" "
Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Что такое рецидив варикоцеле и как его лечить

Варикоцеле – это чисто мужское заболевание, связанное с варикозным расширением вен (ВРВ) семенного канатика и придатка яичка. Заболеванию больше всего подвержены молодые люди в возрасте до 21 года, но оно может встречаться и у лиц более старшего возраста.

Начальные этапы воспаления сосудов проходят скрыто и бессимптомно, поэтому большинство пациентов часто не подозревают о его наличии. Последствиями варикоцеле может быть потеря фертильности в результате нарушения сперматогенеза, снижение функциональной активности мужских семенников, утрата потенции из-за понижения выработки половых гормонов, мужской климакс.

Схематическое изображение заболевания
Схематическое изображение заболевания

 

Медицинская статистика говорит, что около половины случаев бесплодия напрямую связано с данным заболеванием. Основной и единственный способ лечения заключается в применении оперативных методов.

Хирургическое лечение может быть осуществлено несколькими способами, хотя и имеет одно общее название варикоцелэктомия. Большинство операций проходят успешно, легко переносятся, не дают осложнений и позволяют больному раз и навсегда избавиться от недуга. Но в редких случаях возможен рецидив варикоцеле по причине нарушения правил реабилитации, наличия рефлюкса кровотока в венах мошонки, индивидуальными особенностями пациента и рядом других причин.

Клинические проявления

Как уже упоминалось на начальных стадиях варикоцеле не обусловлено какими-либо симптомами, протекает скрыто. Поэтому человек не знает о заболевании. Часто болезнь выявляют случайно при комплексном медицинском осмотре.

Заболевание начинает проявляться в начале второй стадии (иногда в конце первой) в виде тупых тянущих болевых ощущениях в мошонке. Сначала они появляются периодически как ответная реакция на повышенную физическую активность, поднятие тяжестей, после полового акта.

С развитием заболевания боли становятся более явными и приобретают постоянный характер. На терминальной стадии болевой синдром не проходит даже при полном покое в положении лежа.

Мужчина испытывает острые жгучие ощущения, появляется отечность мошонки, изменяются нормальные показатели состояния кожи мошоночного мешка, что сильно ухудшает нормальный образ жизни. По причине анатомического расположения вен чаще всего встречается левостороннее варикоцеле, на втором месте идет развитие патологии с правой стороны и реже всего диагностируют двустороннюю форму заболевания.

Подчеркнем. Рецидивы болезни в подростковом периоде встречаются у каждого седьмого заболевшего мальчика, а среди взрослых показатели снижаются до уровня один рецидив на десять прооперированных мужчин.

Именно поэтому есть рекомендации по возможности отсрочить хирургическое вмешательство до наступления совершеннолетия. Так в большинстве случаев поступали в недавнем прошлом.

Сегодня существуют современные малоинвазивные способы оперативного вмешательства, которые обеспечивают высокий результат, не опасны и меньше травмируют психику ребенка. Именно поэтому хирургическая коррекция все чаше назначается молодым пациентам.

Есть предположение, что статистика в ближайшее время претерпит изменения в сторону снижения частоты рецидивов среди несовершеннолетних.

Внешний вид патологии и пораженные сосуды
Внешний вид патологии и пораженные сосуды

Болевой синдром носит периодический характер и может изменяться в течении суток. Он проявляется после нагрузок, под влиянием внешней температуры, например, жары или горячей ванны, при долгом пребывании в одной статичной позиции (стоя или сидя). Облегчение наступает если больной ляжет.

Варикоцеле в зависимости от развития патологии подразделяют на четыре стадии, причем первую (или ее еще называют доклиническая) можно обнаружить только при помощи ультразвукового исследования и допплерографии. Последующие три уже можно определить при помощи пальпации и визуально. Более подробно стадии заболевания и их диагностика расписаны в таблице.

Стадии развития патологии:

СтадияСимптоматика
І или доклиническаяНачальная стадия заболевания, часто не выделяется в отдельную стадию, поэтому и носит название доклиническая. Протекает бессимптомно. Определить наличие патологии можно только при помощи УЗИ или допплерографии
ІІЧасто не имеет симптоматики, но с прогрессированием заболевания появляются тупые тянущие боли в мошонке, чаще всего после нагрузок. Определяется при пробе Вальсавы (пальпация вен при натуживании или покашливании).
ІІІИмеют место регулярные болевые ощущения, могут временно исчезать при отдыхе или в положении лежа. Вены хорошо пальпируются, могут при этом болеть.
IVБоль ощущается постоянно и не проходит при отдыхе, вены болезненны, видны визуально. Мошонка отекает и отвисает, с пораженной стороны изменяется ее эпителий (появляется сухость). Больной семенник уменьшается в размерах, его трофика нарушена. Спермограмма показывает отклонение от нормы. Характерно снижение потенции из-за боли и уменьшения уровня мужских гормонов в крови

Если варикоцеле не лечить, то оно стабильно прогрессирует, приводит к атрофии пораженного яичка, расстройствам половой функции, больной семенник уменьшается в размерах в сравнении с его здоровым состоянием, мошонка отекает и отвисает с пораженной стороны. Вены, пораженные варикозом отчетливо видны при осмотре.

