" "
Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Болезнь варикоцеле: основные симптомы и методы лечения

Варикоцеле
Варикоцеле

Болезнь варикоцеле это мужское заболевание, которому в большей степени подвержены молодые люди и мужчины среднего возраста. Причиной является варикозное расширение вен мошонки, которые питают кровью семенники, как показано на фото.

Нарушения происходят в сосудах лозовидного сплетения, расположенного вдоль семенного канатика, а также на апикальной части яичек в результате ослабления работы клапанов и застоя крови.

Особенности патологии

Наиболее распространено одностороннее варикоцеле, и в меньшей степени встречается двусторонняя патология. Анатомическое строение вен мошонки способствует развитию левостороннего варикоцеле благодаря анастомозу устья яичковой и левой вены, идущей от почки под прямым углом, что обуславливает усиление давления в сосудах семенника.

Важно! Варикоцеле может развиваться вторично из-за патологических изменений иных органов благодаря образованию механических преград провоцирующих кровяной застой, а также образованию излишнего давления в венах малого таза.

Мужская болезнь варикоцеле описывается еще с давних времен, часто про варикоцеле встречаются упоминания в медицинских описях античности. Впервые полно и наиболее детально описал недуг французский врач Амбруазу Паре в 16 столетии. Значительный вклад в диагностике и лечении варикоцеле принадлежат хирургам Иваниссевичу и Мармару, в честь которых названы операции по устранению этой болезни.

Что важно знать о варикоцеле

Среди наиболее часто задаваемых вопросов выделяют такие:

  • чем опасно варикоцеле;
  • как оно влияет на потенцию;
  • какие последствия.

Первое что стоит отметить это то, что при варикоцеле образуется застой крови. Из-за этого увеличивается температура мошонки и органов малого таза, нарушается обмен веществ и газов в клетках.

Ненормально повышенная температура и гипоксия препятствуют нормальному функционированию семенников и нарушают процессы сперматогенеза, а это ведет к уменьшению количества половых гамет, нарушается их способность к оплодотворению. Как результат может наступить бесплодие, что особенно вероятно при двустороннем воспалительном процессе.

Если говорить о потенции, то заболевание само по себе (на ранних этапах) не влияет на мужское либидо, однако боли при варикоцеле в яичках (тупые и ноющие) снижают тягу к сексуальному контакту. Когда болезнь запущена и находится на терминальной стадии в мужском организме резко снижается уровень тестостерона, который вырабатывается в мужских половых железах. И это уже прямым образом влияет на понижение потенции.

Поскольку варикозное расширение нарушает трофику яичек это может привести не только к потере детородной функции, но и атрофии. Болевые симптомы мешают нормальной жизни, усиливаются при нагрузках и занятии спортом, особенно если это силовые виды.

Клиническая картина заболевания

Симптомы проявляются по мере прогрессирования заболевания и в самом начале мужчина может не догадываться о его наличии, поскольку замедленный отток крови на субклинической стадии не дает о себе знать, а боль при варикоцеле не ощущается. В этот период варикоцеле не вызывает болевого синдрома и не определяется визуально. Но даже на ранних стадиях существуют все предпосылки для нарушения мейоза и при сдаче анализа спермы выявляются первые признаки нарушения фертильности.

Если заболевание находится на первой стадии, то варикоз семенных вен обнаруживается только при проведении пробы Вальсальвы (пальпация при натуживании или покашливании). Если вены различимы в мошонке при положении стоя, и спадают, когда пациент принимает горизонтальное положение это свидетельствует о начале второй стадии.

Если вены болезненны, твердые на ощупь и не спадают – диагностируют третью терминальную стадию варикоцеле. При этом регистрируется атрофия яичка, изменяется структура мошонки, она становится больше, появляются трофические преобразования эпителиальных тканей мошоночного кожного мешка.

Появление болевых ощущений в мошонке первый признак варикоцеле
Появление болевых ощущений в мошонке первый признак варикоцеле

Важно отметить, тянущие боли и неприятные ощущения в мошонке и вдоль семенного канатика появляются уже на самой первой стадии, которые становятся явными при занятии сексом и физических нагрузках.

При прощупывании на нижней стороне яичка выявляются варикозные вены (гроздьевидного сплетения), которые в вертикальном положении больного спускаются вниз. Если варикоцеле одностороннее, то пораженное яичко становится ниже больного, а мошонка с больной стороны опухает.

Очень важно! Если повреждается правое яичко следует проверить правую почку на предмет наличия опухоли.

Мошонка увеличится полностью если имеется двустороннее варикоцеле, что бывает, как уже описывалось ранее редко. В медицинской практике зарегистрированы случаи одновременного варикоза вен мошонки с геморроем и увеличением вен пениса.

Варикоцеле может развиваться у взрослых мужчин при патологии близлежащих органов. Например, распространенное явление когда имеется паховая грыжа, которая прямо влияет на передавливание вен, что провоцирует развитие болезни. Чем ниже будет опущен грыжевой мешок, тем больше это скажется на варикозе.

В данном случае причина будет механическая, хотя в большинстве случаев варикоцеле имеет наследственный или врожденный характер:

Виды варикоцеле
По расположениюПо степени
ЛевостороннееІ Степень
ПравостороннееІІ Степень
ДвустороннееІІІ Степень

Важные факты о варикоцеле

Это:

  • Опасность варикоцеле в юношеском периоде

Чаше всего заболевание выявляют случайно при медицинском осмотре в школе, в подростковом кабинете или в военкомате у допризывников, т. е. у несовершеннолетних подростков. И это говорит о важности своевременного выявления заболевания, поскольку оно грозит опасностью развития бесплодия. Поэтому требуется показывать мальчиков врачу для обследования. Делать это нужно не реже одного раза в году.

  • Влияние болезни на здоровье будущего ребенка

Нет прямой связи между заболеванием отца и состоянием здоровья ребенка, зачатого после выявления варикоцеле родителя. Однако в будущем у мальчика возможно повторение данного недуга, поскольку врачами установлена и доказана наследственная причина развития варикозного расширения вен и варикоцеле, в частности.

Классификация варикоцеле

Всемирная организация здравоохранения называет три стадии (степени) кинические и одну доклиническую. Шифр МБК 10 различает четыре степени и есть еще деление на группы (первичное или вторичное) которое зависит от этиологии. Все названные стадии имеют свою симптоматику и разные степени выраженности.

Доклиническая степень не имеет каких-либо проявлений не диагностируется при осмотре. Установить наличие недуга можно лишь с использованием ультразвуковых методов исследования (доплерография).

Характеристика клинических стадий приведена в таблице:

Стадия заболеванияХарактеристика
ІПервые симптомы проявляются в виде нечастых болевых (тупые, тянущие) ощущений в области мошонки при повышенной активности и физических нагрузках. При пробе Вальсальвы обнаруживается увеличение вен придатка яичка.
ІІБоли носят как временный, так и постоянный характер, вены увеличены в положении стоя и приходят в норму, когда больной ложится на спину.
ІІІВены увеличены постоянно, не зависимо от положения пациента, мошонка увеличена, из-за изменения характера трофики, преобразуются ее кожные покровы, становятся сухими. Больное яичко уменьшается в размере в сравнении со здоровым (при одностороннем варикоцеле), его функции нарушены. Спермограмма показывает значительные отклонения от нормы, изменяется морфология мужских гамет. Может наблюдаться снижение полового влечения.

Лечение

Для мальчиков, у которых в семье были случаи варикоцеле обязательно ежегодно проходить профильный осмотр у уролога или хирурга на предмет выявления патологии, а также при появлении болевых симптомов или выпуклых вен мошонки.

Лечение варикоцеле проводится оперативным путем, после чего болезнь излечивается, а рецидивы встречаются довольно редко. Перед операцией проводится полная диагностика для принятия решения об ее возможности во избежание негативных последствий. Какая бы ни была операция, она может иметь противопоказания к проведению, опасность связана с применением наркоза, а также с видом самой операции и ее техникой.

При несвоевременном лечении варикоцеле приводит к бесплодию, а также отложению соединений кальция в пораженных венах и микролитиазу семенников. После лечения есть риск развития осложнений в виде лимфостаза, годроцеле (водянки яичка), возникновении повышенной чувствительности семенного канатика и появление гематом, которые вскоре проходят.

Однако подобные явления возникают не часто и их количество не превышает 10%. Осложнения имеют место при нарушении постельного режима, а также связаны с индивидуальными анатомическими особенностями строения больного. Как правило, все негативные эффекты исчезают по прошествии 30 дней.

В случае хирургического вмешательства в юном возрасте существует риск развития азооспермии, по этой причине операции лучше не делать до наступления совершеннолетия.  Большее количество рецидивов связано с ранними операциями и в будущем может потребоваться повторное их проведение. Но и патологии иных органов могут быть факторами, вызывающими рецидивы, в виде проявления симптоматики основного недуга.

Операция варикоцеле

Операция варикоцеле
Операция варикоцеле

После обнаружения клинической картины указывающий на наличие заболевания требуется ультразвуковой анализ вен мошонки и семенного канатика на предмет рефлюкса. Для диагностирования бесплодия сдается спермограмма на морфологию и подвижность мужских половых гамет.

Важно! Существует ряд нехирургических методов лечения заболевания, но они являются вспомогательными. Только оперативное вмешательство приводит к полному выздоровлению.

Виды операций

Ниже приведены основные оперативные методы лечения заболевания:

  • Операция Иваниссевича. Суть заключается в перевязывании основания яичковой вены. Оперативное вмешательство возможно, как классическим путем через разрез, так и при помощи лапароскопии;
  • Операция Мармара. Здесь используется микроскопическое вмешательство путем удаления части вен, пораженных варикозом;
  • Эмболизация расширенных вен. В этом случае при помощи специальных зондов, вводимых в вены, производится их закупорка, после чего вена рассасывается. Операция относится к малоинвазивным формам вмешательства;
  • Склерозирование, еще одна малоинвазивная процедура при которой в больные вены вводится вещество вызывающее впоследствии их разрушение. Часто используется для устранения рецидивов варикоцеле.

Более подробно об операциях рассказывается в видео в этой статье.

Так выглядят варикозные вены при варикоцеле
Так выглядят варикозные вены при варикоцеле

Для уменьшения болевого синдрома можно принимать обезболивающие при варикоцеле: Ибупрофен, Анальгин, Кетопрофен и пр. Они могут быть выписаны как врачом, так и применятся самостоятельно. Для этого есть вложенная инструкция, которую следует внисательно прочитать.

Если варикоцеле диагностировано в раннем возрасте раньше часто оттягивали операции до наступления 18-летнего возраста и назначалось медикаментозное лечение такими препаратами как детралекс или венарус. Такой же подход используется для зрелых мужчин, для которых фертильность не актуальна. Однако современная медицинская практика допускает лечение мальчиков и юношей, не достигших совершеннолетия оперативным путем, причем на сегодня такие операции проходят быстро и успешно.

Цена оперативного вмешательства зависит от сложности заболевания и вида лечения. Как правило, наибольшая стоимость характерна для больших городов, таких как Москва или Санкт-Петербург, в городах с меньшим количеством население стоимость одной и той же операции значительно ниже.

Обратите внимание. Допускается на ранних стадиях применение лечебного массажа при варикоцеле, но только под наблюдением специалиста. Самостоятельный массаж противопоказан, особенно в послеоперационный период.

Для лечения и профилактики допускается применение гомеопатии, фитотерапии и лечебной гимнастики, которые доступны в домашних условиях и способствую снижению боли после варикоцеле. Однако их нельзя рассматривать в качестве основных методов лечения.

Опасность варикоцеле

Варикоцеле не несет опасности для жизни больного поскольку при нем поражаются венозные клапаны в венах мошонки и придатков яичка. В случае, когда заболевание спровоцировано воспалением другого органа, то прогноз зависит от устранения первичной причины, например, при опухоли почки.

Наличие варикоцеле снижает уровень жизни пациента, мешает при физической нагрузке и сексуальном контакте. Запущенные формы часто приводят к бесплодию и потере потенции из-за уменьшения количества мужских гормонов в крови. В крайнем случае может развиться полная импотенция.

Медицинская статистика утверждает, что чаще всего заболевание регистрируется у лиц фертильного возраста. У 17% мужчин от общего количества диагностируется варикоцеле, причем львиная доля приходится на мальчиков в возрасте 13-15 лет.

Половая жизнь ограничивается только в послеоперационном периоде и не имеет иных для этого противопоказаний. В остальных случаях если больной не испытывает боли он может вести привычный образ жизни, совершать половые акты с привычной регулярностью

В заключении еще раз подчеркнем, что самый надежный и девственный способ лечения варикоцеле – это оперативное вмешательство, хоть оно и несёт временные ограничения и дискомфорт.


загрузка...

Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен

Adblock detector