" "
Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Варикоцеле повторное: что нужно знать

Лечение варикоцеле осуществляется при помощи хирургического вмешательства. На сегодня нет такого вида операции после которой гарантируется отсутствие послеоперационных осложнений или рецидивов. Варикоцеле повторное возникает с разной частотой и это прежде всего зависит от методики лечения и возрастных особенностей.

Например, дети и подростки гораздо больше подвергаются осложнениям после операции нежели взрослые мужчины. Несоблюдение предписанных врачом правил в реабилитационный период также может послужить причиной возвращения заболевания, для устранения которого потребуется проводить операцию.

Повторное варикоцеле требует оперативного лечения
Повторное варикоцеле требует оперативного лечения

 

Важные моменты

Вероятность повторного развития патологии зависит от вида операционного лечения и колеблется в диапазоне от 5% до 40%. Поскольку в период пубертата юношеский организм быстро растет и постоянно перестраивается, то в этом периоде вероятность развития рецидива будет выше, что не всегда связано с погрешностями при выполнении операции.

Варикоцеле может появится снова, например, уже с другой стороны, это продиктовано интенсивными ростовыми процессами, к которым не успевают адаптироваться растущие вены мошонки. Следует учесть – откладывание оперативного вмешательства на более поздние сроки может стать причиной нарушений гистологической структуры, что в будущем может отрицательно сказаться на репродуктивной способности.

Заболевание варикоцеле повторное возникновение можно предупредить при точной детальной диагностике и выборе адекватного своевременного лечения. В указанном аспекте будет важен метод проведения хирургического вмешательства, знания и умения хирурга и ответственный подход к терапии самого пациента.

Важно. Мужчинам, которые перенесли операцию по удалению варикозных вен в мошонке для профилактики следует регулярно проходить диагностические осмотры у уролога. Желательно это делать до тех пор, пока в семье не родится желаемое количество детей.

Регулярные осмотры помогают выявить осложнение на ранних стадиях
Регулярные осмотры помогают выявить осложнение на ранних стадиях

Возвращение болезни

Повторное возникновение вылеченного заболевания называют рецидивом. Терапия варикоцеле предполагает устранение кровотока в венозном сосуде хирургическим путем. Деформация сосуда происходит главным образом по причине утраты эластичности стенок и недостаточно плотном смыкании венозных клапанов, что является причиной развития обратного тока крови – рефлюкса. Давление в больной вене нарастает, и ее морфология претерпевает значительные изменения.

При сохранении циркуляции крови по причине недостаточной перевязки сосуда, или сохранении слабозаметных ответвлений яичковой вены рефлюкс сохраняется, что означает наличие не полностью вылеченного заболевания. Через различные временные промежутки в зависимости от индивидуальных особенностей человека происходит рецидив патологии.

Типы рефлюксов

Схема рефлюкса
Схема рефлюкса

Повторное возникновение варикоцеле развивается в преимущественном большинстве случаев по причине сохранения рефлюкса в варикозных венах. Кровь в эти сосуды продолжает поступать из близкорасположенных вен.

Поэтому специалисты подробно изучающие данную проблему при помощи эндоскопических исследований основываясь на происхождении рефлюкса создали соответствующую классификацию. Суть ее состоит в том, какой сосуд является источником обратного тока крови. Типы рефлюкса указаны в таблице 1.

Таблица 1. Классификация венозного рефлюкса по этиологии

Тип рефлюксаНазваниеВена из которой осуществляется обратный кровоток
ПервыйРеносперматическийПочечная
ВторойИлеосперматическийПодвздошная
ТретийКомбинированныйПочечная и подвздошная

Согласно урологическим исследованиям рецидивов варикоцеле пресечение воспаленной вены при наличии рефлюкса второго или третьего типа будет не эффективно, если перевязка сосуда происходит в зоне пахового канала или выше.

Причины

Давайте теперь разберёмся может ли варикоцеле повториться и почему. Наиболее часто причиной этого являются погрешности или ошибки, которые могут быть при проведении операции. Чтобы снизить риски негативных последствий, важно правильно подобрать нужную методику хирургического лечения и предварительно провести подробную диагностику тех сосудов, которые планируется перевязать.

Обратите внимание. Наиболее тщательно исследовать область предстоящих при лечении яичковых вен возможно при помощи эндоскопа.

Основная причина большей части рецидивов обусловлена недостаточной перевязкой сосуда, а также если врач оставляет не перевязанными незамеченные ответвления яичковой вены, которые через определенное время воспаляются. Т. е. будет перевязан основной ствол вены, при том, что она может иметь так называемые коллатеральные ветви.

