Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Насколько опасна киста сосудистого сплетения у плода или новорожденного?

Киста сосудистого сплетения формируется у плода с частотой не более 1–3% случаев среди нормально проходящих беременностей. Аномалия образуется до 6–7 месяца развития эмбриона, как правило, потом самоликвидируется и больше не возникает никогда.

Хотя дисплазия является безопасной, будущие матери крайне волнительно воспринимают результаты ультразвуковой диагностики ребенка. В статье подробно освящается суть патологии, ее причины и последствия.

УЗИ – единственный способ узнать о наличии кисты сосудистого сплетения у эмбриона
УЗИ – единственный способ узнать о наличии кисты сосудистого сплетения у эмбриона

Что это и каковы причины появления

Формирование подобных аномалий никоим образом не влияет на здоровье ребенка
Формирование подобных аномалий никоим образом не влияет на здоровье ребенка

Киста сосудистого сплетения у плода (аналогичные названия: ворсинчатого, хориоидного) может быть левосторонней, правосторонней и двусторонней. Последняя регистрируется чаще.

Вне зависимости от вида образования они пропадают примерно к 28 неделе беременности, но даже если этого не случится, и они останутся у новорожденного, то на здоровье ребенка это никак не отобразится. Новообразования могут быть множественными, что корректирует прогнозы.

Важно. Кисты сосудистого сплетения не представляют абсолютно никакой опасности ни будущему ребенку, ни его матери. Крайне редко дисплазия остается на всю жизнь.

Сосудистая киста образуется за счет наполнения цереброспинальной жидкостью (ликвором) полости, сформированной сплетенными сосудами. Ликвор образуется этим же сплетением, для обеспечения трофических функций. Последние являются предшественниками будущей ЦНС, поэтому они парные: левое и правое, которые соответствуют мозговым полушариям.

Достоверные причины задержки цереброспинальной жидкости в сосудистых сплетениях не понятны. Чаще их связывают с аутоиммунными патологическими процессами, травмами и ненормальной гемоциркуляцией.

Обратите внимание. Аномалия на фото, сделанном при помощи ультразвука, визуализируется как киста. Наличие патологии никоим образом не проявляется и проходит бесследно, поэтому нельзя ее причислять к заболеваниям.

Связь с другими болезнями

Киста сосудистого сплетения у новорожденного
Киста сосудистого сплетения у новорожденного

Врачи усматривают закономерность в формировании кист сосудистого сплетения и некоторыми отклонениями внутриутробного развития, например, мутированием генов (таблица). В данном случае важно понимать, что именно факторы ненормального течения беременности могут каким-то образом обуславливать скоплении жидкости в сплетении сосудов, влиять на их образование и количество.

Более детально о вероятных проблемах можно узнать из видео, размещенного в данной статье.

Таблица. Генетические дефекты, которые могут обуславливать появление кист сосудистого сплетения у развивающегося плода:

Имеющаяся аномалияКомментарий

Синдром Эдвардса
Синдром Эдвардса
Синдром формируется из-за тросомии 18 хромосомы, т. е. вместо дуплета образуется триплет хромосомных копий. Следовательно, геном у такого плода включает не 46 а 47 хромосом.

Синдром Дауна
Синдром Дауна
Это, по сути, тот же мутагенез, что и описанный выше, но происходящий с 21 хромосомой. Трисомия по хромосоме 21 значительно реже обуславливает образование псевдокист.

Псевдокиста сосудистого сплетения

Граница зрительного бугра и головки хвостатого ядра – одно из мест локации псевдокист
Граница зрительного бугра и головки хвостатого ядра – одно из мест локации псевдокист

Особенность данного образования в том, что оно образуется в тканях головного мозга в четко определенных зонах:

  • вблизи с боковыми углами передних роговых участков полушарий;
  • области тел боковых желудочков полушарий.
  • не меже зрительного бугра и головки хвостатого ядра;

Поскольку на УЗИ четко не визуализируются стенки и внутренняя полость, то и различить их невозможно, поскольку они могут иметь различную морфологию и разновидность. Следовательно, также любые жидкостные или кистозные новообразования головного мозга эмбриона, которые локализованы в указанных областях, являются псевдокистами.

Обратите внимание. У плода довольно часто эпителиальная выстилка не представлена ни в кистах, ни в псевдокистах, поэтому неверно пытаться дифференцировать их по этому признаку.

Причины развития псевдокист

Основным фактором считают патологии гемоциркуляции в определенной мозговой зоне, кислородное голодание развивающегося зародыша или кровоизлияния.

Вероятность гипоксии ребенка возрастает если для беременной женщины свойственно:

  • хронические болезни;
  • острые инфекционные патологии;
  • эмоциональные перегрузки и частые стрессы;
  • значительные физические нагрузки.

Прогноз

Псевдокисты не мешают деятельность мозга и не дают осложнений впоследствии. Как правило, формирующиеся дисплазии на первых месяцах жизни исчезают в течение года. Важно показать ребенка невропатологу, который даст инструкции по поводу периодичности дальнейших осмотров, при надобности назначит медикаментозную терапию.

Важно дифференцировать псевдокисты и кисты сосудистого сплетения от истинных кист, которые формируются уже в развитых тканях мозга, как правило, это происходит в следствии патогенеза различного характера, например, аневризмы сосудов ГМ, инсульта и прочих.

Когда нужно волноваться

Вирус герпеса при беременности может вызвать осложнения в виде кисты, которая не проходит
Вирус герпеса при беременности может вызвать осложнения в виде кисты, которая не проходит

Как уже говорилось выше – кисты сосудистого сплетения представляют собой безопасные для здоровья образования. Но если аномалия не исчезла к началу третьего триместра, то это сигнализирует о возможных врожденных заболеваниях.

Это могут быть:

  • инфекции внутриутробного характера, чаще диагностируют заражение вирусом герпеса;
  • мутации хромосом 18 и 21, т. е. развитие синдрома Эдварда и Дауна.

В этом случае беременная направляется на дополнительные обследования к невропатологу, генетику и ряду иных профильных специалистов. После определения истинной причины патогенеза подбирают соответствующую терапию.

Заключение

Киста сосудистого сплетения – это неопасная аномалия, истинные причины ее формирования не ясны. В норме (без учета расположения: левая, правая, двусторонняя) они не принимают участие в формировании развития плода и, как правило, к концу 28 недели исчезают. Из-за отсутствия клинических признаков определить наличие аномалии возможно только при помощи нейросонографии. Специфического лечения не требуется.



Отзывы и комментарии


Adblock detector