Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Можно ли заниматься спортом при варикозе: любители и профессионалы

Любой начинающий тренер на вопрос о том, можно ли заниматься спортом при варикозе ног, отрицательно качает головой. В случае с тренерами, которые только начинают свою карьеру несложно догадаться, что ответственность за последствия заболевания никто брать на себя не хочет.

Но так ли все категорично на самом деле, и почему рекомендации не подразумевают активные занятия.

Малоподвижный образ жизни и работа в офисе: нужно это исправить
Малоподвижный образ жизни и работа в офисе: нужно это исправить

Быстрее? Выше? Сильнее? Почему бы и нет

Занятия профессионального спортсмена о обычно человека могут проходить с одинаковой регулярностью, но с разной нагрузкой, понятно, что утренняя пробежка в парке не требует применение допинга и стимуляторов, поэтому, если рассматривать пациента с ВРВ в отличие от обычного человека, то различий практически не будет.

Спортивные занятия, направленные ны выносливость не противопоказаны, а наоборот даже приветствуются врачами всего мира.

Цель — победа на заболеванием, а не первенство в чемпионате
Цель — победа на заболеванием, а не первенство в чемпионате

Важно! Необходимо определить цель занятий, если речь идет о саморазвитии (стать быстрее, сильнее, выносливее, чем на данный момент), то занятия спортом пойдут на пользу. Если речь идет об Олимпийских рекордах, то от нагрузок такого рода необходимо отказаться.

10 задач на этапе подготовки

Перед тем, как заниматься спортом при варикозе, необходимо выполнить определенные задачи:

  1. Задаться целью. Каких результатов необходимо достичь. Какое время тратить на тренировки в день/неделю/месяц/год. Важно отдавать себе отчет в том, что какие-то результаты будут неподвластны, и самостоятельно определить это практически невозможно, поэтому необходимо следующее.
  2. Проконсультироваться с врачом-флебологом. Врач определит степень развития заболевания, порекомендует определенные занятия, назначит повторную консультацию, выпишет рецепт на препараты, а также компрессионный трикотаж.
  3. Проконсультироваться с тренером. Рекомендации от врача необходимо обсудить с тренером, в особенности в том случае, если принято решение об индивидуальных занятиях. В нашем случае логично выбрать персональные тренировки, поскольку внимание тренера будет сосредоточено только на одном человеке.
  4. Определиться с видом нагрузки. Возможно, занятия, выбранные самостоятельно, не всегда отвечают рекомендациям врача, да и тренер может отказать. В этом случае стоит внимательно подойти к вопросу, поскольку рекомендации специалистов являются приоритетными.
  5. Подобрать спортивную одежду и обувь. На первый взгляд такая легкая задача может оказаться достаточно энергозатратной. Занятия спортом при ВРВ требуют определенного качества одежды и обуви.
  6. Подобрать компрессионное белье. Помимо одежды необходимо выбрать компрессионное белье, для занятий спортом часто используются гольфы или эластичные бинты, чулки же встречаются крайне редко. Уровень компрессии подбирает врач, а само белье покупается непосредственно в аптеке.
  7. Выбрать место и время для тренировок. Будь то бассейн, спортивный зал, стадион, или что-то иное, постарайтесь, чтобы спорт-площадка находилась в шаговой доступности, постарайтесь не ездить на тренировки на общественном или личном транспорте, отдайте предпочтение пешим прогулкам.
  8. Посетить диетолога. Если варикоз сопровождается ожирением, то поход к диетологу не станет лишним, то же касается пациентов, которые стремятся нарастить мышечную массу. ВРВ, как и любое другое заболевание требует соблюдения режима питания.
  9. Посетить врача ЛФК. Этот пункт игнорируют многие, а зря. Использование компрессионного трикотажа в сумме с пятиминутной тренировкой ЛФК снижают вероятность прогрессирования варикоза почти вдвое. Некоторые тренеры также обладают нужными знаниями в этой области, поэтому, если повезет, личный тренер может проконсультировать вас на уровне врача ЛФК.
  10. Начать тренировки. И двигаться к цели маленькими,но уверенными шагами.
Бег без компрессии — заболевание в прогрессии
Бег без компрессии — заболевание в прогрессии

А из чего выбирать

Выбрать вид спорта не так уж и просто, как это кажется на первый взгляд. Варикоз сильно ограничивает выбор, но все-таки оставляет его, пусть и не такой большой как хотелось бы.

Важно понимать, что какими нагрузками хотелось бы заниматься, и какими — можно — это два совершенно разных списка.

Итак, что же все-таки предпочтительнее при ВРВ, и почему:

  • Ходьба. Назвать ходьбу самостоятельным видом некоторые могут с натяжкой, однако она имеет место быть. Каждая прогулка по парку даст свои плоды, да и тренер для нее не нужен.
    1. В качестве поверхности лучше выбрать беговую дорожку. Такой вид нагрузки положительно воздействует на клапанные структуры сосудов ног, улучшая кровообращение.
    2. Скандинавская ходьба, обретающая популярность среди старшего населения. Воздействие на венозные сосуды у нее аналогично другим видам ходьбы, плюс воздействие свежего воздуха действует на организм общеукрепляюще.
  • Плаванье. Признано самой лучшей нагрузкой при варикозе, поскольку вода не провоцирует излишнее напряжение мышц ног, кровь при этом не застаивается.
  • Аквааэробика. Разновидность фитнеса, которой заниматься наиболее безопасно, опять же из-за ограниченной нагрузки на ноги.
  • Бег. Стоит напомнить, что дистанции марафонца при варикозном расширении вен преодолевать не следует. Умеренный бег трусцой по пересеченной местности или на беговой дорожке вполне удовлетворяют потребностям активности мышц.
  • Лыжи. Зимний вид физической активности, оказывает общеукрепляющее воздействие на все участки организма. Важно выбрать умеренный темп движения, а не стараться прийти к финишу первым. На летний период лыжи можно заменить эллиптическим тренажером.
  • Йога. Спорт основанный на статических нагрузках, при варикозе особое значение имеют позы (асаны) с поднятыми вверх ногами.
  • Пилатес. Занятия на растяжение мышц не вызывает сжатия сосудов, что определенно хорошо сказывается на течении заболевания.
Йога всегда выглядит женственно и зрелищно
Йога всегда выглядит женственно и зрелищно

На видео в этой статье  можно посмотреть на другие виды спорта со статичными нагрузками, все эти они также подходят для занятий при варикозе.

На старт, внимание, марш!

С началом тренировок приходит первое непонимание, почему нагрузки слишком маленькие, можно же лучше и больше и длительнее. Это ошибочное мнение чревато последствиями, поскольку любое увеличение нагрузки может вызвать дополнительную нагрузку на сосуды, причем неважно будет это резкий скачок пульса или давления, или же нагрузка в прямом смысле слова.

Чтобы занятия спортом не повлияли на развитие варикоза необходимо соблюдать правила. Краткая инструкция для начальных этапов тренировок, со временем эти правила просто перерастут в привычку.

  1. Слушайте тренера. Это тот, кто заинтересован, чтобы тренировать постоянного клиента, вряд ли кто-либо способен отказаться от дополнительного заработка.
  2. Не тренируйтесь через боль. Как только первые звоночки боли заставили вспомнить о варикозе, сразу отказывайтесь от выполнения упражнения.
  3. Не следует выполнять упражнения о которых вы ничего не знаете, или не знаете разрешены ли они при варикозе или нет.
  4. Следите за дыханием и сердечным ритмом. Учащение пульса, подъем давления и другие реакции, спровоцированные нагрузками отрицательно сказываются на стенке сосудов.
  5. Распределите время, не стоит отводить на занятия более чем 30-60 минут.

Спорт и варикоз совместимы только тогда, когда к каждой тренировке пациент подходит не только со стремлением добиться успехов, но и с рациональным складом ума.

Не профессионал, а всего лишь любитель

На самом деле запрет на множество занятий касается по большей части именно профессиональных спортсменов. Если пациент уделяет тренировкам небольшое количество времени, удовлетворяя свои потребности в досуге, а степень развития варикоза еще не критична, то некоторые из них вполне можно себе позволить:

  • гольф;
  • конный спорт (на фото);
  • гребля;
  • дайвинг;
  • фехтование.
Иногда можно себя потешить
Иногда можно себя потешить

Эти виды спорта вполне допустимы на начальных этапах заболевания, однако, частота занятий не должна превышать 2-х раз в неделю. В особенности аккуратность необходимо соблюдать с наиболее травмоопасными, поскольку каждая травма может спровоцировать негативные проявления со стороны варикозного расширения вен.

Профессиональный спорт: когда невозможно бросить любимое дело

Как ни странно, спортсмены очень упрямые люди, в особенности те, кто уже добился успехов на профессиональном поприще. Несмотря на то, что появление варикоза очень часто наблюдается и бегунов, пауэрлифтеров, бодибилдеров и других спортсменов, нагрузки которых приходятся на икроножные мышцы, заставить их бросить профессиональные занятия не под силу никому.

Варикоз у спортсменов можно приостановить, но дать гарантии того, что он уже не проявится вряд ли возможно. То есть, даже операция является вполне себе временной мерой.

Несомненно, применение компрессионного белья и использование комплексов ЛФК перед каждой тренировкой дает положительный эффект, но нагрузки на икроножные мышцы у профессиональных спортсменов крайне высоки, поэтому прежде, чем заниматься спортом профессионально, необходимо отдавать себе отчет, что рано или поздно болезнь станет причиной инвалидности.

Джордж Хинкапи — велосипедист, которому варикоз не мешает побеждать
Джордж Хинкапи — велосипедист, которому варикоз не мешает побеждать

Сколько стоит заниматься спортом

Понятно, что все виды физической нагрузки требуют вложений, в особенности, когда затраты приходятся не только на инвентарь, но и на консультации врачей.

Итак, сколько составляют затраты при варикозном расширении сосудов:

ЗанятиеРасходыЦена
Консультация врача-флебологаот 1000.
Консультация тренераот 1000.
Индивидуальное занятиеот 1000.
Ходьба/бег
  • одежда;
  • обувь;
  • компрессионное белье.
  • 1000-10000;
  • 3000-10000;
  • 2000-10000.
Плавание/аквааэробика
  • купальный костюм;
  • абонемент в бассейн
  • 1000-8000.
  • зависит от количества посещений
Йога/пилатес
  • одежда;
  • обувь;
  • компрессионное белье;
  • абонемент в зал
  • 1000-10000;
  • 3000-10000;
  • 2000-10000.
  • зависит от количества посещений

Как видно из таблицы, спорт при варикозе ног требует материальных затрат, размеры которых могут сильно отличаться. Выбирать в зависимости от кошелька не совсем правильно, ведь дело, который не нравится, может очень сильно наскучить, и тогда тренировки не принесут ни моральной ни физической пользы.

Экономия или здоровье, что важнее
Экономия или здоровье, что важнее

Множество нюансов, или просто лень

Говорят, что лень — двигатель прогресса, только вот с варикозом все совсем не так. Гиподинамия провоцирует застой крови в венозных сосудах, поэтому важно вести подвижный образ жизни, а по возможности, конечно, заниматься спортом.

Если вас привела в растерянность стоимость занятий спортом, то переживать особо не о чем, кроссовки для ходьбы можно использовать и в повседневной жизни, а компрессионное белье необходимо всегда. Можно сэкономить на абонементе, индивидуальных занятиях, или найти флеболога в бюджетном ЛПУ, как известно, те у кого есть цель упорно идут к ней.

Соблюдение рекомендаций только укрепит сосуды, и, возможно, даже избавит от начальных симптомов заболевания, таким образом занятия спортом при варикозе, если и не обязательны, то крайне рекомендуются.

Когда зажигается Олимпийский огонь

Для победы над болезнью огонь должен гореть в душе
Для победы над болезнью огонь должен гореть в душе

Олимпийский огонь зажигают очень давно, и, можно утверждать, что за время многовековой традиции хоть один раз пациент с варикозом зажигал эту чашу. Иногда любовь к физкультуре способна затмить разум, и принести только осложнения.

Разумный подход к вопросам, где, когда и каким спортом заниматься при варикозе, всегда принесет только положительный результат. Даже если вы далеки от профессиональных занятий, то все равно умеете ходить, главное зажечь Олимпийский огонь в своем сердце.


загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector