Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Варикоз и тренажерный зал: могут ли быть нагрузки во благо

В 21 веке модно быть сильным, спортивным, подтянутым, но насколько совместимы варикоз и тренажерный зал. Как быть, когда заболевание уже начало развиваться, можно ли вообще посещать тренировки, и как делать это правильно, чтобы потом не развились тяжелые осложнения? Все рекомендации, приведенные ниже необходимо учитывать, но при этом обязательно посещать лечащего врача.

Не все тренажеры одинаково полезны
Не все тренажеры одинаково полезны

Взглянуть с другого ракурса

Учитывая изменения вен, пациенты вынуждены по-другому смотреть на тренажерный зал. Важно понимать, что не все изменится, но некоторые аспекты важно пересмотреть. Тренажеры при варикозе ног не противопоказаны, но чтобы они не воздействовали на вены негативно надо разумно подходить к тренировкам.

Итак, на каких тренажерах заострять внимание:

  1. Беговая дорожка. Самый примитивный и простой тренажер, который не требует особых навыков. Бег при варикозе не только не противопоказан, но и рекомендован. При занятиях на беговой дорожке важно учитывать, что темп бега не должен быть слишком агрессивным. Неподготовленным людям стоит начать тренировки с ходьбы.
  2. Степперы. Имитация подъема по лестнице влияет на стенки вен и мышцы самым положительным образом. Но чтобы стимулировать нормализацию кровотока, а не усугубить течение болезни, нужно регулировать нагрузку. Важно, чтобы нагрузка была комфортной и не вызывала чувства тяжести в ногах.
  3. Велотренажер. Велосипед – это тяжелая нагрузка на ноги, и в большинстве случаев врачи настоятельно рекомендуют ее исключить. Тем не менее, на велотренажерах горизонтального типа заниматься можно, опять-таки контролируя нагрузку и время. Велотренажер горизонтального типа представлен на фото ниже.
  4. Гребной тренажер. Вопреки распространенному мнению о том, что такой тренажер действует только на спину и плечи, тренировку надо начинать именно с него. При правильной технике выполнения гребной тренажер оказывает воздействие на мышцы ног, тем самым стимулируя кровообращение.
  5. Тренажер для жима ногами. Достаточно часто жим ногами выполняют не профессионалы, а любители, такой подход чреват последствиями. Важно понимать, что вред и польза от такого типа упражнений зависит от веса и правильности техники выполнения. Поэтому силовые нагрузки на ноги необходимо выполнять только под руководством тренера.
  6. Эллиптические тренажеры. Тренажер, имитирующий движение на лыжах достаточно распространен для тренировок мышц ног. Эллиптический тренажер при варикозе самое разумное решение, поскольку сильной нагрузки на ноги не дает, по сравнению, например, с велотренажером. Однако и здесь важно не переусердствовать, поскольку тренировка свыше 45 минут будет значительной нагрузкой, которую нельзя рекомендовать при заболеваниях вен.

Важно! Если вы почувствовали дискомфорт в области вен ног, то откажитесь от тренировки на тренажере, который вызвал эти ощущения.

Единственный способ крутить педали при ВРВ — горизонтальный велотренажер
Единственный способ крутить педали при ВРВ — горизонтальный велотренажер

Сила, красота или профилактика

Каждый приходит в тренажерный зал, преследуя при этом разные цели: похудение, приобретение рельефности, тренировки выносливости, выход силы. Поэтому подход тренеров к каждому человеку абсолютно разный.

Если вы точно знаете, зачем пришли, то тренеру будет легче подобрать упражнения именно для вашего организма, учитывая все особенности организма.

Профилактические занятия

Профилактика варикоза, или его развития обязательно включает в себя тренировки, однако, в программу профилактики не входят нагрузки для тех, кто хочет похудеть к лету. При ВРВ на ногах необходимо выполнять упражнения на кардиотренажерах.

В некоторых залах отдельно проходят занятия по аэробике, пилатесу, йоге для людей с определенной группой здоровья. Если заранее предоставить тренеру данные о диагнозе, то занятия в группе пойдут на пользу, в противном случае течение заболевания может усугубиться.

Тренажерный зал при варикозе часто посещают пациенты, которые не могут преодолеть психологический барьер для самостоятельных тренировок на свежем воздухе. Возможно, правильное описание техники упражнений поможет пациенту в дальнейшем, если он решит начать самостоятельные тренировки.

Похудение, как вынужденная мера

Ожирение при ВРВ выступает отягчающим фактором, поэтому пациенты часто идут в тренажерный зал, чтобы похудеть, но почему-то забывают о своем заболевании. В итоге вес уменьшается, а заболевание прогрессирует. Необходимо помнить, что вес зависит не только от тренировок, но и от правильного питания.

Если к профилактическим тренировкам добавить правильное питание, и занятия без утяжелений (аэробика и др.), то с весом можно справиться без особых затруднений. Тут важно заниматься систематически, и следовать рекомендациям, поскольку в зависимости от веса некоторые виды тренажеров (беговая дорожка, степпер) могут быть неуместны.

Прорисованные и сильные мышцы

ВРВ часто разрушает мечты мужчин быть сильными и рельефными. С точки зрения тренеров все заболевания сосудов – огромный риск, поэтому силовые тренировки при варикозе максимально ограничиваются.

Однако необходимо понимать, что занятия в тренажерке тоже бывают разными, и подход тренеров к каждому индивидуально может различаться. Общее влияние силовых тренировок оказывает вполне положительное влияние и на стенку вены и на мышцу, а вот участие в конкурсе “Мистер Олимпия” придется отложить в долгий ящик,

Итак:

  1. Силовые тренировки в качестве общей физической подготовки выполнять можно и нужно, однако, все это должно выполняться в разумных пределах. Количество подходов, также как и вес, должны регулироваться тренером и не достигать предельных цифр. Все упражнения желательно выполнять лежа или сидя, не давать лишней статической нагрузки на нижние конечности. Выпады, приседания, выполнение становой тяги – все это приводит к осложнениям. Поэтому даже в том случае, если вы решили “подтянуть” свое тело к лету, сказать тренеру о варикозе просто необходимо.
  2. Пауэрлифтинг – спорт воистину сильных мужчин, которые все мышцы тела напрягают до предела. Выполнение упражнений с предельным весом может закончиться плачевно, поэтому даже после проведения операции стоит быть крайне осторожным. Выполнять такие упражнения, с весом больше своего тела, крайне не рекомендуется.

Те, кто занимался пауэрлифтингом до первых проявлений болезни зачастую не оставляют спорт, а продолжают заниматься. Такое халатное отношение к своему здоровью провоцирует стремительное развитие болезни, до степени снижающей качество жизни. Более подробную информацию о пауэрлифтинге при ВРВ можно найти на видео в этой статье.

  1. Бодибилдинг – спорт направленный скорее на красоту, чем силу, однако тренировки бодибилдеров очень схожи с занятиями пауэрлифтеров, по крайней мере, на начальных этапах. Два пути развития в бодибилдинге не подойдут для пациентов.

Нагрузка на ноги большим весом достаточно опасна, в равной степени с этим, большое число повторений с относительно маленьким весом также отрицательно воздействует на стенку вены.

Учитывая появление на рынке всевозможных протеинов, надо сказать, что качественного или эстетического эффекта они не принесут. И несмотря на то, что все зависит от выносливости и силы человека, вес больше 50 кг. уже считается большим.

В целом, если пауэрлифтеры игнорируют заболевание, то бодибилдеры позволить себе такого не могут. Помимо стандартов на соревнованиях по бодибилдингу оценивается красота строения тела, а ВРВ никого не красит. Это также можно отнести к причинам, почему бодибилдинг и варикоз несовместимы.

С чего начинается путь спортсмена

При любых заболеваниях стоит начинать с консультации врача
При любых заболеваниях стоит начинать с консультации врача

Вне зависимости от того на каком тренажере вы решили заниматься, какую цель преследуете, и какой комплекс упражнений выбрали, путь тернист и начинается далеко не с покупки абонемента.

Что же необходимо сделать:

  1. Посетить флеболога. Вне зависимости от степени заболевания, перенесенной операции или веса обратиться к врачу очно все-таки необходимо. Именно врач занимается диагностикой заболевания и может точно сказать степень его развития.
  2. Посетить терапевта. Терапевт должен осмотреть вас для выявления сопутствующих заболеваний, которые могут ограничивать кардионагрузки.
  3. Посетить аптеку. Все упражнения при варикозе выполняются исключительно в компрессионном белье. После посещения флеболога у вас будет рецепт для приобретения компрессионного белья.
  4. Выбрать обувь. Спортивная обувь – это одна из самых важных составляющих любой тренировки. Дешевая, непрофессиональная обувь без ортопедических стелек может привести к деформации стопы, что в свою очередь значительно ускорит развитие болезни.
  5. Выбор одежды. Слишком обтягивающие леггинсы или спортивные с резинкой на голени придется отложить, выбирать одежду для спорта стоит свободную, не сковывающую движения.
  6. Выбор тренера. Самостоятельные тренировки не всегда хорошее решение, поэтому лучше, если комплекс упражнений вам подберет тренер. Конечно, тренеру необходимо сообщить о варикозе и сопутствующих заболеваниях.
  7. Абонемент или занятие. На первых порах искать выгоды не стоит, лучше взять разовое занятие, чтобы наверняка определиться сможете ли вы заниматься регулярно, насколько сильно это вас утомляет. И главное, возможна ли в этом зале тренировка ног при варикозе.

Важно! Перед началом каждого занятия желательно выполнять комплекс ЛФК упражнений.

Чем хороши индивидуальные

Советы персонального тренера необходимо обязательно слушать, так вы сэкономите силы и время
Советы персонального тренера необходимо обязательно слушать, так вы сэкономите силы и время

Если вы сомневаетесь пойти заниматься с группой или начать практику с тренером, или вообще составить программу самостоятельно, то важно понимать, что выгоднее в данной ситуации.

ПлюсыМинусы
Самостоятельные занятия
  • Можно выполнять дома;
  • Не требует денежных затрат;
  • Можно самостоятельно выбирать время.
Необходимо образование тренера.
Занятия в группе
  • Постоянный контроль тренера;
  • Общение с людьми;
  • Стоимость включена в абонемент занятий.
  • Необходимость следовать графику тренировок;
  • Психологические аспекты;
  • При замене тренера необходимо рассказать новому тренеру о своих заболеваниях;
  • Отсутствие во многих залах группы здоровья.
Занятия с тренером
  • Постоянный контроль тренера;
  • Индивидуальная программа упражнений;
  • Согласование удобного времени;
  • Занятия, направленные на конкретный результат.
Цена занятий с тренером, которые в абонемент не включаются.

Так ли важно быть сильным

Плавание — оптимальная замена "качалке"
Плавание — оптимальная замена «качалке»

Посещение тренажерного зало часто связано далеко не с профилактикой заболевания, а с наращиванием мышечной массы или приобретением рельефа. Такое отношение к тренировкам не оправдано, поскольку на все мышцы дается огромная нагрузка.

Если вы стремитесь к красивому телу, то лучше заниматься другими видами спорта. Хорошей альтернативой будет плавание, поскольку оно более щадящими методами воздействует на сосуды и мышцы. Также можно попробовать себя в занятиях йогой или пилатесом.

При заболевании не стоит заниматься профессионально теми видами спорта, в которых основная нагрузка направлена на ноги: прыжки, бег, велоспорт, степ-аэробика.

Помните! Варикоз и силовые тренировки, направленные на рост мышц несовместимы.

Послеоперационный период

Часто после перенесенной операции пациенты забывают, что страдали от варикоза, и не говорят тренеру о своем заболевании. Такой подход неправильный, и стоит воздерживаться от нагрузок не только первые две недели. Необходимо помнить, что ВРВ – хроническое заболевание сосудов, и проявление рецидивов вполне возможно.

Если вы все-таки решились выполнять силовые тренировки после операции, то контроль врача необходим каждые полгода.

Предупредить тренера о заболеваниях сосудов тоже стоит, поскольку важно понимать, откуда берется варикоз, и почему варикозный узел – это не единственный симптом. Однако, даже силовые тренировки после операции на варикозном сосуде вполне допустимы, в особенности, если болезнь не проявляется ни одним из симптомов.

Важно! Даже если вас не беспокоят симптомы после операции, то придерживаться рекомендаций все равно стоит. Инструкция профессионального тренера также не повредит.

Спорт: быть или не быть?

Занятия в зале поднимут настроение и помогут предупредить развитие патологии
Занятия в зале поднимут настроение и помогут предупредить развитие патологии

В качестве профилактики варикоза врачи настоятельно рекомендуют активный образ жизни. Но активный образ жизни – это далеко не профессиональный спорт. Чаще пациентам с варикозом требуется общая физическая подготовка и не более того. Не важно, что вы предпочтете плаванье, йогу или тренажеры, важно подходить к этому с умом и самоотдачей.

На вопрос, можно ли заниматься на тренажерах при варикозе, нельзя ответить однозначно, поскольку заниматься можно и нужно, не всем и не всегда. Все зависит от индивидуальных особенностей организма каждого человека, именно для этого и требуется посещение врача.


загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector