Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Можно ли заниматься спортом при варикоцеле


Варикоцеле – это варикозное расширение вен яичка. Данная патология считается распространенной потому, что 17 % мужчин на планете сталкиваются с данной проблемой. Главная опасность этого недуга заключается в развитии бесплодия.

По статистике четверо из десяти мужчин, переболевших варикоцеле теряют возможность иметь ребенка по причине утраты фертильности. Наиболее подвержены болезни молодые люди от 13 до 21 года включительно. При ранней диагностике оперативное лечение может быть отложено до того момента как в организме закончатся процессы, связанные с половым созреванием.

Тяжелый спорт и ВРВ – несовместимы
Тяжелый спорт и ВРВ – несовместимы

 

Как правило, в этом случае диагностируется первая степень. В это время показано соблюдать особый профилактический режим, предписанный доктором. При этом ограничены любые физические нагрузки.

Парней очень занимает вопрос можно ли заниматься спортом при варикоцеле и есть ли от этого последствия. Чтобы разобраться в данной проблеме следует выяснить какие предпосылки обуславливают возникновение заболевания, чем оно опасно, особенности лечения и можно ли вернуться к спорту после удаления вен, пораженных варикозом.

Общие сведения

Заболевание, как уже было сказано, представляет собой деформацию v. testicularis в результате варикозного расширения. Главная причина от чего может быть варикоцеле заключается в повышении давления в сосудах, которое препятствует правильной работе клапанов. Они перестают полностью смыкаться, что ведет к появлению обратного тока крови (см. Варикоцеле: симптомы и признаки).

В медицинской терминологии это называется рефлюкс. Он еще больше увеличивает давление крови внутри вены, сосудистые стенки не выдерживают, теряют эластичность и начинают растягиваться.

Воспаление вен семенного канатика
Воспаление вен семенного канатика

От чего появляется

Если называть основополагающие причины появления варикоцеле, то достаточно выделить две самые основные: наследственную предрасположенность и анатомическую особенность строения вен, помноженную на индивидуальные особенности больного.

Обратите внимание. Поскольку варикоцеле является болезнью которая обусловлена генетическими факторами и анатомическими особенностями не существует специфической профилактики для предупреждения развития болезни.

Если в семье среди близких родственников есть лица, страдающие ВРВ, то существует большая вероятность развития недуга у лиц мужского пола молодого возраста. С этим фактом на сегодняшний момент ничего нельзя поделать и человеку ничего не остается как регулярно проходить обследование у уролога.

Что касается вен, то они расположены в определенном месте под углом друг к другу так, что почечная может придавливать яичковую вену повышая тем самым давление в ней. Кроме этого с левой стороны протяженность сосудов несколько выше, нежели справа, при этом левое яичко в здоровом состоянии располагается в мошонке немного ниже. Все эти особенности благоприятствуют развитию варикозного расширения.

Косметический шов после микрохирургической операции
Косметический шов после микрохирургической операции

Кроме описанных есть еще целый перечень факторов, провоцирующих развитие патологию.

Перечислим самые основные:

  • наследственная предрасположенность;
  • анатомические особенности строения и расположения вен;
  • регулярные физические нагрузки;
  • поднятие тяжестей;
  • ношение обтягивающей одежды, ухудшающей циркуляцию крови в тазовых органах и в мошонке в частности;
  • занятия конным или велосипедным спортом;
  • заболевания органов малого таза, нижней части брюшины, половые инфекции;
  • травмы половых и близлежащих органов;
  • избыточный вес и еще ряд других.

Проще говоря все то, что прямо или косвенно влияет на повышение давления в венах мошонки можно относить к провоцирующим факторам развития болезни. Поэтому можно качаться если есть варикоцеле, но только с тем условием, что отсутствует напряжения на пресс и малый таз, например, при работе с бицепсом в положении сидя.

Однако лучшим вариантом будет все же отложить спорт до полного выздоровления, притом, что сроки реабилитации при использовании современных методов хирургии минимальны.

Чем опасно

Чтобы ответить на вопрос чем опасно и к чему может привести варикоцеле следует уточнить все негативные аспекты болезни и как они могут повлиять на здоровье мужчины.

Самое негативное на что может повлиять недуг – развитие мужского бесплодия. Это связано с повышением температуры в мошонке из-за наличия воспаленных вен. При этом нарушается образование сперматозоидов, а те, которые образуются по большей части неполноценны.

Болезнь грозит мужчине утратой фертильности
Болезнь грозит мужчине утратой фертильности

Важно заметить, что повышение температуры касается не только того яичка, чьи вены воспалены, но и здорового, поскольку они расположены в мошонке очень близко.

Нарушенный ток крови замедляется, что ведет к гипоксии яичка, ткани которого недополучают необходимых питательных веществ и испытывают при этом кислородное голодание. Эти же причины вызывают атрофию тканей семенника, в связи с чем падает функциональная активность и в организме начинает ощущаться нехватка половых стероидных гормонов.

Недостаток тестостерона в крови приводит к замедлению некоторых обменных процессов, снижает активность, в том числе и половую. Этим объясняется уменьшение сексуального влечения и потенции. Кроме этого для спортсменов пониженный уровень тестостерона снижает вероятность спортивных достижений.

Как видно из изложенного варикоцеле не только создает существенную угрозу потери детородной функции, но и негативно сказывается на функциональной активности организма в целом.

Симптоматика и диагностика

Как только мужчина начинает ощущать неприятные ощущения в мошонке, ему следует обратиться в клинику для определения причины дискомфорта. Перечень основных симптомов и их характеристика приведена в таблице.

Основные симптомы варикоцеле

СимптоматикаОписание
Боли в яичке
Боли в яичке – признак нарушений
Боли в яичке – признак нарушений

Начальные этапы могут протекать бессимптомно, но по мере развития недуга в мошонке возникают боли тянущего характера, может ощущаться зуд и даже жжение. Сначала эти проявления носят периодический характер и появляются после физических нагрузок или в конце дня. По мере прогрессирования боли нарастают, пока не станут постоянными и отчетливыми.

Морфологическое изменение мошонки
Отек мошонки говорит о надобности оперативного лечения
Отек мошонки говорит о надобности оперативного лечения

Начиная со второй стадии и уже явно на третьей мошонка со стороны больного яичка отекает, может появляться синюшность. Кожный покров теряет привычную текстуру, становится сухим из-за недостаточной трофики.

Уменьшение и провисание яичка
Больное яичко на поздних стадиях
Больное яичко на поздних стадиях

На поздних стадиях наблюдается ишемия яичка, как показано на фото. Оно становится меньше, провисает, может измениться его консистенция, что ощутимо при пальпации.

Появление воспаленных вен
Появление варикозных вен говорит о 3 стадии варикоза яичка
Появление варикозных вен говорит о 3 стадии варикоза яичка

Если в мошонке визуально выделяются воспалённые вены, по форме явно отличающиеся от нормальных, значит имеется варикоцеле как минимум второй степени.

Следует обратить внимание, что появление симптомов, указывающих на ВРВ может быть причиной других, более серьезных заболеваний яичка, поэтому не стоит откладывать визит к врачу, ибо цена промедления может оказаться более чем высокой (см. Может ли варикоцеле пройти само и обязательна ли операция).

При подозрительных симптомах следует обратиться к урологу или хирургу. Существует инструкция, определяющая правила проведения диагностики варикоцеле:

  1. Сбор анамнеза. Следует сообщить доктору максимальные подробности того какие ощущения испытывает пациент, были ли травмы яичек или иные заболевания, есть ли в семье случаи варикоза мошонки и т. д. Чем больше фактов будет известно врачу, тем точнее будет диагноз и причины его появления;
  2. Визуальный осмотр и пальпация. На поздних стадиях вены легко определить визуально. На ранних этапах воспаление еще не достигло такого уровня, чтобы можно было его диагностировать. Пальпирование мошонки помогает при 2 и 3 степени. Проведение пробы Вальсальвы выявляет первую степень. Ее суть в прощупывании вен при напряжении пресса больного в вертикальном положении;
  3. Лабораторная диагностика. УЗИ и допплерография выявляют малейшие отклонения от нормы (венозный просвет и наличие рефлюкса) при этом фиксируют их количественные показатели. Анализ крови показывает концентрацию тестостерона, а спермограмма отображает характер изменений при формировании гамет.
Так выглядит на мониторе УЗИ мошонки с применением допплера
Так выглядит на мониторе УЗИ мошонки с применением допплера

Классификация

Варикоцеле различают по стороне образования (расположены согласно частоте встречаемости):

Вены с левой стороны анатомически более уязвимы относительно варикоза, поэтому от 80 % до 90 % случаев приходится именно на эту разновидность. Наименьшее количество диагнозов зарегистрировано с правой стороны, при этом нельзя исключать новообразований на правой почке.

Относительно уровня развития чаще всего используют градацию, предложенную Всемирной ассоциацией здравоохранения, где есть одна доклиническая стадия, протекающая латентно и три клинические стадии, имеющие набор отличительных характеристик.

Классификация варикоцеле предложенная ВОЗ

СтепеньХарактерные особенностиСпособ диагностики
СубклиническаяБессимптомное течение. Определяется исключительно при помощи ультразвуковой диагностики.УЗИ, допплерография.
IНесильные периодические боли в мошонке тянущего характера, обычно после нагрузок или секса.Проба Вальсальвы, УЗИ, допплерография
IIБоли явнее, проявляются чаще. Вены в положении лежа спадают.Пальпация, визуально, спермограмма
IIIПостоянные боли, мошонка отекает со стороны воспаления, вены видны визуально.Визуально, при необходимости пальпация, спермограмма

Важно при постановке диагноза обязательно, даже если есть характерные внешние симптомы, пройти УЗИ и сдать спермограмму. Полученные данные крайне важны для отслеживания ситуации и оценки успешности лечения.

Лечение

Лечение ВРВ может быть осуществлено только хирургическим путем. Медикаментозная терапия показана в дооперационный период для стабилизации болезни или в период операционного лечения. Народная или другая альтернативная медицина не имеет должного лечебного эффекта, поэтому не должна восприниматься всерьез.

Патология лечится исключительно оперативными способами
Патология лечится исключительно оперативными способами

Операция может быть сделана более чем ста способами, однако сегодня распространены около десяти наиболее популярных методик. Среди них есть классические, используемые довольно давно (операция по методике Паломо и Иваниссевича) и современные, отличающиеся низкой травматичностью, высокой результативностью, короткими сроками реабилитации и низкой частотой послеоперационных осложнений.

К таким относят:

  • микрохирургическую варикоцелэктомию по методике Мармара;
  • эндоскопия или лапароскопия (показано на фото);
  • эмболизация или склеротизация;
  • реваскуляризация яичковой вены.
Фото следов на теле после проведения лапароскопии
Фото следов на теле после проведения лапароскопии

Суть оперативного лечения вне зависимости от выбранной методики состоит в исключении вен, пораженных варикозом из кровотока путем иссечения и перевязки. К яичку кровь начинает поступать по здоровым венам, а больные если небыли удалены (склеротизация) со временем рассасываются. При отсутствии воспаления функционирование функциональных процессов в семенниках восстанавливается.

Заметка. После успешного оперативного лечения показатели спермограммы начинают улучшаться уже через месяц, а полностью процесс сперматогенеза восстановится спустя несколько лет.

Сроки реабилитации зависят от способа оперативного лечения. Только доктор должен решать через сколько можно заниматься спортом после варикоцеле. При открытых полостных операциях в течении месяца после снятия швов противопоказаны любые физические нагрузки и поднятие тяжестей.

После в течении полугода нельзя заниматься существенными нагрузками. При использовании малоинвазивных оперативных методик восстановительные сроки существенно сокращаются и если обобщить, то уже через месяц можно вернуться к привычной жизни и активным занятиям спортом. Однако для предотвращения возникновения процесс реабилитации должен контролировать врач.

Опасность рецидива

Послеоперационные осложнения возможны по двум основным причинам:

  • упущения в диагностике и погрешности при приведении операции;
  • нарушение правил реабилитации и восстановительного периода.

В первом случае при подготовке к операции могут быть найдены не все воспаленные вены или увлекшись косметической составляющей хирург недостаточно сильно перетягивает варикозные вены и тогда возникает рецидив. Бывают случаи, когда случайно задеваются близлежащие ткани или сосуды, в этом случае возникают послеоперационные осложнения в виде водянки яичка при повреждении лимфатических сосудов, онемения при повреждении нервов и так далее.

Гидроцеле может возникнуть после операции если задеты лимфатические сосуды
Гидроцеле может возникнуть после операции если задеты лимфатические сосуды

Не редки случаи, когда рецидивы случаются и по вине самих пациентов. Довольно распространенный случай — это несоблюдение сроков реабилитации. Это характерно для лиц, чья работа связана с поднятием тяжестей и для спортсменов, которые спешат с началом тренировок. При этом варикоцеле возникает повторно, причем есть вероятность развития его, с другой стороны.

Отвечая на вопрос, может ли быть варикоцеле второй раз, следует признать – к сожалению, может. Нет операций гарантирующих отсутствие рецидивов или осложнений. Важно понимать, что не только от хирурга зависит результат, но в значительной мере и от правильного поведения больного.

Спорт и варикоцеле

При рассмотрении главного вопроса статьи – можно ли при варикоцеле заниматься спортом с учетом всего вышесказанного можно прийти к выводу, что однозначного ответа найти не получится. Все будет зависеть от степени патологии и вида спорта. Если говорить в общем, то тяжелые виды запрещены однозначно, легкие будут даже полезны, потому, что это профилактика застоя крови.

Любое повышение давления внутри брюшины будет оказывать провоцирующее действие и усугублять прогрессирование ВРВ, поскольку увеличится как скорость кровяного тока, так и давление внутри сосудов. А если учитывать возможность образования тромбов, пристрастие к спорту может в этом случае привести к инсульту.

Спортсмены, подвергающиеся тяжелым нагрузкам, в группе риска
Спортсмены, подвергающиеся тяжелым нагрузкам, в группе риска

Когда нельзя заниматься спортом

Тяжелые и травматичные вида спорта противопоказаны при варикоцеле, вне зависимости от степени патологии.

Не рекомендованы:

  • бокс и другие подобные виды борьбы;
  • конный и велосипедный спорт;
  • долгий бег или с ускорением;
  • все виды тяжелой атлетики;
  • быстрые командные игры по типу футбола и баскетбола;
  • наращивание мышечной массы и проработка брюшного пресса.

Врачи отрицательно отвечают, когда их спрашивают можно ли поднимать тяжести при варикоцеле, если при этом нет нагрузки на пресс и болезнь находится на ранней стадии. Лучше прервать занятия на несколько месяцев и вылечить недуг, нежили потом оказаться бесплодным.

Запомните. Даже малейшее повышение давления в яичковых венах усугубляет варикоз.

Когда можно заниматься спортом

Ранние степени варикоцеле позволяют заниматься легкими видами спорта, с оглаской на то, что предварительно получено разрешение лечащего врача и при занятиях нет болевых ощущений. Это можно считать своего рода профилактикой с одной стороны, но и причиной ускорения развития с другой. Все строго индивидуально и требует особого подхода.

Рекомендации можно свети к тому принципу, что если операция будет, то не стоит ее откладывать и после восстановления можно без опаски заниматься спортом, а если хирургическое лечение не планируется, то легкие тренировки рекомендованы, но с ограничениями (например, перегрузки или травмы).

Есть и такие виды спорта, которые полезные при варикоцеле:

  • дыхательная и спортивная гимнастика;
  • фитнес;
  • йога;
  • не быстрые прогулки;
  • спортивная ходьба;
  • плавание.
Пациентам рекомендовано плаванье
Пациентам рекомендовано плаванье

Заключение

При варикоцеле запрещены занятия тяжелыми видами спорта и такие, при которых в яичковых венах повышается кровяное давление. Так же нежелателен интенсивный бег, занятия, когда мошонка подвергается сотрясениям и возможности травмированию, например, футбол. При начальных стадиях допускают тренировки, но предварительно следует проконсультироваться с врачом.

Легкие спортивные нагрузки желательны для устранения застойных явлений в органах малого таза. При варикоцеле очень полезны плаванье и пешие прогулки на свежем воздухе. Дополнительная информация по рассматриваемой теме есть на видео в этой статье, где специалисты обоснованно дают свои рекомендации.

Добавить комментарий