Есть случаи, когда за диагностикой мужчины обращались только когда замечали отклонения в репродуктивной функции или развитии бесплодия. Спермограмма пациентов показывает деструктивные изменения как самих сперматозоидов, так и их количества (показано на фото).

Это происходит по причине повышения температуры в мошонке, что негативно сказывается на процессе деления первичных половых клеток и нарушении мейоза. Также среди возможных патологий возможно образование припухлостей в мошонке.

Сперматозоиды, взятые для сперморгаммы
Сперматозоиды, взятые для сперморгаммы

Возможные осложнения

Если говорить про опасность ВРВ мошонки, то следует заметить, что оно не опасно для жизни пациента и само по себе не несет вреда, но по причине деформации вен нарушается естественный температурный режим в области воспаления и нормы трофики семенников из-за нарушений циркуляции кровотока. Поэтому существует реальный риск возникновения ишемии яичка, гипоксии его тканей, вещественный рефлюкс в полости семенников из почек и надпочечников.

В больном органе начинают скапливаться свободные радикалы, провоцирующие различные химические реакции, болезненно влияющие на работу клеток Лейдига, что меняет их секреторные способности. Все это в комплексе сильно подрывает мужское здоровье и может закончится стерильностью (утрате детородной функции).

Бесплодие напрямую связано с развитиемпатологии, и в этом заключается его самая главная опасность. Уменьшенное количество морфологически изменённых мужских гамет утрачивают способность двигаться полностью или частично, что делает процесс оплодотворения практически невозможным.

Любой компетентный специалист в области репродукции или врач знает, что примерно 40% всех случаев бесплодия являются следствиями перенесенного ВРВ мошонки и яичка, в большинстве случаев из-за запоздалого лечения. При своевременной диагностике и адекватной терапии болезнь отступает, анализ спермы возвращается к показателям нормы и риск развития стерильности значительно снижается.

Для того чтобы ответить на вопрос как избежать рецидива варикоцеле нужно знать от чего он возникает и как лечится.

Причины рецидива

Единственное правильное лечение в данном случае это операция. Обычно после проведения варикоцелэктомии больной забывает о болезни раз и навсегда, а реабилитация не занимает продолжительного времени и не имеет существенных ограничений. Однако вероятность возникновения рецидива не исключена.

Обратите внимание, что патология успешно лечится только хирургическим путем. Медикаментозное или лечение народными методами можно рассматривать как вспомогательную терапию и ни в коем случае не нужно пытаться вылечить заболевание самостоятельно!

На данный момент есть четыре способа оперативного вмешательства:

  1. Мини-операция;
  2. Техники Иваниссевича и Паломо, представляют собой хирургическое вмешательство в классическом его понимании, которое производится через открытый разрез на коже;
  3. Микрохирургическая реваскуляция, малоинвазивный способ дающий наименьшее количество рецидивов (менее одного процента);
  4. Эндоскопия.

Лечение должно проводится в условиях пребывания в стационаре включая непродолжительный реабилитационный период. В этом случае меньше всего регистрируется рецидивов или осложнений.

Если хирургическое вмешательство производилось амбулаторно, могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • атрофия яичка, в результате которого полностью или частично нарушается работа семенника;
  • гидроцеле или водянка яичка – скопление жидкости в мошонке вокруг пораженной железы по причине нарушения оттока лимфы.
Атрофия яичка
Атрофия яичка

Водянку лечат путем пункции или потребуется повторное хирургическое вмешательство для устранения причин патологии и восстановления естественного оттока лимфы. Лапароскопия в редких случаях приводит к повторному возникновению ВРВ и, как правило, если операция была осложнена венозным клипированием.

Самый большой процент рецидивов случается после операций, сделанных традиционным способом через внешний разрез. На сегодняшний момент лечение варикоцеле по методу Иваниссевича применяется редко, по причине существования новых и более надежных способов борьбы с недугом.

Почему возникает рецидив

В случае правильно проведенной хирургической коррекции варикоцеле успех практически абсолютный. Если исключить классические методики оперирования, то рецидивы возникают только у двух процентов прооперированных пациентов. Но почему, статистика указывает на существование этих злополучных два процента?

Все дело в том, что при ВРВ вокруг больного семенника образуется целая сеть из анастомозов и коллатеральных вен очень маленького диаметра. По этой причине выполнение микроопераций с абсолютной точностью даже с применением специальной аппаратуры не всегда возможно.

Есть даже случаи, когда врач имел проблемы с визуализацией и по ошибке производил манипуляции со здоровыми венами, не уделяя внимания больным. Рецидив может быть по причине смещения или растворения специальной субстанции, которая вводится в вену для ее перекрытия и таким образом не справляется с предназначенной функцией. Если это происходит, то операция делается снова, поскольку нет иного способа вылечить данный недуг.

Бывают случаи неточной диагностики и в этом случае работа с венами производится не в том месте, где это должно было бы быть, (т. е. хирург сделал все правильно, но была ошибка при определении места воздействия). Среди других погрешностей, связанных с техникой оперативного вмешательства может быть недостаточная глубина надреза, слабое затягивание вены, неправильно установленные преградительные элементы перекрывающие вены и другие.

Поэтому тщательная диагностика с применением современных методов (например, эндоскопия) позволит правильно подготовить операцию и избежать рецидива. Поэтому не стоить экономить при выборе методов диагностики. Цена на такое исследование доступна, и стоит того чтобы не ложиться на операционный стол дважды.

После хирургического лечения больному дается инструкция, как и что нужно делать в послеоперационный период, дабы избежать осложнений. Реабилитация зависит от методики вмешательства. Лишь при оперировании по методике Иваниссевича она занимает длительный период.

В случае нарушения предписаний доктора также есть существенный риск возникновения осложнений и не исключено повторное воспаление. Более подробно о рецидиве варикоцеле показано на видео в этой статье.

Что делать при рецидиве

Устранять рецидив патологии нужно только хирургическим путем. Есть несколько способов как это можно сделать.

Суть их состоит в перевязки или закупорке больных вен и перенаправление кровотока в здоровые сосуды. Ниже коротко приведена характеристика возможных операций.

Лапароскопия

Для лечения используется специальный стетоскоп, который через маленькое отверстие вводится под кожу и производит манипуляции с поврежденными сосудами. Процедура является малоинвазивной, легко переносится, реабилитация длится не долго и уже через пару недель можно вернуться к привычной жизни.

В первые дни следует воздержаться от нагрузок и сексуальных контактов. После лапароскопии при лечении сложных форм около половины прооперированных полностью восстанавливают репродуктивные показатели спермы.

Лапароскопический доступ
Лапароскопический доступ

Перевязка и иссечение пораженного участка вены

Операция относится к микрохирургическим методам вмешательства и является модифицированной и усовершенствованной методикой по принципам разработанных Иваниссевичем. Для нее свойственен малый риск возникновения рецидива в виде гидроцеле или лимфостаза.

Негативными сторонами являются продолжительность вмешательства и риск повреждения близлежащих кровеносных сосудов. В последнее время утрачивает актуальность.

Операция Иваниссевича

Самая известная методика и до настоящего времени часто используемая в медицинской практике. Сегодня используется редко по причине наличия современных более эффективных методик.

Главные недостатки:

  • большой разрез (в сравнении с другими техниками);
  • накладываются швы;
  • длительный период реабилитации;
  • наличие длительного болевого синдрома (самый долгий по продолжительности);
  • высокие риски повреждения сосудов и нервов;
  • высокая вероятность рецидива и водянки яичка.

Шунтирование

Суть метода заключается  в образовании шунта для организации обходного тока крови из мужского семенника вены, который поражен варикозом. При этом вена семенного канатика присоединяется в одну из близлежащих вен, например, бедренную.

Операция в современной медицине практически не применяется из-за риска образования тромбоза в шунтированной вене, сложности выполнения, длительности и малой эффективности. Можно сказать, что этот вид хирургического вмешательства уже в прошлом.

Эндоваскулярное склерозирование

Один из наилучших способов лечения. Метод малоинвазивный, а период реабилитации непродолжителен. Высокий результат и малая вероятность рецидива обусловлена тем, что, во-первых, лечение осуществляется через микроразрез путем ведения в вену склерозирующего компонента антиоргафическим способом.

После чего происходит слипание сосудистых стенок, а вена впоследствии рассасывается. Этот метод лечения показан для всех возрастов, приобретает все большую распространённость. Однако не все клиники имеют необходимое оборудования для проведения таких операций.

Эмболизация через кожу

Операция относится к малоинвазивным методам лечения и при удалении рецидива хорошо себя зарекомендовала, поскольку не вызывает осложнения и отлично лечит образовавшиеся осложнения.

Процесс восстановления после нее недолгий. Однако есть риск образования рубцов на венах, что впоследствии приводит к их блокаде, а это мешает нормальному поступлению крови к семенникам.

Микрохирургическая антеградная склеротерапия

Для лечения метод довольно хорош, эффективность лечения составляет 97%. Данная операция комбинирует в себе несколько технологий хирургического вмешательства.

Среди негативных моментов можно выделить длительность времени на её проведение и то, что больной подвергается действию рентгеновского излучения.

Микрохирургическая техника
Микрохирургическая техника

Таким образом лечение варикоцеле на данный момент является не сложным и в большинстве случаев не имеет осложнений и редко приводит к рецидивам. В случае если последние имеются они легко и быстро устраняются при помощи оперативного вмешательства.

Следует помнить важность своевременного диагностирования заболевания, которое грозит наступлением бесплодия. Для снижения риска рецидива следует выбирать современные методы хирургии варикоцеле и строго придерживаться всех предписаний доктора в послеоперационный и период и во время реабилитации.

Помните. Для мальчиков и несовершенно летних подростков обязательно проходить регулярные медицинские осмотру у врача уролога или хирурга. Особенно внимательно следует относиться к возможности развития патологии тем юношам, у которых в семье были случаи варикоцеле или есть наследственная предрасположенность к варикозному расширению вен.


загрузка...

Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен

Adblock detector