Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Можно ли приседать при варикозе, чтобы отдать дань современной моде

Пока век информационных технологий ведет за собой моду на спортивное телосложение, хорошо сложенных женщин с аппетитными формами ягодиц, а мужчин заставляет наращивать мышечную массу, не жалея себя, то ничего не изменится, и вопрос можно ли приседать при варикозе будет тревожить многих. В тишине будущие Аполлоны и Афродиты пролистывают сайты, чтобы найти ответы, поэтому стоит разобраться с этим окончательно.

Фото личных достижений — распространенная дань моде
Фото личных достижений — распространенная дань моде

Прекрасный пол

Фотографии девушек в социальных сетях — это отличная мотивация для занятий спортом, но вот пациенткам с варикозом стоит отнестись с осторожностью даже к мотивационным роликам, а к тем, в которых ведут речь про физические нагрузки в виде приседаний с весом — и подавно.

Дело в том, что варикоз сильно ограничивает весь список возможного, и в ряде случаев это может быть не просто болезненно, но и смертельно опасно. Конечно, заявление о смерти после приседаний звучит глупо, но факт остаётся фактом, пусть это долгий процесс, но это действительно возможно.

Пациентам с ВРВ о штанге придется забыть
Пациентам с ВРВ о штанге придется забыть

Что провоцирует ухудшение состояния

Описать принцип развития ситуации, которая в последующем приводит к плачевным последствиям — разумно.

Поэтому, короткая инструкция, как спровоцировать осложнения варикоза, или “вредные советы”:

  1. Вы никогда не обращались к врачу и понятия не имеете, что и как происходит в вашем организме, но моду никто не отменял, поэтому, пренебрегая здравым смыслом, отправляетесь в тренажёрный зал.
  2. Решаете заниматься самостоятельно. Зачем платить тренеру можно же, и забираясь на велотренажер смотреть, как занимаются с индивидуалами (см. Велотренажер при варикозе как упражнение ЛФК: возможно ли это).
  3. Не контролируете вес с которым приседаете. Не обращая внимание на вес коллеги по спортзалу, вы определенно решаете заняться именно с ее весом — ничего сложного.
  4. Игнорируете боль, ссылаясь на усталость. Так проходит первая тренировка, ноги после которой жутко болят, их сводит судорогой, и даже в покое ощущается чувство жжения.
  5. Игнорируете, не смотря ни на что. Так происходит раз за разом в течение многих лет, пока боль не начинает откровенно сводить с ума.
Тромбофлебит — частое и очень опасное осложнение
Тромбофлебит — частое и очень опасное осложнение

Обратите внимание! Любое проявление боли — повод закончить тренировку немедленно, и обратится к врачу в самом ближайшем будущем.

Именно в этот момент варикоз считается запущенным, и благодаря бесконтрольным тренировкам он спровоцировал развитие тромбофлебита. Можно долго игнорировать тревожные звоночки, поскольку их легко приписать к занятиям спортом, стрессу, долгому рабочему дню.

Это такие симптомы как:

  • боль;
  • тяжесть;
  • судороги;
  • зуд;
  • усталость.

Можно придумать все что угодно, лишь бы оправдать себя. Если даже на этой стадии к врачу не обратится, то вероятнее всего тромб, образовавшийся со временем, оторвется, и абсолютно всем тренировкам в этом случае грош — цена.

Правила поведения для девушек

Если предыдущий пункт и фото под ним спровоцировали в голове волну возмущения, то понятно, что стоит с большей любовью относиться к себе, и уж тем более к своему телу.

Не стоит уподобляться тем 60% людей, которые нарочно не посещают флеболога, а потом хают медицину. Дорасти до мечты, не страдая от каких-либо болезненных проявлений вполне приличный и приемлемый вариант.

О самой технике выполнения приседаний стоит прочитать ниже. И все-таки есть множество других способов, как накачать ягодицы при варикозе.

Красивые ягодицы — не всегда требуют нагрузки на ноги
Красивые ягодицы — не всегда требуют нагрузки на ноги

Для сильных телом и духом

Существует распространенное заблуждение о том, что мужчины болеют реже чем женщины, и увы, это не так, просто мужчины гораздо реже обращаются к врачу, и поэтому выявить у них заболевание достаточно сложно. Практически половина мужчин на всей планете страдают от этого хронического заболевания, поэтому, настоятельный совет: прочтите о побочных проявлениях варикоза у девушек, ведь осложнения характерны для обоих полов.

Фактически разница будет лишь в том, что мужчина постарается увеличивать вес, до тех пор, пока значение на достигнет предела. Приседать со штангой, уподобляясь пауэрлифтерам, стоит лишь в том случае, если у вас есть персональный врач.

Чем больше вес в руках мужчины, тем больше прогрессирует болезнь
Чем больше вес в руках мужчины, тем больше прогрессирует болезнь

Мастера своего дела

Пауэрлифтеры, ровно также, как и бодибилдеры очень сильно рискуют своим здоровьем, а все те, кто периодически появляется на мероприятиях “мистер супермен”, на самом деле далеки от идеала в плане здоровья, особенно в канун соревнований. На долю таких людей приходится множество операций по методикам малоинвазивных вмешательств, ведь появляться перед аудиторией с неэстетичным видом венозных сосудов — совсем не здорово.

Чем больше нагрузка на ноги, тем сильнее прогресс болезни, и не нужно быть оракулом, чтобы предсказать плачевное течение событий. В целом, если разбираться, можно ли качать ноги при варикозе, то определенно, не только можно, но у нужно, только вот интенсивность тренировок, должна быть гораздо ниже, чем у пауэрлифтеров.

Пауэрлифтинг — занятие не для всех
Пауэрлифтинг — занятие не для всех

Обратите внимание!  Даже если приседания для формы тела является профессией, то использовать компрессионное белье, или специальные накладки на голени просто необходимо.

Из чего-же из чего же сделан варикоз

Варикоз не простой диагноз, типа простуды или гриппа, и зачастую он требует от человека правильных действий и сознательного поведения.

Итак, как все устроено:

  1. Вены. Сосуды представляются в виде эластичных трубок, они располагаются во всех отделах тела. Они могут сужаться и растягиваться, повреждаться из-за проколов, ударов, или других травм, воспаляться изнутри. Чем моложе организм тем эластичнее стенка вены.
  2. Клапаны вен. Чтобы кровь перемещалась по венам в каждой из них предусмотрены клапаны, благодаря которым кровь толчками поступает к сердцу.
  3. Мышцы. Могут сокращаться или растягиваться в зависимости от того чем человек занимается. Часто воздействуют на стенку вены, за счет анатомического расположения.
Оставьте все вопросы на рассмотрение лечащему врачу
Оставьте все вопросы на рассмотрение лечащему врачу

Кажется, что все просто, но при этом все системы организма более чем взаимосвязаны, поэтому мышцы связаны и с сосудами, и с клапанами.

При образовании варикоза венозный клапан пропускает ток крови из-за чего кровь просто не успевает перемещаться к сердцу. Эластичная стенка вены из-за того, что кровь задерживается, поддаётся и образует выпячивание, которое можно увидеть невооруженным глазом, и именно его называют варикозным узлом.

Кровь сама по себе не стремиться к сердцу, она по всем законам гравитации стремится к земле, именно поэтому варикоз ног (на фото) — самая распространенная вариация болезни.

Как в этом участвуют мышцы

Мышцы обеспечивают стимуляцию венозной стенки, и в дальнейшем влияют на отток крови, то есть по сути помогают преодолеть гравитационную силу. Но при этом мышцы должны сокращаться и расслабляться, как это происходит при ходьбе и беге.

Что происходит при приседаниях

При приседаниях задействуются икроножные мышцы, но нагрузка не сопутствует насосной функции, поскольку приседания считаются статичной нагрузкой, и никакого положительного эффекта для здоровья не дают. Как правильно выполнять приседания при варикозе показано на видео в этой статье.

Схема задействованных при приседаниях мышц
Схема задействованных при приседаниях мышц

Важно! Применяя при приседаниях различные утяжелители, вы тем самым увеличиваете вес тела, а вместе с ним и нагрузку на ноги.

Когда нельзя, но очень хочется

Споры о том, можно ли при варикозе делать приседания вечны еще и потому, что противопоказание является косвенным, а значит касается не всех и не всегда, поэтому перед началом тренировок лучше всего проконсультироваться у опытного и квалифицированного флеболога (см. К какому врачу идти с варикозом, если хочется вылечить, а не пускать все на самотек), именно он посоветует с чего лучше начать.

В чем это может проявиться:

  1. Компрессионное белье. Нужно ли оно в конкретном случае, если да, то врач порекомендует уровень компрессии и обязательно выпишет рецепт.
  2. Рекомендации перед тренировкой. Врач может посоветовать короткую тренировку лечебной физкультуры. Такая зарядка для ног при варикозе снизит возможность проявлений осложнений после основного комплекса занятий, включая приседания.
  3. Накладки на голень. Чаще всего используются для профессионалов, которые не могут отказаться от приседаний.
  4. Малоинвазивное вмешательство. Может применяться, когда операция по устранению ВРВ неизбежна, или же когда необходимо улучшение качества жизни. Именно операция позволяет при этом приседать без ограничений.

Временами на решение проблемы уходит пара недель, и после реабилитационного периода ни один врач не сможет запретить приседания, или другие нагрузки, которые были ограничены прежде.

Даже малоинвазивное вмешательство дает свои плоды
Даже малоинвазивное вмешательство дает свои плоды

Делай раз

Если врач все-таки допустил такую возможность, и положительно ответил на вопрос можно ли делать приседания при варикозе ног конкретно в вашем случае, то необходимо придерживаться определенных правил.

Для наглядности, можно сравнить как стоит выполнять приседания при варикозе и без него:

В нормеПри ВРВ
Тип приседаний (можно выполнять)
  • пауэрлифтические;
  • глубокие;
  • неглубокие.
неглубокие.
Утяжеление (приседания с гантелями/штангой)допустимо
  • ограничено;
  • противопоказано.
Приседания на одной ногедопустимо
  • ограничено;
  • противопоказано.
Темп
  • быстро;
  • умеренно;
  • медленно.
медленно
Компрессионное белье
  • рекомендовано;
  • отсутствует.
  • обязательно;
  • рекомендовано.
Контроль тренерарекомендовано.рекомендовано.

Как следует заметить, различий не так уж много, просто те, кто занимается приседаниями при варикозе должны быть крайне осторожны и внимательны. Малейшее ощущение боли должно вносить толику сомнения, которая в последующем превратится в полный самозапрет тренировок вплоть до посещения врача.

Обратите внимание!  Приседания со штангой при варикозе допускаются очень редко, и подразумевают собой совсем маленький вес, поэтому заниматься с большим весом разрешается только тем, чей спортивный образ жизни является работой.

А есть ли альтернатива

Конечно, в наше время, когда тренажеры практически в изобилии на каждом шагу, можно найти альтернативные варианты. Зачастую альтернатива касается именно тренажерных залов, в которых работают профессиональные тренеры.

Наиболее частый вопрос: “Можно ли делать жим ногами при варикозе?”. И ответ на него чаще всего положительный, но опять же существует масса нюансов с ограничением веса, для жима ногами, контролем специалистов, и техники выполнения.

Мужчинам явно стоит прекратить выполнение становой тяги, и других упражнений с отягощением, которые выполняются в положении стоя.

Жим ногами — отличная альтернатива приседаниям, однако, выполнять его необходимо под четким руководством тренера.
Жим ногами — отличная альтернатива приседаниям, однако, выполнять его необходимо под четким руководством тренера.

В видео Вы найдете дополнительную информацию:

Кто успел — тот присел

Подводя итог, необходимо отметить, что окончательное решение о том, можно ли приседать при варикозе в конкретном случае, решает врач, в безвыходной ситуации тренер, и только в случае безалаберного отношения к себе — пациент. Врач может назначить обследование глубоких вен, чтобы убедиться в отсутствии варикозного поражения, однако, это — гарантия успешных тренировок, без вреда для здоровья.


загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector