" "
Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Тромбофлебит лицевых вен – причины и лечение недуга

На фото видна воспаленная вена. Инфекция распространилась из фурункула на губе.
На фото видна воспаленная вена. Инфекция распространилась из фурункула на губе.

Тромбофлебит лицевых вен — редкое, но опасное заболевание. Он течет с выраженным нарушением общего состояния и грозит переходом воспалительного процесса в полость черепа. Это может привести к развитию менингита, менингоэнцефалита, сепсиса.

Из этой статьи вы узнаете, почему возникает тромбофлебит вен лица, каковы его симптомы и осложнения, как не допустить развития болезни.

Причины заболевания

Тромбофлебитом называют воспаление стенки вены в сочетании с ее тромбозом. В воспалительный процесс вовлекаются и мягкие ткани, окружающие вену. На лице этот процесс всегда является следствием других заболеваний.  Основной причиной являются гнойно-воспалительные процессы.

Гнойные заболевания кожи

У многих людей на лице иногда бывают прыщи. А у людей со сниженным иммунитетом возможно появление фурункулов и карбункулов.

Фурункул верхней губы
Фурункул верхней губы

Но для того, чтобы развился тромбофлебит на лице, этого недостаточно. Пусковым механизмом процесса является повреждение венозных сосудов в области гнойного очага.

Это может произойти при выдавливании прыща или фурункула. Даже незначительное повреждение внутренней оболочки вен дает начало развитию тромбоза.

Особенно опасной считается локализация фурункула на:

  • верхней или нижней губе,
  • перегородке или крыльях носа,
  • веках,
  • подбородке.

Совет: не выдавливайте гнойники на лице, особенно в области носогубного треугольника.

Зубы как очаг инфекции

Источники инфекции могут находиться в полости зуба (пульпит) или на верхушках его корней. Часто развитию опасного заболевания предшествует удаление такого зуба.

Распространение инфекции ведет к развитию гайморита, а затем и тромбофлебита вен лица.

У больной на фото после удаления зуба развился гайморит и этмоидит, который сопровождается тромбофлебитом вен лица и поднадкостничным абсцессом нижней стенки глазницы.
У больной на фото после удаления зуба развился гайморит и этмоидит, который сопровождается тромбофлебитом вен лица и поднадкостничным абсцессом нижней стенки глазницы.

Совет: Своевременно лечите зубы, не допускайте появления хронических очагов инфекции.

Иногда к такому исходу приводит множественное воспаление околоносовых пазух (полисинусит). Это происходит у больных с ослабленным иммунитетом.

Возбудителем заболевания обычно является стафилококк. Часто этот микроорганизм имеет устойчивость ко многим антибиотикам, что затрудняет лечение.

Проявления болезни

Тромбофлебит лицевой вены проявляется отечностью и болезненностью по ходу сосуда. Сама вена прощупывается как плотный тяж. Она может быть видна в виде багрового или лилового шнура.

Иногда в отечной зоне может определяться уплотнение, не связанное с воспаленной веной. Это скопление лейкоцитов, которые ведут борьбу с инфекцией. Такие участки называют инфильтратами. Они также очень болезненны при ощупывании и выглядят как островки с синеватым оттенком.

К общим проявлениям относят высокую температуру (39-40°), озноб, потливость, сильную головную боль. В анализе крови наблюдается повышение СОЭ, увеличение числа лейкоцитов и палочкоядерных нейтрофилов.

Возможные осложнения

Если больной не получает лечение или оно не дает эффекта, то процесс может распространиться на вены, расположенные в полости черепа. Это особые сосуды, которые проходят в твердой мозговой оболочке. Они называются венозными синусами.

На рисунке изображены вены лица и венозные синусы полости черепа
На рисунке изображены вены лица и венозные синусы полости черепа
  • 27-лицевая вена
  • 21-угловая вена
  • 20-нижняя глазничная вена
  • 18- пещеристый синус

Распространение процесса происходит через нижнюю глазничную вену, которая связывает пещеристый синус с угловой веной. При этом наблюдается воспаление жировой клетчатки глазницы. Медики называют это состояние флегмоной орбиты.

Признаки флегмоны глазницы

На фото: флегмона глазницы и воспаленная лицевая вена.
На фото: флегмона глазницы и воспаленная лицевая вена.

Она проявляется отеком и покраснением век. Сосуды конъюнктивы расширены, сама она очень отечна. Глазное яблоко неподвижно, выступает спереди по сравнению со здоровым глазом.

Наблюдается ограничением подвижности глаза. Зрачок обычно расширен, при осмотре глазного дна видны расширенные вены. Если в процесс вовлекается зрительный нерв, то пациент замечает снижение зрения. Общее состояние больного тяжелое.

На этом фоне развивается тромбоз пещеристого синуса. Иногда он может развиваться и без предшествующего воспаления глазничной клетчатки.

Признаки тромбоза пещеристого синуса

Двусторонний тромбоз пещеристого синуса
Двусторонний тромбоз пещеристого синуса

Симптомы поражения пещеристого синуса очень вариабельны и зависят от места тромбоза, объема тромба. Наиболее общими симптомами являются сильные головные боли, спутанность или потеря сознания. Часто отмечаются тошнота и рвота.

Глазная симптоматика похожа на флегмону глазницы. В пользу тромбоза синуса говорит поражение обеих глазниц, отек в области виска или сосцевидного отростка, сглаженность носогубной складки на стороне поражения. Для отличия этих состояний проводят дополнительные обследования.

Тромбоз пещеристого синуса может вести к развитию менингита, менингоэнцефалита и сепсиса. Смертность даже при верной врачебной тактике составляет 28%.

Как лечить?

Если подтвержден диагноз «тромбофлебит лицевых вен», лечение должно быть начато незамедлительно. Госпитализация обязательна. Основные задачи — предотвратить прогрессирования воспалительного процесса и нормализовать свертываемость крови.

Основу лечения составляет:

  1. Антибактериальная терапия. Назначаются антибиотики широкого спектра действия внутривенно или внутримышечно. На борьбу с возбудителем направлена и иммунотерапия: пациентам назначают антистафилококковый гамма-глобулин или гипериммунную антистафилококковую плазму.
  2. Дезинтоксикация. Для этого необходимы внутривенные вливания реополиглюкина, гемодеза, реосорбилакта, 5% раствора глюкозы. Для восстановления кислотно-щелочного равновесия используют 4% раствор бикарбоната натрия.
  3. Для борьбы с тромбами используют ферментные препараты: трипсин, химотрипсин, стрептокиназу. Для профилактики дальнейшего тромбообразования рекомендуется использование гепарина. Он уменьшает свертываемость крови. Однако при подозрении на тромбоз пещеристого синуса лучше использовать более мягкие антикоагулянты, например, аспирин.
  4. При возникновении абсцесса на месте инфильтратов производят его вскрытие с последующей установкой дренажа. Иногда врач выполняет раннее рассечение инфильтрированных тканей. Считается, что это предупреждает генерализацию инфекции.
  5. Повышенная чувствительность к микробным токсинам вносит свой вклад в развитие болезни. Поэтому лечебная инструкция включает десенсибилизацию. Используют внутримышечное введение димедрола, тавегила, супрастина.

От вас многое зависит

Воспаление вен лица опасно, прежде всего, своими последствиями. И знать о его существовании полезно не только врачам.

Знание симптомов заставит вовремя насторожиться и обратиться к врачу. Элементарные сведения о профилактике помогут не допустить тромбофлебит лица. Цена пренебрежения этими простыми правилами может быть слишком высокой. Помните, что ваше здоровье — в ваших руках!


загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector