" "
Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Лимфангит – воспаление лимфатических сосудов

Основные причины развития патологического процесса состоят в образовании гнойных и воспалительных процессов. Симптоматика проявляется в виде возникновения небольших болезненных отеков, гиперемией вдоль протяженности лимфатических сосудов, увеличением регионарных лимфоузлов, появлением температуры фебрильных значений, ослаблением организма и признаками лихорадки.

Красная полоса – признак лимфангита
Красная полоса – признак лимфангита

Причины

Наличие фурункулов и гнойников одна из причин воспаления лимфатических сосудов
Наличие фурункулов и гнойников одна из причин воспаления лимфатических сосудов

Воспаление лимфатических сосудов развивается вторично, т. е. как следствие воспаления участков поврежденной кожи:

  • инфицирование порезов или царапин;
  • гнойные осложнения ран;
  • на фоне фурункулеза, абсцесса;
  • развития флегмона.

Основными возбудителями выступают:

  • стафилококк;
  • стрептококк;
  • кишечная палочка;

Обратите внимание. Развитие специфического лимфангита характерно для лиц, страдающих от туберкулеза.

Болезнь имеет свои особенности течения и интенсивность, что связано с:

  • анатомо-физиологическими особенностями лимфатической системы человека;
  • расположением и размером первичного очага воспаления;
  • состоянием иммунитета;
  • особенностями резистентности возбудителя.

После поражения патогенными штаммами, бактерии и опасные продукты их метаболизма из первичного очага распространяются по лимфатической системе. Сначала они проникают в межтканевое пространство, из него в лимфатические капилляры, а затем и в более крупные сосуды и лимфатические узлы.

Клиническая картина

Лимфангит – нижних конечностей
Лимфангит – нижних конечностей

По мере развития патогенной микрофлоры развивается интоксикация организма. Это становится причиной появления высокой температуры, лихорадки и слабости. Человек сильно потеет особенно в ночное время, пациенты часто жалуются на сильные головные боли.

В зависимости от вида болезни может наблюдаться различная симптоматика:

  1. Ретикулярный лимфангит. Характеризуется развитием гиперемии в зоне первичного очага, например, возле ран или абсцессов. При этом образуется специфический рисунок в виде красной сетки.
  2. Стволовой лимфангит. Проявляется в виде тонких красных продольных линий вдоль лимфатических сосудов, которые подходят к лимфоузлам. В этой зоне появляются уплотнения, полосы характеризуются выраженной болезненностью, отекают. Не редко развивается регионарный лимфаденит. Физикальный осмотр при прощупывании показывает наличие уплотнений, напоминающих бусы.
  3. Для глубокого лимфангита не характерно образование местной гиперемии, но достаточно быстро проявляется отечность и болевые ощущения в руках или ногах. При тщательной пальпации обнаруживается сильная боль, лимфатические припухлости возникают в ранние сроки развития болезни.
  4. При перилимфангите зона отекших соседних тканей может перейти в абсцесс или подфасциальную флегмону. При этом требуется срочное оперативное вмешательство, потому что это грозит развитием сепсиса.
  5. Хронический лимфангит. Как правило, имеет очень слабую и нехарактерную при воспалении лимфатических сосудов клиническую картину. Чаще формируются стабильные отечности, которые образуются по причине нарушенного дренажа лимфатической жидкости из-за закупорки сосудов.

Обратите внимание. Покраснение кожи при воспалении лимфатических сосудов не имеет четких очертаний, что является отличительной симптоматической чертой и позволяет дифференцировать его от рожи.

Диагностика

Увеличение лимфатических узлов – одна из форм осложнений лимфангита
Увеличение лимфатических узлов – одна из форм осложнений лимфангита

При проведении первичного осмотра и сбора анамнеза врач в первую очередь обращает внимание на установления первичного очага и наличие гнойных воспалительных процессов.

Важно. Чем глубже располагается лимфангит, тем его труднее он поддается определению.

На видео в этой статье подробно описан процесс диагностики, а в нижерасположенной таблице указываются инструментальные анализы.

Таблица. Методы определения воспаления лимфатических сосудов:

АнализКомментарий

Кровь (общий)
Кровь (общий)
При лимфангите увеличивается концентрация лейкоцитов.

УЗИ
УЗИ
Проведение допплерографии и дуплексного сканирования лимфатических сосудов показывает уменьшение их просветов при одновременной неоднородности структурных элементов, изменение скорости лимфотока и образование гиперэхогенных образований.

Компьютерная томография
Компьютерная томография
КТ помогает выяснить нюансы заболевания, такие как выраженность и глубину воспалительных изменений, насколько сильно распространился патологический процесс.

БАК-посев
БАК-посев
Мазок из раны и дальнейшее выращивание культуры бактерий, позволяет выявить вид штаммов и их устойчивость к медикаментозной терапии.

Важно. При развитии сложных форм лимфангита должно быть проведено обследование крови на стерильность.

Классификация

Запущенный гнойный лимфангит
Запущенный гнойный лимфангит

В зависимости от течения заболевания может быть диагностирована острая или хроническая форма лимфангита.

Его виды могут быть:

  • простой или гнойный – определяют по особенностям воспалений;
  • глубокий или поверхностный – в зависимости от локации и глубины больных сосудов;
  • капиллярный (много больных капилляров на поверхности) или трункулярный (стволовой, когда воспалены один или несколько крупных сосудов), что характеризуется размером пораженных лимфатических элементов.

Обратите внимание. При лимфангите нельзя заниматься самолечением в виде прогревающих мазей, массажей, компрессов и других мер. Крайне важно незамедлительно обратиться к врачу, пройти диагностику, на основании которой будет назначена терапия.

Лечение и профилактика

Своевременная дезинфекция раны – одна из профилактических мер, предупреждающих развитие воспаления лимфатических сосудов.

Консервативная терапия заключается в соблюдении постельного режима и назначении антибактериальных, антигистаминных и нестероидных противовоспалительных препаратов. Если интоксикационные процессы имеют сильно выраженный характер, то показано употребление большого количества жидкости (или введение ее путем инфузий). Местно могут быть назначены согревающие физиотерапевтические процедуры, что часто применяется при развитии хронических форм заболевания.

При наличии осложнений показано хирургическое вмешательство. Нужно срочно удалять гнойники, обеспечивать улучшение дренажа лимфы от воспаленных участков. Затягивание может привести к заражению крови и значительному ухудшения здоровья пациента. После операций назначается курс антибиотиков и иммуностимулирующая терапия.

Профилактика воспаления лимфатических сосудов состоит в своевременном лечении поражений кожи и гнойных очагов. Как правило, при ранней дезинфекции ран и устранении воспалительных процессов, лимфангит развивается в очень редких случаях.


загрузка...

Добавить комментарий

С правилами комментирования согласен

Adblock detector