Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Можно ли бегать при варикозе ног и как делать это правильно

Бег — одна из профилактических мер предупреждающая развитие нарушений кровообращения, но можно ли бегать при варикозе ног, когда заболевание достигло первой, второй или третьей степени?  Может ли это усугубить течение болезни?

Прежде чем вы начнете занятия, ознакомьтесь с текстом этой статьи, поскольку важно не просто знать однозначный ответ, а соблюдать все рекомендации касающиеся бега при варикозном расширении вен (ВРВ).

Убегаем от болезней
Убегаем от болезней

Начинаем занятия с нуля

Начать бегать всегда сложно, даже если это касается обычных людей. Практически все обещали себе «начну бегать завтра», но такое «завтра» наступило далеко не у всех. Жизнь людей с варикозом часто сопровождается тяжестью или болью в ногах, отеками и другими симптомами, поэтому принять решение о том, чтобы бегать им еще сложнее.

Если вы уже твердо определились с тем, что начнете заниматься бегом, то следует принять во внимание несколько очень важных нюансов.

Обувь

Выбирая обувь на шнурках, помните, что затягивать сильно их не стоит
Выбирая обувь на шнурках, помните, что затягивать сильно их не стоит

Выбор повседневной обуви при ВРВ — очень трудоемкий процесс, обувь для бега выбирать тоже не просто, но в целом задача вполне выполнимая.

Итак:

  1. Выбирать спортивную обувь стоит именно во второй половине дня тогда, когда ноги уже устали и слегка отекли.
  2. Если материальные средства вас не ограничивают, то отдать предпочтение логичнее обуви известных марок.
  3. Откажитесь от заниженных моделей обуви, не бегайте в шлепках или слипонах, как на фото ниже. Спортивная обувь должна доходить почти до щиколотки.
  4. Убедитесь в том, что спортивная обувь не сдавливает ногу. То же самое касается шнуровки, не затягивайте ее слишком сильно, чтобы кровообращение не нарушалось.
  5. Подберите ортопедические стельки для спортивной обуви, этот фактор является очень важным, поскольку именно стельки помогают правильному распределению веса.
  6. Выбирая кроссовки, обратите внимание на материал, из которого они изготовлены. Не покупайте спортивную обувь из кожзаменителя, оптимальным решением будет выбор кроссовок из натуральной кожи.

Интересно знать! Чтобы наверняка определить является обувь узкой или нет, переведите свой след на лист бумаги и вырежьте его. После того, как вы остановите свой выбор на определенной модели, вложите внутрь лист бумаги, если след примят с боков, значит, обувь узкая и приобретать ее для бега нежелательно.

Слипоны — обувь для города, а не для бега
Слипоны — обувь для города, а не для бега

Компрессионное белье, обязательное ли это условие

Для пациентов с венозной недостаточностью не является секретом, что использование компрессионного белья или эластичных бинтов в повседневной жизни — обязательное условие комфорта для ног. Бинты, чулки или гольфы должны быть у каждого пациента с таким диагнозом.

Так какой тип компрессии все-таки выбрать:

  1. Белье. Если рассматривать вопрос, можно ли бегать при варикозе, то ответ будет однозначным. Бегать в антиварикозном белье не только можно, но и нужно. Необходимо отметить, что все нагрузки вне зависимости от их вида (йога, ЛФК, пилатес и др.) должны выполняться исключительно в компрессионном белье.
  2. Эластичные бинты являются аналогом лечебного трикотажа, и в повседневной жизни использовать их можно. Бег более активное занятие, и важно правильно закрепить бинты, в противном случае они могут размотаться или ослабнуть. Без определенного навыка бинты для бега использовать не стоит, лучше сделать выбор в пользу специального белья.
  3. Не используя компрессию бегать категорически запрещено, поэтому не начинайте бегать, не проконсультировавшись с врачом. Помогает бег от варикоза только в том случае, когда все нюансы соблюдены.

Важно! Выбор лечебного трикожа не ограничивается маркой и моделью, важно знать уровни компрессии, которые подскажет врач. То же самое условие касается и эластичных бинтов. Прежде чем начать бегать обязательно проконсультируйтесь с врачом для подбора правильного белья.

Без специальных чулок далеко не убежишь
Без специальных чулок далеко не убежишь

Время бежать

Утром или вечером  заниматься, тут разницы нет. Если у вас хватает сил встать утром, неплотно позавтракать и отправится на пробежку, то смело стартуйте. Это обеспечит заряд жизненных сил и энергии.

Можно ли при варикозе заниматься бегом в вечерние часы? Конечно, если вам проще найти силы в такое время, то практикуйте вечерние тренировки.

Еще один важный аспект, касающийся времени, так это сколько может длиться пробежка. Конечно, длительный марафон начинать не нужно, особенно если заболевание прогрессирует. Времени в 10-20 минут вполне достаточно, чтобы положительное действие отразилось на течении варикоза.

Дорожка, асфальтовая или беговая

Неважно где бегать, важно как
Неважно где бегать, важно как

В силу того, что люди боятся осуждения в проявлении здорового образа жизни, или просто стесняются появляться на людях в спортивной форме, поэтому перед лицом пациентов может возникнуть вопрос, а могу ли я бегать дома?

Плюс тренировок на свежем воздухе неоспорим:

  • витамин «Д»;
  • чистый кислород;
  • стимуляция мозговой деятельности;
  • разнообразие нагрузок;
  • снижение уровня тревоги.

В спортивном зале или уютных стенах родного дома эти факторы практически сводятся к нулю. Но если поставить вопрос ребром «Можно ли при варикозе бегать на беговой дорожке?», то однозначно можно сказать да. Домашние тренировки не воздействуют общеукрепляюще на организм, то есть в целях профилактики развития варикоза вполне подойдут.

На старт, внимание, пройдемся

Надо понимать, что совет прямо сейчас оставить экран компьютера и бежать тренироваться неуместен. Никому еще тренировки не давались просто так. Начинать надо с незначительных нагрузок, и только переходить непосредственно к бегу.

Идем гулять

Прогулки полезны не только в отношении физического, но и психологического здоровья
Прогулки полезны не только в отношении физического, но и психологического здоровья

После того, как вы выбрали место и время тренировки, подобрали обувь, купили компрессионное белье просто возьмите за привычку гулять в одно и то же время. Даже при обычной ходьбе старайтесь соблюдать все вышеописанные рекомендации.

Инструкция для оптимальных нагрузок:

  1. Начинаете с медленного темпа, постепенно ускоряясь. Даже если вы не можете ходить быстро, то просто идите с комфортной для вас скоростью. Рельеф поверхности все равно будет по-разному влиять на дозирование нагрузки.
  2. Старайтесь проходить расстояние от километра. Если вы проходите расстояние больше двух километров, то это хорошо. В ходьбе нет ограничений, однако, выступать на марафонах все равно не рекомендуется. Опирайтесь на то, что вам необходимо еще вернуться обратно.
  3. Контролируйте дыхание. Если дыхание начинает учащаться вместе со скоростью ходьбы, то обязательно замедлите темп. Дыхание обязательно должно быть спокойным, тогда тренировка пойдет на пользу не только венам, но и легким и сердцу.
  4. Не ходите на носочках. При варикозе важно наступать на всю стопу, при этом желательно ходить, начиная с пятки. При ходьбе на носочках нагрузка распределяется неравномерно, что сказывается на течении патологии не самым лучшим образом.
  5. Ходите босиком по песку. На самом деле заниматься каким-либо спортом без спортивной обуви запрещено. При этом жителям прибрежных районов очень повезло, так как прогулки по песку положительно сказываются на микроциркуляции ног.

Важно! Не стоит приравнивать поход в магазин к прогулке, профилактическая тренировка должна быть непрерывной и не отягощенной. Пакет с продуктами в данном случае — это лишняя нагрузка на вены ног, цена которой осложнения.

Теперь можно бежать

Каждый шаг стоит начинать с пятки
Каждый шаг стоит начинать с пятки

Все описанное выше касается бега и ходьбы, поэтому важно не делить рекомендации, а учитывать их как в случае бега, так и при ходьбе. Что важно учитывать именно после того, как вы начнете бегать.

Итак:

  1. Следите не только за дыханием, но и за пульсом. Даже в самый пиковый момент нагрузки пульс не должен превышать значения в 120 ударов.
  2. Бегите медленно и плавно, не торопитесь. Скорость только усилит нагрузку на ноги, что в случае с варикозом крайне не желательно.
  3. Не топайте и не прыгайте. Разовая сильная нагрузка на ноги гораздо сильнее воздействует на вены. Даже занятия пауэрлифтингом не так негативно воздействуют, как прыжки.
  4. Старайтесь делать каждый шаг, начиная с пятки, а не с носка.
  5. Давайте нагрузку дозированно, не стоит сразу бежать в гору. Первая пробежка — отправная точка всех тренировок, поэтому, чем комфортнее вам будет, тем скорее вы продолжите тренировки на свежем воздухе.
  6. Меняйте маршрут. Старайтесь изменять маршрут, это психологически разгружает, в противном случае вам это очень быстро наскучит.
  7. Расставьте приоритеты. Если вы решили, что бег при варикозе ног должен помочь справится с симптомами, то не думайте что заодно можно и похудеть. Техники бега при похудении, наращивании мышечной массы и этом заболевании совершенно разные.
  8. Если вы преследуете несколько целей, то проконсультируйтесь с профессиональным тренером. Ни в коем случае не пишите программу тренировок своими руками, если у вас нет соответствующего образования.
  9. После пробежки примите контрастный душ. Уделите время хотя бы ногам, если времени принять душ не хватает.
  10. Обязательно полежите 15 минут после пробежки, приподняв ноги.

Важно! Тренер должен знать наверняка о проявлении патологии, поэтому необходимо сначала пройти диагностические процедуры в клинике и только потом начинать тренировки. Важно знать не только о наличии заболевания, но и о степени его развития.

Альтернатива бегу

Несмотря на то, что бег является самой простой мерой для профилактики варикоза, не каждому пациенту такое под силу. Человека может остановить что угодно: психологические, этические, физические причины. Тем не менее, заниматься физическими нагрузками необходимо.

Чем можно заменить бег:

Вид нагрузкиКогда применяютсяРекомендации
ЛФК
  • совместно с другими нагрузками;
  • изолировано от физических нагрузок;
  • у лиц пожилого возраста.
  • выполняйте упражнения ЛФК только с разрешения врача;
  • занимайтесь в группах ЛФК.
Спортивная ходьба
  • замена бега;
  • сопутствующие патологии, при которых бег запрещен.
  • проконсультируйтесь с врачом;
  • соблюдайте рекомендации, касающиеся бега.
Пилатес
  • беременность;
  • лишний вес.
  • при беременности пилатес требует обязательного контроля тренера и врача.
  • важно соблюдать рекомендованные правила дыхания.
Йога
  • беременность;
  • психологические ограничения.
  • Не занимайтесь йогой самостоятельно;
  • Помимо стандартного посещения врача флеболога, необходимо обратится к йога-терапевту.
Плаванье
  • у лиц пожилого возраста;
  • лишний вес;
  • беременность;
  • сопутствующие патологии.
распределяйте время разумно, не плавайте слишком долго.

Как видно из таблицы, бег при ВРВ можно легко заменить другими видами спорта в зависимости от предпочтений и физических данных, важно только желание и ответственное отношение к своему здоровью. Рекомендации по бегу и альтернативным видам спорта вы найдете на видео в этой статье.

Никогда не говорите, что вы слишком стары для всего этого, женщине на фото 98 лет
Никогда не говорите, что вы слишком стары для всего этого, женщине на фото 98 лет

А зачем нужны врачи

Кажется что бег — самое простое и необременительное занятие, о тогда почему оно требует внимание со стороны врача? И как часто надо обращаться к специалистам?

  1. Постановка диагноза. Чтобы определиться с диагнозом к врачу обратится все равно необходимо. Осложнена ситуация тем, что тромбофлебит имеет похожие симптомы, но бегать при таком заболевании запрещено.
  2. Степень болезни. Знать ее важно, поскольку при определенной степени бегать запрещено.
  3. Механизм развития заболевания. При поражении венозных клапанов флеболог запретит вам заниматься бегом.
  4. Сопутствующие патологии. Часто хроническая венозная недостаточность сопровождается другими патологиями: артериальная гипертензия, тромбофлебит и др. Чтобы исключить развития сопутствующих осложнений.
  5. Через полгода после начала тренировок врача придется снова навестить, чтобы посмотреть развитие заболевания в динамике. Возможно, прогресс развития варикоза остановится.
  6. Рекомендации по компрессионному трикотажу. Уровень рекомендуемого сдавления должен рекомендовать врач, поскольку без назначения врача в аптеке вам могут отказать.

Важно! Врачи часто обделены временем. И если специалист просто выписывает компрессионное белье и говорит, что приходить больше не нужно, найдите другого флеболога.

Другими словами врач определяет можно ли «дружить» со спортом конкретному человеку. Индивидуальный подход в этом случае крайне важен, поскольку часто тренировки должны сопровождаться приемом препаратов флеботоников.

Врачи не только занимаются диагностикой, но и выписывают препараты и объясняют правила наложения компрессионных бинтов
Врачи не только занимаются диагностикой, но и выписывают препараты и объясняют правила наложения компрессионных бинтов

Жизнь после операции

Как известно, варикозная болезнь часто требует хирургического вмешательства. В зависимости от того каким способом проводили операцию послеоперационный период может затянуться на несколько недель. Если человек хочет продолжать бегать, то важно проконсультироваться с врачом по этому поводу.

Даже если ранее врачи запрещали бегать из-за степени варикозной болезни, то после проведенной операции степень значительно снижается и врачи допускают физические нагрузки. Важно, что даже в таких случаях рекомендации направлены на конкретного пациента.

В большинстве случаев качество жизни после операции значительно повышается, поэтому бегать разрешают практически во всех случаях. Исключения составляют лишь случаи с  сопутствующими патологиями.

Профессионалы бега

Профессиональный марафонец это не всегда хорошо
Профессиональный марафонец это не всегда хорошо

Казалось бы, профессиональные бегуны не входят в группу риска, но случаи появления варикоза, так или иначе, появляются у профессиональных спортсменов вне зависимости от вида спорта, и бегуны не являются исключением. Чаще всего занятия бегом на профессиональном уровне приходится оставить, поскольку нагрузки на ноги крайне велики.

Из-за венозной недостаточности спортсмены становятся менее выносливыми, и сдают победные позиции. Поэтому если вы решили заниматься бегом профессионально и решили уточнить может ли обнаружиться варикоз после бега, то ответить на него однозначно сложно.

Здесь есть ряд факторов, которые могут повлиять на развитие болезни:

  1. Незначительная венозная недостаточность будет прогрессировать и, в конечном счете, спровоцирует появление ВРВ.
  2. Тренировки в неправильной обуви могут вызвать ортопедические отклонения, которые, в свою очередь спровоцируют развитие варикоза. Если обувь будет слишком сдавливать ногу, то нарушение венозного оттока также имеет место быть.
  3. Тренировки без спортивного белья также чреваты последствиями. Спортсменам необходимо надевать специальный компрессионный трикотаж.
  4. Бег с утяжеляющими приспособлениями (гантели, утяжелители) также способен вызвать первые признаки варикоза.
  5. Самостоятельные занятия бегом без контроля тренера и с нарушениями техники могут спровоцировать не только ВРВ, но и другие серьезные заболевания.

Важно! Обратите внимание, что бег сам по себе не может спровоцировать развитие варикоза. Именно долгие изнуряющие тренировки, направленные на рекорд, провоцируют развитие заболевания. То же касается других видов спорта на выносливость.

Почему стоим

Ни для кого не секрет, что у любого вида спорта, даже если он применяется в профилактических целях, есть противопоказания, и бег не исключение.

Итак, когда бегать нельзя:

  1. Выраженная тахикардия, порок сердца — прямые противопоказания. Другие сердечно-сосудистые заболевания требуют обязательной консультации кардиолога.
  2. Избыточный вес. Если индекс массы теля больше 30, то нагрузка слишком большая, и бегать явно не стоит.
  3. Ортопедические заболевания. Деформированная стопа и так становится причиной развития варикоза, а при интенсивных нагрузках начнет быстро прогрессировать.
  4. Боли в спине или шее не являются прямым противопоказанием, но являются поводом обязательного обращения к врачу перед началом тренировок.
  5. Тромбофлебит. При тромбофлебитах бегать запрещается категорически.
  6. ВРВ и бег несовместимы при 3 степени заболевания и выше.
  7. Беременность. Требует консультации врача, но чаще всего, за счет изменения веса в большую сторону, бегать запрещено.
  8. Состояние после болезни. Легкий насморк является прямым противопоказанием даже для здоровых людей.
  9. Пожилой возраст. Такое противопоказание сугубо индивидуально, поскольку зависит от подготовки. Если человек занимался бегом на протяжении всей жизни, то и в пожилом возрасте критической нагрузки на сердечно-сосудистую систему не возникнет.

Обратите внимание! Показания и противопоказания — это индивидуальные понятия, для кого-то бег будет спасением, а для кого-то окажется губительным.

То ли лежим, то ли бежим

Здоровые ноги после перенесенного варикоза не утопия, а то чего можно достичь
Здоровые ноги после перенесенного варикоза не утопия, а то чего можно достичь

Бег при варикозе — занятие не для каждого. Помимо возможных противопоказаний существует и психологический аспект, который останавливает людей похуже одышки. Если говорить объективно, то бег — самое простое и доступное для человека занятие. Однако даже оно требует определенных условий.

Можно ли бегать при ВРВ всем без разбора? – Нет. Можно ли бегать после консультации с врачом? — Да.

Если вы не можете или не хотите обращаться к специалисту, то начните ходить, такой вид нагрузки допустим для каждого. Однако не забывайте о рекомендациях и компрессионном белье — этим нельзя пренебрегать.


загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector