Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Полезные рекомендации: как тренировать сердце и сосуды

Ввиду того что сердце является мышцей можно сделать вывод о его способностях к тренировкам. Начинать необходимо с небольших нагрузок, ведь этот процесс требует размеренности. Как тренировать сердце и сосуды пациенту подскажет врач – индивидуальный подход необходим, потому что некоторые упражнения могут принести вред в конкретных случаях.

Следует заметить, что для нормализации самочувствия человека тренировок недостаточно, необходим комплексный подход, подразумевающий нормализацию состояния пациента и общую коррекцию образа жизни.

Почему сердцу нужны тренировки.
Почему сердцу нужны тренировки.

Почему тренировка нужна?

Постоянные занятия – залог здоровья.
Постоянные занятия – залог здоровья.

Влияние спорта на сердечнососудистую систему может быть разным. Связано это с тем, что тренировки могут проводиться по различным методикам и соответственно занятия могут приносить не только пользу, но и вред.

Внимание! В процессе тренировок необходимо соблюдать все рекомендации. Соблюдение общих правил позволит предотвратить развитие осложнений.

Среди перечня преимуществ подобных занятий выделяют:

  • нормализация концентрации СРБ в организме человека, компонент может выступать в качестве источника воспалений в организме;
  • нормализация показателей артериального давления пациента;
  • повышение концентрации липопротеидов высокой плотности и снижение показателей «плохого» холестерина;
  • регуляция процесса продуцирования инсулина и нормализация показателей сахара в крови;
  • избавление от лишнего веса (при условии соблюдения диеты);
  • избавление от вредных привычек.

Специалисты уверяют, что такие занятия помогут снизить риск развития артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца. Доказан тот факт, что люди, регулярно посещающие тренировки реже сталкиваются с подобными патологиями.

Связано это с тем, что именно малоподвижный образ жизни чаще всего является причиной развития различных патологий сосудов и сердца. Обязательно дочитайте до конца эту статью, чтобы узнать как тренировать сердце и сосуды без опасных последствий.

Почему тренировки необходимы для здоровья сердца?

Какие занятия пойдут сердцу на пользу.
Какие занятия пойдут сердцу на пользу.

Лечебная физкультура является неотъемлемой частью реабилитационного периода для пациентов, перенесших инсульт головного мозга или инфаркт миокарда. Не смотря на то, что кардиотренировки необходимы даже абсолютно здоровым людям, подобные упражнения выполняют преимущественно люди, имеющие предрасположенность к развитию недугов.

Но в чем состоит польза нагрузок для здорового человека – ответ на этот вопрос необходимо получить:

  1. Важно помнить о том, что именно сердце отвечает за процесс продвижения крови по сосудам, тем самым обеспечивая жизнедеятельность организма. зарядку для сердца необходимо выполнять с целью оптимизации работы «главной мышцы». Тренировка сердечнососудистой выносливости позволит существенно повысить возможности организма.
  2. Качество жизни каждого человека во многом зависит от физических возможностей сердца. Люди, с молодых лет посещающие кардиотренировки, в пожилом возрасте удивляют своих сверстников активностью.
  3. Несомненным преимуществом подобных занятий является то, что они помогают эффективно бороться с лишним весом. Ожирение – существенная проблема, которая мешает бороться с недугами сердечнососудистой системы.
Кардиотренировки как метод профилактики патологий сердца.
Кардиотренировки как метод профилактики патологий сердца.

Внимание! Получить положительный результат от тренировок можно лишь при условии систематического выполнения.

Основные рекомендации

Как не причинить вред организму.
Как не причинить вред организму.

Тренировка сердца и сосудов – достаточно сложный процесс, требующий внимательного отношения и беспрекословного соблюдения всех рекомендаций. Важно помнить о том, что пользу можно получить лишь при условии соблюдения основных рекомендаций – режим дня, правильное питание, отказ от зависимостей.

Основные рекомендации рассмотрены в таблице:

Как тренировать сосуды и сердце
РекомендацияОписаниеХарактеризующая картинка
НагрузкаОпределенную кардионагрузку можно получить в ходе занятий на тренажере и выполнения других, простых и доступных упражнений:

  • бег трусцой;
  • скандинавская ходьба (на фото);
  • плаванье в бассейне (цена абонемента доступна в большинстве комплексах);
  • йога для начинающих;
  • дыхательная гимнастика;
  • катание на велосипеде.

Следует заметить, что не менее полезны неторопливые прогулки на свежем воздухе.

Вид нагрузки определяется индивидуально в зависимости от предпочтений пациента.
Вид нагрузки определяется индивидуально в зависимости от предпочтений пациента.
ПродолжительностьТренировкам следует уделять определенное время. Полезны ежедневные занятия с продолжительностью не менее 20 минут. Если пациент выбрал плаванье, в бассейне можно находиться 40-60 минут.

Время проведения занятия необходимо нормировать.
Время проведения занятия необходимо нормировать.
СистематичностьВажно проводить занятия постоянно. Ненормированные тренировки не принесут пользу организму. Важно проводить не менее 4-5 занятий в неделю.

Занятия должны проходить регулярно.
Занятия должны проходить регулярно.
ПульсВ течение занятия важно контролировать частоту пульса. Справиться с подобной задачей поможет пульсометр, который можно приобрести в отделах медицинской техники, или магазинах ЗОЖ (цена устройства является доступной). В течение занятия частота пульса должна составлять не более 70% от максимального значения (определяется в зависимости от возраста, половой принадлежности и общего состояния здоровья пациента). Инструкция по определению допустимой частоты пульса – проста, правила подсчета объяснит врач.

Необходимо контролировать частоту сердечных сокращений.
Необходимо контролировать частоту сердечных сокращений.
РазминкаПрежде чем приступить к выполнению упражнений, необходимо хорошо разогреть мышцы (это поможет избежать травмы и позволит повысить эффективность от получаемых нагрузок). Сделать это достаточно просто, поможет – дыхательная гимнастика, достаточно 2-3 упражнений.

Занятия следует начинать с разминки.
Занятия следует начинать с разминки.

Подбирать оптимальную методику упражнений следует не только исходя из личных предпочтений. Все описанные нагрузки по-разному действуют на организм пациента, потому собственный выбор необходимо обсуждать с кардиологом и тренером.

Действовать необходимо достаточно осторожно, в одних случаях нагрузка может принести пользу, а в других – вред. Если состояние пациента является острым, начало занятий следует отложить до стабилизации клинической картины.

Комплекс упражнений

Острая боль в сердце - повод отложить тренировку.
Острая боль в сердце — повод отложить тренировку.

Сосудистая дистония, нарушение процесса кровообращения – основные причины проявления спазмов сосудов.

Такие состояния являются опасными, потому пациентам, заметившим у себя следующие проявления, следует своевременно уделить внимание собственному здоровью:

  • периодическая или постоянная головная боль;
  • тошнота и головокружения;
  • резкие колебания артериального давления;
  • нарушения речевой функции;
  • сбой координации движений;
  • проявление шума в ушах;
  • нарушения памяти;
  • повышенная утомляемость;
  • патологическое снижение работоспособности.


Укрепить сосуды и возвратить их здоровье помогут тренировки в комплексе с соблюдением основных правил ЗОЖ. Подобные правила достаточно просты – основная задача пациента просто к ним привыкнуть.

Внимание! Проблема хрупкости сосудов приобретает актуальность на фоне распространенности атеросклероза. Такая болезнь является достаточно опасной и может стать причиной необратимых последствий, например тромбоза.

Простые выполнения можно выполнять в домашних условиях.
Простые выполнения можно выполнять в домашних условиях.

С чего начать: первый комплекс

Описанные упражнения – разминка, которую следует выполнять независимо от выбранного вида кардионагрузок.

Именно это мероприятие позволит избежать травм и повысит эффективность занятия.

Почему разминка является обязательной.
Почему разминка является обязательной.
  1. Упражнение №1. Пациент принимает сидячее положение. Следует широко развести руки в разные стороны, а на вдохе поднимать их до схождения. На выдохе конечности следует развести до принятого уровня. Достаточно 3 подходов по 2 минуты.
  2. Упражнение №2. Руки следует развести в стороны ладонями вверх. В момент вдоха следует повернуть туловище в сторону. На выдохе вернуться в ИП. Повторить упражнение 3-4 раза в каждую сторону.
  3. Упражнение №3. Исходное положение – стоя. Пациент должен выпрямить спину и свести ноги. Руки необходимо приподнять перед собой. В течение упражнения плечи необходимо держать ровно. Сделать 15 резких взмахов кистью и 15 энергичных сжиманий кулаков. В момент выполнения манипуляции необходимо контролировать собственное дыхание.

Разминка выглядит достаточно просто, но ее выполнение обеспечит уверенную подготовку к полноценному занятию. не следует пренебрегать этим правилом – даже здоровый человек может навредить собственному организму из-за отказа от разминки.

Видео в этой статье наглядно продемонстрирует читателю комплекс занятий. Важно подчеркнуть тот факт, что нагрузки следует увеличивать постепенно. Сердце – довольно чувствительный орган. которому необходимо время на адаптацию.

Комплекс гимнастики

Простые упражнения для сердца.
Простые упражнения для сердца.

Комплекс упражнений включает следующие нагрузки:

  1. Исходное положение – стоя. Следует произвести 5 выпадов на каждую ногу.
  2. ИП – стоя. Пациент должен свести ноги вместе и соединить руки напротив грудной клетки. В момент вдоха следует вытягиваться всем телом вверх, приподнимая при этом руки. Выполняется 10 раз с интервалом в 10-15 секунд.
  3. ИП – лежа на спине. Руки следует развести в стороны. В момент вдоха необходимо приподнять одну ногу и постараться задержаться в подобном положении на 5 секунд. На вдохе следует опустить ногу. Упражнение выполнить по 8 раз для каждой ноги.
  4. ИП – лежа. Следует подтянуть согнутые ноги к грудной клетке и охватить их руками.
  5. ИП – стоя. Ноги необходимо поставить на ширину плеч. Поднять и согнуть в колене правую ногу, а затем левую. Упражнение выполняется по 10 раз для каждой ноги.

В ходе выполнения подобных упражнений не следует торопиться. Тренировка сосудов и сердца должна проходить в размеренном ритме.

Внимание! Существуют и другие комплексы упражнений. Для выбора оптимальной схемы следует обратиться к индивидуальному тренеру с рекомендациями от кардиолога.

Прочие рекомендации

Такие простые истины: здоровый образ жизни.
Такие простые истины: здоровый образ жизни.

Для того что бы существенно снизить риск проявления патологий сердца и сосудов следует внимательно относиться к следующим рекомендациям:

  1. Полный отказ от никотиновой зависимости.
  2. Регулярные тренировки – не менее 4-5 раз в неделю.
  3. Полноценное питание. Потребление здоровой пищи, обеспечивающей получение оптимального состава витаминов, белка, жиров и углеводов.
  4. Избавление от лишнего веса.
  5. Отказ от потребления соли.
  6. Ежедневная зарядка и прогулки на свежем воздухе.
  7. Нормальный отдых – не менее 8 часов полноценного, ночного сна.
  8. Использование методов очистки сосудов.


Кардионагрузка необходима не только пациентам, имеющим проблемы со здоровьем, но и абсолютно здоровым людям. Простая методика позволит предотвратить развитие серьезных проблем, на фоне которых значительно снижается качество жизни пациента.

Своевременная коррекция жизненного ритма позволит снизить риск проявления серьезных проблем со здоровьем. Общие рекомендации, к которым следует прислушиваться описаны в статье, потому желающие укрепить сосуды и оздоровить сердце могут сделать свой выбор.


загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector