Исходное положение: лёжа на спине; затылок, шея и спина максимально прижаты к полу, руки вытянуты вдоль тела ладонями вверх.

  1. Сделать максимально глубокий выдох и задержать дыхание на несколько секунд.
  2. Далее следует дышать неглубоко, стараться делать вдохи-выдохи как можно реже.
  3. Начиная с пальцев ног, и далее вверх по телу до макушки, расслаблять по очереди все группы мышц.
  4. Когда всё тело расслабиться «как тряпка», следует сконцентрировать внимание на работе сердца, и в это же время проговаривать мысленно фразы наподобие: «Мне спокойно, хорошо, легко…». Длительность расслабления – 3 минуты.
  5. При достижении правильной техники выполнения упражнения будет возникать тепловая волна, начинающаяся с макушки и распространяющаяся вниз до кончиков пальцев ног.

В начале эти, на первый взгляд пустяковые упражнения, на самом деле могут вызвать сложности с исполнением. Останавливаться не стоит. Ежедневная практика принесёт свои плоды уже через несколько дней, а спустя 10-20 дней будет достигнут положительный результат, и вы почувствуете реальную пользу этих несложных асан.

Противопоказаний для выполнения этих упражнений нет! Их можно и нужно выполнять даже при наличии серьёзных заболеваний, требующих соблюдения постельного режима. Только тогда из комплекса исключаются упражнения на напряжение мышц в положении сидя и стоя.

Асаны

Статические упражнения, выполняемые при варикозе ног, могут быть с вертикальным положением туловища или, наоборот, вверх ногами. Существует также градация асан в зависимости от того в каком состоянии, «забитом» или расслабленном, находятся мышцы.

Следует ежедневно и внимательно подбирать себе подходящие упражнения из представленных ниже перечней. Необходимо чередовать асаны на растяжение с асанами на напряжение, начиная и заканчивая комплекс с упражнений на растяжение мышц ног.

Длительность выполнения каждого упражнения должна составлять минимум 1 минуту, но в идеале комплекс должен состоять из 3 упражнений, например, Бабочка (5 минут) – Ноги 90 ° у стены (20 минут) – Лягушка (2-3 минуты).

В таблицах применяются сокращения: ИП – исходное положение, КП – конечное положение. Видео в этой статье, расположенные под каждым конкретным фото, помогут лучше сориентироваться с техникой выполнения асан, которые показаны при ВРВ на нижних конечностях.

Асаны против варикоза при «забитых» мышцах – на растяжение

Название асаны, фотоОписание упражненияЗапрещено,

дополнительно показано

 

«Бабочка»
«Бабочка»
  • ИП: сидя на полу, ноги вытянуты.
  • Сгибая колени, подтянуть стопы к туловищу.
  • Соедините подошвы.
  • Скрестив пальцы рук, обхватите носки стоп.
  • Максимально разведите колени в стороны.
  • КП: вытянув позвоночник вверх за макушку, смотрите на кончик носа.

Во время упражнения спина должна быть прямой, если есть сложности выполняйте его возле стены. Запрещено давить руками на колени и подтягивать плечи к ушам.

Запрещено:

Травмы паха, коленей, голеностопных суставов.

Показано:

  • Патологии яичников,
  • мочевого пузыря,
  • беременность.
 

«Лягушка»
«Лягушка»

 

  • ИП: лёжа на животе, руки вдоль туловища.
  • Делая выдох, согните колени, выполните захват за стопы и подтяните пятки к ягодицам.
  • Поднимите голову, немного прогнитесь, старайтесь смотреть строго вверх.
  • Возьмитесь за стопы так, как показано в видео, и плавно прижимайте их к полу.
  • КП: предплечья должны быть перпендикулярными полу.

Внимание! Максимальная задержка в этом положении не должна превышать 30 секунд!

Со временем коленные и голеностопные суставы станут более податливыми и можно будет прижать пятки к полу.

Запрещено:

  • Месячные, беременность;
  • травмы плеч, шеи, поясницы;
  • изменение АД, головные боли, бессонница.
Показано:

Подагра, шпоры, ревматизм коленей, плоскостопие, проблемы ЖКТ.

«Ноги 90 ° у стены»
«Ноги 90 ° у стены»
ИП: Сидя боком вплотную к стене, отклоняясь назад, лягте на спину и поднимите ноги вверх, подложив под крестец упругий валик (см. видео).

КП: ноги вытянуты, периодически можно давить ими на стену или «вытягивать за пятки вверх». Руки могут лежать в любом положении – раскинув в стороны, вдоль корпуса, вверх, но локти должны касаться пола. Следите за тем чтобы шея и лопатки плотно прилегали к полу.

Выходить из КП: медленно перевернитесь на бок и полежите 3-5 минут или до полного восстановления кровообращения в ногах. Вставать из положения лёжа следует также плавно и постепенно – без рывков.

Запрещено:

Обострение патологии внутренних органов.

Показано:

Ожирение, болезни ЖКТ, запор, геморрой, травмы позвоночника, бессонница.

«Берёзка»
«Берёзка»
  • ИП: лёжа на спине с прямыми ногами, руки вдоль туловища ладонями вниз, сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов.
  • Выполняя глубокий вдох, подтяните бёдра к животу и опять сделайте пару вдохов-выдохов.
  • Опять же на вдохе, согните руки и упритесь ладонями как можно ближе к лопаткам (см. видео).
  • На выдохе вытяните ноги и туловище максимально вверх.
  • КП: локти уже плеч, пола касаются только затылок, шея, лопатки и плечи рук, ноги и туловище – строго вертикально. Следить за сохранением ритмичности дыхания. Длительность асаны – до 10 минут максимум.

Выход из положения Берёзки должен быть плавным, после чего надо полежать на полу в «позе трупа» половину времени от того, которое было потрачено на саму асану.

Запрещено:

  • месячные, высокое АД, патологии печени и щитовидки;
  • травмы шеи, мигрени.
Показано:

  • Стресс, усталость, смещение матки, нарушение месячных,
  • астма,
  • язва желудка,
  • поллюции.

Асаны против варикоза при «вялых» мышцах – на укрепление

Название асаны фотоОписание упражненияЗапрещено (–), дополнительно показано (+)
«Орёл»
«Орёл»

 

  • ИП: стоя, руки вдоль туловища, стопы вместе, пальцы на ногах максимально растопырены и прижаты к полу, мышцы тела напряжены, макушка «тянется» вверх.
  • Стоя на левой ноге, «закрутите» вокруг неё правую ногу так, чтобы её большой палец упёрся сбоку опорной ступни.
  • Правую руку «закрутите» поверх левой, при этом соединив ладони, пальцами вверх (см. видео).
  • КП: сохраняя равновесие, чуть-чуть наклоните туловище вперёд. Сохраняйте положение как можно дольше, но минимум это – 15-20 секунд. Выполните асану на другой ноге.

Не сгибайте, а наклоняйте спину, при этом не опускайте плечи ниже пояса. Во время балансировки переносите вес тела на большой палец опорной ноги.

Запрещено:

Травмы коленных суставов.

Показано:

Ревматизм суставов, пояснично-крестцовый радикулит.

«Герой II»
«Герой II»
  • ИП: ноги гораздо шире плеч, руки в стороны ладонями вниз, спина прямая.
  • Сгибая колено опорной ноги, свободную ногу максимально выпрямите. Если она скользит, то можно опереть её в стену.
  • КП: Руки и ладони максимально напряжены, будто вас «растягивают в стороны». Как правильно занять такое положение посмотрите на видео в этой статье, под фото.

Сохраняйте это положение минимум 30 секунд, а потом сделайте асану в другую сторону.

Не приседайте слишком глубоко и держите спину прямо.

Запрещено:

  • Высокое АД, патологии сердца,
  • при радикулитах (очень осторожно).
  • Показано:Убирает жир в области таза,
  • остеохондроз, артриты.

«Стул»
«Стул»
  • ИП: основная стойка, стопы вместе, все мышцы напряжены.
  • Поднимите руки вверх. Не сгибая спину, приседайте на выдохе.
  • КП: Бёдра параллельно полу. Прямые руки тянутся вверх, пальцами сомкнутых ладоней, а голова макушкой вверх. Смотрите вперёд.

Находитесь в таком положении максимально долго, следите за дыханием и не сгибайте спину.

Запрещено:

Низкое АД, бессонница, мигрени.

Показано:

Плоскостопие, астма, тугоподвижность плечевых суставов.

Массажное масло для асан при варикозе

Конечно же следует помнить, что при варикозе ног необходимо отказаться от табакокурения, а также пересмотреть свой рацион питания. Для выполнения упражнений из йоги и утренней гимнастики следует также выучить техники дыхательных упражнений, применяющихся в Пранаяме.

Обращаем ваше внимание на то, что эффект от упражнений буде сильнее, если перед выполнением упражнений, особенно вечером, на кожу ног нанести эфирные масла. Делать такой массаж надо несколько минут – от стоп к бёдрам. Можно массировать все мышцы, за исключением зоны под коленом, на которую масло надо наносить быстро и почти не надавливая на кожу.

Для профилактики и лечения варикоза великолепно подходят следующие натуральные масла:

  • лаванда, семена моркови – при грозящих трофических язвах;
  • ромашка, мира, герань, розмарин – снимают отёки, улучшают трофику и эластичность;
  • герань, ладан, бессмертник – сужают просвет вен, снимают боли;
  • лимон, душица, мандарин, мирра, мирт, кипарис и фенхель – повышают сосудистый тонус.

Рецепт универсального массажного масла при варикозе:

  • кипарис – 10 капель;
  • бессмертник – 10 капель;
  • миндаль, кокос или шиповник – 30 мл.

И в заключение, в качестве напутствия, приведём изречение Хамиля Джебрана – известного восточного философа ХХ века: «Для человека, стремящегося к исцелению души и тела, гораздо ценнее небольшое, но приносящее практическую пользу знание, чем неопровержимые постулаты, которые на деле оказываются бесполезными».


загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector