" "
Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Тренировка При Варикозе: Начальные, Силовые и Запрещенные Комплексы

Физические упражнения при варикозе – это неотъемлемая часть комплексного лечения заболевания. Чтобы ускорить выздоровление и сгладить неприятную симптоматику, необходимо знать о разрешенных видах движений.

В целях профилактики и лечения ВРВ врачи рекомендуют заниматься лечебной гимнастикой. Подобное мероприятие хорошо укрепляет мышечно-венозный «насос», замедляет развитие болезни, нормализует кровообращение и устраняет застойные явления в венозных сосудах. Чтобы физкультура приносила только пользу, нужно знать, какие можно выполнять упражнения при варикозе и как делать это правильно.

Занятия принесут не только положительные эмоции, но и здоровье
Занятия принесут не только положительные эмоции, но и здоровье

В чем польза?

Перед тем как узнать, какие упражнения нельзя делать при варикозе, а какие можно, давайте рассмотрим общие принципы пользы подобного мероприятия. Многие «отлынивают» от физической активности, ссылаясь на повышенную занятость, однако объяснить такой момент заболеванию невозможно. В то время, когда вы в спешном ритме тратите драгоценные минуты, варикоз «не дремлет», а все глубже обогащает вас неприятными симптомами.

Лечебная гимнастика не занимает много времени, зато способствует таким положительным моментам:

  • улучшает кровообращение;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет и тонизирует сосудистую стенку;
  • активизирует работу мышц и костей;
  • повышает иммунитет;
  • заряжает бодростью и увеличивает выносливость.

В принципе, можно долго перечислять полезные качества физкультуры, но в данном случае речь идет о заболевании, конкретно, о ВРВ, поэтому не все виды физических упражнений подвластны начинающему спортсмену.

Для того чтобы спортивная деятельность действительно была во благо, стоит обратить на такие упражнения в движении при варикозе:

  • ходьба;
  • умеренный бег;
  • прогулки на велосипеде;
  • плавание;
  • фитнес (на ранних стадиях развития болезни);
  • коньки и ролики в любительском стиле.

Адинамия ведет к прогрессированию заболевания и повышению риска получения осложнений в виде образования тромбов, варикозных язв и т. д.

Правильное начало физкультуры – залог хорошего настроения и здоровья

Чтобы не навредить и без того ослабленным венам, стоит подходить к спортивным видам деятельности правильно и соблюдать такие рекомендации:

  1. Для уменьшения нагрузки на ноги выполнять упражнения стоит лежа или сидя на стуле.
  2. Для нормализации кровотока перед гимнастикой и после стоит давать отдыхать ногам, путем подкладывания под них подушки.
  3. Во всем должна обязательно присутствовать умеренность. Если вы ощущаете жжение, слабость или боль, все движения следует немедленно прекратить.
  4. Частота сердечных сокращений не должна быть больше положенных 120 ударов в минуту.
  5. Через каждые 5 или же 10 минут непрерывных тренировок, стоит делать 5 минутный отдых.
  6. Все выполнять спокойно с постепенным увеличением нагрузки. Если сегодня и завтра вы сделали 8 подходов, то послезавтра можно увеличить на 1-2 подхода больше.
  7. Вначале обязательно необходимо потянуться, а также сделать разминку, чтобы подготовить мышцы к предстоящей нагрузке.

Эти простые правила касаются абсолютно всех желающих оздоровить свои сосуды.

Разминка перед тренировкой
Разминка перед тренировкой

Разгоняем кровь по венам и улучшаем тонус сосудов

Как мы уже знаем, при ВРВ сосудистая стенка ослабляется и кровообращение нарушается, чтобы возвратить былой тонус, рекомендуется выполнять такую гимнастику:

  1. Встать в прямой стойке, ноги – по ширине плеч. Затем приподнимитесь на носочки и поднимите одну ногу так, чтобы принять позу ласточки. Это же самое нужно проделать и с другой ногой, при этом следует задерживаться в воздухе на несколько секунд.
  2. Приготовить стул, лечь на твердую поверхность, далее положить ноги на стуле, после чего начать сгибать то правую конечность, то левую. Затем, не меняя положения, вращать голеностопными суставами, не отрывая ноги от стула.
  3. Находясь лежа на спине, вращайте ногами, имитируя езду на велосипеде.
  4. Также в положении лежа подогнуть ноги, а затем подтягивать поочередно каждую конечность к груди.
  5. Встать ровно, руки опустить прямо по швам и медленно совершать круговые движения плечами.
  6. Опуститься на твердую поверхность и проделать упражнение под названием «березка».
  7. Лечь на бок, ноги при этом должны быть прямыми. Вначале упереться на правую руку и выставить правую стопу вперед. Затем постараться максимально высоко приподнять нижнюю конечность, вернуться в исходное положение и повторить это движение для левой стороны.

Все упражнения рекомендуется выполнять 2 раза в сутки. Максимальное количество повторений неограниченно и зависит от индивидуальных особенностей.

Однако, опять же, не стоит забывать, что все должно быть в меру и не вызывать слабости и усталости. Узнать больше о видах ЛФК можно из видео в этой статье.

Поза "березка"
Поза «березка»

Физкультура и варикоз на ранней стадии развития

На данный момент можно выделить множество простейших комбинаций ЛФК, которые предназначены для борьбы с коварным заболеванием на всех этапах развития. Однако, что может быть лучше попытаться замедлить прогрессирование варикоза еще на ранней стадии?

С этой целью можно выполнять такие простые, но при этом эффективные упражнения:

  1. Дыхание диафрагмой. Для начала вам нужно полностью расслабиться, затем на вдохе надувать живот, а на выдохе сдувать. Повторить все движения медленно в количестве 6 раз.
  2. Принять лежачее положение, вытянуть ноги вверх и начинать сгибать, а затем разгибать нижние конечности 5 раз.
  3. Также лечь на спину, поджать ноги и выполнять коленными суставами круговые движения. Повторить 15 раз.
  4. Осуществить глубокий вздох, поднять при этом руки и на выдохе медленно опустить их. Повторить 6 раз.
  5. Расслабиться и сгибать, а затем разгибать пальцы на нижних конечностях.

Внимание: подобные мероприятия действенно совершать в комплексном лечении с медикаментозными препаратами. Стоит заметить, что цена на них различная, а перед приобретением требуется обязательная консультация флеболога.

Полезная нагрузка: основной комплекс

Находясь дома, можно выполнять такие упражнения от варикоза, которые вполне подойдут для всех видов заболевания.

Основной комплекс:

ВыполнениеКоличество повторений (раз)
В положении стоя
Встать на толстую книгу, ноги соединить вместе и начать перекатываться с пятки на носок, спина при этом должна быть прямая20
Сделать несколько шагов на пятках10 раз с небольшим перерывом
Соединить ноги вместе, поднять и в течение короткого промежутка времени постоять на цыпочках, затем опуститься20
Прямая стойка, ноги выставлены по ширине плеч, далее следует отрывать поочередно пятки от пола10 раз на каждую ногу
Упереть руки в стенку, согнуть ногу и перенести вес на нее, другую ногу откинуть назад и встать на цыпочки. Далее необходимо пяткой задней ноги опуститься, а на передней приседать как можно ближе к полу. Время длительности одного положения составляет 10 секунд, затем стоит поменять ноги5
Ровно встать, сделать спину прямо и поочередно поднимать ноги под углом 90%10
В положении лежа
Лечь на спину, затем согнуть ногу и подтянуть ее к грудной клетке. После этого выпрямить и зафиксировать на несколько секунд в таком положении. Проделать то же и для второй ноги15
Лечь на живот, руки необходимо прижать к бедрам. Начать поднимать по очереди каждую ногу максимально высоко и в самой высшей точке задержаться на несколько секунд8
В положении лежа поднять ноги вверх и совершать стопами вращательные движения внутрь и наружу. Затем разгибать и сгибать пальцы10
В положении сидя
Присесть на край стула и соединить ноги вместе, спина при этом должна быть прямая, а между голенью и бедром необходимо сформировать угол 90С. Поднимать и опускать ноги на цыпочки20
В положении сидя на стуле необходимо поднимать ноги, совершая при этом вращательные движения, имитирующие велосипедную езду20
Упереться в спинку стула, так чтобы позвоночник был плотно прижат. Держаться за спинку и поднимать прямые ноги параллельно на несколько секунд, затем медленно опускаться в исходное положение10

Внимание: согласно рекомендациям специалистов, все упражнения при ВРВ нижних конечностей, а также других уязвимых областей следует выполнять около 20-30 минут. При этом между физической активностью необходимо делать 5-минутные перерывы, чтобы не допустить перенапряжения.

Правильная техника
Правильная техника

Когда требуется помощь ногам, рукам и органам малого таза

Когда болят только ноги или беспокоят неприятные ощущения в других областях, хочется поскорее избавиться от симптомов и вернуться к прежней жизни. В целях конкретизации лечения было сформировано несколько вариантов ЛФК в зависимости от локализации патологического очага.

Нижние конечности

При несформированных венозных узлах на нижних конечностях можно выполнять такую гимнастику:

  1. Лечь на спину, закрыть глаза и постараться максимально расслабиться. Под ноги положить подушку, чтобы создать возвышенное положение ногам, дыхание ровное и глубокое.
  2. Далее не меняя положения, зажать подушку между ног, руки вытянуть вдоль туловища и приподнять конечности на 15-20С. На медленном вдохе согнуть поясницу, не отрывая ягодиц от пола, на выдохе занять исходное положение.
  3. Убрать подушку, также в положении лежа положить руки на бедра и на вдохе приподнять туловище, скользя руками по коленям, на медленном выдохе опуститься.
  4. В положении лежа с вытянутыми по швам руками осуществлять равномерное глубокое дыхание, втягивая в себя живот. На выдохе живот надувать.
  5. Встать, ноги вместе, руки вытянуты вдоль туловища. На глубоком вздохе начинать медленно подниматься на цыпочки, на выдохе возвращаться в исходное положение.

Все упражнения рекомендуется выполнять 3 раза (как вариант 2 – утром и вечером). Общая временная сумма на всю гимнастику составляет полчаса.

Органы малого таза

Варикоз вен малого таза чаще всего встречается у рожавших женщин, в связи с повышенной нагрузкой во время беременности и родов.

В данном случае, если вы столкнулись с таким видом заболевания, рекомендуется выполнять эти упражнения:

  1. Осуществляйте глубокие полуприседания или приседания. Спина ровная, руки вперед, таз отводится назад. Количество повторений – 40 раз.
  2. Пройдитесь медленной походкой по дому.
  3. Встаньте прямо, ноги расставьте по ширине плеч, а руки разведите в сторону. Начинайте выполнять наклоны вперед.
  4. Лягте на живот и разведите все конечности в разные стороны.

Эффективно выполнение таких упражнений, как «велосипед» и «березка».

Приседания
Приседания

Верхние конечности

Для уменьшения проявления неприятных симптомов можно выполнять следующие движения:

  1. Скрестить руки на затылке и медленно поворачивать корпус сначала в одну сторону, затем в другую. Повторить 20 раз.
  2. Руки поднять над головой, начать сжимать, а затем разжимать кулаки 80 раз.
  3. Вытянуть руки вперед и повторить предыдущее упражнение.
  4. Лежа на спине (под головой подушка) поднять ноги и руки перпендикулярно к телу, стопы при этом оттянуть назад. Дыхание глубокое и ровное, после чего следует осуществить вибрацию (потрясти) ногами и руками на протяжении 3 минут.

Внимание: в вопросах ЛФК компетентен только врач, поэтому настоятельно рекомендуем для начала обратиться за консультацией, а уж затем приступать к физическим упражнениям.

Чудодейственный физический комплекс по Бубновскому

Доктор медицинских наук С. М. Бубновский разработал целый комплекс лечебно-профилактических упражнений, направленных на поэтапное восстановление поврежденных участков ног и улучшение общего самочувствия больного. Все проводимые мероприятия отлично разрабатывают мышцы и повышают эластичность тканей.

Сюда относится:

  • проведение общей растяжки конечностей и тела;
  • отдельная проработка тазобедренного сустава;
  • выполнение дыхательных упражнений;
  • особый акцент на физкультуру пресса;
  • комплексные мероприятия под названием «Антистресс».

Все движения необходимо выполнять в неспешном ритме, обязательно следить за своим дыханием, а для особой релаксации включить любимую расслабляющую музыку.

Доктор Бубновский
Доктор Бубновский

Методика Бубновского

При выполнении лечебной гимнастики доктор рекомендует соблюдать нагрузку, а при ухудшении самочувствия немедленно прекратить ее.

Инструкция выполнения упражнений выглядит таким образом:

  1. Для начала полностью расслабить спину, встать на четвереньки и сделать максимальный упор на ладони и колени. Не меняя исходного положения, попробовать прогнуть спину. Чем больше подходов вы сможете сделать, тем лучше это скажется на вашем организме.
  2. Далее следует сделать растягивающий шаг с упором на левую ногу, согнутую в коленях. Затем одновременно нужно попытаться оттянуть правую нижнюю конечность назад, а левую вперед. Обязательно задействуйте руки при выполнении упражнения: левая рука – правая нога, правая рука – левая нога. В конечных точках осуществите выдох.
  3. Сделать растяжку спины с согнутыми руками. На выдохе туловище опускается вниз, руки выпрямляются, а область таза приземляется на пятки. При этом вы должны ощущать напряжение в пояснице.
  4. Вытягиваем живот в положении лежа на спине. Ноги согнуты в коленях, а руки располагаются под головой.

Вся методика полностью исключает использование корсетов, лекарственных препаратов и т. д. С вами должны присутствовать лишь лечебная гимнастика и правильное дыхание.

Также комплекс по Бубновскому включает в себя и упражнения на тренажерах при варикозе. Все несложные и безопасные движения направлены на улучшение подвижности суставного аппарата, ускорение кровообращения в поврежденных областях и восстановление мышечной и костной ткани.

Соблюдайте рекомендации специалиста
Соблюдайте рекомендации специалиста

Если у вас «сидячая» или «стоячая» работа

Варикоз часто беспокоит людей, чья профессиональная деятельность связана с адинамией или повышенной нагрузкой на ноги. В связи с этим нарушается нормальная циркуляция крови, мышцы перегружаются, возникают отеки и т. д. Чтобы стабилизировать это состояние и не допустить развитие заболевания стоит придерживаться таких рекомендаций.

Для офисных рабочих:

  1. Во время сидения на стуле следить за осанкой.
  2. Смотреть за высотой стула, нельзя чтобы ноги болтались в воздухе или же, наоборот, изрядно возвышались в неудобном положении.
  3. Периодически, а это не менее раза в час, следует вставать из-за рабочего места и осуществлять гимнастику на протяжении 5-10 минут. Можно просто пройтись по кабинету, дойти до коллег или лестничного пролета.
  4. Сидя, как можно чаще меняйте свое положение.
  5. Не носите неудобную обувь или одежду, препятствующую нормальному току крови.
Выделите 5-10 минут на зарядку
Выделите 5-10 минут на зарядку

При «стоячей» работе:

  1. Каждые 30 минут старайтесь пройти на цыпочках, выполняйте многие вышеуказанные упражнения прямо за рабочим местом.
  2. Если есть возможность, давайте ногам отдых (желательно в возвышенном положении).
  3. Следите за осанкой, держите спину ровно, оптимально распределяйте вес на ноги.
  4. Носите только комфортную обувь с мягкой стелькой. Высота каблука не более 4 см.
  5. Иногда полезно надевание специальных компрессионных чулок.

Ну и, конечно же, для всех будет очень полезно занятие любимым видом спорта в свободное от работы время.

Организация рабочего места при варикозе
Организация рабочего места при варикозе

Что категорически запрещается при варикозе

ВРВ – это не банальная простуда, где почихал, покашлял, сходил к врачу, пропил курс таблеток и надолго забыл об этой проблеме. Это хроническое заболевание, которому свойственно быстро прогрессировать при наличии отягощающих факторов. Именно поэтому соблюдение имеющихся ограничений очень важно для комплексного лечения болезни.

Сюда относятся и упражнения, не рекомендуемые при варикозе:

  • любые движения, связанные с интенсивной нагрузкой на организм (спортивная или классическая аэробика, стэп, длительные танцы и т. д.);
  • упражнения на скакалке, длительный бег или езда на велосипеде, любые виды единоборств;
  • статистические движения, усиленные нагрузки на ноги;
  • повышенная тренировка в спортзале.

Также стоит отказаться от таких видов спорта:

  • футбол;
  • волейбол;
  • баскетбол;
  • конный спорт;
  • единоборства;
  • пауэрлифтинг;
  • гребля на байдарках;
  • скалолазание;
  • спортивный бег;
  • танцы с интенсивной нагрузкой;
  • мотоспорт и т. д.

Умеренный спорт при ВРВ – это неотъемлемая часть проводимого лечения. Вы можете проводить пешие прогулки, плавать в бассейне или выполнять лечебную гимнастику, методы физической активности здесь не ограничены, главное не забывать про упражнения, запрещенные при варикозе, а также видах спорта.

Настоятельно советуем вам для начала обратиться к врачу, где будет проведена диагностика, а далее даны рекомендации о допустимых тренировках, исходя из индивидуальных особенностей пациента.


загрузка...

Комментарии
  1. Честно, у меня была эта проблема, я думаю эта статья очень поможет тем кто её прочитает.

Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен

Adblock detector