" "
Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Особенности варикоцеле у детей и способы его лечения

Варикоцеле — заболевание вен, питающих яичко. Болезнь характерна исключительно для мужского пола и проявляется в виде варикозного расширения сосудов под влиянием избыточного кровяного давления. При этом происходит нарушение работы венозных клапанов, появляется обратный ток крови, называемый рефлюксом, стенки сосудов не выдерживают и начинают деформироваться.

Довольно распространенное заболевание
Довольно распространенное заболевание

Патология имеет наследственный характер, а венозная недостаточность проявляется главным образом в силу индивидуальных особенностей анатомического строения сосудистой системы. Чаще всего диагностируют варикоцеле у детей в возрасте от 12 до 16 лет, в период активной фазы полового созревания. Если варикоз не проявился в возрасте до 21 года, то большая вероятность того, что мужчина не столкнется в будущем с этим недугом.

Что важно знать

У взрослых варикоцеле носит вторичный или приобретенный характер. Болезнь может развиваться в следствии развития других патологий, которые прямо или косвенно влияют на повышение кровяного давления в венах малого таза.

Часто изучая причины появления патологии выясняется, что сфера деятельности повлияла на болезнь, например, работа, связанная с длительным пребыванием на ногах, физическими нагрузками и т. д. Малыши в возрасте до 9 лет, менее всего подвержены проявлению признаков заболевания.

Варикоцеле у ребенка 12 лет или младше, как правило, диагностируется на начальных этапах развития заболевания, а более поздние степени возможны у детей старших возрастов, как следствие плохой диагностики или недостаточного родительского внимания. Без прохождения начальных этапов формирования возникнуть заболевание на второй или третьей стадии не может.

Варикоз мошонки лечится только при помощи хирургического вмешательства. У детей болезнь требует особого подхода, о чем пойдет речь в данной статье.

Сам по себе недуг не приставляет опасности для жизни, но может иметь такие серьезные последствия как утрата способности к оплодотворению, нехватка мужских половых гормонов в связи с атрофией яичка (см. Последствия варикоцеле: если не лечить болезнь, что ждать в будущем).

Обратите внимание. С проблемой варикозного расширения вен мошонки сталкиваются приблизительно 17% мужчин планеты. Около 40% по этой причине становятся бесплодными.

Чем опасно для ребенка

Многим интересно, что будет если не лечить варикоцеле? Варикозное расширение вен мошонки не несет опасности для жизни мальчика. Однако оно в запущенных формах может стать причиной атрофии яичка или утрате фертильности в будущем.

Считается, что пока в семенниках не образуются сперматозоиды опасности для их формирования нет, поскольку главный вредный фактор — это повышенная температура, вызванная варикозом вен в мошонке. Поэтому на первой стадии операцию не проводят, если нет гистологических изменений в яичке.

У ребенка варикоцеле остается под пристальным наблюдением лечащего врача. Когда появится возможность сделать анализ спермограммы диагноз и лечение могут быть пересмотрены.

Но в последнее время появились малоинвазивные, но при этом очень эффективные методики оперативного лечения с малыми рисками развития рецидивов или осложнений. Все большее число докторов склоняется к мнению о том, что раннее оперативное лечение снижает риски бесплодия в разы и с этим нельзя не согласиться, ведь главная причина отсрочки операции — это высокая частота рецидивов среди малолетних пациентов.

Невнимательность родителей к здоровью ребенка приводит к запушенным болезням
Невнимательность родителей к здоровью ребенка приводит к запушенным болезням

Причины болезни

Как уже было сказано, основными причинами развития варикоцеле являются наследственный фактор, тесно связанный с особенностями индивидуальной организации анатомии обуславливающими появление застойных и иных процессов, вызывающих ВРВ.

Кроме этого появлению ВРВ мошонки способствуют:

  1. Частое периодическое повышение внутрибрюшного давления, например, из-за сильного кашля, регулярных запоров или поносов, воспалительных процессов в органах малого таза и брюшины;
  2. Физические нагрузки, поднятие тяжестей. У детей обычно это связано со спортом;
  3. Нарушения, связанные с полученными травмами;
  4. Венозная недостаточность, проявляющаяся в слабости венозных стенок и неправильной работе клапанов.

Не стоит ограничиваться перечисленными причинами, провоцирующими развитие заболевания, поскольку в каждом отдельно случае все строго индивидуально. При появлении подозрительных признаков или жалоб ребенка на дискомфорт следует обратиться в клинику. Только врач может определить или опровергнуть наличие варикоза.

Симптоматика

Варикоцеле у ребенка 13 лет и меньше имеет тенденцию на ранних этапах болезни протекать бессимптомно, чем создается трудность в раннем диагностировании. Больных мальчиков чаще всего выявляют во время прохождения медосмотра в школе или подростковом кабинете. Причем если варикоз выявлен не будет, то как правило, начавшись в раннем возрасте болезнь при переходе ее во вторую и третью степень уже будет иметь характерные симптомы примерно 14-15 годам.

Читайте также:

Обратите внимание на важность мальчикам проходить ежегодный осмотр у уролога или хирурга. Ранняя диагностика способствует успешному лечению и профилактике развития бесплодия в будущем.

Варикоцеле как у мужчин любого возраста имеет общую симптоматику:

  • Появление сначала слабого болевого синдрома, но усиливающегося при нагрузках или физической активности. Боли носят тянущий или тупой характер;
  • Появление визуально различимых воспаленных вен в мошонке, которые могут быть болезненны;
  • Дискомфорт исходящий от яичек в виде жжения или зуда;
  • Отечность мошонки со стороны больного яичка, при этом оно может уменьшится в размерах и провисать.

В некоторых случаях названные симптомы могут указывать на иные патологии, поэтому консультация со специалистом должна проводится безотлагательно.

Классификация

Существует классификация патологии по стороне расположения и по уровню развития. Следует рассмотреть их подробнее.

По стороне патологии

В зависимости от расположения поражения оно может быть:

  • левостороннее;
  • правостороннее;
  • двустороннее.

Дети болеют преимущественно левосторонней формой, поэтому варикоцеле левого яичка у ребенка встречается чаще всего, а частота регистрации такого диагноза в пределах от 80 до 90 процентов от числа всех зарегистрированных случаев. Наиболее редко встречаются патологии справа и, если это имеет место следует обследовать всю мочеполовую систему, дабы исключить опухоль левой почки.

Варикозное расширение с левой стороны развивается значительно чаще не случайно. Все дело в расположении кровеносных сосудов, когда вена перед тем как впасть в более крупный сосуд имеет более длинный отрезок, нежели справа, что создает условия для повышения давления.

Мальчики в возрасте 13 -16 лет наиболее подвержены развитию патологии
Мальчики в возрасте 13 -16 лет наиболее подвержены развитию патологии

По уровню развития

В литературе и среди докторов можно встретить несколько вариаций на счет правильности классификации варикоцеле у детей. Можно встретить от двух до четырех степеней. Например, когда есть две степени, то их различают исходя из потребности делать или не делать операцию. Не стоит останавливаться на понимании и характеристике всех.

По решению Всемирной ассоциации здравоохранения принято разделять больных на две группы:

  • с клиническим течением;
  • с субклиническим (или доклиническим) течением.

К первой группе относятся больные, у которых есть признаки болезни определяемые при помощи пальпации или визуально т. е. имеются характерная симптоматика, а ко второй те у которых наличие варикозного расширения находится в начальных этапах и определяется только при помощи ультразвуковой диагностики с допплером. Естественно, что при обследовании детей больше выявляются мальчики имеющие клинические симптомы.

Классификация клинического варикоцеле

СтадияПризнакиДиагностика
ПерваяСлабые боли в мошонке усиливающиеся после нагрузок  Проба Вальсальвы, УЗИ, допплерография
ВтораяБоли появляются чаще, в положение стоя есть воспаленные вены, а лежа спадают, могут различаться визуально.

Пальпация, УЗИ.
Пальпация, УЗИ.
ТретьяБоли в мошонке постоянны. Вены воспалены, видны визуально (как на фото), не спадают, кожа становится сухой из-за нарушения трофики, мошонка становится синюшной, яичко уменьшается в размере, провисает.

Визуально, пальпация.
Визуально, пальпация.

Для каждого возраста характерно наличие той или иной стадии. Это зависит от гормональной регуляции, связано с началом полового созревания и, как это странно не звучит, умелости хирурга. Первая стадия характерна для детей в возрасте 10 лет, в то время как третью можно диагностировать у подростков в возрасте 14 лет.

Часто родители задаются вопросом, могут ли быть дети при варикоцеле. Патология полностью излечивается. Угроза развития бесплодия будет минимальной только в случае если болезнь диагностирована вовремя и ребенок находится на постоянном контроле у врача.

Наиболее часто болезнь у мальчиков выявляют во время школьных медосмотров
Наиболее часто болезнь у мальчиков выявляют во время школьных медосмотров

Диагностика

Диагностика варикоцеле может осуществляться при помощи традиционного пальпирования мошонки на предмет обнаружения пораженных варикозом вен и с применением инструментальных способов:

  • УЗИ;
  • допплерография;
  • флебография;
  • спермограмма;
  • биохимический анализ крови на концентрацию мужских гормонов.

Прощупывание вен до сих пор является самым распространённым приемом выявления воспаленных вен. При помощи пальпации во время медицинских осмотров ставят диагноз большинству детей. Если для второй и третьей степени вся картина ясна при первичном осмотре, то для выявления первой используют методику Вальсальвы.

При ее проведении мальчик должен стоять. Врач просит ребенка покашлять или потужиться одновременно ощупывая вены мошонки, которые увеличиваются при повышении давления.

Узи с использованием допплера необходимо для уточнения диагноза, замера степени рефлюкса, определении субклинической стадии варикоцеле. Анализ на количество тестостерона в крови и качество семени возможно сделать у мальчиков старшего возраста, при наличии спермы, для детей более младшего возраста данные анализы не назначаются по известным причинам.

УЗИ позволяет определить имеющиеся проблемы даже на начальных этапах
УЗИ позволяет определить имеющиеся проблемы даже на начальных этапах

Лечение

Полностью избавиться от варикоцеле возможно хирургическим путем. Только удалив или перевязав вену, пораженную варикозом можно полностью восстановить нормальное кровяное снабжение через ближайшие кровеносные сосуды.

Детям при патологии на начальных стадиях (а есть врачи, допускающие и более поздние степени) операцию не проводят главным образом по причине частых рецидивов, которые характерны для растущего организма ребенка. Пока не образуется сперма существенной угрозы развитию бесплодия нет. Поэтому те врачи, которые согласны с таким подходом откладывают проведение операции до полового созревания или до того, пока форма семенника не начнет морфологически изменяться.

Другая точка зрения предполагает проведение лечения без оглядки на возраст, поскольку современная хирургия имеет в своем арсенале методики дающие рецидивы в очень редких случаях.

Способы терапии, применяющиеся при лечении варикоцеле:

  • оперативное лечение;
  • лекарственная терапия.

Хирургическая практика обладает 120 способами избавления от варикоцеле на любых его стадиях, суть их схожа и все они подразделяются на две группы:

  1. С сохранением сообщения с почечной артерией;
  2. С нарушением связи с почечной артерией.

Как и предполагает общепринятая инструкция подготовки к операции пациент должен предварительно сдать обязательные анализы, показывающие состояние перед проведением лечения:

  • общий анализ крови и мочи;
  • кровь на резус-фактор;
  • электрокардиограмма;
  • флюорография (если нет сделанной в течении ближайшего года).
Дети до 9 лет подвержены болезням яичек, но ВРВ в этом возрасте встречается редко
Дети до 9 лет подвержены болезням яичек, но ВРВ в этом возрасте встречается редко

Медикаменты назначаются в нескольких случаях:

  1. Поддерживающая терапия при ранних стадиях для стабилизации заболевания;
  2. До и после операции для облегчения состояния, предупреждения развития инфекций и уменьшения срока реабилитации;
  3. Стимуляция и поддержание сперматогенеза с целью предупреждения бесплодия.

Например, Детралекс при варикоцеле оказывает тонизирующее действие на вены и способствует уменьшению застоев крови, соответственно его хорошо применять на ранних этапах, но решение о назначении препарата и целесообразность его применения должен принимать исключительно лечащий врач исходя из анамнеза и особенностей течения болезни.

Важно понимать. Нет иного способа лечения варикоцеле кроле проведения операции. Иные способы в том числе и медикаментозные можно рассматривать исключительно в качестве дополнительной терапии.

Способы оперативного лечения

Хирург при выборе способа оперирования ориентируется на особенности диагноза, доступностью медицинского оборудования и собственного опыта. Ниже будут перечислены основные и наиболее часто использующиеся виды оперативного лечения.

Операция Иваниссевича

На сегодня данный вид лечения можно считать наиболее часто используемый благодаря его простоте и малой стоимости. Низкая цена, пожалуй, самое главное и единственное достоинство данной методики. Операция относится к классическим полостным, характеризуется высоким риском развития осложнений и рецидивов, длительным периодом реабилитации.

На данный момент вытесняется новыми современными методиками, но по причине отсутствия дорогого оборудования широко используется в больницах маленьких городов и поселков, поэтому в процентном соотношении статистических данных о методах оперирования варикоцеле занимает почетные лидирующие места, речь идет прежде всего об отечественных клиниках.

Операция Мармара

Суть операции заключается в том, что через разрез (около двух сантиметров) хирург получает доступ к сосудам и при помощи микроскопа производит манипуляции с больными венами, поэтому данную методику относят к сосудистым микрооперациям. Весь процесс проведения выводится на экран монитора.

Метод отличается высокой эффективностью, риск рецидивов невысок. Среди недостатков следует отметить дороговизну (см. Как лечится варикоцеле по Мармару).

Эндоскопическая операция

Главная отличительная черта – во время операции используется эндоскоп. Через три небольших отверстия в брюшину вводятся специальные инструменты при помощи которых производится иссечение больных вен.

Микрокамера выводит весь процесс на экран монитора. Данная методика отличается минимальной травматичностью, коротким периодом восстановления и минимальной вероятностью развития рецидива.

Эндоскопическая операция
Эндоскопическая операция

Послеоперационные осложнения

Нет такого вида оперирования варикоцеле который бы гарантировал полное отсутствие рецидивов или осложнений. Наибольшую их вероятность, как уже упоминалось, имеют открытые полостные операции, наименьшую те, где используется микрохирургическая техника.

При травмировании лимфатических сосудов развивается водянка яичка или гидроцеле в результате наполнения лимфой мошоночного мешка. Для его устранения потребуется откачка жидкости или повторная операция.

Онемение некоторых участков свидетельствует о повреждении нерва, атрофия яичка развивается в очень редких случаях в результате нарушенного кровотока. Наиболее часто имеет место болевой синдром по причине растяжений и гематомы из-за нарушения целостности капилляров. Неприятности должны пройти на протяжении недели.

Как бы там ни было, если есть дискомфорт, боль, синяки, неприятный запах и другие побочные эффекты не стоит ждать, что все пройдет само или списывать на впечатлительность ребенка. При всех подозрениях обязательно нужно показывать мальчика врачу, поверьте – лучше перестраховаться.

Современные методы терапии практически исключают рецидивы
Современные методы терапии практически исключают рецидивы

Профилактика

Поскольку варикоцеле развивается главным образом в силу индивидуальных анатомических особенностей, к коим относят и саму венозную недостаточность, нет таких профилактических мероприятий соблюдение которых гарантировало бы защиту от воспаления вен в мошонке мальчика. Главное, что можно делать это своевременно проходить обследование на наличие воспаления (см. Профилактика варикоцеле: что нужно знать).

Обратите внимание, что если варикоцеле не появилось до 21 года, то вероятность развития его в дальнейшем минимальна.

Особенно внимательно следует относится к здоровью ребенка тем родителям в семьях у которых были подобные заболевания, включая любые виды варикоза. В таком случае даже при отсутствии симптомов рекомендуются регулярные консультации у уролога.

В случае обнаружения слабовыраженных признаков стоит ограничить значительные физические нагрузки, следить за исключением проблем с пищеварением, избегать простуд и сильного кашля. Короче говоря, следует минимизировать факторы повышающие кровяное давление в малом тазу и мошонке.

Болезнь лечится только при помощи операции
Болезнь лечится только при помощи операции

Заключение

Варикоцеле можно считать частым заболеванием среди мальчиков подросткового возраста. Лечение патологии у детей оперативным путем может откладываться до наступления половой зрелости, а может проводится, не дожидаясь взросления. Хоть недуг полностью лечится его следует относить к серьезным заболеваниям.

Для детей при своевременной диагностике и постоянном наблюдении риск осложнений невелик, в противном случае последствиями варикоцеле может стать атрофия больного яичка и развитие бесплодия в будущем. Подробно про особенности лечения патологии можно посмотреть на видео в этой статье.


загрузка...

Комментарии
  1. В моей семье по линии отца и по линии моего мужа таким заболеванием никто не страдал.Да и вообще я узнала про этот недуг только прочитав эту статью.Медицина у нас шагнула вперед это тоже лечится.

Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен

Adblock detector