" "
Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Может ли варикоцеле пройти само и обязательна ли операция

Суть патологии
Суть патологии

Варикоцеле – это варикозное расширение вен яичек и семенного канатика. Заболевание характерно для лиц молодого возраста, но и зрелые люди также подвержены данному недугу. Современная медицина лечит патологию исключительно оперативным путем.

Все остальные методики и способы считают неэффективными, возможно использование их в качестве дополнительной терапии. Поскольку факт предстоящей операции всегда непросто воспринимается пациентами возникает естественный вопрос, а может ли варикоцеле пройти само.

Для того чтобы разобраться в этом подробнее нужно четко понимать, что такое варикоцеле, какая причина появления данного заболевания, как диагностируют болезнь, какие способы лечения существуют и в чем заключаются риски развития осложнений. Все эти вопросы будут раскрыты по ходу прочтения, а более подробно можно разобраться, если посмотреть размещенное видео в этой статье, где рассказываются все аспекты, касающиеся данного вопроса.

Общие сведения

Как уже упоминалось, варикоцеле развивается в мошонке из-за патологического изменения вен (показано на фото) в результате их варикозного расширения. По статистике Всемирной ассоциации здравоохранения 17% мужчин в мире сталкивались с данной проблемой.

Наиболее подвержены заболеванию мальчики и парни в период полового созревания в возрасте от 13 до 21 года (см. Проявления варикоцеле у подростков и его лечение), а также взрослые мужчины деятельность которых связана с регулярными физическими нагрузками. Это могут быть спортсмены, а также люди, занимающиеся тяжелым трудом, сопряженным с поднятием тяжестей.

Лечение проводится преимущественно оперативным путем
Лечение проводится преимущественно оперативным путем

Чем опасно заболевание

Само по себе варикоцеле не опасно. Имеется в виду, что оно не несет угроз для жизни пациента.

Однако если не лечить эта патология может стать причиной:

Наиболее опасны поздние стадии, при которых вены имеют существенные изменения в структуре и острые болевые симптомы. При этом повышается температура, что ведет к нарушению сперматогенеза. В этом заключается главная опасность болезни.

В мужском организме яички вынесены в мошонку (специально для нормальной выработки половых гамет), которая обеспечивает более низкую температуру нежели в брюшине. Процессы мейоза, то есть образование мужских половых клеток идут при температуре 34–35 градусов.

Патологически измененные вены расширяются и образуют как бы сеть вокруг яичка в результате этого растет температура и может достигать 36–37 градусов что крайне негативно влияет на функциональной работе семенников.

Бесплодие и потеря сексуального влечения могут быть следствием запущенной патологии
Бесплодие и потеря сексуального влечения могут быть следствием запущенной патологии

Важно. Измененные варикозные вены сами по себе никогда не вернуться в прежнее состояние. Именно поэтому на сегодняшний момент альтернативы хирургическому лечению нет!

Если не вдаваться в подробности, то в конечном результате мужчина рискует полностью утратить фертильность, при этом может резвиться атрофия яичка в результате дистрофии его тканевой структуры. Поскольку семенники являются важными железами эндокринной секреции и вырабатывают мужские гормоны, в частности тестостерон, гормональный баланс в организме мужчины нарушится.

Нехватка тестостерона приводит к доминированию эстрогенов, что влияет на общее состояние организма, может значительно снизить потенцию и вызвать ряд заболеваний, развивающихся на фоне гормональной перестройки.

Причины возникновения

Причинами заболевания могут быть следующие факторы:

  1. Наследственность;
  2. Индивидуальная особенность организма в анатомическом строении вен мошонки;
  3. Венозная недостаточность, проявляющаяся в слабости или отсутствии клапанов;
  4. Регулярные нагрузки приводящие к повышению давления в области пресса и малого таза;
  5. Травмы мошонки и яичек;
  6. Заболевания внутренних органов брюшины в результате которых повышается давление в венах малого таза, и другие

Диагностика

Диагностировать ВРВ мошонки можно различными способами. Для этого может быть использован визуальный осмотр, пальпация, УЗИ и допплерография (см. Варикоцеле: диагностика патологии). Методика анализа зависит от того насколько развито данное заболевание.

Своевременное выявление патологии – залог успешного лечения
Своевременное выявление патологии – залог успешного лечения

Обратите внимание, что чем выше степень заболевания варикоцеле, тем быстрее нужно проводить хирургическое лечение, иначе могут развиться бесплодие, атрофия яичка и снижение потенции.

В современной медицине существует несколько классификаций зависимо от того, какие именно характеристики лежат в основе определения. Наиболее распространена классификация где выделяют субклиническую стадию и три степени заболевания.

Субклиническая стадия характеризуется тем, что недуг не проявляет никаких симптомов и не доставляет пациенту неудобств, при этом он может даже не догадываться о наличии заболевания. Стадии варикоцеле зависят от степени патологии вен и соответственно имеют свои характеристики и методы диагностики. Краткие сведенья приведены в таблице.

Стадии варикоцеле и их лечение:

СтадияХарактеристика и диагностика
СубклиническаяПротекает бессимптомно. Определяется при помощи ультразвукового исследования с использованием допплера. На этой стадии операция не требуется, больной наблюдается, возможно назначение венопротекторов для стабилизации болезни.
Первая степень варикоцелеБоли в мошонке могут быть временные после нагрузок и в конце дня. Диагностика: УЗИ, доплерография, проба Вальсальвы (пальпация вен при натуживании). Детям операцию откладывают до получения анализа спермы. Взрослым при нарушении сперматогенеза показана операция. Пациент наблюдается, назначается медикаментозная терапия, при ухудшении состояния проводится хирургическое вмешательство.
ВтораяБоли четкие, могут не проходить на протяжении дня, при отдыхе стихают. Вены воспалены, четко пальпируются, болезненные, в положении лежа спадают. Воспаленные сосуды могут визуально диагностироваться. Анализ спермы показывает начальные стадии патологии сперматогенеза. Данная стадия требует хирургического лечения.
ТретьяБоль носит постоянный характер. Вены воспалены и видны визуально, мошонка со стороны воспаленного яичка отекает, из-за изменения трофики тканей приобретает синюшный оттенок, яичко уменьшается в размере, опускается. Биохимический анализ крови регистрирует снижение выработки тестостерона, плохая спермограмма. Требуется незамедлительное хирургическое лечение.

Лечение

Лечение заболевания имеет свои особенности. Всё зависит от возраста пациента и степени развития заболевания.

Операцию откладывают в таких случаях:

  • недостаточный возраст пациента;
  • патология на субклинической или первой стадии;
  • пожилой мужчина, для которого фертильность неактуальна;
  • противопоказания к проведению операции.
ВРВ на поздних стадиях можно диагностировать визуально
ВРВ на поздних стадиях можно диагностировать визуально

Детям у которых диагностировали варикоцеле на субклинической и первой степени операцию, как правило, не назначают.

Во-первых, нельзя взять анализ спермограммы и определить какой патологический эффект оказывает заболевания на выработку, спермы которая еще может не образовываться. Вторая причина заключается в том, что детский организм растет и перестраивается, поэтому не исключено возникновение рецидивов.

Обратите внимание. По статистике наибольшее количество рецидивов после проведения операции регистрируется среди мальчиков и юношей в возрасте до 16–17 лет.

Когда нужно лечить

Детей наблюдают до тех пор, пока не станет возможным проведение анализа спермограммы и только после этого оперируют, при этом назначается терапия для фиксирования болезни в стабильном состоянии. Если у больного будут ухудшения или побочные эффекты конечно же проводится оперативное лечение.

Такой же подход характерен для мужчин пенсионного возраста, у которых заболевание не доставляет болевых неудобств. Для них не актуально рождение детей. Таким пациентам назначается медикаментозная терапия и наблюдение.

Регулярность визитов назначит лечащий врач. При диагностировании варикоцеле второй и третьей стадии обязательно назначается оперативное лечение вне зависимости от возраста пациента.

Оперативное лечение

Суть оперативного лечения заключается в перевязке или закупорке больных вен в результате чего кровь начинает циркулировать через здоровые сосуды, при этом кровообращение восстанавливается, а больные вены рассасываются (см. Операция варикоцеле и послеоперационный период). Существует несколько методик которые можно разделить на два типа – классические полостные операции (через разрез кожи и брюшины) и операции с помощью микродоступа.

В последнем случае используется специальное микрооборудование, например, эндоскоп, а до больных вен добираются через проколы или микроразрезы. Такие современные операции отличаются наименьшим риском осложнений и рецидивов, терапия происходит успешнее, а реабилитационный период характеризуется короткими сроками. Цена такого лечения соответственно выше, однако леченее проходит эффективнее и комфортнее, а восстановительный период характеризуется минимальными сроками.

Задумываясь над опросом, может ли пройти варикоцеле если вены не лечить оперативно, поймите – сами по себе они не рассосутся, а кровь не станет течь по здоровым сосудам, обходя воспаленные.

Эндоскопическая операция
Эндоскопическая операция

Народная медицина

В интернете можно встретить много рекомендаций о том, как самостоятельно лечить варикозное расширение вен мошонки при помощи народных средств.

В данном аспекте советуют применять:

  • лечебную физкультуру;
  • фитотерапию;
  • гомеопатию;
  • массаж;
  • лечебные ванны и др.

Следует заметить, что они один из методов нетрадиционной медицины не может гарантировать лечение варикоцеле и тем более считаться основным методом борьбы с этим заболеванием.

Врачи не запрещает пользоваться народной медициной, однако предупреждают, что в данном случае она не помогает, но может носить исключительно вспомогательный характер для облегчения состояния, например, для уменьшения болевого синдрома. Возможно применять народную медицину для подготовки к операции или во время реабилитации.

Медикаментозное лечение

Помимо оперативного лечения больные должны принимать медикаментозную терапию. Инструкция предполагает использование лекарств как до операции, так и после. Чаще всего назначаются венопротекторы, витамины и антиоксиданты.

Венотоники помогают стабилизировать нарушение венозной структуры и предупредить дальнейшее распространение варикозного расширения. Другие указанные препараты назначаются для сглаживания негативных последствий от действия свободных радикалов, которые скапливаются в воспаленных венах и берут участие в торможении сперматогенеза.

Существенным моментом следует отметить назначение препаратов поддерживающих образование сперматозоидов на должном уровне. Это важно поскольку спермограмма восстановится до прежних норм (имеется в виду до начала заболевания) только спустя несколько лет.

Поэтому больной должен приготовиться к тому, что на протяжении долгого периода он будет обязан наблюдаться у врача, сдавать необходимые анализы и возможно принимать поддерживающую медикаментозную терапию.

Учтите! Врачи советуют мужчинам, перенесшим варикоцеле, постоянно посещать уролога до тех пор, пока у него не родится желаемое число детей, даже если операция прошла успешно.

Заключение

Болезнь успешно лечится оперативным путем
Болезнь успешно лечится оперативным путем

Варикоцеле лечится исключительно оперативным путем при этом может быть назначена медикаментозная терапия. Не запрещается использовать народную медицину.

Однако, консервативные виды лечения не могут быть рассмотрены в качестве основных, которые смогли бы заменить хирургическое вмешательство. При выявлении патологии в зависимости от поставленного диагноза и степени развития больному назначается лечение.

При начальных стадиях болезни показана поддерживающая медикаментозная терапия и наблюдение у врача особенно для детей и пожилых лиц. Если варикоцеле находятся на второй и третьей степени показано оперативное лечение. Когда операция не проводится риски развития бесплодия существенно возрастают.


загрузка...

Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен

Adblock detector