Их воспаление будет причиной повторного развития патологии. Такое очень часто случается при оперировании классическими методиками или при лечении варикоцеле рассыпного типа.

Отдельно следует остановиться и обозначать следующий факт. Во время операции по Иваниссевичу есть вероятность, что хирург спутает и по ошибке перевяжет совершенно не те сосуды, например, вены питающие мышцы или подкожную клетчатку, при этом яичковые вены останутся абсолютно целыми.

В этом случае есть серьезная ошибка хирурга, но по сути эту операцию уже нельзя считать операцией по удалению варикоцеле. Говорить о рецидиве тут не приходится потому, что с больными венами не произведено абсолютно никаких манипуляций и больному предстоит повторная операция.

Иногда повторное появление варикоцеле обуславливается тем, что после лечения нарушается циркуляция крови по оставшимся венам, в которых начинает повышаться давление и развивается вторичный варикоз. При лечении методом склеротерапии может произойти недостаточное перекрытие сосуда или склерозант (агент который закупоривает вену) иммигрирует с установленного места и по вене возобновляется кровоток.

Наиболее редки осложнения при операции методом лапароскопии, вероятность рецидива в данном случае оценивается не более 2 %.

Заболевание может развиться:

  • при неполном зажиме и передавливании яичковой вены;
  • при слабом лигировании;
  • или отхождение клипс.
Выделение вены для последующего лигирования (лапароскопия)
Выделение вены для последующего лигирования (лапароскопия)

Но следует подчеркнуть, что такая ситуация была характерна на начальных этапах использования эндоскопических методик для устранения варикоза в мошонке. Сегодня медицина значительно продвинулась вперед и клипирование вен проходит в 98% случаев надежно, а сама лапароскопическая технология значительно усовершенствована.

Самый опасный временной промежуток для проведения операции с точки зрения возникновения повторного варикоцеле является период с 12 до 17 лет, когда подросток переживает период полового созревания.

Это объясняется как активным ростом и перестройкой работы многих систем организма, так и со сбоями в работе сердечно-сосудистой системы обусловленной врожденными факторами:

  • слабостью сосудистых стенок;
  • неправильной работой венозных клапанов.

Причем отклонения в работе характерны для всей кровеносной системы, а не только для сосудов органов малого таза. Т. е. лечение варикоцеле в подростковом возрасте может быть неэффективным из-за вероятности его повторного возникновения, причем не обязательно в одном и том же месте. Поэтому проведение операции при ранних стадиях часто откладывают, ссылаясь на недостаточный возраст ребенка.

Такой подход касается прежде всего классических полостных операций. Современные малоинвазивные методики успешно лечат варикоцеле вне зависимости от возраста и тяжести болезни.

Обратите внимание. Как только у подростка появляется сперма решение об отсрочке операции может быть пересмотрено в зависимости от показателей спермограммы.

Если у несовершеннолетних пациентов рецидивы случаются часто, то может ли быть повторное варикоцеле у взрослых половозрелых мужчин? Естественно, что может, но природа его возникновения будет в 90 % случаях определяться не врожденными особенностями организма, а техническими погрешностями при проведении операции.

Это может случаться по таким причинам:

  • недостаточная глубина разреза;
  • увлечение хирурга косметической составляющей и недостаточное внимание;
  • пропуск отдельных ветвей вены, особенно часто при рассыпном типе варикоцеле;
  • неполная предварительная диагностика.
Регулярные физические нагрузки являются провоцирующим фактором
Регулярные физические нагрузки являются провоцирующим фактором

В таблице 2 указаны возможные послеоперационные осложнения при часто применяемых способах устранения варикоцеле. Однако к приведенным цифрам нужно относиться немного скептично. Все связано с тем, что в последнее время все больше людей отдают предпочтение более дорогим современным методикам.

Высокая цена обусловлена прежде всего уникальным хирургическим оборудованием, зато при этом обеспечивается высокий результат, а осложнения минимальны. Поэтому часто вид проводимой операции зависит от благосостояния больного и места его проживания.

Обратите внимание. Статистические данные по частоте возникновения рецидивов показывают, что в больших городах негативных последствий операции меньше, а в провинции больше. Это объясняется наличием клиник с современным высокотехнологичным оборудованием.

Таблица 2. Вероятность возникновения послеоперационного рецидива при использовании основных операционных методик лечения варикоцеле.

Операционная методикаГидроцеле яичка (%)Атрофия яичка (%)Рецидив варикоцеле (%)
Операция Иваниссевича (Паломо)3020-2530-40
Микрохирургическая операция Мармара2-52-35-7
Лапароскопия (эндоскопия)<2<22
Эмболизация (склеротизация)005-7

В зависимости от географии проживания больных будет изменяться и статистика частоты рецидивов. Наименьшее количество будет отмечено в столице и Санкт-Петербурге. Это связано с тем что в больших городах сконцентрированы лечебные учреждения с новейшим оборудованием и высококлассными специалистами.

Также немаловажно и более высокое материально положение городских жителей, которые готовы тратить ресурсы на более тщательную диагностику. Если вы хотите более подробно изучить все аспекты возникновения рецидивов и способы их предупреждения советуем посмотреть видео в этой статье.

Клинические признаки

Не только врачебная ошибка может привести к появлению рецидива. Нередко возникновение осложнений провоцируют сами больные пренебрегая соблюдением правил послеоперационной реабилитации.

Инструкция по восстановлению полученная от лечащего врача довольно часто игнорируется если не полностью, то в значительной мере. Не всегда мужчинам удается удержаться от физических нагрузок или поднятия тяжестей на протяжении определенного периода.

В первое время сразу после операции наличие боли считается нормальным, и она должно постепенно стихать и полностью исчезнуть. В ином случае или при возникновении дополнительных тревожащих симптомов следует обратиться за консультацией к наблюдающему вас врачу.

Рецидив характеризуется следующими симптомами:

  • наличие боли в мошонке или около раны, которая длится долго и может усиливаться;
  • вены в мошонке стали больше, что видно невооруженным глазом или определяется пальпацией;
  • рана или мошонка отекает, зудит или появляются покраснения;
  • из раны выделяются мутные неприятно пахнущие выделения;
  • появляется высокая температура;
  • на внутренней стороне бедра потеряна чувствительность.
Левостороннее варикоцеле 3-й степени (на фото видны воспаленные вены)
Левостороннее варикоцеле 3-й степени (на фото видны воспаленные вены)

Важно осознавать, что ответственность за раннюю диагностику рецидива лежит прежде всего на самом пациенте. При появлении любых беспокоящих симптомов или непонятных проявлений, которых быть не должно, следует немедленно сообщать лечащему врачу.

Обратите внимание. Чем раньше будет обнаружено послеоперационное осложнение, тем быстрее и легче его можно будет устранить!

Как быстро проявляется болезнь

Тем, кого волнует вопрос может ли быть варикоцеле повторно важно также знать сколько времени нужно на формирование рецидива. Однозначно ответить на такой вопрос трудно. Осложнения, как правило, проявляются в первые послеоперационные дни.

Например, при повреждении лимфатических сосудов примерно через сутки можно будет наблюдать признаки водянки яичка в виде скопления лимфатической жидкости в мошонке. С рецидивом все намного сложнее. Он может быть, как в первые дни после проведения операции, так и сформироваться по прошествии более длительного времени.

Поэтому лучшая профилактика любых послеоперационных осложнений — это регулярное посещение лечащего врача или экстренное при проявлении каких-либо признаков, вызывающих ощущение дискомфорта.

Заметка. Для тех мужчин, которые планируют иметь детей важно не менее раза в год проходить обследование у уролога до тех пор, пока их не родится желаемое количество.

Лечение

Однозначного решения относительно лечения рецидива нет, поскольку существует несколько способов как это можно сделать. Когда есть повторное заболевание при помощи ультразвуковой диагностики следует подробно исследовать особенности недуга и понять причину его возникновения. Выбор метода устранения будет зависеть прежде всего от возможностей клиники в техническом плане, умений врача и только потом рассматривается особенности диагноза.

Пальму первенства по устранению рецидива специалисты отдают эндоваскулярным способам, на втором месте идут лапароскопия и микрохирургические технологии. Менее всего для подобного лечения подходят открытые полостные операции Паломо и Иваниссевича.

Суть повторного хирургического лечения не отличается от обычного лечения варикоцеле и состоит в перекрытии кровотока при помощи перевязки и пресечении воспаленных сосудов, после чего кровь движется от яичка только по здоровым сосудам. Способов как это сделать существует довольно много, но в реальной медицинской практике используется всего несколько. Кратко остановимся на основных из них.

Операция Иваниссевича

Через забрюшинный доступ отыскиваются воспалённые яичковые сосуды, перевязываются и пересекаются. Операция выполняется под местным наркозом, длительность не превышает 40 минут, после накладываются швы, которые снимаются через 7-8 дней. Данная методика не считается хорошим решением удаления рецидива главным образом по причине длительного реабилитационного периода и высокой вероятности развития послеоперационных побочных эффектов.

Операция по методике Иваниссевича
Операция по методике Иваниссевича

Операция Мармара

Данная методика лечения рецидивов выполняется под увеличением в 6 раз поэтому удается минимизировать осложнения. Вены перевязываются и пресекаются, причем при этом также перевязываются и три коллектора яичковой вены. Лечение производится амбулаторно, сроки реабилитации не более двух недель.

Хирургическая коррекция патологии по Мармару
Хирургическая коррекция патологии по Мармару

Лапароскопия (эндоскопия)

Преимуществами данной методики является:

  • отсутствие разрезов на теле;
  • короткие сроки реабилитации;
  • самый низкий уровень рецидивирования.

Через маленькие проколы в брюшину пациента вводится эндоскоп, оснащенный подсветкой с видеокамерой и микрохирургические инструменты, как показано на фото. Все действия, совершаемые хирургом, выводятся на монитор, поэтому врач может четко отслеживать производимое манипуляции с венами.

Операция выполняется под общим наркозом, длительность около полутора часа. Больного госпитализируют в стационар на два дня. Реабилитационный период составляет около 14 дней.

Техника операции
Техника операции

Через разрез около шести сантиметров извлекается яичковая вена и воспаленная ее часть удаляется. На ее место пришивается близлежащая здоровая вена. Таким образом сразу восстанавливается кровоток, что хорошо для физиологии яичка.

По причине высокой сложности этой методики для устранения рецидива реваскуляризация яичковой вены используется не часто. Помимо этого, существуют риски образования тромбоза.

Эмболизация

Это самый малоинвазивный метод лечения варикоцеле. Через отверстие в несколько миллиметров в венозную систему вводится катетер, с помощью него в яичковую вену доставляется специальное вещество или агент, который приводит к закупорке вены и в ней останавливается кровоток. Спустя время больной сосуд рассасывается, а кровь циркулирует по оставшимся здоровым венам.

Метод хорошо подходит для тех, кому противопоказаны операции с использованием рассечения тканей. Применение эмболизации практически не приводит к послеоперационным последствиям поскольку катетер не покидает венозных полостей.

Важно знать. При использовании эмболизации используется авторадиографическое наблюдение при установке склерозанта, поэтому больной подвергается ионизирующему облучению.

Схема установки склерозанта при эмболизации
Схема установки склерозанта при эмболизации

Профилактика

Профилактических мер, соблюдение которых гарантировало бы полное отсутствие возможных осложнений, нет, поскольку рецидив может возникать из-за воздействия многих факторов. Однако снизить вероятность проявления повторного варикоцеле можно.

Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Получите полную исчерпывающую информацию от вашего лечащего врача о том почему именно данная методика оперирования выбрана для устранения недуга. Уточните особенности реабилитационного периода, вероятность возникновения в дальнейшем проблем и т. д. Помните современная медицинская этика предполагает коллегиальное принятие решения, а врачебный патернализм ушел в советское прошлое;
  2. Опыт врача играет немалую роль в лечении. Если возник рецидив, то возможно есть смысл просто сменить специалиста или клинику. Постарайтесь выяснить истинные причины возникновения болезни и может быть дальнейшее лечение будет осуществлять другой специалист;
  3. Если диагностировано варикоцеле у ребенка и степень его развития не превышает первую, а мальчика не беспокоят боли, то есть смысл отложить проведение оперативного лечения до окончания периода полового созревания;
  4. Проходить регулярные осмотры у профильных специалистов. Нет лучшей профилактики нежели раннее выявление образовавшейся патологии. Чем меньший уровень развития патологии, тем легче и успешнее будет проходить лечение.

Рекомендация. Поскольку эффективность лечения лежит в руках лечащего врача важно не ошибиться при выборе специалиста. Не стоит верить отзывам, оставленным в интернете. Хорошим вариантом будет обратиться за консультациями в несколько клиник и выбрать наиболее подходящий на ваш взгляд вид лечения.

От выбора врача зависит успех вашего лечения!
От выбора врача зависит успех вашего лечения!

Заключение

Сегодня используются разные операционные методики устранения варикоцеле, но ни одна их них не гарантирует отсутствие осложнений и повторного возникновения варикоцеле. Безопасными в данном аспекте будут лапароскопия и микрохирургическая операция.

Наибольшая вероятность развития рецидива характерна для классических полосных операций Паломо и Иваниссевича. Большинство послеоперационных патологий возникает по причине технических погрешностей.

Однако значительная часть осложнений образуется по вине больного из-за несоблюдения предписанных правил реабилитации. Чаще подвержены риску развития рецидива дети и лица, работа которых связана со значительными физическими нагрузками.


загрузка...

Добавить комментарий
Adblock detector