" "
Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Что такое двустороннее варикоцеле: причины и лечение патологии

Варикоцеле довольно распространенное заболевание сильной половины человечества. Каждый шестой житель земного шара мужского пола сталкивается с ВРВ семенного канатика и придатка яичка.

Болезнь больше характерна для подростков, проходящих половое созревание, но не редко регистрируется и у людей старшего возраста особенно тех, чья деятельность связана с регулярными физическими нагрузками. Наиболее распространена односторонняя форма при этом левосторонняя патология доминирует благодаря анатомическим особенностям строения вен.

Схематическое изображение нормальных и варикозных сосудов
Схематическое изображение нормальных и варикозных сосудов

 

Редко недуг встречается справа, а двустороннее варикоцеле диагностируется в 7-10 % случаев. Симптоматика, диагностика, лечение и профилактика всех перечисленных видов схожа, имеет общие подходы и принципы.

Особенности диагностики

Менее всего характерен данный недуг для мальчиков до 11 лет и пожилых мужчин, остальные могут иметь варикоцеле на двух яичках, как показано на фото. Коварность заключается в том, что заболевание может довольно долго протекать в скрытой от человека форме, никак себя при этом не проявляя.

Так может продолжаться на протяжении длительного периода пока болезнь не начнет прогрессировать. В это время появляются первые болевые ощущения в области мошонки, исходящие от вен яичек.

Однако не редки случаи, когда боль отдавать в область поястницы и истинную причину не всегда удается изначально определить правильно.

Двустороннее нарушение оттока крови у мальчика 14 лет
Двустороннее нарушение оттока крови у мальчика 14 лет

Поскольку болезнь может протекать бессимптомно длительное время в программу медицинских профилактических осмотров в учебных учреждениях, подростковых кабинетах, при постановке на воинский учет и призыве на воинскую службу в обязательном порядке включена инструкция по выявлению ранней диагностики варикозного расширения вен, питающих яички.

Обратите внимание, что регулярный осмотр у уролога, флеболога или хирурга рекомендован для молодых парней, а также мужчин на предмет выявления варикоцеле. Особенно это актуально для тех, у кого есть наследственная предрасположенность к этой болезни.

Последнее время с появлением современных методов диагностики стали все больше говорить о том, что двусторонняя форма заболевания встречается намного чаще нежели принято считать. Это поясняется тем, что при явно выраженном воспалении одного яичка есть менее выраженное и на втором.

Уроандрологи говорят, что данная картина встречается в каждом втором случае и составляет около 47% от всех зарегистрированных случаев. Однако этот вопрос можно считать дискуссионным, по двум причинам.

Во-первых, официальная статистка ВОЗ приводит данные указанные в начале статьи (напомним около 7-10% из числа заболевших), а во-вторых, если бы дело было именно в неточности диагностики, то и количество рецидивов после хирургического лечения одностороннего варикоцеле было гораздо больше.

Наиболее часто задаваемый вопрос: при диагнозе двустороннее варикоцеле можно ли иметь детей? Помните — самая главная опасность для мужчины, которая может последовать за развитием болезни — это риск стать бесплодным, поэтому не стоит затягивать с диагностикой и лечением, ибо цена промедления может оказаться непоправимо высокой.

Как проводят диагностику

К основным методам диагностики ВРВ относят:

  1. Сбор анамнеза. Врач должен подробно выяснить у больного все особенности течения болезни, постараться найти взаимосвязь с особенностями жизнедеятельности и наследственной предрасположенностью. Чем подробнее будет проведена беседа, тем точнее будет выявлена причина болезни;
  2. Внешний осмотр мошонки и пальпация. Более поздние степени позволяют выявить воспаленные вены, а при первой стадии применяется метод Вальсальвы, при котором пациент стоя напрягает пресс, тужиться или покашливает, что помогает выявить воспаленные сосуды мошонки;
  3. Лабораторная диагностика: ультразвуковое исследование с использованием допплерографии, рентгенографическое исследование мошонки;
  4. Анализ крови. Берется как общий, так и биохимический на количественное содержание мужских гормонов, больше всего врач интересуется содержанием тестостерона.

Помимо выше перечисленных анализов больной должен сдать спермограмму, которая покажет функциональную активность семенников и качественные показатели спермы. Это помогает в предотвращении бесплодия, позволяет мониторить влияние варикоцеле на сперматогенез, делать прогнозы.

При ухудшении показателей спермы больному в срочном порядке назначается оперативное устранение варикоцеле.

Варикозные сосуды яичка при оперировании классическим способом
Варикозные сосуды яичка при оперировании классическим способом

Классификация

Варикоцеле классифицируют в зависимости от расположения и развития патологии. Соответственно если воспалены вены левого яичка говорят о правостороннем, справа – правостороннем. В случае, когда поражены сосуды на обеих яичках диагностируют двустороннюю форму заболевания. Более детально вы можете узнать о классификации патологии, если посмотрите видео в этой статье, где специалист компетентно рассказывает о данной проблеме.

Прогресс недуга разделяют на четыре ранга, причем есть разногласия в трактовке определения первой степени. Так некоторые ее считают истинно первой, а есть сторонники обособления ее в отдельную доклиническую (или субклиническую) степень.

Все дело в том, что в самом начале воспаления вены практически не имеют отклонений от нормы, а те что есть возможно выявить исключительно ультразвуковой диагностикой, которая покажет изменения просвета сосудов с точностью до полмиллиметра и наличие начального рефлюкса (при допплерографии). При диагностировании двустороннего варикоцеле инструкция предписывает больше ориентироваться на пальпационный осмотр, который может показать следующие диагностические отличия.

Определение степени заболевания:

СтепеньДиагностический признак
IПростая пальпация не показывает патологию, проба Вальсальвы выявляет ВРВ
IIПальпация, в положении лежа вены спадают.
IIIПальпация, визуально видны воспаленные сосуды, мошонка отекает, появляется синюшность, яички провисают, уменьшаются в размерах.
Для заболевания 2 степени характерно спадание сосудов в положении лежа
Для заболевания 2 степени характерно спадание сосудов в положении лежа

Какие причины заболевания

Основная причина возникновения варикоза в сосудах лозовидного сплетения мошонки заключается в нарушении нормального физиологического оттока венозной крови. Это приводит к увеличению давления, появлению рефлюкса, застойным явлениям и как следствие всего этого вены начинают деформироваться.

Специалисты, изучающие причины развития патологии, разделяют их на две категории, приведенные в таблице.

Этиологические факторы:

ВрожденныеПриобретенные
Анатомические аномалии кровеносных сосудовНарушение функционирования v. cava interior (характерна для взрослых)
Сосудистая недостаточностьОбразование фистул, тромбов, закупорка сосудов
Атипичное положение нижней полой и почечной венСужение просвета сосудов (травмы, иные патологии близлежащих органов, результат медикаментозной терапии)
Тянущие тупые боли разной силы - верный признак заболевания
Тянущие тупые боли разной силы — верный признак заболевания

Симптоматика

Обратите внимание, что симптомы варикоцеле с двух сторон проявляются индивидуально, поэтому при первых признаках болезни, дискомфорта рекомендуется незамедлительно обратиться в поликлинику для получения консультаций специалиста.

Как правило, варикозные патологии сосудов мошонки отмечают себя так:

  • Боли тупого или тянущего характера в области яичек разной интенсивности в зависимости от запущенности заболевания после физических нагрузок, секса или в конце рабочего дня. Для последней стадии боль постоянна;
  • Изменения внешнего вида мошонки: отечность, синюшность, отвисание яичек, изменение из размера при сильном развитии недуга;
  • Кожа мошоночного мешка становится сухой, теряет эластичность по причине недостатка кровоснабжения;
  • Ощущение зуда в паху, болезненность почек или поясницы;
  • Снижении потенции.

Однако довольно часто диагноз выносится случайно во время медицинского осмотра, поскольку начальные этапы болезни никак себя не проявляют и больной длительное время может даже не догадываться о наличии патологии. Симптоматика и интенсивность может зависеть от многих факторов, например, индивидуальных особенностей, возраста, степени физической активности мужчины и т. д.

Чем опасно

Болезнь не несет опасности для жизни больного, но доставляет массу неудобств из-за боли особенно на поздних стадиях. Главная опасность ВРВ в мошонке заключается в нарушении функционирования семенников в результате чего может развиться бесплодие и ряд других патологий, связанных с нарушением гормональной регуляции (см. Как связаны бесплодие и варикоцеле).

Причины этих нарушений в следующем:

  • повышение температуры и нарушение терморегуляции в мошонке;
  • заброс стероидных гормонов при рефлюксе из почечной вены в яички;
  • застой крови обуславливает скопление в сосудах свободных радикалов;
  • в сосудах возможно скопление соединений кальция.

Для нормальной работы семенников нужна температура на несколько градусов ниже чем температура тела. Воспаленные сосуды образуют венозную сеть, обволакивающую яички, повышает температуру. Это ведет к нарушению образования половых клеток, что отчетливо будет видно в анализе спермограммы.

При этом циркуляция крови замедляется, семенники не получают в нужном объеме питательные вещества, нарушается газообмен, ткани атрофируются, начинаются процессы дистрофии. Активные соединения и свободные радикалы провоцируют протекание пагубных химических реакций, а это может быть причиной развития онкологических процессов.

Запущенное нарушение кровообращения - причина мужского бесплодия
Запущенное нарушение кровообращения — причина мужского бесплодия

Яички становятся неполноценными в функциональном плане. Клетки Лейдига сокращают синтез тестостерона, концентрация гормонов в крови изменяется. Как результат снижение либидо и потенции, а также провоцирование эндокринных заболеваний.

Внимание! При варикоцеле запрещается принимать горячие ванны, посещать бани и сауны, поскольку высокие температуры губительно сказываются на ослабленном болезнью сперматогенезе в результате может развиться азооспермия

Лечение

Лечение предусматривает проведение операции и сопроводительную медикаментозную терапию (см. Медикаментозное лечение варикоцеле: обзор препаратов). Иные способы могут рассматриваться в качестве дополнения к основному способу и не могут быть альтернативой хирургическому вмешательству.

Лекарства назначаются при начальных стадиях болезни, до и после операции, для поддержания процесса сперматогенеза. Назначаются витамины, антиоксиданты, венопротекторы, тонизирующие и общеукрепляющие препараты.

При первых симптомах или дискомфорте не медлите – идите к врачу
При первых симптомах или дискомфорте не медлите – идите к врачу

Оперативное лечение

Проведение операции считается обязательным, особенно если имеются следующие факторы:

  • плохие показатели спермограммы;
  • сильные (или постоянные) боли;
  • рецидив;
  • признаки атрофии семенников (обеих или одного);
  • усугубление болезни в виде перехода из первой на вторую или третью стадию.

Заметьте. Варикоцеле на первой стадии не оперируют у несовершеннолетних подростков из-за риска рецидива и у пожилых мужчин, для которых фертильность не актуальна. Мужчинам старше 21 года желательно не откладывать проведение операции, хотя она в данном случае срочно не требуется (при нормальной спермограмме).

Современная медицина практикует две разновидности хирургического лечения: с прерыванием сообщения с почечной артерией и с его сохранением. В первом случае воспаленные вены перевязываются и удаляются, при этом при помощи пластики производится прерывание сообщения с почечной артерией.

К второй группе операций относятся следующие:

Эндоскопические операции и те, где используется техника микродоступа считаются наиболее эффективными методиками при оперировании двустороннего варикоцеле. При хорошем результате риск осложнений минимален.

Улучшения спермограммы наблюдаются уже через месяц, а через три есть вероятность зачать ребенка. В целом для полного восстановления показателей спермы понадобиться несколько лет.

Эндоскопическая операция
Эндоскопическая операция

Когда пациент принимает решение отказаться от оперативного решения проблемы, например, если есть противопоказания, нет планов иметь детей, врач обязан предупредить его о возможных последствиях:

  • образование водянки яичка (гидроцеле);
  • риск утраты фертильности;
  • гипотрофия мошонки и другие.

При этом мужчина постоянно наблюдается и должен регулярно проходить медицинские осмотры.

Важно! Анализ спермы проводится неоднократно как до, так и после хирургического лечения, поскольку это наилучший способ мониторинга ситуации при двустороннем варикоцеле. Наблюдаться у врача следует вплоть до рождения желаемого количества детей.

Профилактика

Медики предупреждают что специфической профилактики патологии нет, однако соблюдение профилактических мер для лиц имеющих наследственную предрасположенность или сосудистые патологии должны придерживаться определённых правил для предупреждения или ослабления заболевания.

К таким относят:

  • минимизацию силовых нагрузок;
  • правильное здоровое питание богатое витаминами и растительной пищей;
  • лечение хронических заболеваний ЖКТ;
  • регулярная половая жизнь;
  • исключение больших нагрузок на работе, следует своевременно чередовать с отдыхом;
  • отказ от вредных привычек;
  • профилактика диспепсических проблем.
Легкие виды физкультуры – хорошая профилактика варикоза вен мошонки
Легкие виды физкультуры – хорошая профилактика варикоза вен мошонки

Заключение

Таким образом варикоцеле двух яичек заболевание характерное для молодых мужчин, но люди средних лет и в возрасте не являются исключением. Развитию заболевания способствуют наследованные факторы, индивидуальные особенности анатомии и условия жизнедеятельности.

Недуг лечится оперативно, при использовании современных методик оперирования вероятность рецидива минимальна. Консервативное лечение возможно в качестве дополнения к основной терапии.

Недуг может привести к развитию бесплодия, гормональной разбалансировке в организме и проблемам, связанным с потенцией. Уникальной профилактики не существует, однако людям с вероятностью развития патологии следует следить за своим здоровьем, регулярно проходить медицинские осмотры.

Очень важно родителям мальчиков в семье которого были случаи двустороннего варикоцеле показывать ребенка врачу, а по достижении сына сознательного возраста посвятить его о возможном риске развития недуга. Помните – лучшая профилактика в данном случае это ранняя диагностика и своевременное адекватное лечение.


загрузка...

Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен

Adblock detector